廣告

【 咖啡廳.倫敦 】The Wren Coffee ‧ 來和上帝喝杯咖啡吧 (內文附有Abbey、Chapel、Cathedral 以及 Church 的簡易區分教學)


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Name 店名:  The Wren Coffee(提供少許輕食)

Price 價錢:  £    (食物+飲料一個人平均花費約在£10以下)

Time 時間:   Mon – Friday    7:00 – 17:00
(週末這個場所做為教堂使用,所以沒有咖啡廳噢!)

Official Website 官網:  http://www.thewrencoffee.com

Location 地點: 114 Queen Victoria Street, London         EC4V 4BJ
(貼心小提醒: 在英國只要輸入Post Code,也就是地址後面的英數字就可以順利在Google Map上面找到想去的地方噢!

 

 


< The Wren Cafe 名稱由來 >
「 來和上帝喝杯咖啡吧。」
Reference: http://www.thewrencoffee.com

The Wren Cafe 是在倫敦小有名氣的咖啡廳,位在聖保羅大教堂的附近,而這間咖啡廳的名字正好就是聖保羅大教堂的設計者 Christopher Wren 先生的姓氏。

說到聖保羅大教堂,大家或許對這個名字很是熟悉,但對於他的設計和建造者卻不那麼熟悉。克里斯多孚.雷恩爵士 (Christopher Wren) 是英國建築史中赫赫有名的一位建築師,有在看唐頓莊園 (Downton Abbey) 的人可能有聽過,在第一季第一集中,老伯爵夫人向前來拜訪的年輕公爵提到她現在居住的房子就是雷恩爵士親手設計的。

Christopher Wren by Godfrey Kneller 1711

上圖就是我覺得長得很像牛頓(?)的雷恩爵士。

雷恩爵士的作品遍佈倫敦各地,包括凱特和威廉入住的肯辛頓宮、常常出現在電影中的兩座位於格林威治的教堂、格林威治的皇家觀測所等等都是他的傑作。

在公開的紀錄中紀錄的雷恩爵士曾在倫敦大火(The Great Fire of London, 1666)之後協助整建了52間大大小小的教堂,並且在普丁街的起火點處立了一座倫敦大夥紀念碑(就是在Monument那一站地鐵站。

話題拉回到這個咖啡廳,雖然這間咖啡廳叫做 The Wren,這座教堂本身的名字其實叫做 St. Nicholas Cole Abbey,它也是雷恩爵士大火後重建的教堂之一。

”Cole Abbey” 這個詞是從一個中世紀的詞 “Cold Harbour” 衍生而來的,意思是旅者的避寒歇息處。而 St. Nicholas Cole Abbey 的建築風格則是巴洛克式的,在教堂的某些外觀依然保留了中世紀的設計特色。


< Chapel、Church、Cathedral、Abbey 傻傻分不清楚?! >

St Nicholas Cole Abbey

Reference: https://goo.gl/1p85yP

這裏跟大家簡單解說一下,出國玩的時候常常會看到 Cathedral、Church、Abbey 和 Chapel 等等不同稱呼教堂的名稱但是卻常常搞不清楚差別在哪裡,加上中文一般人都是叫做教堂或大教堂,要跟英文母語聊天的人說話的時候就常常會用誤用誤解的情況發生。

.Chapel:
就是所謂的小教堂或是禮拜堂,不一定是一間教堂,只要是能夠做祈禱奉獻的房間都可以叫Chapel。

所以有時候也會在一間大教堂裡面看到 Lady’s Chapel,即是專門給婦女作祈禱奉獻的小房間。

.Church:
泛指所有和宗教活動有關的場域,不管是基督教或天主教的教堂都可以叫做 Church。
(然後其實很多外國人也搞不清楚差別,不要覺得他們是外國人就一定信教或是了解這些東西噢,像我之前的英國室友反而是因為喜歡佛教而比較了解佛教的東西,他的房間裡面居然擺了一尊彌勒佛,超奇妙的。)

.Cathedral:
一般我們都翻作大教堂,但其實應該翻作「座堂」才是,因為 Cathedral 的原意是主教座堂,也就是設有主教座位的教堂。

而主教座堂通常是在一個教區之內最大規模的教堂,畢竟是總管教區內所有其他小教堂的中心。英國倫敦的聖保羅大教堂 (St. Paul Cathedral) 就是英國聖公會的主教座堂,算是英國境內經典的 Cathedral 之一。

順道一提,德文中的 Dom 和義大利文的 Duomo 也都是 Cathedral 的意思喔。

.Abbey:
這個其實是修道院,有些翻作「寺」,想倫敦知名的西敏寺 (Westminster Abbey) 就是。

一般人會注意到這個字應該很大一部分是英國BBC的影集唐頓莊園 (Downton Abbey) 吧,不過那部影集的取景處是 Highclere Castle,跟Abbey一點關係都沒有。

修道院的規模通常非常的大,包括多做教堂、祈禱室、圖書館以及膳食休憩的建築,畢竟是那些隱居的修士住的地方。

這讓我想起之前去德國班堡看到的一座很美的法式風格修道院(現在似乎是作為養老院使用),看到那個屋頂跟旁邊的枯樹馬上就想到迪士尼的美女與野獸,可惜聖誕節沒有開放參觀。

Photo taken by Elfi Yang.在德國班堡的美麗修道院,現在作為養老院使用
延伸閱讀: [ 古城鎮.班堡 ] Bamberg.班堡景點總覽 – 德國小威尼斯,世界遺產之千年巴伐利亞古城

< 菜單 Menu >
Cakes Reference: http://www.thewrencoffee.com

店內提供許多當日手作的新鮮輕食和糕點,店門口會擺放著小黑板寫著每日Special還有提供的所有咖啡和茶飲。

櫃台的人員非常和善,不會說英文的人用指的告訴他們也行,然後再去找座位坐下就可以了,櫃檯人員都會記得你長些什麼樣子噢。

 

這是他官網上的 Menu(2015),但是實際提供的餐點還是要當天去看了才會知道噢。

還記得第一次去的時候根本就不記得 Menu 上寫的任何東西,那時候英文也還沒有很好,看著店員微笑著等著我告訴他我想吃什麼,只能隨意地指了指一個看起來像鹹蛋派的東西問他裡面是什麼,他回答裡面是包了番茄培根的蛋派,也不知道該吃什麼所以就跟他要了這個當配書的下午茶。

 

Quiche and Salad. (Photo taken by Elfi Yang.)鹹塔 Quiche 以及 簡單的沙拉

看起來不起眼的蛋派沒想到是個出乎我意料好吃的冷食,那天天氣有點熱,涼涼的吃也很美味,更讓人驚豔的是旁邊的油醋醬沙拉,非常爽口。 


< 店內環境  Interior >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這裏畢竟是座教堂,所以室內擁有漂亮的彩繪玻璃,不過不會像隔壁的聖保羅座堂 (St. Paul Cathedral) 那樣龐大華麗,簡單的米白牆嵌上金色的雕花別有一股雅緻。

而旁邊幾窗大型的長窗提供了室內充足的暖光,在這裡閱讀喝咖啡是件很舒服的事情,很多附近的上班族會在午休時間來到這裡小憩用餐或討論事情,時不時就能看到穿著西裝的人們拿著看起來很厲害的文件夾在這裡開著會,有時候還會捕獲野生的帥氣的西裝大叔(喂)。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不過要注意的是,這裡和大部分英國的建築物一樣室內是沒有空調的,所以在夏季時或是溫度較高的日子(大概攝氏 24 度左右)室內會比較悶熱。

艾爾菲我去的時候就是初夏的時候,完全沒有想要喝熱咖啡的心情。

那麼這間特別的咖啡廳今天就介紹到這囉,大家有空可以去坐坐 🙂

 

 

 

 

倫敦其他咖啡廳和飲食相關文章:

[ 晨食.倫敦 ] Granger & Co. .誰說去英國玩只能吃油膩膩的英式早餐? 來嚐嚐看鬆軟綿密的澳洲煎餅 Ricotta Hotcake 吧!

[ 食.倫敦 ] Pho.天冷的時候,喝一碗越式河粉湯吧

[ 咖啡廳.倫敦 ] Albion Cafe ‧ 藏在小巷弄的雜貨店咖啡廳

[ 餐廳.倫敦 ] Arepa & Co. ‧ 藏在倫敦運河邊的委內瑞拉慵懶天地

[ 餐廳.倫敦 ] Honest Burger ‧ 誠實漢堡食材好有誠意 

[ 餐廳.倫敦 ] Tombo Cafe.抹茶控的天堂! 日式輕食便當與抹茶糕點的質感小店

廣告
Categories: - 咖啡廳.Cafe, ------------------------【 英國 UK 】--------------------Tags: , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料