廣告

【 英國那些事.名廚系列 】英國菜不好吃…嗎? 你該認識的英國名廚 (一) Gordon Ramsay


Reference: poptower.com

Reference: poptower.com

對一般人來說,英國食物可以說是威名遠播……….好吧,或許應該說是惡名昭彰。

這麼說其實也沒有錯,畢竟有些東西是連我的英國朋友們自己都嫌難吃,不過他們也曾經嫌日本蒟蒻像鼻涕就是了…….但是平心而論,以整個歐洲來說,英國菜或許不如法國菜、義大利菜或是西班牙菜那樣的吸引人,英國確實也有不少令人驚豔的餐廳。舉例來說,光是在倫敦就擁有60間米其林星級的餐廳,而這在歐洲是僅僅次於巴黎的。而在我到了英國之後也發現,英國其實也不是沒有好吃的,只是口袋要夠深才行 XD

話說回來,英國事實上也出了好幾位世界知名的廚師,而這個「英國名廚」的系列就是要來介紹這幾位能煮得一手好菜的大廚,希望能扭轉大家對英國可怕食物的印象(這裏就不附上可怕的英國食物照片了以免倒胃口)。

而今天這一篇要介紹的是到目前為止我最喜歡的蘇格蘭大廚 Gordon Ramsay

<Gordon Ramsay>

Gordon_Ramsay

Reference: Wiki


Gordon Ramsay
出生於西元1966年,現年49歲。
比起對廚房著迷,青少年時期的他其實對足球擁有更大的熱情。不過在他不幸受傷之後,Gordon 就把他的天賦帶進廚房,而且很快地就展現出他的才華。之後的 Gordon 曾經先後在英國、法國等知名廚師底下工作並累積了豐富的經驗,年僅27歲即任米其林三星餐廳的大廚;在2001年,Gordon 就以 Restaurant Gordon Ramsay 這間餐廳成為第一位拿下米其林三星的蘇格蘭大廚。

Gordon 專精英國、法國以及義大利菜。 目前他的餐廳遍布英國、北美、歐洲和亞洲,而且總共獲得10顆米其林星星,這在全世界是排名第三的! 如果你們好奇的話,其他前兩名分別是法國名廚 Alain Ducasse 的21顆星,和 Joël Robuchon的 28顆星(真的是太扯了!)。

擁有三顆星的 Restaurant Gordon Ramsay 位於倫敦 三道式料理就要 £90(大概台幣4500左右);其他一顆星的餐廳包括 PetrusSavoy Grill Maze,在這些餐廳用餐,平均一個人大約需要 £30~60(台幣約為1500~3000),招牌菜包括「龍蝦義餃(Lobster Ravioli)」、「太妃糖布丁(Sticky Toffee Pudding)」、「和威靈頓牛排(Beef Wellington)」等等。

關於威靈頓牛排的做法,是先將牛排短暫煎過,再裹上酥皮直接放進烤箱烤,而由於廚師無法直接確認烤箱裡牛肉的熟度,所以這道菜非常非常地考驗主廚的技術及經驗。 我曾經在 Gordon Ramsay 旗下的餐廳 Savoy Grill 吃到威靈頓牛排。這道菜口感外酥內軟,裡面的牛肉大約五分熟並且帶點肉紅色,鮮美的肉汁完美的被鎖在酥皮裡面,搭配上與牛肉超搭的紅酒醬汁,那味道至今還是令人難忘啊。    

                                                                                                          

Beef_Wellington_-_Crosscut

Reference: Wiki


<Hell’s Kitchen 地獄廚房>

Gordon 不僅在廚藝界有很高的成就,他也非常善於利用媒體來增加知名度。 曾經主持數個電視節目的他理所當然的吸引了很多觀眾的目光,而最有名的莫過於那惡名昭彰的「Hell’s Kitchen 地獄廚房」。

這是一個廚師的選秀節目,最後獲得優勝的參賽者就能在 Gordon 旗下所擁有的餐廳當上主廚,而這個節目最有趣的地方莫過於那些做壞了餐點的參賽者被 Gordon 超有創意的臭罵一頓。最經典的台詞像是: 「這牛肉生到都在吃旁邊的草了!」、 「這道菜油到美國政府都想來搶!」 或者 「你把水煮焦了!」。

ChoSen 我每次在旁邊看真的是笑到不行。
另外要注意的是,節目中因為節目效果,所以有相當多重口味的髒話還有罵人的話,不喜歡的人可以參考接下來要介紹的另一個 Gordon 的節目。

 


<MasterChef>

Reference: i.ytimg.com

Reference: i.ytimg.com

MasterChef  US 我也十分推薦。

MasterChef 是一個專門給一般業餘廚師(Home cook)圓夢的選秀節目,節目的優勝者不只能獲得獎金以及獎盃,還能獲得出版一本自己的食譜書的機會。節目評審一共有三位,分別是上圖左起Graham Elliot(美國人),中間的 Gordon Ramsay(蘇格蘭人)和 最右邊的Joe Bastianich(美國人,媽媽也是知名義大利大廚)。

MasterChef 的「食材室」絕對是所有愛煮菜的人的天堂,裡面充滿著五顏六色的齊全新鮮食材,從肉品、烘培品、起士到爽脆的蔬果樣樣不缺。 另外,看 MasterChef 也能從中學到許多形容食物味道、口感、外觀、氣味等等的形容詞,更不用說這些廚房常見食材以及菜餚的英文,在耳濡目染下多多少少也能增進英文能力,以後和外國人吃飯就再也不用因為只會說 “Delicious!” 或是菜單看不懂而感到困窘了!

Reference: Ctv

Reference: Ctv

老實說,Gordon 在 MasterChef  節目中罵人的次數比在地獄廚房少了很多,甚至跟光頭評審Joe 比起來,Gordon 有時候的舉動根本就是天使來著。而在這個節目中, Gordon 偶爾也會小露一手精湛的刀工或俐落的廚藝讓參賽者大大讚嘆的橋段。

 

Gordon Ramsay 完美的肢解鮭魚。


就如同「20位顛覆飲食潮流的革命家」這本書所寫的,Gordon Ramsay 以娛樂的方式讓觀眾認識了美食。而他所主持的節目更是讓很多希望能追隨大師腳步的人順利的精進廚藝並且一圓人生夢想,Gordon Ramsay 可謂是當代的一位才氣和名聲兼具的厲害大廚!

好了,看完今天的介紹,有沒有讓你們對英國的食物稍稍的有信心一些了呢? 記得要繼續鎖定艾爾菲的旅行手札,下一次將會介紹另一位同樣在電視圈很受歡迎的廚師 – Jamie Oliver 喔!

 

廣告
Categories: - 英國名廚系列 ‧ Famous British Chefs, ------------------------【 英國 UK 】--------------------Tags: , , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料