廣告

[ 地陪說故事.倫敦 ] Garden Bridge ‧ 城市新樂土? 漂浮於泰晤士河上的水上花園


相信大家應該都曾經幻想過,如果有像宮崎駿「天空之城」動畫中的空中花園的話,一定會是很壯觀的畫面,可惜以現今的技術還無法造出動畫中那種飄在空中的花園(屋頂上的花園倒是有,改天再介紹)。

不過話說回來,漂浮花園蓋不出來沒關係,水上花園也是一個很酷的概念,而在2015年的時候,倫敦正好通過了一個極具創意及新潮的特殊建案 — 花園橋。

快進來看看它長得什麼樣子吧!

<泰晤士河上的橋樑>

先來說說自古到今泰晤士河上到底有幾座橋樑好了。

在大倫敦地區,包含鐵路、行人、車量通行的橋樑就有34座,裡面包含了倫敦塔橋(Tower Bridge) 、倫敦橋(London Bridge)、Vauxhall橋(之前黃色小鴨作者的新作品「河馬」擺放的地方)、Southbank附近的黃金五十週年紀念橋(Golden Jubilee Bridge)以及常常出現在電影裡的千禧橋(Millenium Bridge)等等。

Vauxhall Bridge

Vauxhall Bridge

Golden Jubilee Bridge

Jubilee Bridge

Tower Bridge

20130825-IMG_0570

這些橋樑中,歷史最悠久的就屬London Birdge 了。(沒錯,就是倫敦鐵橋垮下來的那一座。不是塔橋 Tower Bridge噢! 見下圖)

London Bridge

然而 London Bridge 最早並不是長這個樣子的,倫敦橋最初的原型可以追溯到羅馬人統治時期,為了方便泰晤士河岸南北的交通,羅馬人是在這個位置搭建一座簡便的木橋,但是後來因為木橋較容易被侵蝕,因此後來換成了石橋。陸陸續續地,這座最早的倫敦橋又經過了幾次改建才變成了現在這個樣子。老實說艾爾菲我剛到倫敦的那陣子也一直搞錯 Tower Bridge(塔橋) 和 London Bridge(倫敦橋),有時候要去塔橋卻搭地鐵跑到倫敦橋站,直到一齣出口看到 The Shard 碎片塔才哭笑不得的再折回去搭地鐵去 Tower Hill 那一站。(這個現象持續了 3 個月左右…..有時候還會跟別人約錯)

而距離現在最近也是最新的橋樑則是於2002年建成的千禧橋 Millenium Bridge。

Millenium Bridge

IMG_4487

千禧橋其實在2000 年就開放了,但是這座懸吊式的橋樑在初開放的時候因為搖晃得太厲害而馬上被政府關閉,調整了2年之後重新開放,也成了電影或觀光客照片中很常出現的一座橋樑。

除了上述這些橋樑之外,倫敦即將在2018年的時候落成一座(可能也是世界上的第一座)水上花園橋。


<水上花園橋的構想>

水上花園橋的概念其實是英國一位叫做 Joanna Lumley 的女演員最先提出的,但是真的實現這個構想的則是知名建築師 Thomas Heatherwick(下圖右)。

身為花園橋的結構設計者 Thomas Heatherwick 認為這一座乘載著花園的步行橋樑是一個同時包括創新以及大膽實現兩個特質的劃時代新型建築,花園橋不只保留了橋樑原本的作用(通行),同時也提升了人們行走過橋樑時的品質,人們不只是過一座橋,而是到一個他們可以放鬆、享受的空間。

「每一個偉大建案在真正建成前總是被反對的。」Thomas Heatherwick 如此說道。「人們總是對於那些他們約略有經驗或概念的東西沒什麼意見的接受,對於那些他們沒見過的事物保持懷疑和排拒的心態,然而那些成功又傑出的建案或計畫往往是屬於後者。」

身為倫敦新巴士、倫敦奧運碗的設計者,Thomas Heatherwick 深諳這個計畫按照往例將會受到人們的抵制。而果不其然,網路上開始出現了大大小小反對及質疑的聲浪。

例如有些人就懷疑為什麼需要花費1億7千5百萬鎊去興建這座橋,也懷疑這些錢是否是濫用納稅人的錢去實現這個不切實際的夢想。不過事實上,有65%以上用來建造這座橋樑的錢都是經過Thomas Heatherwick 和花園橋信託基金會會長Lord Mervyn Davies(上圖左) 募款而來,而政府以及倫敦交通局( Transport for London)則貢獻了6千鎊給這個計畫以表支持。另外,橋樑每年的維修及保存經費(約350萬鎊左右)則會由一系列規劃的商業活動所獲得的盈利來負擔。不過想去的人不用擔心,花園橋到時候會是完全免費開放給所有的來訪者的。

也有人質疑,到底有沒有必要在 Temple 和 South Bank Centre 這之間再建一座橋樑的必要。其實這座花園橋不只是提供行走者一個良好的步行及休憩環境,更期望能舒緩繁忙的Waterloo車站部分的人潮,同時活化Temple 這個地區的觀光,並且連結河岸兩端的南岸藝文中心( Southbank Centre)以及Somerset House 這兩大藝文中心。


<花園橋的結構和植披>

這座花園橋將被建造於Waterloo Bridge 東側的地方,並且以生長的樹木為發想去打造橋樑的外觀。不過或許有人會和艾爾菲我有一樣的懷疑,橋上的植物不會因為根部生長而破壞橋樑結構嗎?

雖然目前花園橋上的植披種類尚未公佈,不過負責橋樑花園的植披設計者 Dan Pearson (他同時也是2012倫敦奧運設計團隊的一員) 表示,花園橋上面的植物花草都是經過一群優秀的植物學家精挑細選出來的組合,都是一些最適合這個生態環境(例如淺根、潮濕和防風等等)的植物。

上圖是官網提供的建築構想圖,這座花園橋預計在2016年開始興建,並且大約會在2018年落成。有興趣的人可以去花園橋的官網看看,裡面有非常詳細的計畫解說以及目前計畫進行的新聞等等,對於一個公共建設來說,特地架了一個網站來讓大眾了解並宣傳,真的是很用心的一種方式。(不知道台灣的公共建設有沒有類似的操作及宣傳手段呢?)


說真的我對於建築學沒什麼了解,對植物也是,所以也沒辦法說出這個花園橋的概念是否是癡人說夢或是是一個偉大的建案。但是如果到時候真的建成了的話,感覺會是一個可以去瞧一下的地方。

花園橋代表的不只是一座橋樑,或許更是倫敦一個具前瞻性以及具高度創意的新代表作。而倫敦一直以來都是以其悠久的歷史、豐富多元的文化和異想天開的創意這三者並存而聞名世界,就如聖彼得宗座教堂(St. Paul Cathedral)以及新摩天大樓碎片塔 (The Shard)能在同一個城市安然無違和的並存一般,這是個具高度包容力的城市。

想像一下從泰晤士河中央欣賞倫敦城的風景,然後還能配上繁盛的植物們幫你框出的景框,甚至天氣好的時候還能在上面野餐(如果河道上風不太大的話) 怎麼想都是一件很新鮮的事情啊! (馬上開始存機票錢)

廣告
分類:【 英國那些事.Things About UK 】, |地陪說故事.Your Personal Tourguide|標籤:, , , , , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: