廣告

【 夏限定活動.倫敦 】BBC Proms ‧ 全世界最盛大的音樂節


1024px-BBC_Proms_at_the_Royal_Albert_Hall_-26July2008-2rpc

Refernce: Wiki

如果你剛好5月會在倫敦,又剛好喜歡古典樂,那千萬不要錯過一年一度同時也是第120屆的音樂盛會— BBC Proms 逍遙音樂節。

錯過的朋友也不要難過,因為每年都有,記得行事曆設定好,隔年快點搶票噢!

BBC Proms 在台灣的知名度似乎並不是很高,只會偶爾聽聽古典樂的我在去英國前也不知道有這麼一個世界知名的音樂盛會。還記得那是在英國留學的某一天,我從 Holborn 地鐵站出來時剛好遇到有人在發放免費的 Time Out London 雜誌,裡面介紹了2014 年的 BBC Proms (而且海報非常漂亮)。當時看到那篇報導寫BBC Proms 是全世界最盛大的音樂節,比布拉格之春和薩爾斯堡音樂節還厲害,邊讀邊覺得這什麼活動聽都沒聽過,半信半疑的上網查了一下結果驚為天人,連 BBC Radio 都在廣告。想當然爾事不宜遲,馬上開始瀏覽場次和訂票。

Reference: bbcshop.com

Reference: bbcshop.com

BBC Proms 其實在18世紀中期就已經開始舉辦,是由指揮家亨利.伍德(Henry Wood)和羅伯特.紐曼(Robert Newman)為了推廣古典音樂而共同創立的音樂節。Newman 為了讓古典音樂會不像一般人心中的刻板印象那樣沉悶,特別設計了讓觀眾能自由走動、不受拘束的戶外音樂會型態,而這樣創新的設計大大地受到民眾的喜愛。然而 1927 年 Newman 不幸驟逝,這個 Proms 便由英國廣播公司 BBC 接手運作,因此才有了 BBC Proms 這個名字。當時的活動型態大部份是偏向戶外的公園音樂會,直到後來才在 Newman 的建議下轉為在室內舉辦。而 BBC Proms 的全名則是 The Henry Wood Promenade Concerts presented by the BBC,Henry Wood 則是第一屆首位登台演出的指揮。另外,Promenadem原本的意思其實是「悠閒的散步」。

BBC Proms 最早是在Queen’s Hall這個音樂廳舉辦,而Queen’s Hall 位在西敏區的Langham place,也就是現在Oxford Circus地鐵站的北方。然而二戰的爆發使得 Queen’s Hall 在1941年被轟炸的殘破不堪而且完全無法修復,因此BBC Proms 便改在Royal Albert Hall(也就是封面那張照片)舉辦一直到現在。

http-::www.mynorthwestlondon.co.uk:images:uploads:user48_FD_Audience_and_Stage_l_on_the_Last_Night_of_the_Proms_(credit_Chris_Christodoulou)

Reference: visitlondon.com

Royal Albert Hall 位在肯辛頓公園(Kensington Park)的南方,自1871年起這個音樂廳就舉辦了大大小小的音樂會。原本這棟建築物名為 Central Hall of Arts and Sciences,但後來維多利亞女王為了紀念她已逝的丈夫 Albert 而改名為 Royal Albert Hall of Arts and Sciences。


雖然現在移到了室內,但還是保留了原始戶外音樂會的因素,人們或坐或站的依自己的喜好欣賞音樂,演出者也不像一般古典音樂會那樣穿著黑與白的沉悶顏色,舞台設計也增加了許多繽紛的顏色,可以說是一場很活潑的古典音樂會。

想看看現場是什麼樣子的人可以參考影片。


B9ktPfPIUAA6V3u.jpg-large

Reference: Twitter

關於買票,今年2015的BBC Proms 從7/17一直演奏到9/12,開放買票的日期是5/16,但由於進場人數年年增加,許多熱門的場次早早就被訂滿(像是貝多芬的九大交響曲),票價從10到100鎊的都有,但如果沒有訂到票也不用太灰心,因為還有一個也很讓人心動的辦法能讓你進去聽音樂會。

這個音樂會雖然在室內,但還是有提供傳統Promming的票,也就是每場音樂會都會提供1350個站票給想聽但沒有訂票的觀眾Promming,而且票價只要5鎊!!!!! 沒錯!只要花5鎊就能站在Royal Albert Hall的正中央或者最上層聆聽美妙的音樂。而 Promming 的票會在開演前半小時至一小時開始售票,站在場中央最接近樂團的票則是提前兩個半小時。想當然爾要搶Promming票的人也不少,所以建議盡早點去排隊,我去年第一次去排隊時Promming的票剛剛好在我的面前賣完了……………..而且還是我很想聽的貝多芬七號交響曲。

之後又去排了兩次才買到了最上層的票,順著樓梯爬到最上層,整個音樂廳一覽無遺,這時必須迅速找到靠近欄杆的位子席地而坐。而音樂會開始後你會發現Promming的人以他們覺得最舒適的姿勢聽音樂,非常符合BBC Proms無拘無束的精神,觀眾們或站或坐,有的自備小椅子,更有自備睡袋躺在最後方的,演奏到一半還會傳來陣陣打呼聲,非常有趣。

如果你喜歡古典音樂,然後也想體驗一下席地而坐自在欣賞音樂的氛圍,或是想一睹世界知名的音樂聲會,我都大大的推薦你們去聽喔!

廣告
Categories: - 夏限定.Summer Activities, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |英國境內活動.UK Events |Tags: , , , , , ,

5 comments

  1. 您好
    在背包客棧看到您的分享 非常感謝
    想請問排隊是否在Royal Albert Hall現場排隊

    大概需提前多久去排隊比較有機會買到票呢~

    謝謝

    • 你好~~
      是現場排隊喔
      通常大概是半小時到1小時前去排隊
      視當天演出曲目的熱門程度而定
      第一次提前40分鐘去排貝七沒排到!!!

      • 謝謝您的回覆喔 非常期待^^

        我預計要看9/5那場

        因行程的關係無法看最後一場有點可惜哈哈~~

  2. 請問在那邊可以知道演出大概幾點開始呀~

發表留言