廣告

[ 經典酒吧.倫敦 ] Ye Olde Cheshire Cheese ‧ 老起司、酒與大文豪


https://1.staticflickr.com:9:8477:8241790937_195e427bc9_b

Reference: Flickr

Name: Ye Olde Cheshire Cheese
Prize:  ££
Time:  Mon – Sat 11:00 – 23:00
Location: 145 Fleet Street, London   EC4A 2BU
(貼心小提醒: 在Google Map 上面輸入Post Code郵遞區號,也就是上面的「EC4A 2 BU」就能直接找到這間酒吧噢!)
Website:  他們沒有自己的網站,但是搜尋他們的名字就能找到一些介紹,例如Trip Advisor 或是 Time Out。

在之前的一篇介紹「The Counting House  華麗的維多莉雅式古典酒吧」當中提到,酒吧可以說是英國人的精神中心,舉凡社交、放鬆等等活動都會在這裡進行。根據「瞧這些英國佬」這本書的人類學家作者所做的研究,提到英國的文化比較「閉俗」又ㄍㄧㄥ,因此英國人一般在路上是不會隨便跟別人裝熟搭訕的,無論是在相處、談話、交際等等人類活動中都充滿著各式各樣的潛規則與禮節,而酒吧則是這些平常戴著禮節面具的英國人少數能放開自己不受禮節拘束的場所。在酒吧你可以講一點點別人的八卦(當然這些八卦僅止於當下在的人之間),可以看到漂亮妹妹就試著上前去搭訕一下,可以不認識的人天花亂墜的喝醉酒胡亂聊天。不過,這並不代表酒吧就是一個完全忽略社會道德規範放縱自己的地方(雖然很多外國人喝醉酒真的超瘋狂的)。事實上,在英國的酒吧裡也是不可避免地有許多他們自己的潛規則。不過今天並不會在這個主題上做太多的琢磨,畢竟之後還會有其他篇的經典酒吧介紹,所以就留待邱森我之後慢慢跟各位道來吧! 今天要跟大家介紹的是邱森我個人特愛的私房酒吧名單中的其中一間 Ye Olde Cheshire Cheese,想知道這間酒吧有什麼特別的人就快進來看看吧!


Reference: Logicalmeme

Reference: Logicalmeme

這裏要先來跟大家解說一下,pub 和 bar的差別,雖然中文都翻作酒吧,但還是有一點點些許的不一樣噢!

Pub 的全名其實是 Public House,最早的定義是一間有執照可以販賣酒類飲品的社交場所,並且有以下的特色:
1. 食物: 擁有完整食物菜單 (包含前菜、莎拉、湯、主餐、甜點等等)
2. 飲料: 多樣的酒類選擇 (包含葡萄酒、啤酒或 Cider 蘋果酒等等)
3. 場所環境: 通常為一個村鎮的主要社交聚會場所
4. 擁有者: Pub的經營者通常被稱為 「Publican」 或 「Landlord」,有些 pub 是隸屬於特定啤酒釀造廠的
5. 年齡限制: 以前因為有酒類,所以年齡限制是18歲以上,但因為現在多半有餐廳的性質,因此比較沒有管制的那麼嚴格,只要未成年有成年者相伴就能進入
6. 氣氛: 通常擁有較輕鬆的氣氛,背景音樂會放比較不干擾的音樂,適合久坐聊天
Bar 則通常是一間有執照可以販賣酒類飲品的獨立商店,常常為以其販售的酒類飲料為店名,並且擁有以下特色:
1. 食物: 擁有簡單的菜單 (通常是pizza、雞翅或其他簡單的下酒菜)
2. 飲料: 多樣的酒類選擇 (包含雞尾酒、葡萄酒、啤酒或 Cider 蘋果酒等等,但是酒類選擇不如 Pub 那麼多)
3. 場所環境: 多半在城市裡,並且擁有精心設計的燈光及環境,透過不同的設計可以區別其酒吧是走高級路線或是一般酒吧的路線
4. 擁有者: 通常被稱為 Bar Manager
5. 年齡限制: 通常是18歲以上,有少數 Bar 完全禁止未成年者進入
6. 氣氛: 通常擁有較熱鬧的氣氛,背景音樂大聲又吵雜,有些 Bar有舞池,適合熱鬧狂歡

這樣大概知道Bar 和Pub的區別了嗎? 雖然在現代已經沒有那麼明顯的區別,但還是可以在下次有去酒吧的時候可以偷偷觀察一下,也是滿有趣的噢!


Reference: Ronagallery.com

Reference: Ronagallery.com

Ye Olde Cheshire Cheese 是倫敦最古老的酒吧之一,早自1538年起就在現在的店址此處有著一間酒吧,只是當時並不叫 Ye Olde Cheshire Cheese。而這間老酒吧一直存活到1666年,才在那場有名的倫敦大火中不幸付之一炬。不過因為這個酒吧太受大家歡迎了,因此在隔年的時候新的酒吧就在同一個位置重建完成,並且以 Ye Olde Cheshire Cheese 為名直至今日,現在是一間被列為國家遺產的古老酒吧。

「 Ye Olde 」其實是近代英語的用詞(15~17世紀),以現代英文來說就是the old的意思,而Cheshire Cheese 則為一種在英格蘭西北部出產的起司種類。  Ye Olde 的用法至今偶爾也還會在其他的餐館酒吧名稱中看到,所以下次有在路邊招牌看到這兩個字的時候就知道他們是「老老的」這個意思囉!

話說回來,Ye Olde Cheshire Cheese 就隱藏在倫敦一條知名的Fleet Street 小巷中,而 Fleet Street 則是位於泰晤士河的北岸,15世紀時就已經存在。最早是連結倫敦商業中心與政治中心的一條路,在18世紀時成為英國報紙業的發源地,現今則是以金融、法律以及會計業為主。上面那張圖,就是Fleet Street 以前跟現在的對比。

下圖是一輛行駛在Fleet Street 上的公車,可以看見那時候的公車就已經有兩層的概念,有興趣看看實品的朋友可以去柯芬園附近的交通博物館,這個博物館收藏了從古到今的巴士們以及地鐵的建造史,內容相當豐富,之後艾爾菲會有另一篇介紹這個博物館的文章,大家可以期待一下!

Reference: 123

Reference: 123

其實這間歷史悠久的酒吧從以前就是許多有名文青的聚集地,包括柯南道爾、馬克吐溫以及狄更斯等等多位偉大的作家都是這裏的常客,而 Ye Olde Cheshire Cheese 以及Fleet Street 也有在狄更斯的小說「雙城記」裡出現。據傳狄更斯本人最愛一樓火爐旁的座位哦!

讓你們看看這間酒吧約莫在1920年時的樣子。

Reference: Playel.com

Reference: Playel.com

這是現在的樣子。

Reference: Ols04

Reference: Ols04

是不是保存得相當良好呢?

Ye Olde Cheshire Cheese 外觀其實並不顯眼,內裝也不如上次那間維多利亞風格那般的華麗,但卻有種歷史悠久的古樸感,更為親民。

一進門右手邊的房間有吧台可以點餐,內部雖然有些昏暗,但木製桌椅、木頭地板、加上那座真的有在燒木柴而且還燒的霹啪作響的火爐,真是令人感到安心溫暖的存在。牆上有數幅肖像畫,有些是這間酒吧以前的員工,整個房間的布置和我在倫敦博物館 (Museum of London) 看到的仿古酒吧簡直一模一樣,踏進這間酒吧坐下來喝酒簡直就像回到了上個世紀,感覺人們低聲的交談著,而狄更斯就坐在一旁低頭沉思,雖然是不同的時空,卻有著同樣的氛圍。


<酒啊酒啊酒>

5474492321_9aa4c2b69c_o

Reference: Flickr

Ye Olde Cheshire Cheese 這間酒吧是跟一間位於約克郡最古老的酒廠 Samuel Smith合作,這間250年的老釀酒廠供應全英國超過300間酒吧新鮮的啤酒喔! 我在酒吧只喝了兩款,第一款是Old Brewery Bitter,記得是一款苦味明顯、麥味較少的啤酒;第二款 Extra Stout 則是我在倫敦喝到最好喝的一款黑啤酒,濃郁的烘烤麥芽、Espresso味道,口感如牛奶巧克力般滑順又不會太甜,寫到這我現在好想來一杯阿!!!


通常去英國,人們都會推薦要去當地的酒吧看看英式文化的社交方式以及文化氛圍。如果你不喝酒的話也沒關係,也是可以去觀察一下那裏的人怎麼互動、怎麼點酒、怎麼喝醉酒(?),邀個三兩好友一起去嗨一下,有時候還會遇到喝醉的外國人過來跟你玩耍喔! 艾爾菲就曾經遇過酒杯放桌上轉頭跟旁邊的朋友聊天,結果有一個喝醉酒的傢伙假裝沒事的拿走了她的酒杯(但動作明明超明顯),被大家喊住之後才晃神晃神的轉頭,困惑又不甘願的把酒杯還給她們,當下的場面真的是又好氣又好笑哈哈哈

那麼今天就推薦這間經典老酒吧給你們囉! 下次會跟你們分享一個參觀酒廠的經歷! 各位晚安!

廣告
分類:- 倫敦經典酒吧.London Classic Bar標籤:, , , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: