廣告

[ 酒廠.倫敦 ] Fuller’s Brewery Tour ‧ 啤酒愛好者的聖殿


Reference : Wiki

Reference : Wiki

在 [倫敦經典酒吧] The Counting House 華麗的維多莉亞式 古典酒吧 一文裡曾經提到這個Fuller’s 酒廠其實是英國數一數二有名的啤酒廠喔! 不只產量大且獲獎無數。

Chosen我在去英國念書之前就以經嚐過他們家的啤酒,而且對它的黑啤酒 London Porter 印象非常深刻。到了英國這個啤酒大國之後就一直心心念念要去傳說中的Fuller’s 酒廠參觀,剛好一個酒鬼朋友來英國拜訪,而且還指名一定要這個行程,才誕生了這次有趣的酒廠參觀經驗。

話不囉唆,我們馬上進入正題!


<Fuller’s Brewery>

自350年前開始,英國就已經有些大型莊園會自己釀造啤酒。而在1600年代末期的時候,Chiswick Mall 地區的Bedford House (一座帕拉地奧式莊園)內的花園裡便設立了一座私人釀酒廠。順道一提,大家可能沒聽過 Chiswick ,這個地方位於倫敦西三區的郊區。當時在這座莊園的附近有一個更小型的私人釀酒廠,主人叫做 Thomas Urlin。

在 Urlin 過世之後,酒廠由他的遺孀以及他的女婿 Thomas Mawson 繼承,Thomas Mawson 便繼續接手經營原本的酒廠,並且奠定了大規模酒廠的基石。Thomas Mawson 不只買下了附近的 The George public house,同時也併購了另外兩家酒廠(這個人真的很有生意頭腦啊),在之後也併購了Bedford House 的釀酒廠,可謂Fuller’s 酒廠的開山始祖。

不久之後,這間釀酒廠便易主到 John Thompson 和 David Roberts的手中,不過這兩位經營者時有摩擦,最後 David Roberts 離開並加入另一個酒廠的經營,留下John Thompson 繼續經營。這間酒廠真正得到一個登記註冊名稱的時間是在John Thompson的兩位兒子手中,正名為 Griffin Brewery。(Griffin 本來是另一間倒閉酒廠的名字,Thompson藉由吃下這間倒閉的公司襲得這個知名品牌的名稱,是現在依舊常見的一種經營策略)

不過這種併購策略也存在著風險,在吃下經營不善的企業時,同時也得想辦法消化其原本虧損的的負債,而併購後的 Griffin 酒廠就是在這樣的情況下慢慢的碰上了經營危機。為了讓酒廠轉虧為盈,Thompson兄弟找上了英國的一位富有紳士,這位紳士叫做John Fuller,這位富有的身世慷慨地伸出援手投資 Griffin 酒廠,不久後就成為了酒廠的最大股東。

Reference: Fuller's.com

Reference: Fuller’s.com

是的,Fuller’s 酒廠的名字就是這位紳士的姓。

在1839年的時候 John Fuller便安詳辭世,酒廠轉而讓他的兒子John Bird Fuller 經營,John Fuller的生意頭腦跟他老爸一樣好,馬上把一位已經在英國其他地方成功經營酒廠的生意人 John Smith 挖角過來做合夥人。(怎麼那麼多人叫 John囧)

如果有人有瀏覽過 Fuller’s 官網上的歷史介紹的話,應該會發現 Fuller’s 酒廠登記為股份有限公司的擁有人名稱其實有三個,分別是 Fuller, Smith 和 Turner。 Fuller 是 John Fuller 的兒子 John Bird Fuller,Smith 是合夥人 John Smith 的兒子,而 Turner 則是合夥人 John Smith 的 女婿 John Turner. (到底是有多少人叫 John 啦!)

下圖是Fuller’s 酒廠的經營者以及釀酒師們。

Reference: Telegraph

Reference: Telegraph

而Fuller’s 所釀的酒一直以來都是比賽的常勝軍。

舉凡 1978 年的 Fuller’s ESB 、1979年的 London Pride、1989 年的 Chiswick Bitter 都獲得了 CAMRA (啤酒組織)年度最佳啤酒的殊榮。

而Fuller’s 目前在全英國直營了300家以上的酒吧。
這裡簡單說明一下,部分英國酒吧是由酒廠直營,意思就是裡面幾乎都是進「特定酒廠」的酒;其他沒有和酒廠綁訂的酒吧皆稱為 「Free house」。而 Fuller’s 的 London Pride 則是每一間倫敦大部分Free house 的必備品,這也大大地顯示出了 Fuller’s 在倫敦酒廠中的領導地位。

Fuller's_bottles

Reference: Wiki

上圖是Fuller’s 的常態酒款,上次有介紹了幾款(點我回去看),其他值得一提的是左邊第五隻的1845,這是為了紀念Fuller’s 酒廠的誕生,銅色的酒體加上明顯的啤酒花苦味,特別有韻味。另外還有正中間的 Vintage Ale,Fuller’s 每年都會選出最好的啤酒原料(麥、酵母等),接著用這些啤酒原料釀成當年的年份酒,就像許多葡萄酒一樣,是很值得留做紀念的經典款。另外,Vintage Ale會推薦大家放個幾年後再開瓶,韻味會更豐厚噢。

當然,如果在這些酒裡面選的話,我最愛的還是London Pride,柔和的麥香就像英國人一樣優雅且內斂,下午能在酒吧喝一杯London Pride實是人生一大樂事。

4567483129_9e47119569_o

Reference: Flickr


<Fuller’s Brewery Tour>

Reference: Tripadvisor

Reference: Tripadvisor

酒廠的歷史就介紹到這裡,現在來談談當天的酒廠參訪吧!

話說那是個禮拜一的下午,Tour 兩點準時開始,15分鐘前要先去The Mawson Arms 這間酒吧集合,然後跟酒吧的人點名,感覺還真有點陽春,有點像小時候大家遠足郊遊點名那樣哈哈。兩點一到便有工作人員進來帶隊進入酒廠的小小博物館,裡頭陳列著許多以前遺留下來的酒標、酒瓶、酒杯,見證這個英國最大釀酒廠的成長軌跡。(學行銷的不免會對一個品牌的成長及演變興奮不已啊!)

11693013_10203657522513719_1107424567_n

Reference: wordpress

Reference: wordpress

進去的第一件事就是穿上橘色的交警亮面背心(超特別),不過主要也是安全考量。工作人員接著就開始介紹 Fuller’s 的歷史還有釀酒的過程。大家應該都知道,啤酒是由麥釀製而成,首先要把麥碾碎倒入熱水變成麥汁,之後再加入啤酒花一起熬煮,冷卻後再加入酵母使之發酵。(艾爾菲來湊個熱鬧,之前爾菲也有去參觀海尼根的釀酒廠,酒廠整體比Fuller’s感覺更現代化,改天照片挖出來再跟大家分享!)

Reference: ale.gd

Reference: ale.gd

介紹完之後,工作人員便領著我們一行人進入工廠裡觀看每個過程。
說真的,酒廠裡頭很是悶熱,而且有一股發酵的麥酸味,並不好聞。
第一站是麥子的介紹。其實有許多的麥都有用來釀造啤酒,像是大麥、小麥以及燕麥等等。工作人員也讓我們試吃這些麥,烘烤過的麥芽非常非常的香,讓人意猶未盡。
第二站是儲藏啤酒花的冷藏室,啤酒花是啤酒苦味的主要來源,所以裡面些許草本的苦味。
再來就是參觀各種釀酒時的用具,包括輾麥機、煮麥汁的大鍋、發酵槽,每個都碩大無比。最後一站到了產品的生產線,看那機器手臂把酒桶移來移去亦是十分有趣。

整個 Tour 的參觀時間大約是 1 ~1個半小時左右,但你以為這樣就結束了嗎?

Reference: Imagefriends

Reference: Imagefriends

Of course NOT!!!

最後當然要來個生啤酒喝到飽啊!!! 這才是整個Tour的重頭戲 (酒鬼無誤)

有大約8款左右的啤酒任你喝到飽啊!!!!!

喝到飽啊!!!!!

喝到飽啊啊!!!!!

喝到飽啊啊啊!!!!! (無限回音)

還沒完!

只要去參加這個酒廠 Tour ,就會送一瓶2014年的Vintage Ale ! (台灣買大概650元左右) 而且在紀念品店消費還有折扣喔~ 是不是很棒!

心動了嗎? 喜愛啤酒的朋友到倫敦千萬不要錯過這個Chosen私房推薦的(酒鬼)必去景點嘿!


<要怎麼去呢?  How to join the tour?>

Reference: Fuller's.com

Reference: Fuller’s.com

活動的費用

費用的分類很簡單,主要以 Tour 的最後有沒有品酒為區分,價錢分別是「有品酒的」10 鎊;「沒有品酒」的 7 鎊,真的有夠便宜。
我真的大力推薦,這絕對是啤酒愛好者心目中神聖(?)的一次朝拜,而且CP值很高噢!

年齡限制

要特別提醒各位的是,因為這是酒廠,所以16歲以下未成年的孩子是不能參加的,如果要參加品酒的 Tour,也是需要滿18歲才可以喔! (怕被驗身份的護照或BRP居留證記得帶著)

服裝儀容

任何有露腳趾的鞋子都是禁止穿著入內的,包括拖鞋、涼鞋等等,還有就是太長太飄逸的衣服也是不建議穿著入內的。這是基於酒廠的衛生及安全因素,請想去的朋友們務必配合。

如何報名?

報名的時候點進上面的網址,在右邊欄位會有一個 Book a Tour的按鈕,按進去之後會先讓你選擇「有幾個人」;接下來會要你選一個「前往的日期」,然後右邊就會跑出當天還有位置的時間。如果時間一直是空白的話可以點點看別的日期,因為每天都有固定的團數及人數,沒出現時間的話可能就是當天已經被訂滿了。網站上也很貼心地列出哪個時段還剩幾個空位,而一個時段的最多人數為15人,如果有更多人想報名團體參觀,就要直接聯絡酒廠那邊做安排。而酒廠每週會有約20次參觀的 Tour,所以場次非常的多。

想要去的朋友們只要透過 Fuller’s 官網上的線上報名就可以了。
(小提醒: 只能透過線上來報名噢!)

網址在這: http://www.fullers.co.uk/brewery/book-a-tour

交通

離Fuller’s 酒廠最近的車站是Turnham Green (藍線和綠線都有到)。
出了站外之後向南走,然後碰到Chiswick High Road 的時候向左轉,沿著路一直走直到看到Sainsbury’s Local 這間超市,在路口過馬路,然後右轉走進一條叫做 Chiswick Lane的小徑,沿途會經過公園的旁邊,一直走走到路底就看得到 Fuller’s Brewery 幾個大字出現在你面前啦!

酒廠地址: Chiswick Lane South, London, Chiswick   W4 2QB

好啦,怕你們迷路,放上地圖給你們看一下。

螢幕快照 2015-07-04 00.59.09


那麼今天就先介紹到這裡啦! 我要去準備下次的介紹了!
咱們下次見!

p.s. 如果沒辦法跑去倫敦的朋友們也別難過,Fuller’s 酒廠很貼心的幫大家準備了線上虛擬實境的酒廠參觀,有興趣的人可以點下面這個連結進去瞧瞧噢!
http://www.fullers.co.uk/brewery/see-inside

廣告
分類:- 倫敦酒廠.London Brewery標籤:, , , , , , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: