廣告

【 特別活動.倫敦 】泰晤士河經典貨船 SB Repertor.帆船上的冒險


Reference: Floatingfilms

Reference: Floatingfilms

喜歡看電影,然後也喜歡船嗎?

上星期介紹了一個以長型荷蘭貨船 (Dutch Barge) 改造的船內電影廳,這星期要介紹的船外型更有特色喔!

如果參與不到上星期介紹的 The Floating Cinema的朋友完全可以不用擔心,Up projects 不是唯一一個有在水道上放電影的單位。

今天要介紹的這個叫做 「Floating Films」的也有,他們是另一個類似的活動單位。


< 泰晤士河經典貨船 >

Reference: SB Repertor

Reference: SB Repertor

Floating Films 成立於2012年,船體是一艘1920年代在河航行的經典貨船,名字叫作 SB Repertor。

介紹Floating Films 之前要先跟大家介紹一下這種特殊的船體。這種船的種類叫作 Thames Sailing Barge (上星期介紹的那種長船身平底船又叫作Dutch Barge,跟今天介紹的這種不太一樣)。

泰晤士河貨船所擁有的斜杠帆讓這種船得以快速航行,卻只需要兩個船員來操作,這種便利又低成本的特性讓它成為了早期泰晤士河中主要用來航行的商用貨船。

老實說第一次看到這艘泰晤士河貨船的時候,因為船帆顏色有點像中國古代的內河船(下圖),瞬間還以為怎麼會有中國船在這,定睛一看船身才發現原來不是中國船。

這是古代中國船。

Reference: AMuseum

Reference: AMuseum

而這種吃水淺的泰晤士河貨船很能夠負重,而且適合在內陸的河流內快速移動。不過別小看這種小小的船,英國的這種帆船能夠航行的很遠,最遠能航行到歐陸的港口及河川。

通常往來歐陸港口與英國的這些船所載的貨會有幾種: 磚、土、乾草、垃圾、砂子以及穀物等等。

平坦的船身設計是為了讓船隻有更多元的使用方式也更具經濟效益。這種船能在水深僅僅一公尺的地方順暢行駛,但在流動的河水中也一就能保持平衡,最厲害的是這種船可以在完全沒有壓艙物的情況下也能順順的駕駛喔!(對船主來說這真是方便不過的一個特色,大大節省了搬運壓艙務的勞力和時間)

不過可惜的事現在都看不太到這種貨船在河上行駛了。工業革命之後,陸路運輸開始日趨發達,不像河流運輸一樣容易受到地形及河流的限制,陸路運輸成為了英國境內主要的運輸方式。

現在英國境內只剩下少數碩果僅存的平底運輸船,大部分是作為娛樂用途,每年還會在泰晤士河口舉辦競船大賽。


< SB Repertor >

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

至於 SB Repertor 這個名字是什麼意思呢? 
在拉丁文裡面,這名字其實有著「領先者、發現者、創新者」三個意思。取名帶有領先與創新這兩個詞,很有可能是因為這艘泰晤士河貨船是英國最早的七艘鐵製貨船之一。

初造好的時候,SB Repertor 完全是靠風力在航行的,直到1930年代的時候才安置了一台引擎在裡頭。在接下來的日子她因為被當坐船房使用和居住,所以引擎被移出,不過沒多久又被裝回來,並且慢慢恢復成她原本貨船的樣子。在1980年的時候才被現任的主人 David Pollock 和 Elain Pollock 夫妻買下。

而這艘 SB Repertor 就是目前英國碩果僅存的平底帆船之一,平時在倫敦停靠的地點是在 St. Katherine 港(這個港位在「倫敦塔」的旁邊),我之前就是在這附近散步的時候偶然看到這艘船的;另一個時常停靠的地點是肯特郡的 Faverham 和 Whitstable。偶爾會提供從Essex 出發航行到英國東部的乘船體驗。

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

從上圖應該看得出來,Floating Film 和上一篇看到的 The Floating Cinema 的船是很不一樣的。(恩,我知道 Floating Film 和 The Floating Cinema 的名字很容易搞混。事實上,我一開始在寫這兩篇的時候也一頭霧水了很久。)

不過從內部的配置圖就看得出來兩艘船的差別,泰晤士河貨船的內部非常寬敞。
上星期介紹的運河船主要是狹長,但這種貨船內部甚至可以擺上兩張宴會桌,整個很厲害。
雖然兩種船都有被改造為船房來居住,泰晤士河貨船應該會是比較舒適的生活空間。(至少燒個開水不需要從船頭直直走到船尾)

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

從配置圖中可以看見 SB Repertor 總共有兩間雙人房、兩間三人房以及前面一間四人房;除此之外,還有兩間廁所(其中一間有衛浴);引擎室在最後方,船的前面則是廚房跟宴會沙龍廳,沙龍廳足足有55平方公尺呢!。

這裡有張宴會廳沒有特殊電影活動時的照片。
這個宴會沙龍廳可以容納多達60位客人,平常是可以給人租用的,所以想要開船上 Party 的朋友可以考慮去跟他們租用,還有附伙食唷!
通常租用的客人可以決定自己是要在倫敦的 St. Katherine Docks 開定點 Party,或是讓船長開船載著你們沿著英國東岸航行。

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

看的我都好想住進去啊!

船的故事介紹完了,接下來要介紹一些這艘船平常辦的大大小小活動。


< 電影活動 >

Reference: Floatingfilms

Reference: Floatingfilms

有電影的時候,SB Repertor的內部就會被改裝成這樣。

Floating Films 所放映的電影主要為強調社會道德良心相關議題的影片,包含短片、敘事片以及記錄片,有時也會有現場音樂伴奏,或是業界的專家小型演講,算是一個很多功能的船體利用。

創立 Floating Films 最主要的原因,不只是因為電影,而是因為他們認為倫敦的運河以及駁船文化不應該被人們遺忘,因為這是倫敦很具特色的一段歷史。

在這個歷史的痕跡(駁船)裡舉行活動,不只是讓人們得以碰觸平常鮮少有機會接觸到的歷史之外,更是富有連結歷史與現代的意義存在。除了現在擁有的這些電影及講座活動之外,Floating Film 也積極開發其他能在這個空間利用的活動,大家可以拭目以待喔!

這裡有一段 Floating Film 的影片簡介。

Floating Films 的一場活動通常只能容納40位觀眾,因此強烈建議大家要事先訂票。

由 Floating Films 主辦的活動除了需要登船的相關活動之外(例如小型的船上主題座談會),所有的露天電影活動都是免費的,不過記得要上網預約。

這個連結是近期的活動消息:https://floatingfilms.wordpress.com/whats-on/

最近期的活動是播放一個2006年很知名的動畫片 Tekon Kinkurito(惡童)。這部片的導演是宮崎駿「魔法公主」的視覺特效藝術家Michael Arias。故事敘述兩位流落街頭的孩子「黑」與「白」,合力阻止一個返老還童而且企圖將整個城市都更成主題公園的流氓。

訂票的方式: 寫Email 到 floatingfilmslondon@gmail.com

寫信過去大概三天內他們就會回覆了。

地點: 在倫敦塔旁邊的 St. Katherine Docks

所有的活動都是免費的,不過如果你贊同他們的經營理念的話,也是可以捐獻一些捐款資助他們的營運。

特別提醒一下,要參加電影活動的要寄到上面紅字的電郵信箱,和接下來要介紹的承傳活動是不一樣的單位喔!

Floating Films 只是租用 SB Reperter 為場地的,所以不要報錯囉!


< 乘船體驗 >

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

SB Repertor 的航行旅程是他們最主要的活動。

每年的5月~9月的時候是SB Repertor 開放民眾參與乘船體驗的時刻,一次的活動長度從一日航行體驗到週末旅行,甚至是3~5天的短旅行都有。

1. 一日航行

航行的路線會延著英國東岸,會停靠的港有:

· Chatham and Stangate Creek on the Medway
· Queenborough, Harty, Hollowshore and Whitstable on the Swale
· Maldon and West Mersea on the Blackwater
· Brightlingsea and Wivenhoe on the Colne
· Orford, Snape and Aldeburgh on the Ore and Alde
· The Walton Backwaters
· Woodbridge on the Deben
· Mistley, Shotley and Harwich on the Stour
· Pin Mill and Ipswich on the Orwell

而且不僅僅只有坐船,而是有包含其他旅遊活動喔!
像一日的東岸航行體驗會帶人去參觀有許多風車的農場;或是去探訪二次世界大戰時保衛英國海口的奇特海上碉堡(見下圖);甚至是你打算在船上度過一夜,在甲板上欣賞美麗的落日餘景也是可以的!

Reference: Wiki

Reference: Wiki

想參加一日航行請 點我 去看一日航行的2015行程表。(票價網頁上有)

提醒一下,一日航行都會是星期天的時間,因為他們星期六常常有比賽,一日航行是他們比賽後的一個放鬆自己的旅程,也開放給想參加的民眾參加。

2. 主題旅程

SB Reperter 也提供航行之外的一些主題旅程,包含健行之旅、藝術與攝影之旅、賞鳥之旅、酒廠之旅以及獵陶鴿之旅。

價格如下:
Daysail          £80
Weekend       £175
Three-day     £250
Four-day       £325
Five-day        £400

另外,12個人團報就一人免費;或是自己準備食物的話就會票價打九折。

Reference: Kentguide

Reference: Kentguide

健行之旅
船組人員會帶著旅客們去沿著Essex、Suffolk以及Kent的河岸及海堤散步,接著會帶你上船吃早餐,如果客人想留下來參加航行的話也是可以的,整段航行是可以客製化的噢!

Reference: Huffington Post

Reference: Huffington Post

藝術與攝影之旅
參加這趟旅途會帶你經歷一連串美麗多變的海景、陸景以及天空,也可以看到其他經典的英國泊船和建築物,以及上述的海口碉堡。這種旅途是可以選擇多天旅行的,讓你可以自在的畫畫、素描或是攝影。

Reference: rspb.org.uk

Reference: rspb.org.uk

賞鳥之旅
顧名思義,就是坐著船帶你去許多知名的賞鳥地,尤其是在候鳥遷徙的秋季,更是會看到大量且多種的候鳥群喔!

Reference: Greene King

Reference: Greene King

酒廠之旅
酒鬼們(邱森你看!)看過來,酒廠之旅一般會是4~5天的旅程,航行於Swale、Orwell 和 Alde三條河上,拜訪各地老酒館及酒廠。酒場名單包括: Shepherd Neame of Faversham; Tolly Cobbold of Ipswich; Greene King 以及 Adnams of Southwold。

獵陶鴿之旅  (這個可能會有額外的付費)
不要緊張,這並不是要獵真的鴿子,而是陶土燒製的假鴿(住倫敦然後很討厭鴿子的朋友可以來抒發一下平常對亂飛亂便便的鴿子的怒氣)。在專家的安全指導之下,這是一個一日遊的旅程。從早上就出發,沿途會停靠一些地點讓你用獵槍射擊飛在空中的陶盤,體驗一下打獵的樂趣,然後就下午返航。

以上這些活動阿,如果你是想要參加Day Trip然後前一天晚上在船上過夜的話,一個人是25鎊。兩天或兩天以上要過夜的價格就要寫信去問他們囉!

至於在船上的伙食,一日航程的話是有包含早餐跟午餐的。

然後這些活動最多一次就是 8 人(至多 12 人),所以報名前最好打電話或寫信去問看看額滿了沒,人數少的人說不定他會願意讓你加入湊數。

我不要寫太多,怕你們看到吐,有興趣的就自己去他們官網看看吧!


< 預定行程 >

Reference: Repertor.com

Reference: Repertor.com

所有的行程都要先透過電話或電郵預訂並確認還有沒有位置(尤其是那些有公告出團日期的),或者是你想要自己挑日子出航的,也可以去電討論。
確定了之後,要先付總額的四分之一當作訂金,而總額要在活動開始的四週前就先付清。

另外,因為他們也有提供伙食,所以有特殊飲食習慣的也需要是先跟他們說喔!

SB Reperter 聯絡資訊

Official Website: http://www.repertor.com/information.php

Tel:  07831 200018

Mail: info@repertor.com

如果你是想參加乘船的活動,這裡附上2015 的總航行時程以及活動表:
(這份是可以印下來仔細看看的)  http://www.repertor.com/downloads/SB_Repertor_Sailing%20Programme_2015.pdf

最後提醒一下,想參加他們航行活動的朋友們記得要穿暖一點,而且有可能會遇上陣雨(英國嘛…..)。所以可以的話,最好帶上暖一點的外套和雨衣或防水風衣,然後記得也吞一顆B群,因為在旅途中會需要大量的體力移動(上下船還有步行)。

最重要的是記得要穿會防滑的鞋子(甲板很滑的!),然後高跟鞋是禁止登穿的,因為會破壞甲板而且一點也不安全。

如果有要住在船上的話,會有提供床包組,但不會有毛巾,因此毛巾要記得自己帶。

大致上是這樣囉,祝大家玩得愉快! (暈船藥也記得帶著!)

廣告
Categories: - 其他活動 ‧ Other Events, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, |英國境內活動.UK Events |Tags: , , , , , , , ,

發表留言