廣告

【 英國那些事.名廚系列 】英國菜不好吃…嗎? 你該認識的英國名廚 (二) Jamie Oliver


Reference: Food Facts

Reference: Food Facts  

這次要介紹的英國名廚是 Jamie Oliver。相信已經有不少人曾經耳聞過這號人物,或是剛好有在旅遊生活頻道看過他的節目「奧利佛30鐘上菜」。Jamie Oliver 大概是台灣最廣為人知的英國名廚了吧?

Jamie Oliver 出生於Clavering—這是一個位在倫敦東北方的小村落,Jamie 從小在他父母所經營的酒吧 “Cricketers” 幫忙,16歲時前往倫敦西敏寺廚藝學校(Westminster Catering College)學習烹飪,也曾經在法國餐廳工作一陣子,而後在倫敦有名的米其林一星餐廳 “The River Cafe” 工作三年左右。

Jamie 除了在 The River Cafe 學習精緻的義大利菜之外,也開啟了他的電視明星之路。

22歲時在一次關於 The River Cafe 的紀錄片出場後,Jamie 開朗活潑的親人特性隨即被電視台相中,並開了個人電視節目 “The Naked Chef”。節目每一集都有一個很生活化的主題,像是 “Jamie 如何準備聖誕大餐” 或 “Jamie去野餐” 等等,很適合不常開伙的普羅大眾觀賞,步驟簡單明瞭,因此受到了廣大的歡迎。而他的第一個 live 節目”Happy Days Live Tour” 同樣也造成了一陣轟動,節目內容是 Jamie 把廚房搬到戶外,並且直接和觀眾互動競賽,加上音樂及炫目的舞台效果,在英國及澳洲各地的巡迴更是大大地提升了他在國際上的知名度。

下面是 Happy Days Live Tour 的片段,背景音樂是 Jamie 親自唱的羊肉咖哩之歌 (很難聽)。覺得受不了這怪歌的人可以把聲音關掉,只是大概讓你們看一下當年的節目製作。

而 Jamie 總是以輕鬆詼諧的方式在主持節目,從上面的影片看得出來他老是在活蹦亂跳的。不過這點顯然不太合部分英國人的胃口,許多人都對他輕浮的態度加以批評;另一方面,也有英國知名大廚 Marco Pierre White (有史以來最年輕米其林三星主廚,Gordon Ramsay的導師) 對於 Jamie 的廚藝感到質疑,因為他不曾在高級餐廳當過主廚。

即便如此,Jamie Oliver 的名聲跟在廚藝界的影響仍是不容小覷的。

他所創立的 Fifteen 就是他最早開的餐廳,專門訓練並幫助生活有困難的年輕人,培訓出來的350學生在 Cornwell 和荷蘭的阿姆斯特丹都有開設了分店。
Fifteen 餐廳官網,想吃的可以去線上訂位: http://www.fifteen.net/

而他另外一個最為人知的事件,便是嚴厲批評英國小學提供給學生不營養的午餐,並強力推廣健康又方便的做菜方式,用自己的知識和力量進而漸漸地改變了英國人的烹飪習慣。

所以相較於 Gordon Ramsay 或是 Marco Pierre White 這種所謂「正統」出身且在高級餐廳當過主廚的廚師,Jamie Oliver 一直都是走一個平民且親民的路線,讓一般人部在對專業廚師這個職業有那麼高遠的距離感,而是只要有心的話,在自己家廚房也可以是很厲害的廚師。


< 旗下的餐廳 >

Jamie Oliver 旗下擁有許許多多的餐廳品牌,這裡要來介紹幾間邱森跟艾爾菲有去吃過的。

Jamie’s Italian

Reference: Londontown.com

Reference: Londontown.com

Jamie’s Italian 是 2008年在牛津創立的餐廳品牌,自此以後慢慢的在世界各地展了約莫30間店。

至於這間店的源起嘛,得從 Jamie 對於義大利人生活方式的喜愛開始說起:

「自小時候開始,我就深深的愛上義大利人對於生活的態度- 不管是貧窮或是富有,每個人對於食物、家庭和生活都充滿著愛與熱情。而那也是我想追求的,將美好的食物分享給每個人…..不過我最喜愛的,是不管義大利擁有多少世界上最棒的時尚設計師或是跑車,他們都還是能保有一種對傳統以及鄉村精神的傳承意識,融入到生活中的所有細節中。」

食物、家庭和生活本身是三個人生中舉足輕重又不可或缺的要素。在 Jamie 的餐廳裡,他也希望能讓人們在這滿足這三個要素的任何一種。對Jamie來說,這間店就是對義大利生活的一個致敬,所以無論是在餐廳與親朋好友好好的聊天吃飯,又或是一個人拿著一本書邊享受美食邊享受生活,甚至是什麼也不做,專心的享受眼前色香味俱全的食物,都是Jamie 希望能帶給客人的快樂。

而菜單上所有的菜色,都是Jamie 和導師一道一道嘗試所研擬出來的菜色。這位導師的名字叫做 Gennaro Contaldo,是一位和 Jamie 一樣活潑古怪的義大利大叔。秉持著義大利精神,所有在餐廳裡的佳餚都是融合了傳統和現代,並且加入了Jamie 獨特的創意。

Reference: Thempreport

Reference: Thempreport

Jamie’s Italian 的內部裝潢也一直是我很喜歡的一部分,和Jamie 本人一樣,他的餐廳風格也是讓人感覺離食物「很親近」的風格。在餐廳裡看的到成串的蒜以及香料等等懸掛在各處,在吧台處也會懸掛著燻肉火腿等等,光是用看的就讓人很想趕快大快朵頤。

另外,整體餐廳的氣氛也是走一種很輕鬆自在的家居感,餐廳並不會趕人,也很歡迎客人久坐聊天,就像家隔壁的鄰居一樣,隨時隨地都歡迎人們的造訪。而且在每一個不同的城市還有區域都會有些微不同的室內設計,以符合該建築物或地區的歷史以及風格哦!

吃一餐的價格,以倫敦柯芬園分店的目錄來說大約是一盤義大利麵小盤的6~8鎊左右、大盤的12~13鎊左右;Main Course 大約也是15鎊以內;甜點則是一份6 鎊左右。

想去吃但是不確定自己附近的分店價格大約如何的話,可以去下面的網址查詢。

我想去 Jamie’s Italian: http://www.jamieoliver.com/italian/


< Recipease >

餐廳外觀因為當初是用手機照的,所以沒有很清楚,如果有人經過倫敦的Notting Hill Gate Station的話,一定有看過這間整個牆面都是玻璃窗的餐廳。

Reference: beesbakery.co.uk

Reference: beesbakery.co.uk

整面落地窗的設計在晚上特別的吸睛,讓人忍不住想進去一探究竟!

這間叫作 Recipease 的餐廳非常特別,結合了餐廳教學廚房以及麵包食材店面三個元素,在餐廳吃飯的同時還看的到中間的教學廚房正在進行的授課活動,一樓則是販賣各式食材還有當天新鮮出爐的麵包。

這間餐廳的菜色主要是以一些創新口味的輕食為主,價位大概也都是15鎊以內,也是走一個比較親民的價格。(不要懷疑,在倫敦外食一餐真的是至少12鎊跑不掉,除非吃Fish and Chips 或是任何 Street Food。)

烹調教學

不過這間店的重頭戲不只是他們的餐點,而是裡面開設的課程。

總共有分成幾種課程: 一般課程、聖誕大餐課程以及小孩課程,也可以私人包場教學。

小孩的課程會用一些比較簡單的食譜進行教學,從義大利麵的烹調到烤麵包都有,最主要的目的是讓小孩子有機會親自接觸食材以及想授烹調的樂趣,讓孩子們從小就開始理解天然食材的多變化。

聖誕大餐的課程會在12月的時候舉辦,一次大約是兩小時,會展示如何準備火雞以及其他的菜色。當然,活動的最後就是好好享用自己所煮的東西,最後還有Jamie 太太的復古 Trifle (英式的傳統甜食,由鮮奶油、海綿蛋糕以及水果們組成的杯式甜點)跟茶可以享用喔!

如果是想要包場的話也可以,他們也會接受團體的預約,一次可以接受22~28人左右,根據不同樓層的膳檯大小而有所不同。

想知道有哪些菜色可以學習的人可以點下面的連結看看他們的小冊子,然後撥打小冊子裡他們的預約專線進行報名。

我想了解更多: http://www.jamieoliver.com/recipease/pdfs/Recipease-Brochure.pdf


< Food Tube >

Reference: Londonfoodrookie

Reference: Londonfoodrookie

除了在實體店面推廣天然有機的健康飲食之外,Jamie 也有 Youtube 上的頻道,擁有許許多多簡單又健康的食譜和烹飪教學,人不在英國但又想嚐嚐Jamie 風格的菜色的話,或是想獲得一些廚藝方面的小撇步,都可以去訂閱他的頻道,時常有更新喔!

除了Jamie 本身的示範教學影片之外,Jamie 的恩師 Gennaro Contaldo 也有合作頻道唷!

常常想要煮義大利麵,卻又不確定步驟如何嗎? 或是煩惱著該如何用最簡單的食材烹調出美味的燉飯? 不用擔心,Jamie 的恩師 Gennaro Contaldo 會用清楚的示範還有生動活潑(有時候有點太活潑)的教學來告訴你如何不把自己弄得手忙腳亂又輕鬆地煮出道地的義大利菜,讓每一天都因為吃到好吃的食物而心情大好。

其實說真的,我比較常觀看Gennaro Contaldo 的頻道,因為我比較愛吃義大利菜XD

不過喜歡烹調或是剛入門還在一頭霧水的初學者可以常常去看 Jamie 和 Gennaro 的頻道哦!

今天就先介紹到這了,我們下次見!

廣告
Categories: - 英國名廚系列 ‧ Famous British Chefs, ------------------------【 英國 UK 】--------------------Tags: , , , , , , ,

1 comment

發表留言