廣告

【 英國那些事.名廚系列 】英國菜不好吃……..嗎? 你該認識的英國名廚 (三) 魔幻大廚 Heston Blumenthal


1

Reference:https://goo.gl/MRnj3F

Heston Blumenthal 是英國一位非典型的廚師,標題的魔幻大廚其實是借用 TLC 的節目名稱”魔幻大廚赫斯頓”,我覺得 Heston 非常適合這個稱號,因為他的菜實在是太令人驚艷了!! 事不宜遲,就先從他的生平開始講起~

1966 年出生於倫敦,Heston 幼時並沒有接觸廚藝,16 歲時 Heston 曾經和父母到普羅旺斯的一間米其林餐廳用餐,當時的 Heston 就被精緻的餐點所吸引並幻想自己能開間餐廳,但高中畢業後Heston並沒有馬上投入餐廳的工作,因為缺乏開一間餐廳的資金,而在做了10 年和餐廳無關的工作後,Heston 和他的老婆 Zanna 終於存到一筆錢並買下 Berkshire 的一間酒吧,而後改裝成Fat Duck餐廳。

沒錯! 就是那世界知名的”肥鴨”餐廳!


2.jpg

Reference:https://goo.gl/gCtknK

Heston 當時對分子料理非常著迷,Fat Duck 的廚房就是他的實驗室,分子廚藝簡單來說就是利用物理或化學變化讓食物以不同的方式呈現,例如他把開胃酒放入液態氮裡面,液態的酒就會變成一個球的形狀,也因為 Heston 並不像其他大廚接受過完整的廚藝訓練,他的想像力常常顛覆傳統,使得 Fat Duck 在2004年獲得了米其林三星的肯定! (順帶一提,想去 Fat Duck 用餐的朋友必須留四個小時給他們,並準備200 鎊per person!! )

Sound_of_the_Sea.jpg

圖為分子料理:Sound of the sea
Reference: https://goo.gl/Nvbw0E

Heston 的靈感也常常取自於有歷史的英國菜色,他的新書” 廚神的盛宴 : 絕世鬼才赫斯頓的28道傳奇料理” 記錄了他的食譜,裡面的菜色從西元 1390 年的”飯與肉”到 1892 年的”仿龜湯”,雖然是食譜書,但仔細看過後就知道這些菜色對一般人來說幾乎不可能做得出來 XDD,只能好好欣賞Heston 不可思議的廚藝!!

Heston 非常善於帶給人們驚喜,在他的電視節目”赫斯頓的英倫盛宴”裡完全呈現他如何利用古食譜來發揮創意,例如在有一集”英式下午茶”,先是介紹了下午茶的由來—1850 年一位女爵士開始引領風潮,接著他開始找古時候的蛋糕食譜,並把他以不同的方式呈現出來,節目裡他還把裝蛋糕的盤子做成可食用的!

他也發現以前的茶葉會加入山楂、樹葉甚至羊大便(好可怕!!) 來增加茶葉重量並謀取暴利,接者他突發奇想把小黃瓜三明治利用科學的方法變的可溶性,就創造出了小黃瓜三明治口味的茶 LOL

是不是非常有創意又帶給大家全新的視覺味覺驚喜呢?

739ed71b-8c14-4e41-948a-205e28251f5d_625x352.jpg

那個盤子是可以吃的!!

最後來聊聊 Heston的餐廳~ Heston 除了前面提到的分子料理餐廳 Fat Duck,另外一間餐廳Dinner by Heston Blumenthal 也是赫赫有名,除了有米其林二星的肯定,更曾被選為世界十大餐廳。

我曾經到這間位於 Knights Bridge 的餐廳用餐,不管是氣氛、菜色到服務都十分完美,服務的部分,上菜時都是兩個”同時”上,連放下盤子的時間都一樣! 菜色更不用說了,他的每道菜都是取自古食譜,所以菜單前面都會有該食譜的年份,那一次剛好點到他的招牌前菜 1430 年的“鮮肉果”(Meat Fruit),外表如同橘子一般,但實際上裡面是雞肝的慕斯啊!!!!

烤土司沾上這個慕斯醬真的是太美味了!! 不愧是魔幻大廚!!

Meat_Fruit_at_Dinner_by_Heston

有趣的鮮肉果 Meat Fruit!!
Reference : https://goo.gl/jwr5w4

至於他的主菜也非同小可,裡面我最喜歡的是香料鴿子(Spiced Pigeon),我也曾在其他餐廳吃過鴿子肉,但相較之下 Heston 的鴿肉更軟嫩,調味也更好!

唯一可惜的是上次沒吃到他的甜點(當然價錢也是很大的因素lol),希望之後能有機會囉!

這次介紹了魔幻大廚 Heston Blumenthal,如果想要來一場奇妙的食物饗宴,選他的餐廳準沒錯!

廣告
Categories: - 英國名廚系列 ‧ Famous British Chefs, ------------------------【 英國 UK 】--------------------Tags: , , , ,

發表留言