廣告

【 春限定.倫敦 】IWA Canalway Cavalcade ‧ 倫敦小威尼斯的熱鬧運河季


untitled-graphic

 

就是這星期六!
一年一度的倫敦小威尼斯運河季又要開始囉!!

每年約莫這個時期(5 月的Bank Holiday),倫敦都會有幾個運河季,而今天要介紹的則是位於西倫敦小威尼斯水域這裡的運河大遊行!

同時期在倫敦另外還有一個 Angel Canal Festival ,但在小威尼斯的這個是全倫敦規模最大的(我也只去過這個),所以決定介紹給大家。

在這裡有好吃好玩又有漂亮的船可以欣賞,運氣好的話還可以登上船聽主人介紹他們的寶貝愛船喔。

最近的地鐵站: Paddington Station 約莫走10 分鐘就到囉!


< 運河季活動時間表 & 費用 >

因為這個活動的舉辦時間總共有3天,不同的時間會有一些不同的活動。

2016.04.30  星期六 Saturday

2:00pm Opening Ceremony
2:30pm Themed pageant of decorated boats

2016.05.01  星期日 Sunday

11:00am Boat Handling Competition (Supported by British Land)
12:45pm Blessing of the Boats by the Bishop of London
3:00pm Teddy Bears’ Picnic
8:00pm Music followed by a procession of Illuminated boats

2016.05.02  星期一  Monday(Bank Holiday)

10:30am Boat Handling Competition (Supported by British Land)
1:00pm Awards Ceremony
3:00pm Procession

關於費用,參加這個運河季是不需要任何費用的。除非妳有買一些攤販小吃或是讓小孩玩一些戶外遊樂設施(如上圖),另外就是如果想要坐坐看運河船遊運河的話,也是需要另外付費。


< 這些船是什麼船呢? >

去了英國才發現,英國人對於船的熱情好像還不少。

不一定是高級昂貴的遊艇,更多人喜歡擁有自己的一艘船改良的自用居住船,或是租一條船假日從倫敦開去英國其他地方渡假。而英國早期因為南北運輸而開發的各個四通八達的水道則成為了這些人探險的好去處。

之前有介紹過這種長型的平底貨船,在還沒有蒸汽引擎的年代,最早是用來運送貨物用的。有興趣的人可以回去看一下之前介紹的老貨船電影院那篇文章。

nl33-01

圖片來源: HTTP://GOO.GL/LSAZWF

這種貨船貨船為了符合「高單次載貨量」以及「狹長水道」這兩個因素,船身被設計成擁有平坦的底部以及長長的身體。

而最早的這種長型平底貨船的動力來源是人力或是馬力(馬拉著船牽引向前)。比起馬車,用馬牽引水上的貨船是一個更省力且經濟實惠的運輸方式。

horse_boats

圖片來源: HTTP://GOO.GL/VBNYAU

直到現在,許多運河旁邊還保留著這些讓馬兒走的小徑,讓人們可以延著前人的步伐在運河旁散步。

以前念 Queen Mary, University of London 的時候沒特別注意旁邊的小徑,只覺得走在運河邊很舒服。有時候則會在路途中看到關於馬的藝術裝置,當時只覺得是個普通的裝置藝術,殊不知原來這些路以前是馬兒在走的!

現在的平底貨船都已經改用引擎做為動力,但有些地區甚至保留了讓馬拉船的這個傳統,不過是觀光用途為主。引擎運作畢竟還是比較吵,如果想要體驗安靜的馬匹牽引船的話,可以到這個網站下面搜尋全英國境內有讓人體驗古早味泊船的地點。

我想體驗安靜的古早味運河之旅! http://www.coolcanals.com/things-to-do/boating/horse-boats.php 


< 工作居住兩用的長型貨船 >

而後來改用引擎作為主要動力的貨船也稍微改變了內部的結構。
船身的3/4依舊作為露天或有蓬的載貨部,而剩下的1/4則是船主一家人生活起居的地方!

IMG_4487

小小不到一坪的地方居然可以塞下兩大兩小的人口。(我連要轉身拍到都很難,寬度大概只夠一個人站著,壓迫感非常重)

床是可以收納進櫃子的(在照片的右手邊沒拍進去);而照片中的則是很簡易的廚房,黑色的是燒煤炭的火爐,上面放了沸水壺還有熨斗(真是懂得利用能量…);廁所呢,船上都會有一個類似夜壺的東西,等滿了之後,就直接往外倒進運河(呃…..)

大家要不要猜猜保存食物的冰箱在哪呢? (那個年代可沒什麼電冰箱噢)

其實就藏在照片的角角,右下角總共有三個櫃子,最上方打開拉下來是餐桌還有放餐具的地方,中間的格子則是放一些媽媽用來補衣服的工具還有雜物,而最下面,也就是最接近船底的地方,就是當時的冰箱!

 

原來聰明的古人利用了浸在水下的船底處那些冰冷的空氣來保存食物,當時解說員還把櫃子打開要我們伸進去摸一壺冰在裡面的水,真的非常的冰涼,實在是太聰明了!

不得不佩服以前人完美利用空間和資源的巧思。


< 小威尼斯在哪裡? >

london20101012-12

圖片來源: HTTP://GOO.GL/CZHQRC

船介紹完了,來介紹一下活動的地點小威尼斯吧!

小威尼斯是西倫敦的一個水域,恰好是兩條倫敦運河的交匯點: Grand Union Canal 和 Regent Canal。在這裡有許多的 Cafe 和泊船點,遊客們可以在這邊搭上遊運河的駁船或是悠閒的喝咖啡。

小威尼斯其實是一個泛指倫敦 Paddington 還有 Maida Vale 這個區域的暱稱,因為有漂亮的船跟水道點綴著運河旁一排的白色洋房,早期這裡是被稱作的威尼斯,近幾年才在前面加了個”小“字;而這個交匯處的大水池則被暱稱為小威尼斯潟湖(Little Venice Lagoon)。

從小威尼斯這個水域出發,往 Regent Canal 或是 Grand Union Canal 都會看到不同的風景。
可以看下面的地圖示意圖。

2468551896_56f1319530_b

圖片來源: HTTPS://GOO.GL/N7OZP0

 

往 Regent Canal 就會繞到倫敦動物園後面的一個漂亮小天地。

而 Grand Union Canal 則是另一種靜謐的美景。

IMG_4724

 

我個人還滿喜歡沿著運河散步的,一方面當運動,一方面每一段運河都有不一樣的風景,常常有柳暗花明又一村的感覺。

改天再來分享一些運河道的有趣風景:)

 


< 運河季到底在做些什麼呢? >

其實這就是一個讓平底駁船的主人們相聚並且展示自己寶貝愛船的一個盛大活動。

這時候的平底駁船可以說是爭奇鬥艷,每個船身都擁有非常的鮮豔的顏色,有些則是鑲上了大大小小的徽章,也有些會在自己的船頂上種花或裝一個假煙囪。

IMG_4488 拷貝

 

 有一些船上的裝飾巧思是要靠近才能發現的。

IMG_4600 拷貝

花盆中的小花配色與船身很是搭配。

IMG_4595 拷貝

五顏六色的船體讓人看得眼花撩亂,但也很佩服這些人的藝術天份。
不知道為什麼看到這些船就想到荷蘭的船。

IMG_4611

狗狗忠心的坐在船上不亂跑,非常可愛。

IMG_4813 拷貝

船的主人很熱心的向遊客們介紹自己的船。

IMG_4827 拷貝

走著走著又恰好遇見了一艘派對船準備載著船上的客人狂歡去。

不知道什麼樣的人會包船狂歡呢?

IMG_4768 拷貝


< 現代泊船的船艙內 >

當然也有些船主相當大方,願意讓人們上去參觀他們的船艙。

IMG_4585 拷貝

我剛好就有遇到一對和藹的夫妻願意讓我進去一窺他們的居所,不過因為是私人住宅所以裡面我就沒有拍,只在門口拍了一張。

最靠近門口的是沙發床,再來是書櫃,後面則是廚房跟餐桌。可以說是麻雀雖小五臟俱全。
擁有完善設施的泊船讓他們能夠四處流浪,想到哪就到哪,也不需要花大錢住飯店或開車,又能避開車潮,很是隨性。

IMG_4789 拷貝

船主人專心的調整自己船隻的零件。

IMG_4634 拷貝

 

 

也有許多人跟朋友坐在船上喝啤酒聊天曬太陽,我也好想要有一艘船這樣悠閒地坐著啊..

IMG_4501 拷貝

除了這些船主們聚會和展示船隻之外,現場也有許多食物攤販還有手作品的攤販,人們隨意地拿著飲料和食物找一個舒適的位置聊天聽音樂,很是愜意。

IMG_4536 拷貝

小孩區的那個Hamster Ball 感覺很好玩,可惜只有小孩子可以玩。

 


IMG_4572

這一篇沒有太多的文字,主要是分享去參加運河季的一些畫面,當天天氣不錯,配上繽紛色彩的船隻特別的漂亮。

小威尼斯潟湖的中間有座小島,還會有樂團在上面演奏(不知道他們肚子餓或想上廁所怎麼辦哈)

去散散心欣賞船隻或感受一下熱鬧的感覺也很不錯,推薦給大家囉!

 

廣告
Categories: - 春限定 ‧ Spring Activities, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |英國境內活動.UK Events |Tags: , , , , , , , ,

2 comments

  1. 很高興看到這篇文!我很喜歡英國的運河,明年打算規劃第一次的narrowboat trip。

  2. 我也超喜歡運河!
    希望之後會看到你的分享~ 🙂

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料