廣告

【 博物館.倫敦 】Museum of Brands, Packaging and Advertising ‧ 行銷與設計人必去之倫敦品牌博物館


export.png

Name:  Museum of Brands, Packaging and Advertising  品牌, 包裝與廣告博物館(品牌博物館)
Price :
.Individual admission 個人參觀者: Adults  £7.5 /  Concessions  £5.0  /  Children  £3.0
.Group admission (10人以上且須事先去電預訂,票價打9折): bookings@museumofbrands.com
Time:
Tue – Sat    10:00 – 18:00 (Last entry 最後入場時間17:15)
Sun               11:00 – 18:00 (LAST ENTRY 最後入場時間17:15)
Monday      Closed(Except bank holiday)
Closed during the Notting Hill Carnival; 24th, 25th & 26th December
Location:
111-117 Lancaster Road, Notting Hill, London       W11 1QT
(在 Google Map 上輸入郵遞區號就能找到它在哪囉!)
Nearest Tube Station: Ladbroke Grove Station (地鐵黃線跟粉紅線上)
Official Website:   http://www.museumofbrands.com/

 

身為一個讀行銷的行銷人或是視覺設計相關的設計人,就一定不能錯過倫敦這個品牌博物館。

2014 年去拜訪的時候品牌博物館還在它的舊址,規模比較小,但是館藏非常豐富,而且隔壁有一棟房子的外表是漆成英國國旗的樣子,非常美麗。


不過 2015 年遷址到 London Light House 的時候,就把原本博物館的建築物賣掉了。雖然博物館已經跟原本的位置不一樣,如果對那棟英國國旗房子有興趣的人還是可以到原址去找它拍拍照:  2-10 Colville Mews、Lonsdale Rd、London   W11 2DA

順道一提,那棟英國國旗房子裡面其實是一個英國衣服的品牌 Temperley Times,該品牌在全世界都有店面,而位於諾丁丘(Notting Hill) 這裡的店專門是在賣婚紗精品的!

Amyway 下次再來介紹這個服裝品牌,今天的重點是品牌博物館。


< 品牌博物館 >

banner_6497

Reference: http://goo.gl/M1slKv

品牌博物館成立於 1984 年,博物館創辦人 Robert Opie 早在博物館成立之前就開始蒐集維多利亞時代到近代的各式生活用品。早年他對於各個超市的品牌小有研究,後來這份熱情轉到了其他生活中的消費型日用品(e.g. 玩具與遊戲、交通票卡或海報、雜誌及報紙等等)。

和一般擺放歷史文物的博物館不同,品牌博物館蒐羅了不同年代的各式民生用品還有商品,包括化妝品、清潔用品、玩具、衣服、食品等等。這些平常看似不起眼的生活用品包裝,在被大量的一起擺放在展示櫃裡時,便看的出人類品味、生活習慣還有社會背景價值觀的演變脈絡,也默默的側錄下一些英國歷史上的大事件(例如二戰、女王加冕儀式等等)。

整個博物館與展品給人的感覺是一種生活化的、親近的感覺,因為不需要特別研讀相關歷史才能看懂展品,妳的生活足跡就是展品的一部份。

“I was struck by the idea that I should save the packaging which would otherwise surely disappear forever. The collection offers evidence of a dynamic commercial system that delivers thousands of desirable items from all corners of the world, a feat arguably more complex than sending man to the Moon, but one still taken for granted.”

 

幸虧有 Opie 老伯的收藏,這些龐大的商業活動產品得以保存住這些轉瞬即逝的日常歷史片刻。

博物館的路線設計依照年代安排,時間從維多利亞時期開始(1837年左右,也是工業革命的開始),經過愛德華時代,一戰、二戰一直到近代。各式產品以及產品的包裝和廣告不只反映著當下時空的時事和人們的喜好,甚至看的出英國人民的民族性及幽默感。這些廣告和包裝無形中記錄了世代的變遷,像是許多細小拼圖所拼出時間長河,而歷史不再只是印在課本上生硬的文字和腦中抽象的畫面,櫥窗內靜靜躺著的便是那些人事物曾經存在過的證據。

因為館內不能拍照所以照片沒有非常多,我找了一些別人的還有博物館自己網頁上的照片讓你們看一下。然後因為當時有做一些筆記,所以順便講一下英國廣告與包裝歷史的脈絡好了,這些都是歷史課本上看不到的。

p.s. 這些是我 2014 去舊館址參觀的筆記所以比較零散一些,現在換到新館有可能展覽的動線還有陳列設計是不一樣的喔!

 

1897年

Golden Jubilee

當時慶祝的景像都會被印製在紀念品上,包含電報、火車或起車。(當年戴安娜王妃結婚的時候也是,感覺跟皇室有關的商品都會熱銷)

Jubilee_Syrup.jpg

Reference: http://goo.gl/afglfv

在品牌包裝歷史上,這個年代的包裝及廣告型態也正好因為消費行為的轉變而開始改變。原本英國的雜貨店都是以批發買進固定生產某些產品的廠商產品為主,所以並不需要在包裝上多加琢磨,反正要買果醬就是A家果醬,要買麵粉就是B家麵粉;但在工業化之後,許多商品從大包裝的批發開始轉向小包裝零售,商品種類還有品牌也愈來愈多,為了增加雜貨店本身的競爭力,雜貨店會開始進各種各樣的小包裝零售品牌供消費者選擇。

AMD_6898_000

Reference: http://goo.gl/d8Flfv

seren0714-23-1002x668 Reference: https://goo.gl/npk4g6

也因為這樣,各個產品品牌開始重視利用不同設計的包裝來做品牌區別及品牌辨識。


1890 年

名人代言

J4251886061

Reference: http://goo.gl/LpCvcz

到了1890年,英國的日常用品包裝還有廣告開始出現了人像,多半是找一些專家或名人代言,以增加消費者的辨認度。

過去的英國曾經有大規模的傳染病,這個年代的英國開始注重衛生,因此清潔用品還有藥品等等商品開始成為商店的主流商品。(來到博物館才知道以前的人刷牙是用鹽巴或煤渣 @@) 而這個年代的居家生活還是有許多的佣人,家裡的打掃工作主要還是佣人在負責,因此清潔用品是個很大的市場。

上面的是一個肥皂品牌的廣告,廣告中的女生是 Lillie Langtry ,是一個出生於蘇格蘭的英國的名演員,因為長得相當漂亮,所以是媒體界還有演藝界的寵兒,時常接到廣告代言。

Lillie_langtry

Reference: https://goo.gl/lgS0jP

1901~1910  愛德華時代

may mine be the face

Reference: http://goo.gl/ejV6pw

在這個時代的英國開始流行用明信片傳情,或是一些很有英式幽默的明信片。

如果想跟誰告白的話,在店裡挑一張明信片然後寫上你的情話,只要0.5 penny 就能在半天內送到你愛人的手中。

除了情書明信片之外,也有一些富含諷刺意像的明信片。(當時正逢女權主義興起)

f800347b33fee58698ed874b49fd9641

Reference: http://goo.gl/tJJ7Vf

而這個年代也是各種電器發明百家爭鳴的時候,例如電話和電燈還有吸塵器。吸塵器的發明漸漸取代了佣人的必要性,而英國傳統的階級也因為佣人等階級的職業流動開始有所改變。

同時期的重大事件還有白星船運公司的鐵達尼號處女航。

下圖為白星船運公司印製的Olympic 艦隊還有鐵達尼號的廣告明信片。

postcard_01

Reference: http://goo.gl/0PJwa6

後來在一次世界大戰的時候也有相關的宣傳明信片。

john20bull Reference: http://goo.gl/CnbXa7
recruitment Reference: http://goo.gl/y7vl0I

在戰爭的時候曾經實施原物料管制,因此許多原物料都有定量配給制,當時的人們會領到一本配給記錄簿以及用來領取物料的 coupon。也因為這樣,娛樂相關的產品變的非常的少,產品的包裝也在油墨以及紙張等等元物料的減量提供之後減少過度的包裝。

下圖是二戰後同樣實施定量配給時,英國一個香菸品牌的包裝。

c9c8ce9b90b794ae42078b28a8edb492 Reference: https://goo.gl/27rUOa

 


1920 年

搖擺年代、短髮的女人

1920

Reference: http://goo.gl/KfTyYz

因為戰爭時死去太多男人,英國的勞動力大缺人,女性得到了進入職場工作的機會,不過大多是在工廠工作。而當時在工廠工作的女性為了避免工作時頭髮被絞進機器紛紛把頭髮剪短,一時之間各種時尚的短髮造型開始風靡了英國的社會。(有看知名影集唐頓莊園的就知道,大姊 Lady Mary 剪了個超俐落的短髮)

看上圖的各種廣告包裝上紛紛出現了短髮的女性肖像。


1950年

DIY 文化大流行

a84940c23d5bd8aee271084bc07d0c66 Reference: https://goo.gl/wNtTKU

1950 年代開始流行 “Do it yourself”,不只大人瘋自己動手做東西,連小孩的玩具也開始有了玩具電鑽或是各式職業的模仿遊戲,也有一些給小孩子玩的工程組合。

8105920955ea9bc5e9081c3393c5456a Reference: https://goo.gl/aqTTqh

1960年~1970 年

Beatles, 迷你裙以及Mini小車

banner_6494 Reference: http://goo.gl/5q5xrT

1960年對於英國來說是一個讓人津津樂道的一年: 贏得世界杯、迷你裙的風行、還有Mini 這款經典車款躍上世界舞台,而披頭四也是在這個年代大紅大紫的。

當時披頭四的肖像充滿各種商品包裝,週邊商品也常常被人們一掃而空,瘋狂程度完全不輸現代粉絲。

因為流行音樂文化的崛起,玩具商人便趁勢推出樂器類的相關玩具,讓小孩子們能模仿心裡崇拜的歌星。


1990年以後

banner_6496 Reference: http://goo.gl/w5bsDE

到了1990年後的展間,就開始看到一些自己小時候也有看到的包裝跟產品了,瞬間非常的懷舊!!

像是迪士尼卡通圖案的各式商品或是印有其他動畫的角色人物的商品包裝,以及一些小時候有在吃的麥片奶粉等等商品品牌。在前面的展間充其量只是覺得能看到以前的工業產品及食品等等的很特別,但是一踏進1990年之後的展間之後就也開始”哇哇哇”的驚呼了!

1990年以後,有許多電子產品開始出現,包含手機、電腦或是 Gameboy 等等(以前小時候都會偷拿表哥的 Gameboy 來玩),微波爐也是在這個年代加入人類的生活。電視的發明讓廣告的型態更趨多元,各式各樣的電視節目吸引人們的注意,例如 Who wants to be a billionaire,或是小孩子們看的卡通(音速小子、天線寶寶、神奇寶貝、忍者龜)

1902015728_museumofbrands2 Reference: https://goo.gl/7n7ybi

產品的包裝也為了滿足存放以及保持食品新鮮度的需求,結合了彩色外包裝的設計和多元材料的包裝,博物館中從傳統的紙包裝、鋁罐一直到近代的塑料包裝等等,看的出時代的變化。

其實從踏進博物館的時候,會看到一些年紀比較大的遊客從前面的走廊就開始細細的品味自己年少時期的生命軌跡並且不時發出懷舊的開心驚嘆。而我因為年紀比較輕,是到後來才開始加入驚嘆的行列。覺得品牌博物館應該會是一個很適合大人帶小孩、小朋友帶爺爺奶奶來一同參觀的博物館。

在品牌博物館的眾多商品走廊中,每個人都找到一點自己的回憶,然後便有了一種歸屬感。尤其是不同國籍、不同年齡層的人站在同一片櫥窗前,對著同一項商品包裝不約而同的驚呼,相識一笑之後便有了一點”原來我們是同一個世界的人阿”這樣的默契。


< 復古小物妳也買的到! >

 Reference: HTTP://GOO.GL/TSMOJR

獨樂樂不如眾樂樂,Opie 老伯的博物館內有漂亮的商店可以讓你把仿古設計的商品帶回家,像是復刻版明信片、糖果罐子、小錫罐等等。

另外我也有發現一個他的線上賣場,上面賣的東西更厲害,居然連真的原版老報紙都有!

因為他們的收藏量很大,所以可以輸入你想要購買的年份和日期,只要有庫存他們就會出貨,這個超適合拿來當生日禮物或是結婚紀念日等等日子的禮物,看看自己人生中的重要日子發生了其他哪些大事。(想要買老報紙的可以點上面圖片去網頁購買)

除了老報紙之外,也有復古腳踏車、唱盤機等等。

princess-sovereign-md Reference: http://goo.gl/i9Gzs9
srp1r-11-black-md Reference: http://goo.gl/2vcXtM
red-telephone-kiosk-1 Reference: http://goo.gl/h1VNQp

連電話亭都有賣 XD
而且這些電話亭是他們從各個地方撿回來並修復的,所以保證是真品。(不過裡面的電話還有牆上的內裝要另外買)

如果妳買不起電話亭的話,也是可以到線上賣場裡買復古的轉盤式電話。

還有很多很多商品,有興趣的人就自己點去看吧。
這些復古的東西很適合拿來點綴家裡或是當作收藏喔。

點我去Opie 老伯的線上賣場


 

篇幅已經夠長了我就不多做贅述了。

館內有著詳盡的文字解說,如果每一個都仔細看的話是能夠待很久的(我在裡面看了三個小時左右)。

原本以為不熟西方品牌會看不懂展覽,沒想到因此學到了好多課本上絕對看不到有趣內容。像是工業革命改變了人們的生活形態和價值觀 (例如以前的吸塵器和自動洗衣機取代了僕人的工作,這些東西長的真的超有趣的),而這些變遷進而改變人們的消費習慣和廣告targeting的方式。

如果妳也是博物館愛好者,或是商業歷史的瘋狂熱愛者,就一定要拜訪一下 Opie 老伯的品牌博物館,有人去參觀過新館有什麼心得的話也歡迎跟我分享喔!

廣告
Categories: - 博物館.Museums, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗Tags: , , , , ,

發表留言