廣告

【 市集.倫敦 】Borough Market ‧ 波羅市場 – 在地吃貨的美食天堂


 

Reference: HTTP://GOO.GL/X9JYVY

NAME: Borough Market

PRICE: ££  (取決於你失控的程度)

TIME:
MON – Thu        10:00 – 17:00

Fri                    10:00 – 18:00

Sat                    8:00 – 17:00

LOCATION:
8 Southwark St, London    SE1 1TL
(在 GOOGLE MAP 上輸入郵遞區號就能找到它在哪囉!)

Nearest Tube Station: London Bridge Station

WEBSITE: http://boroughmarket.org.uk/

在倫敦除了逛街看博物館以外不知道可以去哪嗎?

今天要介紹的這個是一個很危險的地方,因為每次去荷包都會大失血。每次都會揪英國室友 A 一起,因為英國室友 A 跟我一樣貪嘴,假日沒事就會去晃晃,天氣好的時候在旁邊教堂的前院坐著曬太陽吃東西很是舒服。

Borough Marketing 這座古老的市集位於 London Bridge 地鐵站附近,是個充滿英國食物和異國食物的地方。頭頂上列車經過的鐵路聲與市場熱鬧的叫賣聲讓這個小地方異常的有生命力。

 


< 市場歷史 >

大概在中世紀的時候,歷史悠久的倫敦橋是連結倫敦市中心與河南岸的交通要道。人潮聚集的地方就是錢潮,看準了這一點的原物料商人們便在橋的附近聚集成市集。

最早在倫敦橋南邊是有兩個市集的,這兩個市集因為削價競爭,讓倫敦市中心的攤販流失了很多客源,這讓倫敦市的中央政府傷透腦筋,甚至在1270年的時候下令禁止倫敦市的市民到 Southwark 的這兩個市集購買玉米、小牛或其他民生用品。

註: 這裡的倫敦市是指 The City of London,位於現在的大倫敦區金融區 Bank 的位置,從下面的地圖中就能看到,Southwark 是河南岸的一小塊區域,而 City of London 也不像現在大家所認知的倫敦這麼一大塊。

 

se075lon-b

除了禁止倫敦市市民到 Southwark 買東西之外,中央政府也嚴懲那些從 Southwark 低價購入商品然後在倫敦市高價售出的不肖人士。

1406年時,在多次遊說之下,亨利四世才將 Southwark 的市集納入倫敦的市集中,並且整併成一個較大的市集,一個星期只營業四天。不過這個南岸唯一的大市集後來卻因為規模發展的越來越大、人潮過多而造成的交通混亂被強制休市。(想像一下要從新北市進台北市的光復橋中間有個大倉庫般大小的市集,還有農夫牽著牛阿羊阿在路中間走來走去,不然就是小販挑著穀物穿梭馬車陣中,怎麼想都很塞車…..)

但畢竟 Southwark 的這個大市集算是南邊農家的經濟命脈,因此南岸的當地人便群起抗議政府讓他們成立自己的市集,而且不隸屬於倫敦市( City of London)。歷經幾次激烈的抗議,南岸的這個大市集才又死而復生。

這個新的南岸大市集就是我們現在看到的 Borough Market 。


< 常去的攤位 >

DSC07072

這裡食物都很新鮮,雖然是傳統市場卻出乎意料的乾淨,就算是賣漁貨的攤位也不見血水四溢。攤販處理好你要的魚之後會用紙將魚仔細包起來放進袋子,這是個我很喜歡的包裝方式。老實說不是很喜歡一堆濕漉漉的塑膠袋在流理臺上黏黏的,清理上也比較麻煩(我討厭洗抹布)。

 

IMG_4387

不知道這是什麼東西,但顏色滿漂亮的。

除了漁貨攤之外,這裡還有許多新鮮蔬果攤、香料攤以及販賣起士與醃肉香腸等等的食材攤位。

而不只是食材,這裡也有大量的熟食攤。像是印度菜、西班牙海鮮燉飯、德國香腸、美國BBQ 和漢堡、法國 Homemade Yorgurt、羊乳冰淇淋、各式歐式麵包糕點、熏火腿、鴕鳥肉、臘腸、生蠔、咖啡、熱紅酒、冷熱果汁、新鮮沙拉和濃湯…….每一樣都新鮮又好吃,完全是吃貨的美食天堂。(寫到這裡又好餓)

IMG_4366

重點是,不管是什麼攤位商家都很大方的提供試吃!!

像是放在那邊的一大塊法國起士和 Salami (義大利生火腿) 也都能試吃,從12個月到完全成熟的起士、不同程度燻味的火腿。只要你開口詢問,店家都會大方的切給你試吃,很大一塊一點都不吝嗇。(當然也不要當那種到處亂試吃都不買的奧客,出門就代表國家,台灣人的形象要顧)

 

下面就講幾個我比較常吃的攤位。

(這些只是我自己跟朋友比較常吃的,不是必吃喔。 每個人喜歡的都不一樣,市場那麼大可以自己逛一圈,看順眼或覺得很香受不了的再買)

— Kappacasein 火烤起士馬鈴薯 —

IMG_4402

點我去看這攤位在哪

這一攤很特別,賣的是熱的馬鈴薯,重點是它的淋醬…….是火烤融化的起士!!

整大塊半圓形的起士直接就著火烤,融化後用刀刮下來放到馬鈴薯上,配著酸黃瓜和醃洋蔥一起吃,再冷的天氣身體都會暖起來。

看到這樣一大塊起士,身為起士控的我完全無法抗拒的飄過去看他刮下融化的起士(?)

 

IMG_4404

不要看它小小一盤,吃完就飽了(稍微有點膩),而且澱粉很多熱量很高。建議如果想在市場多吃幾種不同東西的人可以最後再來吃,不然一下就塞滿胃的話其他東西就吃不到了,或是跟朋友分食也是一個不錯的辦法。

******************************************************************

— 轉角的大鍋西班牙烤飯 —

DSC07059

這個攤子在轉角很醒目,因此人潮也很多,尤其是經過時飄過來的香味讓人很難抗拒,店家看到你靠過去會很大方的從鍋裡挖一匙讓你嚐嚐味道,喜歡再買就可以了,算是個中規中矩口味的西班牙烤飯。

天氣冷的時候又肚子餓想吃點主食,就可以捧一盒去找個地方坐著吃,暖手又暖胃。

******************************************************************

— 法國正妹店員的 Homemade Yogurt —

IMG_4407

這一攤不是每次都有,第一次注意到她是覺得罐子很可愛,而且她也很熱情讓我試吃。(不好意思沒有正妹照片,本來想幫她拍照,但是一舉起相機害羞的她擺擺手拒絕了)

其實我並沒有特別喜愛優格,因為英國和歐洲的優格不像台灣是甜的而是酸的,而超市賣的又太酸,冰箱冰久了口感太過於濃稠,懶人如我偶爾才會買個希臘優格配蜂蜜和草莓當點心。

但是這個法國女孩所自製的手工優格口感溫潤又滑順,一點也不會像超市買的優格那樣太酸又口感厚重。

本來想留做隔天早餐的,沒想到晚上就被我吃光光了。

剛剛看了一下 Borough Market 的官網,並沒有看到這個優格攤,不知道現在還有沒有在市場內,我是大2013~2014年間去逛的時候遇到她的,現在有可能換攤位了。


— German Deli 德國香腸攤 —

IMG_4398

點我去看這攤位在哪

這一攤是在我去德國自助旅行之後才注意到的。在德國自助的時候為了省錢,三餐常常是在超市買些香腸、起士跟麵包就打發掉了,而且德國香腸非常多種,每次都可以挑很久。其中一款我最喜歡的是德國慕尼黑白香腸,這款超市賣的白香腸可以拆封後直接吃,也可以丟進滾水裡煮熱了再切開膜吃。

如果迫不及待就想吃的,現場也是有賣麵包夾德國香腸,吃完也是會滿飽的。

******************************************************************

— Total Organics   有機新鮮現打果汁吧 —

DSC07065

點我去看這攤位在哪

我是被繽紛的手繪看板還有櫃台上的草抓住目光的。

這一攤果汁吧常常都排了長長的人龍,新鮮現榨的果汁讓人難以抗拒,尤其是天氣較熱的時候,手上拿著一杯冰涼的新鮮果汁是再適合不過了。

DSC07066

除了果汁以外,他們也有販售新鮮沙拉,想補充一點蔬菜的人可以試試看他們的沙拉吧。

營業時間是星期二到星期三,攤位位置很顯眼,因為總是有一堆人排隊。

******************************************************************

 

— Richard Haward’s Oysters  新鮮大生蠔 —
richard_haward_s_oysters_low_res Reference: http://goo.gl/7mg6ef

點我去看攤位在哪

營業時間是星期二到六,新鮮的大生蠔都現場撥給你吃。這間在台灣旅人圈中算是小有名氣,也有很多部落客介紹,我自己偶爾想吃新鮮生蠔的時候會跑去,但每次都迫不及待的吃掉所以沒拍照,哈。

其實一開始看別人的食記想找這間還找不到,後來上了 Borough Market 的官網看了之後才發現市場其實很大一塊,自己平常逛到的只有整個市場的三分之一,難怪前幾次去繞來繞去都找不到…

我在下面市場資訊的地方附上了 Borough Market 的地圖連結,大家可以去之前可以印出來或是當場連網路找找喔!

******************************************************************

 — Furness Fish & Game  漁貨攤的炸花枝 —

DSC07064

點我去看這個攤位在哪

偶爾嘴饞,想吃個炸的東西,但又不想為了吃炸花枝就跑去西班牙餐廳灑太多錢,到Borough Market 的時候就會晃到漁貨攤來點個一盒,雖然不是什麼讓人特別驚艷的炸花枝,解解饞倒也足夠。

 

IMG_4396

IMG_4429

如果想買海鮮回家煮,但又覺得Billingsgate 很遠不想要大清早坐公車去的話,偶爾我也會到Borough Market 來買,但是價格會比較高。

******************************************************************
— Scotchtails 香酥蘇格蘭蛋 —
 Reference: HTTP://GOO.GL/OSVKGZ

點我去看這個攤位在哪

蘇格蘭蛋是英國的特色菜之一,最內層是香腸壓碎成的絞肉包裹著半熟蛋,接著在裹上蛋汁跟麵包屑,最後再丟進油鍋裡去炸。

雖然各大超市都有買已經做好的蘇格蘭蛋,不過吃新鮮的味道和香氣就是和冷藏冷凍的不一樣。

這個攤位除了蘇格蘭蛋汁外,盒子內還會有薯條以及生菜(真是營養均衡)。個人很喜歡這種粗的薯條,咬起來特別能吃到馬鈴薯的熱騰騰的香味。

******************************************************************

除了上述這些攤位,其他還有一些麵包攤或糕點攤我也很愛去。

IMG_4416

夏季的時候到這裡買新鮮的生火腿還有哈蜜瓜,回家當冷盤吃也非常好吃。

IMG_4408

結果因為能逛能吃得太多了,每次都吃得很飽然後買了一堆食材回家要做菜。(錢也噴了很多…)

阿因為東西真的太多了介紹不完,所以就讓各位自己去市場探索吧!
在這邊花上一兩個小時有逛又有吃的絕對不是問題。

 


< Borough Market 市場地圖 >

附上 Borough Market 的網站地圖,可以從下拉式選單選擇自己想找的攤位種類(例如海鮮、烘培類、熱食、蔬菜等等),每年的攤位可能會稍微有些變動,去之前記得確認一下。

請點擊下面的連結進入 Borough Market 得網站找尋自己想找的店,這樣就不會像我之前一樣去了好幾次還找不到囉!。

地圖點我去看: http://boroughmarket.org.uk/map

 

Borough Market 有販賣相當多的食材,如果逛超市逛膩了,想找新鮮食材的話,很推薦你們去Borough Market 喔!

 

 

 

 

 

其他倫敦景點相關文章:

 

 

廣告
Categories: - 市集 ‧ Market, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |食.To Eat|Tags: , , , , ,

發表留言