廣告

【 甘食 ‧ 倫敦 】Hardys Original Sweetshop ‧ 英式傳統糖果店 – 甜滋滋的英國古早味糖果


18028041873_2b34351304_b Reference: https://goo.gl/MDgHck

Name: Hardy’s Original Sweetshop

Price: £

Time:
Mon – Sat       11:00 – 20:00
Sun                   11:00 – 18:00

Location:
25 New Row, Covent Garden, London  WC2N 4LA
(點我看地圖上的位置)

Website: http://www.hardyssweets.co.uk/

 

小學的記憶裡,學校的後面有一間後門小店,店主人是一對老爺爺老奶奶(聽說是同年級同學的爺爺奶奶)。

小學管的嚴,非放學時間是不可以出學校大門的。但是貪嘴的小孩們又很想吃糖,總會在午飯時間唏哩呼嚕的把飯菜快速吞下肚,然後跑到最靠近後門小店的牆邊,矮一點的同學墊個椅子,高一點的同學直接趴在牆上露出一顆頭,向後門小店的爺爺大聲的吆喝著想要買的糖果餅乾,老爺爺就會慢慢的走過巷子來跟小朋友們一手交錢一手交糖果玩具。

這是屬於我們的童年回憶。

而英國人也喜愛甜食,不管是大人小孩,在他們的童年裡也充滿著與我們類似的甜蜜蜜的回憶,讓長大後的他們看到糖果餅乾就不自覺飄過去。像我們公司的英國主管們,只要有晃過來辦公室開會或討論事情,一定就會若有似無的飄去放糖果巧克力的那一櫃拿點東西吃,邊吃還邊說” 這些糖果怎麼那麼好吃” ;只要有人要出差,這些英國人也一定會千叮嚀萬叮嚀出差的人一定要買糖果回來。

那到底英國有哪些特色糖果呢?  哪裡買的到這些特色糖果呢?

在科芬園附近就有這麼一間類似當年後門小店那樣擺著糖罐子的古早味糖果店,今天我們就來認識一下這些英國人心目中的懷舊糖果們吧!

 


< 英國古早味糖果介紹 >

小時候的柑仔店或雜貨店深深的存在於我們台灣人的記憶中,年輕一點的孩子大概只認識乾淨明亮的便利商店吧?

那些開在學校附近的小雜貨店也漸漸的消失,變成一棟又一棟新的建案了。

以前的放學總是熱鬧,所有的小朋友們都一窩蜂的奔向後門小店,小小的店裡擠滿了想買東西的學生,指著自己想要的糖果罐子,手上捏著零錢,七嘴八舌的吵著要先結帳。那時候的店裡架上擺滿了各種小模型小玩具,結帳的櫃檯旁邊有一大櫃的玻璃或塑膠糖果罐子們,五顏六色的很是漂亮,讓人每一種都想要抓一把帶走。

而這些糖果餅乾也不貴,大概就幾十塊錢,還在小學生可以負擔的範圍。那時候流行著中間有個洞的口哨糖(上課小男生都在亂吹干擾老師上課)、自以為刁根假菸就是裝大人的涼菸糖、越嚼越香越有嚼勁的可樂橡皮糖、在舌頭彈跳不已的跳跳糖、漢堡QQ軟糖、梅芯麥芽棒棒糖(我每次都不吃最中間的酸梅)、外觀像迷你可樂罐的可樂糖、感覺怎麼拉都拉不完的膠帶口香糖、吃了舌頭會變色的酸酸條(根本都色素)……..

英國的甜食種類也非常的多,而存在在英國人回憶裡的古早味糖果更是百百種,找資料的時後發現甜食的歷史甚至可以追溯到中古世紀,因此我只挑了幾種比較有代表性的做介紹,詳細的英國受歡迎古早糖果種類可以參考 Telegraph 所作的專題報導。(英國受歡迎的古早味糖果)

中世紀

醃漬的水果、果凍和威化餅(Wafer)

princeofwalesbiscuit

這個時期的甜食以餅類還有醃漬水果為主,這時期的餅類多半用於貴族的大宴,也會在餅的表面弄上該貴族的徽章或裝飾,有些奢華的宴客場合甚至會將各式糖果甜點組合成壯麗的甜點塔以宣示財力(甜品類食物在當時通常只有有錢人家才買得起原料並製作,另外也需花錢請專門的甜點師)。


16世紀  都鐸王朝

甜肉與杏仁糖

georg_flegel_-_stillleben_mit_kastanien_und_haselnc3bcssen_in_einer_porzellanschc3bcssel_etc

當時的甜食被稱做”甜肉” (sweetmeats),而都鐸王朝的甜食種類有醃漬水果、薑餅、糖衣杏仁還有果凍。

他們也吃一種特殊的甜食杏仁膏(Marzipan),又稱杏仁糖。

Marzipanfrüchte
歐洲各國其實都有杏仁糖這種糖果,不過每個國家的製程都不太一樣,例如德國杏仁膏是將整顆杏仁搗碎之後加入糖再烘乾製成;法國則是以杏仁粉拌入糖漿製成,也有些國家則以腰果取代杏仁。

而杏仁膏大多用於填充巧克力或是被做成水果蔬菜等等其他造型的杏仁餅,尤其是在英國,這樣的蛋糕裝飾很常被用做大型水果蛋糕的裝飾手法。


17 世紀

Pontefract cakes 甘草甜餅

pontefract_2176898k Reference: http://goo.gl/mo6HNr

Pontefract 糕餅是一種又厚又紮實的甘草糕點,這個翻不出名字的糖果名 Pontefract 其實是約克郡的一個小鎮名。傳統的製餅業以人工方式,在甜餅上以圖章印製 Pontefract 城堡的圖樣。


18世紀

Liquorice Allsorts  綜合甘草糖

C359W5 Sweets Liquorice allsorts Reference: http://goo.gl/VjQDaj

被發明(Liquorice Sweets) ,這種糖果是經由洋甘草提煉而成,在世界各地有各種型態,像我們很常看到的美國糖果豆(Jelly Beans)就是其中一種,另外像是QQ 橡膠條狀軟糖也是其中一種。而英國的甘草糖則是一種特別的型態,做法是將提煉的甘草精混合糖、椰子、茴香凍、水果口味的香精以及吉利丁混何製成。

上圖的這種甘草糖在英國稱作 Liquorice Allsorts(綜合甘草糖)。

最早做出這種綜合甘草糖組合包的廠商是 Geo Bassett & Co. Ltd.,以前的甘草糖都是糖果店員陳列在托盤上讓顧客挑選樣式,是單種單種的賣。而這種綜合包,根據 Bassett 的品牌介紹,是源自於一次店員打翻糖果的意外: 被全灑在地上的糖果們所組成的繽紛畫面讓客人非常非常地喜歡,因此 Bassett 便推出了綜合甘草糖的組合包,大大的受英國人的歡迎。
(老實說我也是走經過 Hardy’s Originals 的店面時看到櫥窗裡繽紛的綜合甘草糖模型被吸引才走進去。買了一包來吃,真的就是糖果,甜滋滋的而且有股甘草味,我吃了一兩顆就把整包丟給英國室友A,他是螞蟻,喜孜孜的馬上在幾分鐘內就把所有的甘草糖都吃光了….)


19 世紀

Drumstick 棒棒糖

drumstick_2173973k Reference: http://goo.gl/n9RSbB

最早的棒棒糖據說是幾千年前就被發明,不過與現在的棒棒糖不同,當時裹在棒子上的是蜂蜜。後來 17 世紀時,糖的製成比較成熟,棒棒糖才開始發展其他不同的種類。古早時期的英國棒棒糖其實是軟的,可以讓人們容易咀嚼,近代的棒棒糖則是硬糖較多,小時候特別不喜歡吃硬的棒棒糖,要含很久很累(沒耐性)。

上圖的這個棒棒糖品牌則是英國傳統的棒棒糖品牌之一。


19世紀

水果糖碇

pastilles_2176136k Reference: http://goo.gl/rNtLwZ

這種水果糖碇在台灣也有見過,外面一層顆粒狀的糖衣配上裡面酸酸甜甜的水果糖碇,因為含有吉利丁所以口感比較沒那麼硬,含在嘴裡或嚼碎吃都很讓人滿足。

而裡面的水果都是真的果汁,沒有含任何色素,因此比較沒那麼傷身,這個圖中的品牌是 Rowntree ,糖果的全名叫做 Rowntree’s Fruit Pastilles,裡面總共有五種口味,分別是檸檬(黃色)、萊姆(綠色)、草莓(紅色)、橘子(橘色)以及黑醋栗(紫色)。


20世紀

Flying Saucer  飛碟糖

saucers_2175864k Reference: http://goo.gl/pB9ppw

這個色彩繽紛的飛碟糖是 2004年被英國人選出成為英國最受歡迎的糖果,外層漂亮的外殼是可食用米紙,裡面包裹著的是雪酪(sherbet)。

雪酪(Sherbet)和雪寶(sorbet)是不一樣的,我們常聽到的雪寶是將新鮮水果冷藏至結冰之後再磨成沙冰,裡面不含乳製品的成份,所以比冰淇淋健康一些;而雪酪則在製作中混入一些奶油、牛奶、蛋白以及吉利丁,口感上較雪寶濃郁,但又不至於像冰淇淋如此濃厚。

如果人在台灣但想吃看看英式傳統糖果的話,我有找到台灣一家進口英國糖果的店,不過一次是賣六種糖果的組合,大家可以參考看看。(似乎在台北阪急的B2 地下街有看過他們的櫃位)

p.s. 我同事說這個東西很酸,所以各位不要期待太高XD

點我去看英國六件經典糖果罐組


20世紀

Barratt’s Sherbet Fountain

sherbertfountain_3412514k Reference: http://goo.gl/VuZccH

這是英國老一輩的人的童年回憶(差不多是30歲以上的英國人們),如果問年輕的英國人的話,他們可能會沒看過這玩意兒。

這個糖果是由白色的糖粉以及酸酸的黑色 Jelly 棒組成。

照片裡的是近代的包裝,早期的包裝是紙包裝。黑色的酸糖棒在早期是中間有個洞的,像吸管那樣,小朋友可以邊吸裡面的糖粉邊嚼著酸酸的酸糖棒,這是 fountain 這個名字的由來。後來因為衛生考量而改成塑膠殼的外包裝之後,裡面的黑色酸糖棒也變成實心的棒子了,必須改成用酸糖棒一點一點沾著含著吃。

想知道它怎麼吃的人可以看下面的影片。
(影片有吃東西的聲音,不喜歡的人記得把聲音調小聲一點)

 


一次世界大戰 ~ 二次世界大戰

Gobstoppers  多層硬糖球

croppedgob_3412511k Reference: http://goo.gl/7cEjeR

這種五顏六色的繽紛糖球在美加地區又被稱作為 Jawbreakers,大概是因為很硬咬下去下巴會受傷(?)

這種糖球擁有很多層,每舔掉一層就會有不同的顏色出現,不同顏色有時候會有不同口味。 而 gobs 其實是英國和愛爾蘭這些地區的俚語,意指嘴巴。

在一次世界大戰以及第二次世界大戰之間,這種糖果很受英國中小學生的歡迎,因為他們融解的很慢,可以吃相當的久,聽說最大顆的需要一個星期左右的時間才完全吃的完。(我比較好奇睡覺的時候要怎麼吃…..)


1950年~1990年之後

c7d2619643e2b691c7fb457047a9f582 Reference: https://goo.gl/o6Dkxm

這種浪漫且帶有可愛訊息的糖果是 Swizzels-Matlow 食品公司在 1950 年因應聖誕節而生產的糖果。不過這種糖果目前沒有提供客製化的服務,唯一有獲得客製化服務的是英國的黛安娜王妃,當時她收到的一包愛心糖裡面所刻的字樣是所有皇室成員的名字,包括 Prince William 以及 Prince Harry。

 

以上介紹了非常多的糖果,其他還有非常非常多種,我只挑選了幾種比較有代表性的糖果出來,在接下來要介紹的 Hardy’s Original Sweetshop 裡都找的到。


< Hardy’s Original Sweetshop >

hardys_crest Reference: http://goo.gl/a4wM8f

關於這個糖果店的介紹並沒有很多,只知道它專門販賣英國的古早味糖果。而他們在倫敦、巴斯、牛津、溫莎、坎特伯里(Canterbury)以及劍橋都有分店。

 


< 店內 >

e5eea302e1fe7ca4ca8f80f520f6455d

 Reference: https://goo.gl/uvMro7

一踏進 Hardy’s Original Sweetshop 就被琳瑯滿目的糖果種類吸引,仔細觀察每個站在店舖內的人們,沒有一個不是笑著的。(糖果給人的療癒力量真是不容小覷)

在我細細端詳有哪些糖果時,旁邊的店員就熱情的走過來一個一個跟我介紹。

但因為我沒辦法吃太甜,所以店員就幫我找了一些不會太甜膩的糖果(例如混合酸酸甜甜味道的糖果棒以及巧克力),另外也跟我推薦了一些餅乾。

我跟她說我們國家也有類似可樂橡皮糖的糖果,還找了圖片給她看,她很好奇的問我們小時候還有哪些糖果,就把跳跳糖、涼菸糖、酸梅麥芽糖這些糖果找了圖片給她看。店員似乎很有興趣,說以後有機會來台灣要來吃看看。

 

dsc08977 Reference: http://goo.gl/RBHNId

來張近照,店裡滿滿的都是糖果,就連我這種不特別愛吃甜的人也忍不住興奮起來,尤其是聽著店員打開糖果罐時玻璃蓋子碰撞的聲音,馬上就讓我想起小時候擠在小學後門雜貨店的日子。

 

dscn2006_thumb6 Reference: http://goo.gl/hDzOmk

架上的罐子裡面都是真的糖果! 五顏六色的非常吸引人。

店裡也有許多大型的糖果模型,聽說人少的時候可以詢問店員,讓他們拿下來讓妳跟大糖果們拍照。


那麼,今天關於糖果餅乾的介紹就到這囉!

各位喜歡甜食的朋友們可以撥空去 Hardy’s Original Sweetshop 轉轉,記得不要太貪心,牙齒保健要顧喔!

他們的線上商店可以看的到所有他們家有販售的糖果種類,大家可以去逛逛。

點我去逛 Hardy’s Original Sweetshop 的網路商店

 

另外,雖然他們有線上商店,但是目前並沒有運送到台灣的選項,如果真的真的很想跟他們家訂購的話,可以寫信到他們的網路銷售客服詢問(websales@hardyssweetshops.co.uk )

廣告
Categories: - 甘食.Sweets & Dessert, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |食.To Eat|Tags: , , , , , ,

1 comment

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料