廣告

【 英國那些事 · 電視節目 】英國電視節目哪裡看? – 常用的 3 大免費英國電視平台推薦


1467026230981 Reference: skytv

閒暇時間大家通常都做些什麼事呢?

看影集、看電影、看球賽,或是收看電視節目?

眾留學生所擁有的一個共同回憶跟習慣,應該就屬吃飯時一定要配個電影、影集或電視節目來看了吧?

當時剛到英國的時候,因為看膩了美國影集(都很長又愛拖戲),又想要練練英式英文的聽力,因此就詢問了英國室友,問問看當地人都在哪看電視節目,畢竟自己的學校宿舍沒有交誼廳跟電視,都只能自己躲在房間看。

一問之下才知道,原來在英國看所有的電視節目都是要另外收錢的。

不過還好有省錢達人如我英國室友,告訴了我各大電視台的線上平台,開啟了我的英國電視節目人生,三餐常在家自理的我終於不用看硬碟裡的那些老電影了!


< TV Licence 是什麼 >

tv-licence_2172233b Reference: Telegraph

前面有提到,在英國,看所有的節目都是得收錢的。

看到這裡你可能會想說: 啥?  這些坑死人的英國佬,看個電視也要收錢?! 難道你們沒有免費節目嗎?

其實電視節目會需要收取費用,是因為公營的英國國家廣播公司 BBC(British Broadcasting Corporation) 所提供的節目與節目之間是沒有廣告的,所以沒有什麼廣告收入。政府為了籌措BBC 的營運費用,才會向在英國居住的人民或是想要收看英國節目的人收取費用,並且發給他們執照。

而後來才發展出來與 BBC 競爭的私營電視台(ITV 或 SkyTV等等) 也比照這種模式向收看電視節目的民眾收費。

這個電視執照並不單只跟那些擁有"電視機" 的人收費,就算你是透過網路,使用手機、電腦或是平板線上收看。除了重播的節目以外,只要是 live(直播)的節目,都會需要申請電視執照。

*

誰需要申請電視執照呢?

看重播的節目是不需要錢的,因此不需要申請執照,但缺點就是沒辦法一次看完一季,錯過了在線時間就沒緣了。(除非花錢去買整個節目的影片,但是收看的地點要在英國境內才能購買及收看)

會需要電視執照的,是那些很常看電視,而且看的都是直播節目,甚至是你想要預錄節目的話,那就會需要申請電視執照(TV License)。

如果你沒有電視執照,但依舊收看live 直播節目的話,就有可能收到 TV Licensing 寄來的警告信,違者是會被罰款的。

*

電視執照的效期是多久?

電視執照的長度非常彈性,可以一次買一個月,也可以是一次買一季,最長是一次買一年的電視執照。

在付款之後,你所拿到的電視執照上會顯示有效日期,如果想要續約的話就要特別注意上面的效期時間。

*

電視執照裡頭包含什麼? 可以多人分用嗎?

就像前面所說的,想要預錄節目或是想看live 節目的就會需要電視執照。

一張電視執照只能登記一個地址,而在這個地址中的所有撥放器都可以使用(例如電視機、筆電或桌電、平板、手機或是其他可以接收電視節目的裝置)。

如果你是在海外,但是想要看英國電視公司線上平台上的直播節目(live TV)或是購買他們以前的電視節目影片的話,是沒有辦法購買執照的。


< 黑白電視執照 與 彩色電視執照 >

講到電視執照,一查之下才發現原來英國居然還有黑白的電視執照!

撇除那些喜歡復古風的人們不說,彩色電視的普及在英國依舊在進行中。

身為全世界第一個廣播電視公司,BBC 當年推廣彩色電視可說是不遺餘力,而且當時還特別趕在德國推出彩色電視節目之前三週搶先讓節目上線。(真是幼稚)

1467006700762 Reference: Telegraph

不過根據 Telegraph 的報導,英國在 2015年的時候還有許多地方都還在使用黑白電視。
全英國有超過 9000 戶家庭還在使用黑白的電視,而大倫敦地區則有高達 2330 戶還在使用黑白電視,是全英國最多的。

彩色電視不像台灣這樣普及的背後有一個很根本的原因 – 彩色電視執照硬是比黑色電視執照貴上£96.5 (彩色電視執照約需£145.5;黑白電視執照則是 £49)


 

< 我是學生,我也需要買 TV Licence 嗎? >

如果你的學生宿舍有電視,那學校通常都是有申請好 TV Licence,但如果你是想在自己房間裡看電視節目(e.g. 用電腦),這樣就需要另外申請自己的 TV Licence。

如果你不是住學校宿舍,是自己在外面租屋,房東大部份是不會幫你們買好TV Licence 的,所以也得自己買。

有些人可能會說: 我有看過 live,也沒事阿!  不用付費一樣可以看。

對,但那是你僥倖沒被抓到,電視台都有管道可以查到是否有人沒付錢在偷看電視節目(一個偷接第四台的概念?)

然後就會寄信來警告你↓

63ad6b33gw1dy5o4li4u8j Reference: 英國紅領巾

如果你沒繳錢但是一直在看 live 的節目的話,最高會被罰 1000英鎊多。

有時候沒有看電視也會收到這封信,其實也不用太擔心,行的正走的直就可以直接回覆說你沒有看 Live 的電視節目;忽略這些信的話他們就會一直寄(錢很多….);不想收到信的話可以直接上網填 Declaration Form,他們查核批准之後的一兩年內就不會再寄信來騷擾你了。

 

 

覺得規定太複雜,不確定自己需不需要繳 TV Licence 的人可以到這個連結的文件看一下,解說是中文的,給你們做個參考: http://rnd.pts.org.tw/p2/2012/05/BBC%20Licience%20Fee.pdf

 


< 哪裡可以申請 TV License? >

69429439_logo_tv_304
Reference: http://goo.gl/cTQ702

如果想要申請電視執照的話,可以跟 " TV Licensing" 這間公司申請。
它是跟 BBC 簽約,專門負責辦理電視執照以及收費的公司。

如果你有任何關於電視執照的問題,都可以在他們的網站上找到詳細的解答,或是有一些其他細部的問題(例如合約轉換或續約),也可以直接致電他們的專人為你解答。

點我去申請電視執照

 


< 有哪些平台可以看英國的電視節目? >

好啦,搞清楚電視執照到底是怎麼一回事之後,相信擅長省錢的大家一定會想知道哪裡可以看免費的英國電視節目。

基本上,在英國有幾大知名的電視台 BBC、ITV、Chanel 4 跟 Sky TV 都有自己的線上平台置放重播節目。

所謂的重播,是指英國的熱門電視節目,會在直播結束的幾個小時之後,把節目放在這些線上平台上。所以這些線上平台,其實主要是提供那些平常沒辦法在節目的直播時間看電視的人使用。(因此有些人才會特別使用節目預錄的功能)

而這些被放在線上平台的重播,通常會有天數限制(例如只放在平台上 7 天到 30 天不等),以集為單位,並不是以一季為單位,節目下線就沒有了掰掰。

*

線上平台的觀看地區是限制在英國本地

另外要提醒一下的是,如果不是在英國,但是想用這些平台觀看電視節目的話是沒有辦法的,除非改變 VPN。

我的習慣是都有在各個常用的平台上註冊帳號,註冊時就會問你的所在地,使用英國的郵遞區號就可以了,但觀看節目的時候還是要改VPN。
(最近不知道為什麼 BBC iPlayer 有時候改 VPN 也沒用,所以都看ITV)

以下就以我自己幾個常用的電視台自有平台來介紹一下:

 

BBC
線上播放平台: BBC  iPlayer

1467025759111 Reference: BBC iPlayer

這是英國最早成立並且獨大的電視台 – 英國國家廣播公司電視台。

相信我不需要多做介紹,BBC 所擁有的節目非常的多,在1955年獨立電視台成立以前,BBC 一直是全英國唯一的電視台。

BBC 旗下的電視台中,尤以 BBC One 的歷史最悠久,從1936年開始就提供電視節目給人收看,陪英國人度過難熬的二戰時期。而 BBC One 的節目非常的大眾化,從戲劇(drama)、喜劇、記錄片一直到肥皂劇都有,是英國收視率最高的電視頻道,除了這些日常節目以外,一天會有四個時段播放主要的新聞節目。

除了BBC One 之外,後來又多了 BBC Two。
BBC Two 是歐洲第一個彩色電視頻道,沒有肥皂劇或是新聞節目,以娛樂節目為主。如果 BBC Two 有節目很受歡迎,就會被移到 BBC One 播放。

現在 BBC 有多了 BBC World Service Television ,主攻亞洲、中東以及非洲市場,簡單來說,就是除了歐洲還有英國以外的地區為主。這個頻道內擁有高品質的新聞節目還有一些在英國國內廣受好評的紀錄片。

我個人是很喜歡看 BBC 的紀錄片,可以簡單快速的了解各種歷史,考究也相當確實。
但缺點就是東西太多了,常常在選節目的時候就選得眼花撩亂 XD


ITV
線上播放平台: ITV Hub

1467025784511 Reference: ITV Hub

ITV 的全名是獨立電視台(Independent Television),為英國境內第二大的電視台,是 BBC 的最大競爭對手。

大家可能對 ITV 比較不熟悉,但其實有很多英國或世界上有名的節目都是 ITV 製作的,例如廣受好評的實境節目 X-Factor、連英國女王都愛看的英國古裝劇唐頓莊園 (Downton Abbey)也是 ITV 的作品;而另外像是足球比賽、歐洲盃或英式橄欖球比賽也都能在這裡找到。

在英國的時候我比較常使用的是BBC,但因為東西真的太多,後來反而用 ITV 比較多。
而且 ITV 在台灣只要改變 VPN,一樣可以收看,但 BBC iPlayer 就不行。

ITV 最大的缺點,大概就屬節目開始之前一大段的廣告了吧,不過英國很多廣告都很有趣,梗也都很奇妙,看一看也是一種樂趣。


Chanel 4
線上播放平台: 4oD

1467025870706Reference: Channel 4

4oD 其實是 Chanel 4 on demand 的縮寫,這是英國的公共服務電視台。

這個平台其實我平常比較少用,除非是 ITV 或 BBC iplayer 沒辦法看,或這兩個平台上的節目想看的都看完了,我才會跑來 4oD 看。


 

以上就是幾個我比較常用的平台。

因為我都是吃飯或沒事的時候才看,通常都是看記錄片,所以沒有追太多影集(討厭被制約)。

如果你也是跟我一樣是屬於這種非重度依賴電視節目的人的話,看免費的重播節目就很綽綽有餘了。

如果你們有想知道英國有哪些節目還不錯的話,下次再另外開一篇作介紹吧,就不佔這一篇的篇幅了!

 

 

 

廣告
分類:- 英國電視節目 ‧ UK TV Programmes, 【 英國那些事.Things About UK 】標籤:, , , , ,

1 則迴響

  1. 很棒的分享 ❤

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: