廣告

【 旅行好用 app 】Citymapper ‧ 路癡們的救星! 旅遊倫敦等等大城市的隨身交通查詢好幫手


logo_citymapper

最近似乎有許多人因為英鎊貶值而要去英國玩,或是準備出發去念書,為了方便大家旅行,火速寫了一篇要推薦你們一個在英國(尤其是倫敦)以及歐洲旅遊不可或缺的一個app – Citymapper。

對於一個初來乍到的旅人來說,在一個不熟悉的城市搭程交通工具有時候是很讓人困擾的事情。

像在倫敦有時候趕上班上課,結果大老遠走到地鐵站才突然發現該站關站停駛,只好拔腿狂奔找最近的公車站(然後塞車塞到爆);又或是巴士坐到一半換路線駛向未知的次元等等。這時候就得馬上尋找替代路線,或是在偏離自己目的地方向太遠以前趕快跳下車。

之前在倫敦曾經遇過某條地鐵線的一段水管突然破了淹大水所以停駛;也有公車坐到一半,頭上的終點站偷偷的換站,漆黑的夜晚中不知道自己會被載到哪個倫敦的角落而驚恐萬分;前一陣子有新聞說倫敦地鐵在行駛中故障,旅客只好摸黑在地鐵中探險。(住倫敦真是個叢林生存戰(?))

為了讓大家順利的在旅途中穿梭大城市內,推薦大家這個好用的app,只要有網路就可以使用,把這個跟 Google map 雙管齊下搭配著使用,就不害怕花很多時間還找不到路而迷路了!


< City Mapper 在哪些城市能夠使用呢? >

vote

這款 App 包含了許多的城市的交通狀況還有導航功能,特別適合那些依賴大眾運輸工具移動的旅人或當地人,英國主要有幾個城市已經建置好地圖,包含倫敦伯明罕以及曼徹斯特

除了英國以外,其他也有許多歐洲國家的城市也被加入了 Citymapper  的版圖。
德國則有柏林漢堡法國巴黎里昂葡萄牙里斯本西班牙巴塞隆納馬德里義大利 羅馬米蘭荷蘭阿姆斯特丹以及比利時的布魯塞爾也都已建置好當地的交通狀況查詢系統。

這幾年來,Citymapper 的規模已擴展到歐洲以外的國家,像是韓國 首爾日本 東京香港新加坡俄羅斯 聖彼得堡加拿大 蒙特婁溫哥華多倫多美國 紐約洛杉磯舊金山費城芝加哥華盛頓 DC波士頓以及西雅圖墨西哥墨西哥城巴西 聖保羅這些城市。

我把目前 Citymapper 所有的城市版圖都列了出來方便你們看看有沒有自己即將要去旅行的地方,點上面的地名就可以了。(手機板的可能要先下載app)

另外,Citymapper 的版圖並沒有停止增加,在網頁右邊的地方可以讓人填寫下一個想要的城市並且投票,排名越前面的城市會越先被 Citymapper 的開發團隊製作。

大家合力把台灣的城市擠上前面的排名吧!

點我去為台灣投票

 


< Citymapper 是什麼? >
logo_citymapper

Citymapper 號稱目前全世界最好用的交通狀況查詢app,其功能非常強大,只要是在選擇的城市內,就都可以搜尋點到點的交通方式還有各種交通工具的即時路況。

因為之前是住在倫敦,所以就以倫敦為例來讓你們看看 Citymapper 的使用介面以及裡面有的功能。(下面每張圖的目的地都不太一樣,只是方便示範而已,大家可以下載來自己玩看看,Apple 跟Androi 系統都能使用)

Citymapper 在電腦上或是手機上都可以使用,但是手機的比較方便,在電腦上查找規劃的路線,也可以找好路線之後傳到自己的手機,方便自己帶出門。

建議可以直接註冊一個帳號,輸入email 然後設定密碼就可以了。
(記得去信箱點認證連結)

 

用途 1
尋找抵達目的地的多種路線、所需時間以及價格

1

上圖是電腦版的頁面,手機的呈現地圖在上,路線在下的配置。

這款app 可以直接搜尋點到點的交通方式,跟 Google Map 有點像,只是它會非常詳細的列出所有可行的交通方式。

只要點選手機版介面中間的 “Get Me Somewhere",然後輸入出發地或目的地的郵遞區號,Citymapper 就會幫你列出所有可行的路線,有可能是地鐵 + 公車的路線,也有全都是使用地鐵,或全都是使用巴士的路線。


另外也可以設定常用地點(住家 or 工作),這樣就不需要每次都輸入郵遞區號,自動幫你查看平常通勤的路線狀況。

而不管是點選哪種路線,Citymapper 都會很貼心的列出中間會經過哪些站,如果手機在當地有網路的話,還會顯示你現在人在哪一站,所以萬一坐車坐到一半睡著也不用擔心。(你的位置會有一個小藍點)

 

除了幫你找出可行的路線,Citymapper 還很貼心的幫你算好大概需要的時間以及所需費用。
Citymapper 上面抓的時間算滿準的,因為開始使用這個app 之後我就比較少遲到了 XD

1 (此圖為電腦版界面放大圖示)

Citymapper 一邊幫你找路,一邊還會順便幫你算如果全部用走的過去會消耗多少卡路里(但腳可能會斷掉),不然改騎腳踏車也行。
但在倫敦騎腳踏車要小心,因為馬路比較窄,車速也很快,常常有需要跟公車搶路的情況發生,尤其是晚上,如果沒有身穿螢光背心的會更危險。


用途 2
貼心的傻瓜轉乘教學

如果查出來要去的地方有需要轉乘其他車種,Citymapper 就會是路癡、轉車癡或交通癡很實用的好幫手,會一步一步告訴你怎麼轉車,什麼時候轉車,還有往哪轉車。(下圖)

分段與轉程路線 (此圖為電腦版界面)

如果上面那個指示還看不懂的話也不用擔心,Citymapper 會一步一步教你,可以說是傻瓜也不怕的轉車指導。

  (此圖為手機版界面)

就算看不懂也不用擔心,在指導你轉車的過程中,可以設定 “Get off alarm" 讓它提醒你下車(但是自己還是要注意就是了)。


 用途2
即時查詢變幻莫測的巴士行駛的狀況以及任性而為的地鐵行駛狀況

查詢地鐵行駛狀況

line closure  (此圖為手機版界面)

如同前面所說,倫敦的交通狀況不像台灣那麼穩定。

尤其是週末,常常是幾條地鐵線停駛維修的日子,班車跟班車之間的班距也會比較久,一開始搬到倫敦的時候沒注意到這件事,以為跟台灣捷運一樣班車車次都很密集固定,結果週末跟別人出去玩老是遲到。

  在 Citymapper 裡面,只要點選 左下角的 “City",接著就會看到下面這個畫面↓

 

平日正常來說地鐵幾乎都會是綠色勾勾,表示全線正常;如果有看到紅色的叉,可以再點進去看該條地鐵線是哪裡出了狀況。

通常都是整條地鐵線的一個區段或數個區段出問題,地鐵公司有可能會安排接駁車之類的,可以到該站的時候詢問站內的工作人員(或更簡單的,直接跟著人群走)。

*

查詢公車行駛狀況

公車也是一樣可以透過 Citymapper 查詢最新的狀況,一樣點左下角的 City 然後往下拉就會出現了↓

 

只要看到 “Diversion" 就是公車有換路線。

一開始去倫敦的時候不知道公車的路線還會這樣隨時就改,悠悠閒閒的坐在二樓欣賞風景看帥哥,殊不知隔了一陣子之後抬頭發現目的地居然改了!!  

一度還懷疑我是不是一開始就搭錯車要被賣掉,驚恐萬分,有了 Citymapper 之後就比較沒那麼驚恐了哈哈。


用途3
尋找公車站在哪

the-all-electric-version-of-the-iconic-double-decker-london-red-bus-crosses-westminster-bridge-as-a-part-of-the-vehicles-lauch-event-image-courtesy-of-byd Reference: http://goo.gl/w0TF5W

在台灣一直最不習慣的,就是常常找不到公車站還有站牌在哪(可能藏在樹後面),也不知道要在哪站下車,等公車開動之後才發現剛剛應該要下車,非常困擾。

Citymapper 我最最喜歡的一個地方,就是它會幫你找公車站在哪。

只要點選手機版首頁右下角的 “Near" 就可以尋找離自己最近的公車站。

我很喜歡倫敦公車站的一個部份,就是他們的站牌都有一個對應的字母(見上圖),而公車站站牌上也會有這些字母。

4277
Reference: http://goo.gl/KX52uV

就算是同一條路線,往兩邊不同方向的公車站的字母是不一樣的,這樣在找車站還有搭車的時候就可以避免坐了幾站才發現方向錯誤的困擾;而且搭公車的時候,就算看不到公車內部的顯示燈,不確定自己到底做到哪一站,也可以看看窗戶外的公車站牌,對照 Citymapper 上面的站牌字母,就知道什麼時候要下車了。


用途4
設定離線流覽狀態

以前我們都笑說只要大家約要出去玩,那些遲到的人如果電話打都打不通,訊息也沒讀沒回的話,至少應該是在路上,而且人八成是在地鐵裡,因為倫敦地鐵挖太深,手機根本沒有訊號,直接 No service,難怪他們在車上都在看報紙或看書。

萬一你想在地鐵站中看規畫好的交通行程圖怎麼辦呢?

貼心的 Citymapper 早就幫你想到這個麻煩事了!

找到自己想走的路線以後,可以按畫面右上角的星星,這樣就會存取離線模式,並且直接在打開app的時候顯示於首頁。

 存取離線模式↑

  沒有網路時, Citymapper 也會顯示車班時間↑


除了 Citymapper 以外,TfL 也是一個很好用的網站,會提供很多及時的狀況回報,不過他們沒有製作app 的樣子。

在還沒有 Citymapper 以前,大家都很依賴 TfL,要查詢交通狀況都要上 TfL (Transport for London) 的網站查詢。

但是沒有像 Citymapper 這樣及所有交通工具於一個 navigation 平台還真的是非常的不多見,這樣使用者就不需要開這個app 查公車,然後開另一個app 查地鐵了。

img_1196

 

 

老實說幾年前發現 Citymapper 這個 app 的時候還沒有那麼多功能,也沒有那麼準確。但是發展到現在,不只多了很多很多的城市(當年只有倫敦還有另一個忘記哪裡的城市了),功能也越趨完善,所以很推薦大家使用,希望有幫助到你們的旅行或日常生活喔!

TfL 網站: https://tfl.gov.uk/

我要下載 Citymapper: iOS 系統 /  Android 系統

廣告
分類:|旅行好用小工具.Apps for Traveling|標籤:, , , , , , , , , , ,

1 則迴響

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: