廣告

【 博物館.愛丁堡 】National Museum of Scotland ‧ 蘇格蘭國家博物館


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Name: National Museum of Scotland
Price:  Free

Time:
Mon – Sun               10:00 – 17:00
Boxing Day              12:00 – 17:00
New Year’s Day      12:00 – 17:00
Christmas Day        Closed
Location: Chambers Street, Edinburgh      EH1 1JF
Website: http://www.nms.ac.uk/national-museum-of-scotland/
Free Wifi: Yes

日頭赤炎炎,今天我們離開倫敦去一個遠一點、涼爽一點的地方 – 蘇格蘭。

美麗壯闊的蘇格蘭高地一直以來都是許多電影喜歡取景的地方,而蘇格蘭也擁有自己獨特的民族性與文化,在今天要介紹的蘇格蘭國家博物館裡就保存著蘇格蘭人最引以為傲的蘇格蘭文化遺產(例如瓦特的蒸氣機還有傳統蘇格蘭貴族所使用的衣皿器具),除此之外也有一整個廂房的豐富動物標本館藏、各國文化特色的衣飾還有用具,另外也囊括了許多現代化發明等等,龐大的博物館如果每個館都仔細看的話是能讓人好好逛上好幾天的!

如果你跟我一樣喜歡博物館,除了大家所熟知的大英博物館、自然歷史博物館等等英國知名的博物館以外,也很推薦大家來愛丁堡的這個蘇格蘭國家博物館喔! (而且愛丁堡非常美很適合慢慢散步)

 


< 蘇格蘭國家博物館 >

timeline-fowkedrawing Reference: http://goo.gl/8C0mHR

今年(2016)是蘇格蘭國家博物館的150歲生日。

建成於1866年,當時這棟擁有維多莉亞式鋼骨架構大廳的博物館是個非常熱門的觀光勝地,人們爭相前往參觀館內數量龐大的展品,號稱倫敦區以外館藏量屬一屬二大的博物館之一。

1471338330870

博物館的位置就在愛丁堡舊城中的 Chamber Street 上,隔壁是愛丁堡法學院的建築 Old College。

從愛丁堡主車站 Edinburgh Waverley Station 只要走約莫20分鐘左右就能抵達博物館(此為從後站走到博物館的時間),不過愛丁堡有著許多高高低低的山坡與階梯,所以端看個人腳力。

而博物館有分成舊館與新館,外觀看起來不太一樣: 舊館是維多莉亞式風格,後來擴建的新館則是偏現代主義的建築風格。

 

舊館
The Royal Scottish Museum

timeline-industrialmuseum1882

舊館原本的名稱是蘇格蘭皇家博物館(Royal Museum of Scotland),雖是舊館,但是在英國是一座非常創新而且兼容並蓄的博物館。

national-museum-scotland20front蘇格蘭國家博物館舊館     Reference: http://goo.gl/FPNwMS

例如 1900 年時,電氣化慢慢開始在民間以及大型公共建設普及,當時的蘇格蘭皇家博物館便在館內安裝了發電機,並且將電線接到一些收藏於館內的機械型展品上,參觀者只要按一個鈕,玻璃櫃裡的展示機器就會開始運作。

雖然對我們現代人來說,這種展品根本不足為奇,但有著神奇按鈕的展品在當時可不是每個博物館就有的喔!

 

 新館
exterior_c_national_museums_scotland 蘇格蘭國家博物館新館     Reference: http://goo.gl/tGMwCg

2006 年到 2011 年時,博物館關閉長達 6 年進行重新規劃,順利轉型為更符合現代背景以及教育理念的博物館,博物館不再只是堆放展品,而是在規劃上更多了與參展者互動教學的設置,讓人們能親身體會操作,而不是單單站在展品旁觀看。

其實在看了那麼多博物館之後,覺得英國對於古蹟還有歷史的保存真的可以說是不遺餘力,而且他們也相當重視課堂外的學習,在各大博物館都能看的到小孩自己來逛博物館,或是大人帶小孩一起學習。

大致了解蘇格蘭歷史博物館的沿革,接下來就帶大家看看龐大的蘇格蘭國家博物館內有哪些豐富的館藏吧!

 


< 各個展廳主題 >

1. Grand Gallery, Discoveries and Window on the World
世界之窗
national-museum-of-scotland-lst161656鋼骨結構的大廳 The Grand Gallery
Reference: https://goo.gl/OVMqEA

上方那個鋼骨結構的大廳被稱做 Grand Gallery,是人們一進到博物館第一間遇到的展廳大廳。

頂部是鋼骨加上玻璃,而且這個玻璃穹頂是照著當年世界博覽會的水晶宮屋頂所建製而成,完全是自然採光,天氣好的時候陽光灑下來非常的漂亮。(有一種身歷其境的感覺,對水晶宮的印象只有歷史課本裡面的老照片….)

所謂的世界之窗,指的是蘇格蘭國家博物館中極其多元豐富的館藏,館內有超過 800 項陳列品也算是英國數一數二大的博物館。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

而這裡的參觀動線經過特別的設計,不管從哪一個展廳參觀完出來,都會回到這個讓人驚嘆的大廳,也呼應了大廳的名稱,成為民眾觀看世界的各個窗口。


2. Natural World Galleries
自然科學動物館
nms1 Reference: http://goo.gl/pfVypC

這是我進到蘇格蘭國家博物館的第一個展廳,也是我跟朋友很喜歡的一個展廳。

通常到了一間博物館,我一定是先往有動物的展廳衝,不然就是往有恐龍的展廳衝,畢竟平常沒辦法這樣近距離的看看正常尺寸的動物,要看就要趁現在!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蘇格蘭國家博物館的自然世界展廳完全沒有讓我失望,一進門就看到大隻的麋鹿,旁邊還有威猛躍起的老虎。

有時候會覺得很可惜,台灣比較沒有這種大型的博物館可以讓民眾可以實際地接觸到生物實體的樣子,去動物園又會覺得距離一些大型動物遠遠的,在博物館裡則可以好好的研究生物習性、特質以及觀察他們實際的外觀。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 動物館俯瞰圖

而蘇格蘭國家博物館對於教育的角色則扮演得相當適當,旁邊還有一些讓小朋友理解這些動物實際大小的小遊戲,例如跟紅毛猩猩一起站上磅秤,誰比較重;跟站起來的袋鼠比,袋鼠有多高又或是跟大象拔河。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 館內可以看到有很多人很認真的在看解說牌上的解說

不只是讓參觀者靜靜的看展品,而是有許多互動,讓人透過遊戲中慢慢的加深印象,不管是大人或小孩都在動物館裡玩的不亦樂乎。

 


3. Art, Design and Fashion Galleries
藝術、設計與時尚館
fashionstyle-lanvin-fath-gaultier Reference: http://goo.gl/fx9gFM

歷史中的各種服裝一直是我喜歡看的展品之一,從不同布料與衣服的設計可以了解當時人們獨特的品味以及生活習慣,也能推斷出當時不同階級或性別在當代的地位和身分。

在倫敦時, V&A 博物館(Victoria and Albert) 是一個我非常喜愛去溜達的地方,那裡曾經展出了英國傳統婚紗的歷史,雖然是需要付費的特展,但是看的非常過癮。從婚紗展裡可以發現以前的人很喜歡使用象徵,例如橘子花代表繁盛的生育力還有貞潔,如果一位新娘的婚紗上有著橘子花,就表示希望他為家族帶來許多子孫;或是當時新郎的背心上會繡有細緻的銀線,代表新郎心靈的純淨,值得信賴與依託。

而在蘇格蘭國家博物館裡收藏的許多衣著也是如此,保存了前人的喜好與品味,並且提供現代設計師一些靈感,激發新的創意。

img_0005-detail-1-800web
1740年~1760年流行的洋裝
Reference: http://goo.gl/doZasq

如同這件展品,是英國在1740年左右的一件印花綿洋裝,從繁複的花紋不難看出當時的英國人瘋亞洲文化的趨勢。而這件也一直是我很喜歡的展品,亞麻白底配上花草的印花,簡單中帶點雅緻,秀氣極了。

印花綿是使用沒有漂白過的棉花,造價並不會特別昂貴,原產地是西印度,人們常常會使用染布或手繪的技巧賦予衣服鮮豔多樣的顏色。

indian-dress-2-800.jpg Reference: http://goo.gl/doZasq

不過瘋歸瘋,害羞保守的英國人在挑選這種東洋味的衣服時還是會刻意避開一些”太亞洲”的款式,例如太鮮豔的衣服。(真是矛盾)

博物館為了展出這些衣物,會將每個織品的細節和毀損處都經過小心的處理,為的就是盡可能的還原每件衣服當年的風光。

iribe_les_robes_de_paul_poiret_p25 Reference: http://goo.gl/pynOEd
fashion-and-style Reference: http://goo.gl/fx9gFM

在藝術、設計與時尚館內還有許多其他的服裝跟各類精緻的工藝品,如果你和我一樣喜歡漂亮的東西,就別錯過這個博物館喔!

 


4. Scottish History and Archaeology Galleries
蘇格蘭歷史館
h-chessmengroup  Reference: goo.gl/49z7HF

蘇格蘭歷史館保存了蘇格蘭人歷年以來重要的發明以及傳統蘇格蘭民族的生活,看看西元前的蘇格蘭人如何與極度寒冷的氣候對抗並生存,從而發展出他們堅忍直爽的個性。

kingdomofthescots-mqs_700x448 Reference: goo.gl/49z7HF

再往上一層的展廳中則是展出了股蘇格蘭貴族所使用的各種用品,像是瑪麗皇后的豎琴還有王室貴族的石棺(在英國的博物館算滿常見的)。

從這些展品的規模還有展品解說的詳盡可以看出蘇格蘭人真的非常以自己的文化為傲,他們有自己的一套文化系統,也有自己的皇室,而且我自己就遇過很多蘇格蘭人非常的堅持自己文化的獨特性。

有時候會滿羨慕他們的,因為其實台灣算是一種有著混血文化的地方,但要說根源嘛,感覺還是與中國的傳統文化脫離不了太大的關係,感覺就沒有像蘇格蘭這種比較獨立發展的文化。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 蘇格蘭歷史館上牆上寫著一段文字: 「就算我們只剩下一百人活著,我們也永遠不會臣服於英格蘭的統治之下。」這種豪情霸氣完全地體現了蘇格蘭人勇猛剛毅的性情。

看完王室貴族的日常,接著就會進入較近代的一些發明。

18世紀到19世紀初期是蘇格蘭從一個中古社會轉變為現代社會的轉捩點。這時候也有許多發明,包含應用瓦特蒸汽引擎改良研發的巨型地下水抽水機(下圖),抽取乾淨的地下水讓人們得以飲用。

Newcomen Steam Engine

那時在館內一直莫名感到一股隱隱巨大的震動,但又不像是地震,直到爬到高樓層才發現這一座超巨大的蒸汽引擎。其利用的是蒸汽推動閥門,進而推帶巨大的槓桿,同時利用地心引力讓槓桿另一端的巨型長柱往土裡鑿去,把地下水帶上來。

在博物館裡想當然爾是鑿不出什麼地下水,這巨大的鑿子便”碰、碰、碰”規律的捶打著地板。站在它旁邊時五臟六腑都跟著一起震動,很有一股震撼感,沒想到人類能發明出擁有那麼巨大力量的東西,便在旁邊好好地端詳了一陣。(真是個對於巨大機械著迷的女子)

 

 


5. Science and Technology Galleries
科學與科技館
in-flight
Reference: http://goo.gl/C3aKgc

如果一間博物館沒有動物館或是恐龍館的話,我接下來奔去的地方一定是有交通工具的地方 XD

有著許多飛機模型、腳踏車還有船的模型,這裡應該會是許多男生喜歡逛的地方。我跟朋友逛的時候就看到許多興奮的外國小男生拉著爸爸媽媽貼在櫥窗上目不轉睛的盯著船的模型,非常可愛。

在這個展間一樣有三層,第一層跟動物館一樣有許多互動式裝置,例如模擬基因實驗-做一隻會螢光的豬。第二層的主題則是製造業與工程如何改造我們的生活,因此包含了各種工業產品,一直到近期的3D列印技術都有。第三層收列了許多與信息傳遞相關的科技展品(例如手機),另外也有電腦等等的高科技產品。

而這個博物館因為佔地廣大,因此有能力展出一些非常大型的展品。

像是一樓就有一個我站在旁邊看了很久的超大型展品 – Boulteon & Watt 引擎↓

boutonwattengine_700x549 Reference: http://goo.gl/RuFbOM

這座巨大的引擎每隔一陣子就會轉動,想要看看他會怎麼動的人可以點下面的影片觀看↓

 

雖然我是女生,但不知道為什麼就是對這些神奇的機械很有興趣,讀著解說牌的就像在上自然課一樣,看的到實品的印象總是特別深刻,比以前單單看著課本還有有趣。

 


6. World Cultures Galleries
世界文化館
living-lands-wally-pwerle_700x517 Reference: goo.gl/Qr5ueS

這個世界文化館搜羅了世界各地特殊的文化與用具,每次逛一個博物館的這區都會對於亞洲(尤其是中華文化)的那一區看的饒富興味。畢竟自己本身也算是在這個文化圈影響之下生活很久的人,會想要知道其他世界的人怎麼看待自己的文化。

不過調皮如朋友與我也在這個館玩得不亦樂乎就是了哈哈。

 

IMG_0599

蘇格蘭國家博物館的世界文化展館規模比較沒有倫敦的大英博物館那麼大,不過展館裡頭還有非洲的打擊樂器可以玩,我們兩個大孩子跟著旁邊的小孩子一起打鼓打木琴,大家笑得好開心。

另外也有我們很熟悉的東洋文化,像是某一個展間內就展示了西藏的祈禱輪(prayer wheel)。

h-tibetanprayerwheel Reference: goo.gl/0koiML

雖然朋友有問我這東西是做什麼用的,不過我一點也答不出來,只好說我們國家有很多類似風格跟配色的建築,然後叫他自己看解說牌,哈。

 


7. Millennium Clock Tower
千禧人偶大鐘

對了,另外要提一下蘇格蘭國家博物館裡的千禧人偶大鐘,這座鐘常常吸引許多人在前面圍觀,位於 Grand Gallery。

這不是一個展館,而是我覺得很酷所以想特別提一下。

millennium-clock-tower-full Reference: goo.gl/iuQdKU

這座大鐘製作於 1999 年,由五位製造時鐘的師傅一起製作,高達兩層樓,能夠清楚看到裡面的齒輪運作。

有趣的是這座中的每一個地方都有魔鬼藏在細節中。
正面底座有一個轉動大齒輪的人偶,彷彿在努力推動著這鐘,人偶上面有隻埃及猴,幫忙轉動其他齒輪。

第二層中則有許多小鐘(bell),隨著齒輪的轉動而叮噹叮噹的響著,中間則有一個主體為鏡子的鐘擺,上頭坐著骷髏(象徵死亡);而在鐘擺的後方則有人偶化的列寧、希特勒和史達林,提醒人們二十世紀中的慘事。

millennium-clock-tower3 Reference: goo.gl/iuQdKU

再往上一層的鐘體則有時鐘以及安魂曲中的人偶,分別代表12個月份以及12種人們痛苦的狀態(飢餓、奴役、迫害等等)。

millennium-clock-tower1 Reference: goo.gl/iuQdKU

鐘塔的頂端置有一個女性抱著男性亡者的塑像,這是義大利文的 Pietà,意思是同情與憐憫,象徵無論過去發生什麼,我們都有力量繼續勇往直前。

millennium-clock-tower-spire Reference: goo.gl/iuQdKU

人們對這座鐘塔的評價不一,有些人表示非常的不喜歡,因為上面盡是一些讓人難過難受的東西。

老實說一開始看到我也很百思不解,為什麼要做如此黑暗又醜陋的東西,還要做那麼大一尊。不過藝術嘛,本來每個人見解就會不一樣,心裏倒是滿佩服工匠的巧手能做出如此精巧的設計。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

那麼,漂亮的蘇格蘭國家博物館的介紹大致就到這裡了。

如果還想知道他們現在有展什麼東西的話,可以直接到他們官網上去瀏覽當期展覽跟個展間的展品再決定要不要進去參觀,不過其實進去喝個下午茶也是很不錯的 🙂

廣告
Categories: - 博物館.Museums, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 愛丁堡.Edinburgh 〗Tags: , , , , , ,

2 comments

發表留言