廣告

【 博物館 · 倫敦 】London Bus Museum.倫敦巴士博物館 – 為什麼公車被叫做 Omnibus?


bus-row
Reference:  goo.gl/3uQYmU

關於倫敦的大紅巴士,應該跟紅色電話亭一樣是很多人對於倫敦的浪漫幻想中不可或缺的要件吧?
到了倫敦但是沒有跟紅色電話亭還有紅色巴士拍照,就是有點不太對勁。

之前介紹過位於柯芬園旁邊的交通博物館([ 博物館.倫敦 ] Transportation Museum ‧ 到倫敦交通博物館時光倒流坐車去 ),裡面豐富的館藏保存了許多以前奔跑於倫敦大街小巷(或是地底下)的大眾運輸工具。

這次要來介紹的是在電影裡一定會看到的各種大紅倫敦巴士,沒想到倫敦的大紅巴士款式有那麼多種,你認得出幾款呢?

 


< Omnibus 是什麼怪名字? >

1024px-plan_de_la_ville_de_paris_reprc3a9sentant_les_nouvelles_voitures_publiques_-_entreprise_gc3a9nc3a9rale_des_dames_blanches Reference: https://goo.gl/DG7EFp

其實 Omnibus 才是公車原本的名稱,我們常用的字 Bus 是從 Omnibus 這個字簡稱而來。

而 Omnibus 這個發音奇怪的字則是拉丁文裡的單字。
根據法國交通博物館的解釋,Omnibus 開始被指為”公車”這種交通工具是從 1823 年才開始,這名字的來源是來自於第一個公車站站牌所設立的地方 – Omnes 帽店的門口。

剛好Omnes 這個字在拉丁文是”所有(all)”的意思(名詞),而 Omnibus 則是”給眾人(for all)”。

不過,在許多歷史學家考究之下,似乎沒有這間帽店。

另一個 Omnibus 的來源則是 Stanislas Baudry (最早設立公車站牌提供公車服務的公司)。

Baudry 本來都暱稱他的馬車式公車為 ” 白女士(Dames blanches)” ,不過其他人跟他說這個名稱很怪跟公車根本搭不起來,他便隨口說到 “這些是 Omnibus cars 啦!”(cars for all)

這樣短而有力的一句話,馬上讓 Omnibus 這個單字成為大家琅琅上口的字,就算是馬車式公車退役,改成引擎趨動的公車,Omnibus 依舊被延用為統稱公車的名詞。


< Horsebus  馬車式公車 & 倫敦巴士的歷史 >

FactsaboutLondonBusesIMG2 Reference: http://goo.gl/i6Rarl

1829 年,倫敦最早的公車是上面這種大型的馬車,從 Paddington 開到倫敦市內,一天總共來回四次。公車的車身上面跟現在的公車一樣充滿著廣告,而公車這個概念,則是從法國引進的。

當時有許多路上跑的交通工具都是以馬為動力的,看照片覺得非常神奇,同時期的歐洲還有美國也都有這種馬車式公車。

3355590-circa-1895-a-horse-drawn-omnibus-in-londons-gettyimages Reference: http://goo.gl/K3JRdz

這種馬車的配置是有上下兩層的,下層的座位是兩條長凳,乘客彼此面對彼此;二樓的座位則是一律面向前方並且沒有屋頂;駕駛座是一個單獨的位置,在馬的後上方,擁有良好的視野。

knifeboard-interior-300x217雙層馬車的內部。
Reference: goo.gl/qQBKZb

但我比較好奇的是,馬車巴士的二樓沒有屋頂,在常常下雨的英國不會覺得有點困擾嗎……?

************************************************************************

Wagonette 無頂馬車 & 馬車式警車

而當時還有另一種小型一點的巴士也是沒有屋頂,然後只有一層的,叫作 Wagonette。(下圖)

1024px-schlosshof_2083

沒想到這 Wagonette 還滿精緻的,還有軟墊,但感覺女生穿著蓬蓬裙要上車就不是很方便,萬一摔下來四腳朝天就算了,還會被一堆襯裙淹沒。

除了公車以外,當時其他在路上跑的車輛也都是以馬匹為動力,例如警車、消防車還有計程車。

st-pauls-london-with-old-fashioned-police-carriage-dg37xx維多利亞時期的警車
Reference: http://goo.gl/4uaJFY
wallasey-steam-engine-napier消防車    Reference: http://goo.gl/cK9obs

想像馬路這麼多馬在路上跑來跑去真的很奇妙(難怪要叫馬路),但那時候的路面上應該有很多的馬便便,不是很衛生的感覺,萬一不幸跌倒的話……

而隨著馬車式公車的數量越來越多, 為了統一管理,倫敦地區便成立了 London General Omnibus Company(LGOC) 集中管理。
當時這個公司的規模非常大,在倫敦的 810 輛巴士中,就有600 輛巴士是 LGOC 旗下的巴士。

************************************************************************

內燃式引擎公車

ns58 英國最老引擎式公車
Reference: goo.gl/hnTEqx

在1909年時,LGOC 開始生產以引擎為動力的新式公車,最後一輛馬車式公車在 1911 年正式退出倫敦的交通工具行列。

 

p1020308-300x238 英國最老的引擎式公車底盤
Reference: goo.gl/hnTEqx

1920年第一次世界大戰之後,倫敦出現了公車的短缺情況,許多不肖商人發現這是個從中獲利的好時機,因此倫敦除了LGOC 這間公車總公司之外,突然又出現了十幾家私人的公車公司。

自由市場並沒有不好,但是這些私人的小型公車公司為了搶客戶(當時這些私人公車公司被稱為 Pirates),常常在馬路上亂鑽小路搶著載客,在主要的行進路線上更是橫行霸道,甚至有些私人公車還沒有停固定的公車站,隨意的亂停亂載客(巨型小黃來著?)。

在這樣百家爭鳴的情況當然也造成了許多乘客以及用路人的困擾,一直到20世紀後期才稍微改善。


< London Bus Museum    倫敦巴士博物館 >

entrance-1Reference: goo.gl/GuDnS3 

Name: London Bus Museum

Price:
Adult – £11.00
Senior Citizen/Student  – £10.00
Children (5-16) – £6.00, with children under 5 Free
Family Ticket – £30.00 (2 Adults and up to 3 children)

Time:
‧ Summer
Mon – Sun      10:00 ~ 17:00
(Last admission: 16:00)

‧ Winter
Mon – Sun      10:00 ~ 16:00
(Last admission: 15:00)

‧ 2016 Christmas Opening Time → 24th Dec ~26 Dec

Location: Brooklands Road, Weybridge, Surrey     KT13 0QS

Website: http://www.londonbusmuseum.com/

倫敦巴士博物館擁有全世界最大的倫敦巴士收藏,不過它並不是位於倫敦市中心,而是位於倫敦南方的 Surrey。(畢竟要安置那麼多大型展品,倫敦市中心根本沒地方擺)

如果想要搭乘大眾交通工具前往,可以選擇搭火車,離博物館最近的火車站是 Weybridge。
(只要從 Waterloo Station 搭乘往 Woking 方向的車就可以了,車程約30分鐘,非常的快速。
下了火車之後利用步行或是搭乘436 號公車往 Mercedes-Benz World/ Brooklands Museum 都可以到達倫敦巴士博物館)。

— 館藏內容 —

裡面的館藏分成三大部份,照著時間軸排序的展品、還能開出去趴趴走的巴士們以及正在進行修復的骨董巴士。

1474342327099 Reference: http://goo.gl/GuDnS3

 

從上述的三大部份中,館藏的擺放以11個區間做為區隔,以 1870 年代最早期的馬車式公車為始,隨著不同年代演進,到20世紀初倫敦人口大量增加、大倫敦的生活圈不斷擴大,人們的通勤需求也跟著水漲船高,各種新型的大巴士因而誕生(例如 AEC 系列巴士)。

1945 Guy Arab II bus – G351

1474351235667 Reference: goo.gl/uS5i3n

展覽中特別有趣的是位於 WW2 二次世界大戰這一區的巴士。

當時在德軍的空襲中,有許多的巴士都被炸毀,倫敦的交通情況因而大受打擊,但是為了讓戰爭前線擁有足夠的資源,當時的政府下令禁止所有新巴士的生產,只有在前線不需要補給,或是有任何剩餘材料時才能製作新的巴士。

這款巴士的型號名稱是 G351 Guy Arab Mk1,又被稱為 Utility Bus,製作的材料常常是一些前線剩下的有限金屬以及木材,所以這種車的車廂內座椅往往是粗糙的木板凳,而公車的外殼也特別的薄。

有興趣的人可以前往倫敦巴士博物館的網頁閱讀: http://www.londonbusmuseum.com/museum-exhibits/double-deck-buses/guy-arab-ii-g-351/  

因為館藏太多,我就不一一列舉了,留給你們去博物館內參觀,下面倫敦巴士的種類那一段有列一些博物館內所用有的館藏。

***********************************************************************

— 搭乘古董巴士體驗 —
1474353271188 Reference: goo.gl/U8ORas

對了對了!
偶爾博物館也會有讓人搭乘古董巴士的活動!

通常活動的時間是在英國學校放假的時候,以及周休二日(冬天沒有),博物館會出動傳統的倫敦雙層巴士,載著參觀的人遊街 15 分鐘,車班則是每 30 分鐘就一班。

最棒的是搭乘的費用一個人只需要一鎊喔!

2016 年行駛的時間是暑假還有十月中的假期。

如果你的運氣好一點,便會遇到一些比較特別的車種出動,而如果想要搭乘像上圖那種超級復古的車種,就會需要一個人5 鎊的費用(如果想知道確切的行駛時間,建議還是打電話過去詢問比較快喔!)。

 


< 倫敦巴士的種類 >

倫敦巴士的種類非常繁多,為了不讓篇幅過長,只挑了一些比較有代表性的車款。

如果有人是倫敦巴士迷,可以前往倫敦巴士博物館的網站仔細流覽: http://www.londonbusmuseum.com/museum-exhibits/

想要尋找特定的車款,點選該網頁左邊的選單即可。

 

9920100 Reference: http://goo.gl/C4fIWm

1909年  LGOC  X-Type

這個就是上面提到最早的引擎式巴士的原型,底盤設計都是給 AEC這間公司,因此又被稱為 AEC Bus 系列。
(Associated Equipment Company,為英國的一個公車製造公司,不只是倫敦的公車,世界上也有其他地方的公車也是這間公司所製造,不過這間公司在1979年就解散了)

這種車款當時只生產了60輛,一直被LGOC 使用到1960才退役,改由 X-Type 改良過後的 B-Type 繼續服務人民。

了解更多關於 LGOC  X-Type: https://en.wikipedia.org/wiki/LGOC_X-type 

************************************************************************

 

FactsaboutLondonBusesIMG4 Reference: http://goo.gl/i6Rarl

1910 年   LGOC 的 B-Type Bus

綽號 B43 Old Bill 的 B-Type 公車是 LGOC 為了與 Central London Railway(也就是後來的 Central Line)競爭而引進的自動車種,屬於 B-Type Bus 系列的其中一種車款,而 B-type Bus 則是當時第一種大量生產並使用的車型,全英國總共生產了超過3000多輛 B-Type Bus,規模非常驚人。

除了載一般客人之外,B-Type Bus 在一戰的時候也大大的派上了用場,這些巴士總共載過九百多位步兵,有些還被改造成信鴿的移動棲身處,可以說是戰爭時期重要的運輸工具。

現在,這種巴士被收藏在倫敦的帝國戰事博物館中供人們觀賞。

了解更多關於 LGOC B-Type Bus: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/70000241

************************************************************************

1024px-london_transport_buses_rt4139_28luc_488292c_rt2293_28kgu_32229_26_rt3251_28llu_610292c_2009_canvey_island_bus_rally Reference: goo.gl/3xuVM2

1938年   AEC Regent III RT

這個應該是大家在電影中非常有印象的公車款式了吧?

這款車型的耐久性極高,從1939年開始上路之後一直到1979年才開始從第一線退役。

這些公車一度曾經被美國收購,而且差點就喪命在廢車場。好家在英國有一些熱愛古董車的收藏家將這些骨董車買回來,並且好好修復,現在大家才得以看到這些保存良好的公車們。

順道一提,這種車款之所以耐久耐用性高,是因為這款公車的底盤變得比較低,易於讓人們上下車,所以民眾的接受度較高,較廣為使用。

了解更多關於 AEC Regent III RT: http://www.londonbusmuseum.com/museum-exhibits/double-deck-buses/rt1/ 

************************************************************************

FactsaboutLondonBusesIMG5 Reference: http://goo.gl/i6Rarl

  1959年   Routemaster Double Deck Bus – RM140

其實這個Routemaster Double Deck Bus 跟上面的 AEC Regent III RT 長得很像,Routemaster 也有一系列相似的車款。

在英國老一點的電影或連續劇裡,這種可以 Hop-on Hop-off 的公車可是很常出現的,男女主角浪漫的站在後面的半開放式車廂,頭髮飄逸的看著呼嘯而過的倫敦街景,還有什麼比這個更浪漫的呢?

後來這種公車被可以升降的低底盤公車所取代,方便一些老人或行動不便的人。

現在在倫敦街頭還保有一輛 Routemaster 雙層公車還在行駛中: 15 號路線(Route 15) 從特拉法加廣場(Trafalgar Square) 到 Tower Hill。

了解更多 Routemaster Double Deck Bus – RM140: http://www.londonbusmuseum.com/museum-exhibits/double-deck-buses/aec-routemaster-rm140/ 

************************************************************************

m6-1979-03-21-richmond Reference: goo.gl/3CHIrc

1978年  Metrobus – M6

Metrobus 是1980年代很經典的車款之一,方方正正的車頭與許多當時的車身設計一樣,多了一些理性。

這款車子也是最早擁有自動票務系統(AFC, Automatic Fare Collection) 的車款。

乘客可以選擇跟司機買票,或是選擇使用自助機器購票,可惜的是這個自助機器一點也不受民眾歡迎,因此後來便被拆除,並且多增設了4個座位。(M6 以前的巴士上都會有兩位工作人員,一位是司機,另一位是負責驗票的查票員,M6 之後就只剩下司機一位了)

在1997年時,這種型號的公車被用來幫 Arriva 巴士公司做品牌形象的宣傳,整個車身被漆成白色並且印上公司的 Logo,相當引人注意。

從廣告車退役之後,M6 公車便轉為公車司機的訓練用車。服務了20多年以後,一直到1998年才停止使用。

了解更多 Metrobus M6: http://www.londonbusmuseum.com/museum-exhibits/double-deck-buses/metrobus-m-6/ 

************************************************************************

2qtfkii Reference: http://goo.gl/Vsv9yq

2012年  New Routemaster

這是最新款式的 Routemaster,又被稱做 Boris Bus(是的,就是那位一頭亂金髮慫恿大家脫歐的 Boris Johnson)。

新款巴士擁有圓滑的流線型以及大片的玻璃窗,為倫敦的大紅巴士增添一股優雅以及現代感,這種巴士在前後都有樓梯可供上下移動。

不過可惜的是這種公車的窗戶沒有辦法打開,所以在夏天的時候,沒有空調的車內部會比較悶熱。


 一口氣介紹了那麼多種公車,覺得英國人在保存歷史文物上真的花了很多心力與心血,多虧了這些人,我們才得以一窺那些歷史書裡面浮光片影的一些真實樣貌。

那麼關於倫敦的巴士還有倫敦巴士博物館就介紹到這裡了,剩下的就留給大家自己去參觀體驗囉 🙂

 

其他倫敦的博物館:
廣告
Categories: - 博物館.Museums, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, |景點.Places to visit |, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , , , , , , ,

2 comments

  1. I like this one ! 寫得很好! 謝謝分享 

發表留言