廣告

【 地陪說故事.倫敦 】Brompton Cemetery .布羅姆頓墓園 – 墓園也能像公園一樣美麗不可怕? 倫敦市中心的 200年歷史老墓園


 

img_9956

Name: Brompton Cemetery

Price: Free for entry

Time: 8:00 – 18:00

Location: Fulham Rd, London SW10 9UG

Nearest Tube Station: Earls Court(District line & Piccadilly line), West Brompton(Overground), Fulham Broadway(District)

Website: https://www.royalparks.org.uk/parks/brompton-cemetery

 

有人曾經去逛過國外的墓園嗎?

基於亞洲人敬鬼神而遠之的文化背景,我想應該是非常非常少的。
每次提到夜總會,大家的臉上總是會出現又想聽又害怕的神情,但真要去墓地閒逛,可能還真的沒有人要一起去。

對於亞洲人來說,死亡、墓園以及鬼魂是讓人害怕的存在,也有著許多不成文的禁忌規定。例如在墓園裡不可以指著人家的碑文,或是不可以讀出碑文上面的字樣,不可以評論逝者的照片或是不可以亂撿路邊的東西等等。

在一次英國室友的邀約下,我和他來到了倫敦七大歷史墓園之一的布倫姆頓公墓。
在陽光的照射下原本以為可怕的墓園也不再可怕了,墓園裡有許多人在慢跑運動,也有些人坐在墓園中的木椅子上閱讀報紙,和我們一樣來散步參觀的人也不少,有著一種閒適平靜的感覺。(不過英國室友興致勃勃的指著各個墓碑讀出上面的墓誌銘給我聽的時候我還是冷不防的冒了些冷汗)


< 墓園的管理者 The Royal Parks >

102f234c5e956d4656024f3c2ca411b6

先簡單提一下墓園的管理者 The Royal Parks。

看名字就知道,The Royal Parks 負責管理所有負責管理所有的 8 個皇家公園,分別是 Bushy Park (with the Longford River)The Green ParkGreenwich ParkHyde ParkKensington GardensThe Regent’s Park (and Primrose Hill)Richmond Park(有鹿的那個), St James’s Park,另外也有一些大型的非皇家公園像是 Brompton Cemetery, Victoria Tower Gardens, the gardens of 10, 11 and 12 Downing Street 以及 Grosvenor Square Garden 也都是他們所管理的。

而 The Royal Parks 則是英國政府之下負責執行保存及修復等等管理事務的執行者,因此他們也會舉辦相當多的活動鼓勵大家來這些公園綠地參觀踏青。

 


< Brompton Cemetery 布羅姆頓墓園>

w_1200布羅姆頓墓園中的圓形小教堂
Reference: goo.gl/4yrPuZ

有看過倫敦地圖的人也許會注意到,倫敦這座城市中有許多沒有建設的開放式綠地,其中有幾個就是類似布羅姆頓墓園的大型私有墓園。

這些墓園又被稱作 Megnificent Seven Cemetery,是為了解決倫敦 19 世紀時墓地不足的問題而建。以前人的墳墓多設在教堂的旁邊,這是因為信仰的關係。在基督信仰中,當時人們相信教堂是距離上帝最近的地方,因此死後如果被埋在教堂的旁邊,就會離美好的天堂越近。

但是到了19世紀的時候,倫敦的人口突然增加了許多(1800~1850年的五十年內就增加了160萬人),現有教堂旁邊的用地已經不再足夠,倫敦市中心也是擠滿了人的居所。

brompton-cemetery-designby-baud Reference: goo.gl/9RfO0w

當時的人為了解決這個問題,便決定在倫敦市的郊外建造大型的私人墓園以容納這些沒位子的逝者。而布羅姆頓墓園的建築師 Stephen Geary 便是當時私人墓園的發起人之一,除了布羅姆頓墓園以外,另一座位於倫敦北邊的 Highgate Cemetery 也是 Stephen Geary 的作品。

brompton-cemetery Reference: goo.gl/34XcQr 

為了讓政府通過這些墓園的私人建案,Stephan Geary 便成立的墓園管理公司,並且將建造墓園的案件上乘英國國會,不過他老兄的設計圖一開始是被否決的,因為國會覺得很醜。

為了顧及國會對於墓園的要求: 要讓生者能自在悠閒的在裡面與逝者共處, Stephan Geary 多次的修改設計圖,加入了墓園中央的小教堂、通往小教堂的一條筆直大道以及兩側氣派十足的排柱拱廊,這才順利得到國會的建造許可。

img_9957

布羅姆頓的建造完成並啟用的時間是1840年,至今已經有200年的歷史,不過她還是一座一直有在容納新墓的墓園。那次與英國室友前往的時候就看到了悲傷的一家人正在悼念剛下葬的親人,路過的我們只是默默的經過,而室友擺了一個奇怪的表情

不只是一般民眾的墳墓建於此,布羅姆頓墓園中也有許多名人的墓,像是:

Emmeline Pankhurst (1858 – 1928)
英國女權運動的重要領導人之一

emmeline_pankhurst_seated_1913-1 Reference: goo.gl/xfLKu4  

Emmeline Pankhurst 位於布羅姆頓墓園的墓碑,位置就在一進大門的左手邊。

16795127516_2b7b6d2c6c_c

*

Dr John Snow (1813-1858)
內科醫生,在1854年倫敦 SOHO 區爆發霍亂時發現疾病經由被污染的水源傳染,英國因而開始重視公共衛生。

yooniqimages_105578357
Reference: 
goo.gl/T6l4lK

John Snow 醫生位於布羅姆頓的墓碑。
johnsnowbrompton

*

除了上述幾位英國歷史中知名的人物,這座 200 年歷史的老墓園也很也很常出現在電影或影集中,像是小勞勃道尼與裘德洛所飾演的福爾摩斯(Sherlock Homes, 2009):

 

除了知名電影在這裡取景之外,布羅姆頓墓園也有一些有趣的小傳聞,像是彼得兔的作者 Beatrix Potter 居住於布羅姆頓墓園的附近,聽說她故事裡許多角色的名字(e.g. Mr. Nutkins, Mr. McGregor, Mr. Brock 等等)都是從這裡的一些墓碑上往生者的姓氏或名字改編而來;另外就是有聽說這個地方是同性戀者的呃……我們這樣說好了,倫敦版的夜間二二八公園(是每個城市類似公園的地方都有這樣的肉慾都市傳說嗎?)

大概瞭解了墓園的背景之後,我們就來看看墓園的內部吧。

 


< 墓園內部 >

1 Reference: goo.gl/Pkkyds

說到會想要去逛墓園,主要是在高中補習英文的時候,一位曾經在牛津大學攻讀莎士比亞博班的老師,說他在英國讀書的時候,偶爾喜歡自己一個人跑去英國一些偉大詩人作家的墓旁邊坐著,唸詩給那位作家聽或是就靜靜坐在墓的旁邊弔念該位作家。

不知道為什麼一直覺得這種行為有一種特別的浪漫,但是到了英國之後也沒有特別想去看墓園(其實是自己一個人不太敢去),這次參觀布羅姆頓墓園則是讀歷史的英國室友邀約之下覺得好奇才答應前往。

如果你跟我一樣是從距離 Fulham Broadway 地鐵站最近的入口進去,就會看到這樣一座氣派的大門。

接著會看到兩排高大的樹木以及兩側的墓,有些是小房子,有些就只是簡單的石板蓋著,旁邊立一塊碑。

w_12001 Reference: goo.gl/omI8f7 

「這些小房子通常是一個家族的墓,每當家裡有人過世時,就會把門把開,把往生者擺進去,那些較大塊的石碑亦然。」英國室友邊說邊停下來指著一塊大一點的石板,數著上面的名字,似乎是一個躺了五個人在裡頭的家族墓。

「妳怎麼了?」話說到一半的英國室友看我臉色不太對勁,回頭問了我一聲。

「呃……這樣指著人家的墓碑沒問題嗎?」

「指著墓碑怎麼了嗎?」

我手忙腳亂的解釋著我們這裡不可以亂指墓碑或是唸出碑文之類的民俗禁忌,心裡一邊跟逝者默念說不好意思我們絕對沒有意思要打擾他們,請他們晚上不要跟著我們回家。

「hmm….真是有趣,我們這裡沒這種習俗。妳看那個!」念歷史系的英國室友歪著頭覺得很有意思,隨即又馬上指著另一個長得很有趣的墓碑要我看。(然後我心裡馬上嚇得倒抽一口氣,這就是所謂的文化衝擊嗎哈哈)

brompton_cemetery_36 Reference: goo.gl/6CPBpD

img_9955

走了一段路之後,英國室友跟我討論起我們國家的墳墓長得什麼樣,有什麼習俗,因此又跟他解釋了紙錢、祭拜習俗、清明節還有土墳等等。(他覺得我們的土墳圓圓的長得很可愛)

「所以你們覺得東西燒掉之後就會到天上去嗎?」英國室友問。

「大概是這個概念。」

「所以如果有房子不小心火災燒掉的話,也會燒到他們那邊去嗎?」

「呃…….」我突然不知道該怎麼回答。「確實是有人做了很多紙紮物品燒給往生者……一般時間不小心燒掉的我就不知道了,哪天我爺爺托夢告訴我的話我再跟你說一聲。」

img_9954

邊聊邊走著,與其說是一座墓園,不如說這裡感覺像一座很安靜的公園,地上的綠草隨意的長著,不久之後就走到有著壯觀排柱拱廊的地方。

img_9951

這些拱廊的下面是地下墓穴,是英國當時的建築師去法國考察時學回來的埋葬模式,省空間又好管理,親人還悼念時就必須從這個入口走下去地下墓穴。

17-aug-1990-d35

4804538697_88612575a7_b Reference: IanVisits

當天雖然沒有下去,後來查了一下,發現其實布羅姆頓的地下墓穴幾乎從建好之後就沒怎麼使用,空空如也。所以如果你過世之後也想要住在這個漂亮的墓園,非常非常的歡迎(?)

走回路面上繼續參觀墓園,發現墓園中的墓非常多元,很難想像原來一座墓裡面可以有那麼多風格多變卻又漂亮的墓。

675px-tomb_of_frederick_richards_leyland_03

brompton_cemetary Reference: goo.gl/dS47ZI
11-brompton-cemetery-teripeng Reference: goo.gl/4hkyEZ

走在墓園中不時還能看到這種漂亮的天使雕像,有些則是悲傷的獅子,或是小天使,另外也有各種各樣的十字架墓碑。詢問了一下不同十字架的意義,沒有特別信仰什麼宗教的英國室友聳聳肩,表示他也不懂。

brompton-ceremony-monument-1 Reference: goo.gl/WDG0kh 
360px-brompton_cemetery_london_105 Reference: goo.gl/ilj0A1 

走了一段路之後,到達排柱迴廊的圓心,剛好看到警察騎著馬進來巡邏,馬蹄叩叩叩的聲音在安靜的墓園裡格外響亮。

img_9956

轉頭過去正好看到墓園中的圓形小教堂。

img13631 Reference: goo.gl/eJee0j 

當天沒有進去教堂的內部,之後找別人的照片發現裡面好漂亮啊!

15582267011_b5a2ffe9a4_b Reference: goo.gl/KQBIML
brompton-857x1024 Reference: goo.gl/8MdW3t 

 

我們幾乎走遍了整個墓園,當中也有一些看起來就相當疏於整理的墓,有一種蒼涼頹敗的感覺。(半夜應該滿可怕的)

img_9950

墓園佔地非常的大,如果有人也對墓園的景觀有興趣的話,可以前往管理布羅姆頓墓園的 The Royal Parks 網站觀看: https://www.royalparks.org.uk/parks/brompton-cemetery


關於布羅姆頓墓園的介紹就到這裡了,很推薦大家去逛逛,體驗一下異國不同的墓園氛圍。

bromcem-letter

而且我跟你們說,找資料的時候找到一個超妙的東西。外國人好像真的很不怕晚上去逛墓仔埔,之前九月還有人在布羅姆頓墓園裡舉辦晚上看電影的活動,真是名符其實的夜總會…..(想看的可以點這個連結,不過已經是過去的活動了沒辦法參加)

p.s. 其實我的體質算稍微有一點點敏感,所以去的時候有點小緊張,不過當天晚上回家並沒有覺得有什麼不適或是有怪東西跟著我,所以大家可以放心前往,但還是要記得對逝者保持尊重的心態喔!

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料