廣告

【 冬限定.芭蕾舞劇.倫敦 】The Nutcracker.胡桃鉗 – 英國皇家芭蕾舞團之聖誕節經典芭蕾舞劇


23008727253_7084bd085b_b

Name: The Nutcracker

Price: £6 – £120(視區域及位置)

Time: 05 December 2017 —10 January 2018

Location: Royal Opera House, Bow Street, Covent Garden, London    WC2E 9DD

Nearest Tube Station: Covent Garden Station(Piccadilly Line)

Website: http://www.roh.org.uk/productions/the-nutcracker-by-peter-wright

不知道各位會不會偶爾對某些事情有一些沒有理由的執念呢?

像是聖誕夜的晚上就一定要裹著毯子用馬克杯喝一杯又濃又香的熱可可、夏天的午後就要打開窗戶穿著背心短褲躺在木頭地板上乘涼,還有早上醒來的時候就要看見窗戶灑進來的陽光。

也不為什麼,就是一種沒來由的、覺得就是該這麼做的一種執念。

而對某些英國人來說呢,聖誕節當然就是要看這一部冬季限定的經典芭蕾舞劇。


< The Royal Ballet 皇家芭蕾舞團 >

royal_ballet_logo

簡單介紹一下每年固定演出的皇家芭蕾舞團。

皇家芭蕾舞團創辦人是英國著名的芭蕾舞者 Ninette de Valois,成立的時間非常的早,為1931年,當時的舞團並不叫做皇家芭蕾舞團,而是叫做 Vic-Wells Ballet,同時期創立的還有 Vic-Wells Ballet School,專門培育專業的芭蕾舞人才。一直到 1956年,該芭蕾舞團得到皇室的加冕,是為現在的皇家芭蕾舞團。

二戰之後,皇家芭蕾舞團牽到位於倫敦的新皇家歌劇院長駐。那兩次世界大戰之間,為鼓舞英國人民士氣,皇家芭蕾舞團依然堅持照常演出,因此獲得了許多英國人民的尊敬與喜愛。

article-2573095-055f92880000044d-266_634x382 Reference: Dailymail

皇家芭蕾舞團總是以無限的創意與精巧聞名,團內的一百多位舞者不只擁有精湛到位的舞技,對於所有舞步的編排也是絲毫不馬乎。

從幕後的戲前排演中不難看出芭蕾舞是一門肢體語言的藝術,沒有任何言語的對話,舞台上的舞者們肩負著重要的任務,利用各種手勢與表情將劇中的故事呈現,希望讓台下的觀眾能不費力地享受整個故事。

以前不很懂芭蕾舞,只覺得他們動作很優雅美麗,但是在看了皇家芭蕾舞的幕後排練之後,才知道原來芭蕾舞者的每一個動作及表情都是有意義的,排練時舞蹈總監會一一修飾舞者們的動作,盡量減少會讓人看不懂或誤解的肢體動作,而所有的走位和舞者間的互動都是經過精細的設計還有佈局,為的就是要讓整個劇情流暢明瞭。

有興趣的人可以看看下面的幕後排練花絮,一個樂章的舞步就要修飾將近一個多小時,真的很佩服這些舞者的熱情還有毅力。

皇家芭蕾舞團的胡桃鉗舞劇排演花絮

*

除了舞蹈技巧,我個人很推薦皇家芭蕾舞團的另一個部分則是他們的佈景還有服裝。

舉例來說,雖然胡桃鉗已經經典到路邊隨便一個人都有聽過,也很多劇團芭蕾舞團以及卡通動畫都詮釋過的故事,皇家芭蕾舞團的角色呈現更是將經典昇華到一個精緻藝術品的境界,一切如你所料,但是又在細節之處讓人很難把目光移開,看完之後依舊在腦海中回味。

皇家芭蕾舞團選擇維持1984年的舞台設計還有服裝設計,無論是主角或配角的戲服,甚或背景的小道具,在配色還有製作的精緻度上都絲毫沒有馬乎,例如「胡桃鉗」中魔法師的斗篷用的就是特別挑選過的布料,為的就是讓魔法師旋轉時能有最剛好的飄起速度,營造一種飄飄然的魔幻感。當然,這些已經將近 30 年的道具與戲服們也都保養得非常好,完全看不出這些是古董級的物品。

如果你們有幸買到比較前面的座位,就一定要好好觀察這些美麗的佈景還有服裝。

Approved

裡面最吸睛的莫過於主角家的華麗聖誕樹,隨著劇情的推進而緩緩上升,巨大的聖誕樹足足有五個成人那樣高,非常壯觀。

據幕後的工作人員解說,這棵龐大的聖誕樹必須由人力牽引繩索,同時配合電動線捲,才能將這座聖誕樹如變魔法般緩緩長高。如果中途不幸有人絆到繩纜,電腦便會判定舞台上出現意外事故,聖誕樹就會硬生生的卡在不上不下的地方,唯一的方法就是將聖誕樹降下並重新升起。(這尷尬的事情還真的在舞台上發生過)

*

而除了胡桃鉗以外,皇家芭蕾舞團也有許多其他著名的表演,像是另一個我也很喜歡的「睡美人」,或是家喻戶曉的「天鵝湖」等等。

15174320066_cbb274ba22_b.jpg睡美人裡面的壞女巫
swan-lake-royal-ballet-xlarge 天鵝湖中的白天鵝

從照片中就可以看到這些戲服中的細節真的非常的美麗,看得我也好想要有一套(雖然應該也穿不到哈哈)。

想要多瞭解一部芭蕾舞劇背後的準備,可以觀看下面這個皇家芭蕾舞團特別拍攝的幕後花絮,原來除了舞者以外,其他部門也是充滿著許多細節,我們所看到的舞台裡外都是許多人的心血結晶。


< Royal Opera House  皇家歌劇院 >
roh-ext預計2018年整修完成的皇家歌劇院外觀模擬圖
Reference: Operaworld

皇家歌劇院就位於著名景點柯芬園的旁邊,不過通常不太會被注意到,因為靠近柯芬園那一側的並非皇家歌劇院的正門,正門是位於另一側。

img5_15 歌劇院位於科芬園一側的門
Reference: Archdaily

建於1858年,皇家歌劇院原為一座大型舞廳,一直到二戰之後才轉為大眾娛樂場所,並轉型為皇家歌劇院,不就之後皇家芭蕾舞團也跟著進駐,每年每年帶給大眾精緻的表演。

roh_view_s-1_foyer_transition Reference: Archdaily

目前的皇家歌劇院正在進行整修,但是院內的表演會照常舉行。整修工程預計2018年完工,屆時會有更順暢寬敞的接待大廳,還有更現代的劇院外觀。

***********************************************************************

Paul Hamlyn Hall Champagne Bar

finale-1333x2000

特別提一下,之前在找漂亮餐廳的時候發現皇家歌劇院不只提供歌劇和芭蕾舞表演,在這個維多利亞式的金屬架建築中有著具現代感的美麗 Lounge Bar。

這棟溫室型的建築物曾經是柯芬園花市的一部分,現在成為了皇家歌劇院的餐廳還有 lounge bar,別有一番風味,越夜越美麗。

許多人會在觀賞表演以前就先來到 Paul Hamlyn Hall Champagne Bar 享用一頓浪漫的晚餐或是點一杯香檳與朋友聊聊天。

而這棟溫室型建築物之中不只有香檳吧,不同的樓層中是不同的餐廳,但是這些餐廳和酒吧只對前往觀賞表演的觀眾開放

如果想要前往用餐,建議大家一定要訂位,訂位資訊如下:
電話: +44 (0)20 7212 9254
前往官網訂位(需擁有Royal Opera House ): http://www.roh.org.uk/visit/restaurants-and-bars/paul-hamlyn-hall-champagne-bar

*******************************************************************

Royal Opera House 內部

roh_auditorium_003 皇家歌劇院內部
Reference: Wikiwand

第一次踏進皇家歌劇院內部時,嘴巴完全沒有合起來的時候,典雅的紅色布椅配上旁邊金黃色的裝飾與燈光,簡直就像電影裡的場景一樣,唯一不同的是,身旁的觀眾沒有像電影裡邊那樣的華裝出席,穿著的則是較現代的 smart casual ,這才稍稍把我拉回現實世界中。

當時隔壁坐著的是一家英國人家庭,他們的小女兒約莫小學二年級的年紀,穿著粉紅色的芭蕾舞裙,興奮地坐在爸爸的腿上觀賞表演,但是卻一點也不吵鬧。看著她眼裡雀躍的眼神,夢想想必是成為舞台上漂亮的芭蕾舞伶吧。

360度全景觀看皇家歌劇院

(如使用手機,需要透過 YouTube 的 app 觀看)

一般人沒有辦法參觀的舞台後台以及排練室,皇家芭蕾舞團很貼心的拍攝了360的後台影片,可以用不一樣的角度欣賞這些漂亮的細節。


< The Nutcracker 胡桃鉗 >

回歸正題,以往在台灣時,聖誕節都是自己在網路上找胡桃鉗的芭蕾舞劇影片在家觀賞。既然都住在倫敦了,當然至少要有一次看現場的經驗。(不過我猶豫太久了,聖誕節前後的檔期中所有便宜的票都被搶光光,只好心一橫買了一張一月份場次 120英鎊的票,結果位置超好看得很清楚,覺得非常值回票價,真是個美麗的意外)

– 劇情介紹 –

23008727253_7084bd085b_b

簡短地用圖片介紹一下故事劇情好了。每一齣卡通或芭蕾舞劇都會有一些不同的組曲編排,不過大體上脫不了下面這些組曲還有故事劇情。(故事節錄自維基百科)

一百年前的一個聖誕節平安夜,在一個名叫日耳曼的小鎮上,斯塔爾鮑姆博士的家中舉行慶祝晚會,親朋好友紛紛來到。他家的兩個孩子克拉拉(Clara)和弗里茲帶著讚歎的眼光看著美麗的聖誕樹參議員杜賽梅爾送給他的教女克拉拉一份特別的聖誕禮物-軍官造型的胡桃鉗。而淘氣的弟弟弗里茲也想要這件禮物。他要在克拉拉手裡把胡桃鉗搶過去,卻不小心把它給弄壞了。克拉拉傷心得哭了,但參議員杜賽梅爾很快又把它修好了,笑著幫克拉拉擦乾了眼淚。

11340475914_03f3d73433_b

入夜了,晚會結束,客人們也陸續離去,兩個孩子也被帶到臥室去睡覺。可是克拉拉怎麼也睡不著,她偷偷下了床,輕手輕腳地下了樓梯,要去看一看她心愛的胡桃鉗。到了大廳,她找到了胡桃鉗並把它緊緊抱在懷裡爬到沙發上,沒想到朦朦朧朧就睡著了。
這時大鐘敲了十二下,大廳裡黑影聳動,突然間一大群老鼠闖進了客廳,到處亂竄,並開始攻擊克拉拉。這時老爺爺杜賽梅爾突然出現,告訴克拉拉胡桃鉗能保護她,接著又神奇消失了。此時大廳裡閃起五顏六色的光。聖誕樹不斷長高。胡桃鉗活過來了,並領著他的一群玩具同老鼠兵作戰。但老鼠們很強大,胡桃鉗的軍隊處於劣勢。克拉拉撿起一把劍,衝向老鼠王並給了它致命的一擊。老鼠們抬著它們的國王敗走。勝負已分。
23545963181_d46965bdf5_b-2
11340979683_2bc2df42e7_b胡桃鉗也受了重傷,突然奇跡出現,胡桃鉗康復了,而且變成了一個英俊的王子,並要帶克拉拉到一座去糖果王國。
他們穿過白雪覆蓋的聖誕樹林(森林之行)。兩旁來了一群雪花仙子哼著歌跳著舞(雪花圓舞曲)為他們伴行,王子和白雪女王跳了一段的雙人舞。讓克拉拉看得如癡如醉。之後他們繼續前行。
王子與克拉拉來到了「糖果王國」宮殿。衛兵在夾道等候。王子和克拉拉乘著一輛雪橇來到宮殿前。王子向女王講述勇敢的克拉拉如何殺死了老鼠王並救了他的命。這時,大臣出來歡迎。王子組織了一系列舞蹈以回報克拉拉。來自異國他鄉的演員陸續跳出異彩紛呈的民族舞蹈。接著花仙子伴著著名的《花之圓舞曲》跳出了一段華爾茲。
看完表演後王子送克拉拉回家,劇的最後是第二天早上克拉拉抱著心愛的胡桃鉗在沙發上醒來,發現自己做了一個好夢(終曲)。
15246300095_da6b5051f8_b

****************************************************************

柴可夫斯基的芭蕾舞序曲故事線

11340375685_b0658ee3c2_b

序曲
  • 第一幕 — 第一幅畫
  • 1. 聖誕晚會。裝飾和熠熠生輝的聖誕樹
  • 2. 進行曲
  • 3. 小朋友的加洛舞曲,父母的登場
  • 4. 舞蹈場景。 參議員杜塞梅爾的聖誕禮物
  • 5. 場景和老爺爺的舞蹈
  • 6. 場景。克拉拉和胡桃鉗
  • 7. 場景,老鼠與玩具兵的戰役
  • 第二幅畫
  • 8. 場景。在聖誕樹林裡
  • 9. 雪花之舞

 

  • 第二幕 — 第三幅畫
  • 10. 場景。糖果王國的魔法宮殿
  • 11. 場景。克拉拉與王子
  • 12. 間奏
    • a) 巧克力仙子— 西班牙舞曲
    • b) 咖啡仙子 — 阿拉伯舞曲
    • c) 茶仙子 — 中國舞曲
    • d) 特科帕克舞曲 — 俄羅斯舞曲
    • e) 蘆笛之舞
    • f) 仙鶴媽媽與小丑
  • 13. 花之圓舞曲
  • 14. 雙人舞
    • a) 引子 — 夜曲
    • b) 變奏I: 塔蘭台拉舞
    • c) 變奏II: 糖梅仙子之舞
    • d) 結尾 — 歡慶之舞
  • 15. 終曲和昇華

 


< 購票資訊 >

這裏附上較清楚的票價與座位示意圖 (此資料為2016-2017年間的票價表,之後的價格調整需前往皇家歌劇院網頁另行確認):

Step 1: 先了解各個位置特色以及價錢

螢幕快照 2016-11-29 下午4.12.20.png

如果要購票的話,可以選擇線上購票,票卷會使用郵寄到你的指定地址(印象中是限英國境內的地址)。

下面解說一下劇院的 seating plan,方便你們挑選位置,每間劇院的座位區名字稍有不同,要注意一下:

.Amphitheatre  環形劇院席:
又稱為圓形劇場,是一種中間露天,四周被圓形或橢圓形建築所環繞的表演場地,起緣於古羅馬,例如羅馬競技場。在劇院中為最上層的半圓形階梯狀座位區,通常擁有最便宜的票種。

.Balcony  露台席:
顧名思義,這個位置就像是房屋外圈的露台,擁有較高的視野,區域範圍依著劇場形狀成環狀分佈,通常擁有第二便宜的票價。

.Donal Gordon Grand Tier  大環狀席:
這一層的形狀與 Balcony 露台區類似,但是座位更為寬敞一些,視角也比較不會那麼陡峭。

.Stalls Circle  一樓外環席:
一樓的視野也非常的良好,沒有想像中的遠離舞台,如果你不喜歡爬樓梯的話,這裡的位置也是一種選擇,但是票價會貴上許多。

.Orchestra Stalls  一樓頭等席:
這裏的票價是最貴的,但也是離舞台還有樂團最近的地方。在線上購票的時候,網站很貼心地顯示了個區的視角,本來以為買到 orchestra stall 比較後面的位置會離舞台較遠,結果踏進劇院坐下之後發現根本超級近。

*************************************************************

Step 2: 線上購票的頁面選擇想做的位置

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-28-%e4%b8%8b%e5%8d%883-44-37

點選左側你想要做的區域,購票系統會顯示這個區域還剩下多少位置。

 

********************************************************************

Step 3: 選好區域之後,就會進入到點選位置的頁面。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-28-%e4%b8%8b%e5%8d%884-11-46

(因為示範訂票時所剩的票已不多了,所以畫面上的顏色點點也比較少一些。)

頁面系統會用不同的顏色顯示不同票價的位置,將滑鼠移到有顏色的圓點上便會出現座位編號。

如果確定要選擇這個座位,就會在左側顯示該位置的景觀給你參考,確定要買票之後點選綠色的 select 即可。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-28-%e4%b8%8b%e5%8d%884-12-11

 

↓下圖這是我當時座位的視角,也就是 120英鎊票價的視角,不過我當時坐的位置應該是圖中左下角穿著咖啡色外套的人那裡。(我用別人的照片,比較清楚)

royal-opera-house Reference: Evening Standard

************************************************************

Step 4: 訂票完成之後,最後再選擇票卷領取的辦法即可。

我當時是選擇寄到我家,如果是旅行者的話,也能問問飯店或 B&B,也能詢問一下是否能將票卷寄到他們那裡,請他們代收。


想要在今年觀賞的人動作可能要快一些了,前幾天看的時候有超過一半的場次皆已售罄。

如果你也是胡桃鉗芭蕾舞的愛好者,或者只是想在聖誕節這個特別的節日附庸風雅一番,很推薦大家前往皇家歌劇院觀賞皇家芭蕾舞團的「胡桃鉗」喔!

畢竟這樣華麗大氣的排場與精緻的表演在台灣並不是能常常見到的!

 

 

 

 

其他聖誕節活動:

廣告
Categories: - 聖誕節.Christmas, - 冬限定.Winter Activities, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, |英國境內活動.UK Events |Tags: , , , , , , , , , , , ,

發表留言