廣告

【 聖誕市集.德國 】紐倫堡聖誕市集 – 體驗不一樣的溫馨小城聖誕市集氣氛 & 私房推薦隱藏版聖誕市集


img_2571上圖: 位於紐倫堡舊城區城門旁邊的隱藏版聖誕市集

Name: Nürnberger Christkindlesmarkt

Price: €10~€150(取決你吃了跟買了什麼)

Time:     November 25th ~ December 24th 2016
.Opening Day Nov 25th:      10:00 – 21:00
.Monday to Sunday:             10:00 – 21:00
.Christmas Eve(24th):         10:00 – 14:00

Location: Nuremberg Hauptmarkt

Nearest Tube Station: Lorenzkirche (Ubahn)

Website: http://www.christkindlesmarkt.de/en/

在 2013 年年末,上傳最後一份學期末報告之後,便提著行李前往倫敦郊區的機場,趕搭聖誕節前夕的一班飛機飛到德國南部巴伐利亞邦的紐倫堡,總算是在市集結束的前兩天抵達這個全德國最大規模的聖誕市集。

這是我第一次自己一個人出國旅遊,在讀了四年的德文系之後,無論如何都覺得應該要來拜放德國一趟,選擇聖誕節是再適合不過了。(可是德國人都跟我講英文,完全沒辦法練習德文…..)

這一篇除了介紹德國這座紐倫堡規模最大的聖誕市集之外,也會介紹紐倫堡舊城區中的隱藏版中世紀聖誕市集喔!

文章架構分別是:
1. 聖嬰是什麼? & 德國的聖誕老公公拿的是鞭子?
2. 紐倫堡 Nürnberg 簡介
3. 紐倫堡的主市場聖誕市集周邊環境介紹
4. 紐倫堡城主市場聖誕市集的攤位介紹
5. 給小孩的聖誕市集
6. 私房推薦紐倫堡隱藏版中古聖誕市集

 


< Cristkind 聖嬰是什麼? & 德國的聖誕老公公拿的是鞭子? >

img_2703上圖: 在聖誕市集中走來走去跟民眾拍照的聖嬰姊姊

按照往例,我們要先來瞭解一下德國人的聖誕節跟我們認知的聖誕節有什麼不一樣。

眼睛尖一點的朋友會注意到,在紐倫堡的聖誕市集並不是被叫作 Weihnachsmarkt,而是被叫做 Christkindlesmarkt,中譯就是聖嬰市集。

1258557595

那聖嬰又是什麼呢?

Christkind(聖嬰,或稱聖誕天使)這個傳統可追溯至新教改革者馬丁路德(1483-1546)進行宗教改革之前,天主教的傳統其實是在 12月6號的 St. Nicholas’s Day 時送禮物給小孩,而不是在我們一般認知的24號。

但馬丁路德為了擺脫天主教舊習,毅然將送禮習俗的日子改至平安夜(24號晚上),並且跟他的小孩說禮物是 Holy Christ / Christkind 所贈。

不過拜馬丁路德所賜,聖嬰來送禮的說法開始廣泛傳開,並且在16世紀時便為大部份人所信。

在紐倫堡的這個中古世紀就流傳到現在的聖誕市集當然也不會忽視聖嬰的這項傳統,每年聖誕市集舉辦時,都會從鎮上遴選出一位少女來扮演聖嬰來為紐倫堡聖誕市集進行開幕儀式,並且定時在聖誕市集中行走,給予人們祝福。

img_2702

誰可以當聖嬰?

想要當漂亮的聖嬰受眾人擁戴則是有條件的: 候選人必須出生於紐倫堡,或是於紐倫堡居住了相當久的時間;年齡必須為16歲到19歲之間;身高至少要160公分且不能有懼高症;在任何氣候都願意工作。

在所有的候選人申請中會篩選出12位符合資格的候選人,並且將他們的照片公布於地方報紙還有網路上,讓人們選擇他們最喜歡的候選人。篩選出6位候選人之後,會分別找他們面試,考考他們關於紐倫堡的各種知識,經過各個不同部門的面試考驗之後,才會選出最後一位幸運的聖嬰候選人,擔任當年的聖嬰天使。

.跟聖嬰碰面.

29 Nov to 23 Dec 2016

星期二至星期五

大概 15:00 在主市場聖誕市集
大概 14:30 左右會在孩童聖誕市集(就在主市場聖誕市集的旁邊)

*

德國人的聖誕老公公拿鞭子?

Sinterklaas

看到這裡,或許又有人會發問,既然聖嬰是馬丁路德自己虛構出來的,那 St. Nicholas 又是什麼人物來著? 為什麼以前是他發禮物呢?

以前大一剛進德文系的時候,最震撼的事情莫過於德籍老師告訴我們聖誕老公公拿鞭子這件事。

關於帶禮物給小孩子的聖誕老人其實就是源自於 St. Nicholas,在荷蘭文裡面是叫做 Sinterklaas,傳進英語系國家之後就變成 Santa Claus。而我們現在熟悉的那位穿著紅白色衣服的胖胖聖誕老人,則是可口可樂公司在1930年創造出來的形象。

mikulas-tortenet-16458

雖然每個地區的 St. Nicholas 外型或拿的東西都有些不太一樣,不過同樣都是有個善惡賞罰分明的形象。相較於現在大家印象中和善的聖誕老公公,以前的小孩可是很怕 St. Nicolas 的呢。

根據我們老師的版本, St. Nicholas 會帶著鞭子跟一袋禮物,在 12月6號的晚上前往小孩的家中,在火爐前會有德國小孩刷得乾乾淨淨的鞋子(是的,是鞋子不是襪子),如果小孩子這一年都很乖, St. Nicholas 就會在鞋子裡面放上有小孩名字開頭字母的巧克力以及各種糖果餅乾或玩具;但如果這個小孩子不乖, St. Nicolas 就會翻開它的死亡筆記本….咳不是,是他的獎懲紀錄書,什麼禮物都拿不到,還可能會被鞭子鞭打一頓(德國人好可怕);有些版本則是壞小孩會被遣送到西班牙去,至於為什麼是西班牙,就要問問 St. Nicholas 本人了 lol。

whips-lenzburg2

關於 St. Nicholas 其實還有很多不同地區的傳說,很多都很有趣,像是瑞士的 Lenzburg 就有傳說 St. Nicholas 被當地的小屁孩惡作劇,發完禮物回家時踩到小屁孩灑在家門前的豌豆而摔了一大跤,一氣之下發誓再也不去 Lenzburg 發禮物。後悔的小朋友們為了找到 St. Nicholas 所居住的山洞,吸引他從山洞中出來,每年聖誕節前都會在城鎮裡大力的揮動粗粗的鞭子,製造巨大的噪音逼 St. Nicholas 出來,成為當地的特殊習俗。


< 紐倫堡 Nürnberg 簡介>

img_2513-1上圖:  紐倫堡舊城區主市場(Hauptmarkt)的聖誕市集傍晚與夕陽下的聖母堂(Frauenkirche)

知道了聖誕節的源由之後,逛聖誕節就更能體會節慶的氣氛了。
其實我前往紐倫堡的時間是 2013 年,不過我想市集的長相和內容每年每年應該是不會差太多的。

先簡單介紹一下紐倫堡這個地方。

紐倫堡跟慕尼黑一樣,位於德國南部的巴伐利亞邦,這一個邦是德國最大的邦,擁有自己特殊的民族特色。

在中世紀時是德意志皇帝誕生和居住的城市,需要從多位「選帝侯」中選出下一任皇帝。所謂選帝侯的制度,是源自於古日耳曼人的選舉部落首領風俗,任何擁有自由身的人都能是參選人,但投票權僅限於那些有地位和名望的貴族。

img_2423
上圖: 紐倫堡城中的皇帝堡城區

在 1356年選帝侯制度確立時,主要有七位選帝侯: 三位教會選帝侯以及四位世俗選帝侯。

多年的演變之下,帝國的選帝侯人數從一開始的七人,中間經過拿破崙對德意志帝國進犯,導致一些選帝侯成員條件的變化,到後期的選帝侯則一度變成多達十人。這樣的制度一直持續到 1806 年,神聖羅馬帝國被拿破崙勒令解散,選侯權失去意義之後這個制度才漸漸消失,僅以一種榮譽爵位的形式存在下去。

這些歷史都在紐倫堡的皇帝堡(Kaiserburg)中保存的歷史文物中清楚地解釋,不過我當時並沒有特別做筆記,有興趣的人可以前往皇帝堡園區參觀。

我在紐倫堡待了非常多天,幾乎把整個就城區都走遍了,之後會再另外寫紐倫堡的其他旅遊介紹,到時候再詳細的跟大家解說吧。


< 紐倫堡城的主市場聖誕市集周邊環境介紹 >

img_2543上圖: 位於主市場的聖誕市集規模非常龐大

而紐倫堡的聖誕市集就是位於舊城中的主市場(Hauptmarkt),沿著大路或人潮走,一點也不難找到。

傍晚去的時候已經充滿著許多人潮,其中也聽到許多台灣口音,更奇妙的是走過德國幾個城市還有英國,這裡反而遇到許多日本旅客,而且都是攜家帶眷的那種,可能大家都想來體驗看看紐倫堡聖誕市集的溫馨感覺吧。

img_2568上圖: 紐倫堡火車站

從車站出來之後先前往舊城城牆旁邊的青年旅社卸下行李。這間叫做 Five Reasons Hotel & Hostle 的旅店很新很乾淨,算是我在德國旅行中住的幾間青年旅社中最喜歡的一間。

點我去看旅店介紹: [ 德國.住 ] Five Reasons Hotel & Hostle. 紐倫堡舊城牆邊的乾淨簡約質感旅店

*

國王街 Königstraße

因為青旅就在舊城門的不遠處,穿出小巷便是舊城的主幹道國王街(Königstraße)。

主幹道上沿路都會有漂亮的聖誕街燈飾,在其他幾條主要的道路上也會有零零星星的一些攤商,有些販賣聖誕樹,有些販賣蔬果,也有一些販賣聖誕裝飾物,應有盡有。

img_2695

IMG_2307.JPG

路燈燈柱上的裝飾很漂亮。

img_2547-1

img_2558-1

*

街頭藝人

在街道上,有時也會遇上街頭藝人的表演,讓本來就已經很熱鬧的街上更添活潑的氣氛,有些人甚至就在band 旁邊跳起舞來,看著看著覺得好溫馨。

在舊城門附近也會有打扮成中古世紀人,並且拿著古樂器的表演團體,別有一番風味。

 

*

佩格尼茲河河畔

要到達主市場的路上需要跨過貫穿整個紐倫堡舊城的佩格尼茲河,河岸邊的裝飾也很美麗。如果有朋友或另一半一同前往的話,坐在河邊喝個熱咖啡或熱可可感覺也很浪漫。

img_2540

連河岸邊的星巴克都可以那麼浪漫,紐倫堡的舊城區真的美得讓人隨便一個地方都能約會。

img_2669

除了聖誕市集的攤販本身以外,最容易讓人注意到的建築物莫過於聖母教堂和美泉了。

美泉

img_2717-1

美泉建於14世紀,高度約為19公尺,上面的裝飾有40尊塑像,代表著神聖羅馬帝國的世界觀,其中包括哲學、博雅教育(又稱人文七藝: 文法、修辭、邏輯、數學、地理學、音樂及天文學,這些是中世紀大學中的主要科目,也是在西方古典時代中一個自由的城市公民所應該研讀的基本學科。)、四福音作者、四位教父、七位選帝侯、九傑(nine worthies)、摩西和七位先知。

有著如此繁複裝飾的噴泉,難怪看起來華麗的不得了,而且14世紀就存在在這廣場上還能維持的這樣亮晶晶閃亮亮的,不得不說德國人保養古蹟的能力真強

「夜晚的美泉遠景」

img_2645

只要站到主市場聖誕市集旁邊的一個二樓露台,就能看到整個聖誕市集的全景,右手邊會是聖母教堂,左手邊則是美泉。

– 美泉旁邊帶來好運氣的小金環 –

img_2718-1

傳說只要去轉美泉外面柵欄上的一個小金環,順時鐘轉三圈,你的願望就會實現。

因此在美泉的旁邊總是排著一列隊伍,不夠高的人們(如我)總會爬上欄杆去轉轉小金環,希望來年能美夢成真,一切順利。

*

聖母教堂

img_2520

其實在德國有許多聖母教堂,事實上教堂的名字在各處都有一樣的,這著實讓我困惑了好一陣子。

紐倫堡聖母教堂的鐘塔上有 7 個小人偶在整點時會出來繞著中央的查理四世轉(這座教堂就是他下令建造的,目的是希望做為帝國儀式的場所),象徵著 7 個選帝侯對皇帝的覲見。

不過因為我從沒在準點時經過這裡,所以也從來沒看過那些小人的移動。(很大部分原因也可能是當時的注意力都放在聖誕市集上了…..)

教堂前面會搭起大大的木造舞台,不過可能因為我到的時候已經是聖誕市集的最後兩天了,並沒有碰見任何在舞台上的表演,倒是有在聖誕市集中間的小廣場遇到一群唱聖歌的阿卡佩拉,聽到現場的人聲合唱是件很享受的事情,音準都好準好厲害。

 


< 紐倫堡城主市場聖誕市集的攤位介紹 >

img_2327-1

聖誕市集裡面的攤位不見得每個都是小木屋,場中央的攤位還是以那種像園遊會的蓬頂攤位為主,是市集外圍的攤位才是小木屋,不過場內漂亮的裝飾讓人絲毫不會感覺到棚頂的突兀。(也有可能是我太矮所以被人潮擋住根本看不太到屋頂)

螢幕快照 2016-12-13 上午3.22.28.png

在官網上能找到整個主市場聖誕市集的平面攤位圖,可以看得出來規模之龐大。
左上角的圓柱體就是美泉,下方則是可以眺望整個市集的平台。

想要看大圖的人可以點這個連結去看完整的 pdf 檔案: http://tourismus.nuernberg.de/uploads/media//CKMPlan2016klein.pdf

### 食物篇 ###

大概了解紐倫堡主市集了之後,就來看看大家都很愛的食物吧!

紐倫堡聖誕市集的攤位非常非常的多,雖然英國的聖誕市集是承襲自德國的聖誕市集,真的到了德國之後才發現德國的聖誕市集中有幾樣是在英國的聖誕市集也不常看到的,而德國內部不同地點的聖誕市集也會有不同的當地特色,所以無論如何都覺得應該試試。

 1. 熱紅酒 Glühwein

img_2532-1

好啦好啦我知道,熱紅酒幾乎在冬天的歐洲各個市集都看得到,不過就是因為每個地方都看得到,才覺得要嚐一下是差在哪,畢竟每個地方所使用的香料和比例都不太一樣。

不過喝了之後覺得其實好像也沒什麼差(?),拿來暖暖身子倒是挺適合的,有分成有酒精與無酒精的,我當時買的是有酒精的,果然酒味非常濃厚。

所謂了熱紅酒,就是將紅酒煮熱,並且在熬煮的過程中加入各種香料和柑橘類水果,讓熬成的熱紅酒擁有豐富的香氣還有營養。香料通常使用八角、丁香、肉桂、肉荳蔻和月桂;柑橘則有各種選擇,有時候也會添加檸檬。

p.s. 熱紅酒其實也是可以自己在家熬煮的,這裡附上我覺得不錯的德式熱紅酒食譜給你們參考: http://www.cecillia.com.tw/2010/12/blog-post_17.html

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-13-%e4%b8%8a%e5%8d%883-13-04

在聖誕市集中看得到人們常常是手拿著這樣的熱紅酒小杯子邊逛邊喝,也有些人會站在市集旁邊的角落一群人邊聊天邊喝,比起倫敦的聖誕市集,紐倫堡這裡的商業氣息反而沒有那麼重,而是充滿著溫馨親切的當地市集味。

這些熱紅酒的價格都有包含杯子的押金,如果你想要把小杯子帶回家,押金就會歸給攤商;反之如果你不想要把杯子帶回家,只要把杯子拿回原本你購買熱紅酒的攤販就可以拿回押金了。

雖然我有拿了一只杯子回家,但是發現平常根本不會用到,有點佔位置…. 算了,回憶無價 XD

 

*

2. 油煎羊肉串

img_2707-1

這是在聖誕市集中我最喜歡的一道食物,油煎羊肉串,上面的醬是咖哩粉和番茄醬,熱熱的配麵包吃非常好吃(不過麵包滿硬的)。

本來沒看到這攤,是第二天中午市集快收攤時到處亂逛看到一堆人在排隊,直覺告訴我快跟著排,靠近了才知道原來是在排吃的。

在我前面還有兩三個人的時候,商家其實已經開始準備收攤了,剩下最後一鍋的煎羊肉,那時的氣氛超緊張,因為後面還是有一堆人伸長了脖子在等待,而一鍋羊肉串差不多是30串,到我的時候已經只剩下1/3了。

老闆在這時每賣出幾份就會大喊 “剩下 XX 份!!" 大家都又緊張又興奮。
很幸運的我分到了最後幾份的其中一份。

老闆大喊"賣完啦" 的時候非常慶幸自己有在對的時間排到隊,這大概就跟找另一半一樣吧,要在對的時間、對的地點和一點點的好運氣才能碰到並得到自己想要的。

*

3. 小漢堡

img_2708-1

其實,我忘記這是什麼漢堡了XDDD

只記得他是豬肉,而且豬肉排超大塊,然後上面是洋蔥,也是非常有飽足感的食物,吃一個就飽了…..

有看到的人再跟我說一下是什麼XD

*

4. 德式薑餅 Lebkuchen

img_2334-1

我一直以來都沒有很喜歡薑的味道,所以在逛聖誕市集的時候對於販賣薑餅的攤位都是晃一晃就過去,絲毫沒有想要買來吃的打算。

一直到在下榻的青年旅社中遇到一位正在德國讀大學的中國女孩,她堅持分了我吃一些些才讓我驚為天人。

德式薑餅完全沒有原本以為的薑的嗆辣滋味,有的只是平衡的很剛好的辣味與甜味,比想像中的ㄙㄨㄚˋ嘴,隔天趁著市集還沒有休市,趕忙又衝去買了好幾塊來吃。

1200px-lebkuchenstand 上圖: 聖誕市集中的薑餅攤位

而德式薑餅的主要原料包括了蜂蜜香料核果杏仁與糖漬的水果乾等等,隨著不同的地區有不同的配方,因此味道也不盡相同。

事後查了才知道,原來紐倫堡地區的薑餅在德國算是小有名氣,為德式薑餅的主要產地。而且在聖誕節的時候,位於南德的巴伐利亞地區還有贈送親友薑餅的禮俗,這些薑餅禮盒都包裝得非常漂亮呢。

 

*

5. 紐倫堡小香腸堡

img_2527

來德國怎麼能不吃香腸呢?

紐倫堡地區除了薑餅有名,這個紐倫堡小香腸堡也是當地很有名的特產喔!

這種香腸堡裡面夾著三條短短的香腸,大概7~9公分長而已,腸衣中的豬肉是先使用一種叫做茉角蘭葉的香料(marjoram)醃製,使這種紐倫堡小香腸有著非常特殊的香味;小香腸堡裡面會抹上黃芥末醬,另外配上酸度醃製的剛剛好的德式酸菜,三個配在一起吃一點也不膩口。

別看這個小香腸堡只有一個手掌大,吃下去非常有飽足感,一下下就飽了。

 

———————————————————

### 手作小物篇 ###

吃飽喝足以後,就來好好的逛市集的其他部分吧!

1. 益智玩具

img_2515

紐倫堡向來以製作精巧的玩具出名,又被稱作為歐洲的玩具都城,以前曾經是德國的玩具製造中心,支撐著德國的經濟。

img_2492

上圖: 紐倫堡市政廳外觀

另一個與紐倫堡還有玩具相關的題外話,就是上一篇介紹的「冬限定.聖誕節必看之英國皇家芭蕾舞團胡桃鉗芭蕾舞劇」的故事原型,即德國童話作家 E.T.A 霍夫曼的童話故事「胡桃鉗與老鼠王」的發生地點 – 聖誕夜的紐倫堡市政廳。

img_2524

紐倫堡城每年也會舉辦全球最大的玩具展覽,總共有2800 個玩具參展商,每年都吸引了許多玩具製造商與客戶參加。而紐倫堡這裡也有一座很有趣的玩具博物館,裡面留存了許多歷史上的玩具,讓人們一窺人類文明還有習俗的演進,很值得造訪。

 

img_2518

另外除了益智遊戲以外,也有圖片中的這種線控人偶,利用麻線還有木支架的控制,讓人偶們作出栩栩如生的動作,真的不得不佩服古人的智慧。

小時候爸爸曾經從瑞士買了兩隻鴕鳥的這種線控人偶,但是下場有點悲慘,小孩子根本不知道怎麼好好保存這種容易打結的布偶,隨意丟進玩具箱的下場便是布偶的線材全部打了死結,現在想想覺得好可惜啊,真是對不起這些玩偶。

 

*

2. 娃娃屋玩具配件

img_2665

前面有提到紐倫堡曾經是德國製作玩具的重要城鎮,在聖誕市集中當然也少不了這些玩具工匠大 show 自己厲害作品的攤位。

 

img_2667

img_2663-1

聖誕市集中走沒幾步就能看到擺滿這些做工精細且顏色鮮豔的迷你模型們。不知道為什麼我總是對這些可愛又仿真的迷你小物深深著迷,小時候擁有的娃娃屋裡只要有了這些配件,就好像自己也擁有了夢想中的家與生活一般,想吃草莓蛋糕就有草莓蛋糕,想要煮菜就有漂亮的小紅銅鍋,想喝個下午茶也有漂亮的迷你茶具組。

img_2530

而玩具工匠不只專精於室內家居以及食物的迷你模型,像是上圖這種茅廁、野外炊具之類的小模型也是很多的,另外也有耶穌誕生時的馬廄及三聖者,聖誕節氣氛非常濃厚,這種有個宗教文化在背後的聖誕文化,真的是在台灣很難體驗及複製的。

 

*

3. 玻璃裝飾品

img_2602-1

前面提過,紐倫堡是以手工藝品出名的,既然都來了所以想帶一些禮物給家人。在紐倫堡火車站對面有一個工匠廣場,裡面有許多手工藝品製作的店,其中有一間賣彩繪玻璃的小店內外掛著許多這種裝飾。

img_2603-1

小店同時也是匠師的工作坊,桌上還看的到工匠的器具還有一些製成到一半的作品。

img_2605-1

img_2600

牆上和天花板上吊掛著非常多的玻璃裝飾品,進去參觀的時候都要很小心不要碰碎它們。

而這些飾品真的很美,尤其是在店內的鵝黃燈光下,每個都鮮豔地閃閃發亮。本來很想要挑一個買回家,但想到不好帶而且有點小貴只好作罷(照片中的這種一個都至少80歐),不然掛在燈光下應該會非常美麗吧。

*

4. 手工木製門牌

img_2517

紐倫堡聖誕市集一直給我是一種很家常市集的親切感,裡面除了精緻閃亮的聖誕節裝飾品之外,也有少數幾攤販賣著上圖這種手作感十足的木雕門牌。

只要跟老闆說清楚想刻的字,現場就能幫你把字鑲上去,不管是送禮自用都兩相宜,也看到不少是刻著小孩的名字,想必是要拿來當小孩房門的門牌吧。

*

5. 陶瓷製聖誕裝飾品

img_2333
上圖: 看到我在拍照的攤位老奶奶非但沒有不開心,還對著我的相機微笑

市集中大宗都是販售各式手工品還有聖誕節的裝飾品,材質種類也非常的多,除了前面提到的玻璃製品以外,也有一些攤位是這種溫潤可愛的陶瓷裝飾品(大部份的攤位會像上圖一樣兼賣玻璃吊飾),在燈光的映照之下閃亮亮的,很是吸睛。

 

*

6. 木製聖誕節裝飾品

img_2523

聖誕市集中最常見的就是這種木製的聖誕樹裝飾品了,來到這邊才知道自己真是孤陋寡聞,雖然在倫敦常常去逛百貨公司的聖誕飾品部門,這裡卻還是有好多好多沒看過的聖誕裝飾樣式。

種類很多,每一種都很可愛精緻,常常吸引人們在攤位前佇足許久。我自己也購買了一個,店家用很可愛的紙袋子包裝好之後遞給我,袋子上面還印著聖嬰的圖樣,直到現在我都還保留著這個袋子。

img_2522-1

其中有一些如照片中用薄薄的木片所製成的裝飾,這還是我生平第一次看到長這樣的木頭,不得打從心底由衷佩服德國人手工藝品的精巧仔細與創意。

照片裡的這個裝飾比我的臉還大,好難想像工匠的手是需要多麽的靈巧才能削出這樣薄薄的木片並且將裝飾品組裝成型。

*

7. 金屬製聖誕裝飾品

3c7cdfe13c7bf1530f4ff0cb42ecd951Reference: charley1965

當然,提到聖誕節的裝飾物就不能遺漏這些閃亮亮的金屬聖誕專飾品,比起木製的聖誕裝飾品,金屬製的相對更是吸引人。

在紐倫堡聖誕市集逛逛的時候,常常會看到人們很認真的挑選這些聖誕飾品,感覺能想像他們把這些精緻的裝飾品用心地妝點家中環境,可以的話還真想到聖誕節的德國人家作客看看。

img_2519

另外像是上圖的這種利用熱對流的金屬裝飾物,在聖誕市集中也很常見,這個在台灣其實也有賣。利用熱對流的裝飾品也是有木作的,請繼續往下閱讀。

*

8. 其他木作禮品

img_2700-1

咕咕鐘也是德國很有名的手工藝品之一,不過實在是很難帶(用寄的又怕會撞壞),重點是聽說很吵,還要每天上發條,所以後來還是決定不要買咕咕鐘。

img_2636

既然是胡桃鉗的故事發生地,當然也有很多攤子販賣胡桃做的小人偶,以及有名的胡桃鉗娃娃木偶

img_2733

像這種懶人版迷你聖誕樹也很受大家的歡迎。

另外一個很大的特色就是紐倫堡的薰香娃娃(Incense Smoker)

21623Reference: pinnaclepeak.com

只要打開基座的蓋子,放入角錐狀的薰香,再蓋上蓋子,人偶就會從嘴巴吐出有香味的煙霧,比起現代那種薰香機器,我反而比較喜歡這種可以當裝飾又有實用功能的薰香娃娃。

img_2635-1

前面提到的所謂木製熱對流裝飾塔就是這種,不過這是最簡易的版本,這種還有大型的,有些甚至比人還高。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-13-%e4%b8%8b%e5%8d%885-32-57

通常這種利用熱對流帶動風扇的木製裝飾物會有好幾層,每一層都是不同的聖經故事場景,非常非常可愛。我也有買了簡易版的送給遠在台灣的家人,只要填上寄送單並且支付運費,就不用自己扛回家了,不過運費不便宜就是了,因為店家使用的是 DHL。


< 給小孩的聖誕市集  Kinderweihnacht >

img_2556

這個給小孩的市集其實並沒有離主市場的聖誕市集很遠,就在隔壁而已,只是規模沒有主市場聖誕市集那麼大。

唯一的差別就是這裡有比較多給小孩子的遊樂設施,還有這裡所販售的熱紅酒有無酒精的熱紅酒。旁邊也有一些販售精緻木作禮品的店家,也很值得一逛。

img_2552


< 紐倫堡隱藏版的中古聖誕市集 >

img_2571

雖說是隱藏版聖誕市集,其實它也沒那麼難找,說不定很多人也有發現。

這個規模小許多的聖誕市集就位於舊城門的旁邊,剛好因為我回青年旅社的路上會經過才發現,本來沒有要走進去的打算,不過後來還是因為好奇心而跑進去看看。

 

img_2578秘密聖誕市集的入口

沒跑進去還好,踏進去了之後才發現原來這個市集比起主市場的市集更有中世紀小鎮市場的味道。

環繞在高高的古老石磚城牆內,彷彿就像在電影裡一般,這裡的建築物全是中世紀的那種木條石灰牆矮建築,建築物的外頭擺著琳琅滿目的聖誕樹和裝飾品,有些有人顧著,有些則沒有人顧。石板路則在剛下過雨的路上映著小屋上的燈光,簡直美極了。

img_2577

因為不是主要的市集,所以並沒有像主市場聖誕市集那樣過多的人潮。

走過幾間小屋之後,發現這裡與其說是市集,這裡比較像是各個工匠的工作室兼商店,有些工作室能透過玻璃窗看到室內溫暖的燈光還有工匠的工作台。

有的只是安靜的氛圍,讓人覺得很平靜,反而因為這樣能好好欣賞這個小小的工匠市集。

img_2597

在這個隱藏版聖誕市集的角落還有一個這樣的聖經故事模型。

 


 

最後的最後,為了讓大家能身歷其境,就讓大家看看官方拍的聖誕市集短片吧!
(我沒辦法把影片嵌入在這,所以要麻煩大家前往官網去觀賞喔)

http://www.christkindlesmarkt.de/en/the-nuremberg-christkindlesmarkt-on-video-1.2418060

 

廣告
分類:- 紐倫堡景點.Places to visit in Nurembberg, - 倫敦市集 ‧ London Markets, - 冬季活動.Winter Activities, ----------------------【 德國 Germany 】--------------------, 【 紐倫堡 Nuremberg 】標籤:, , , , , , , , , , , ,

1 則迴響

  1. 後天就會去紐倫堡了~~~好期待喔!

    Liked by 1 person

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: