廣告

【 德國.紐倫堡 】Kaiserburg Nürnberg.皇帝堡 – 德國人酒當水喝的真相之全世界最深的井與古代皇城的建築小秘密


1200px-nuernberg-burg

  • Name: Kaiserburg Nürnberg
  • Price(2017): € 3.5 ~ € 7.5 (2016’s fair) / Children under 18 is free to entry
  • Time:
    .April – Sep:     09:00 ~ 18:00
    .Oct – March:   10:00 ~ 16:00
    Closing on: 1 Jan / 24, 25, 31 December
  • Location:  Auf der Burg 13 , 90403,  Nürnberg
  • Nearest U-Bahn Station: Lorenzkirche
  • Website: http://www.kaiserburg-nuernberg.de/englisch/castle/index.htm
  • 查看紐倫堡更多景點評價: Tripadvisor

2013 年底去德國時總共去了兩個古堡,一個在紐倫堡,一個在海德堡。就外觀來說紐倫堡的這個皇帝堡比海德堡的好看許多,但是前往古堡的路都一樣非常陡峭。(皇帝堡的名字有些人會翻做凱薩堡,但德文 Kaiser原意是皇帝,因此我覺得叫皇帝堡比較貼切些)

到德國的第一天因為快放聖誕假了所以趕著前往古堡參觀,早上天氣陰冷還下著雨,於是決定先買票進去古堡內參觀。

石造的古堡內部保存的依舊良好,古堡內介紹了許多以前紐倫堡的歷史以及選帝侯的歷史。其他還有許多兵器以及古堡從建造開始至今的等比例模型。

從古堡內參觀完出來時很幸運的天氣開始放晴了,因此景色不再是一片灰濛濛,而是染上了鮮豔的色彩,非常美麗。

 


< Kaiserburg 皇帝堡簡史>

img_2429

這座穩坐於峭壁上居高臨下的皇帝堡是紐倫堡的皇城地位象徵,也是前來紐倫堡地區的遊客們喜歡造訪的地方。

– Imperial Chapel –

modell_nuernbergReference: goo.gl/MkwD5g

早在1050年,皇帝堡就能在歷史文獻中找到她與皇族的關係,但是當時的皇帝堡並不被稱為皇帝堡,而是被稱為帝國教堂(Imperial Chapel),是皇族進行出巡時的落腳歇息處之一。為了能好好招待賓客,這些有錢有權的皇族慢慢的將這裡增建,原本只有小小幾棟的當地教堂慢慢地變成了我們現在看到的城堡建築群。

順道一提,參觀之後才發現,原來在那個年代的教堂是有分不同的座位區的,皇宮貴族坐在上層聽講道,平民百姓則是站在不會被皇宮貴族看到的教堂底層。

img_2386

而且這種待遇不只是在聽講道時會發生,連教堂裡拱廊中間的耶穌頭像都會因為不同的位置擁有不同的表情: 在上層的皇宮貴族看到的是安詳微笑的上帝頭像,在下層的平民百姓則會因為角度的關係,耶穌是呈現瞋怒的表情怒目瞪視著下面的人,表示神是眷顧那些位居上位的人,但是對於在下面的人則是會嚴厲懲罰的。

據說這樣的設計是為了讓平民百姓安安份份的做好自己的角色不要踰矩,不得不說這種設計真的是太心機了!

(不過我實際站在上層的時候覺得從上層看起來也沒有很平和的微笑啊….他的臉明明就看起來很驚恐XDD)

螢幕快照 2016-12-27 上午1.30.14.png

話說回來,有了皇宮貴族的進駐與大興土木,加上紐倫堡位於交通樞紐的特性,紐倫堡漸漸地成為了人們進行金融貿易活動的據點,隨後城市也跟著繁華熱鬧起來。

img_2358

到了中世紀晚期,繁榮發展的紐倫堡就已經被選為全國最特別的城市,不只見證了許多皇權交替,也是政務官員集中商討政治大事的地點(帝國議會,Imperial Diet),而我們現在所見到的皇帝堡建築群大體上就是這個時期所建成的結構,之後的改建變化並不大。

*******************************************************

– 政權更迭下的皇帝堡 –

img_2400

紐倫堡的繁榮一直持續到1663年的三十年戰爭,在那之後,帝國議會(Imperial Diet)便遷址到德國的雷根斯堡,而紐倫堡也漸漸沒落。

再更後來,短命神聖羅馬帝國崩解之後(約1806年)紐倫堡被收編進巴伐利亞王國。當時的國王路德維希一世(King Ludwig I)重新整修這座已經衰頹破敗行宮,並且居住於此,將此地當成他統治的首都主城。

img_5375

沒多久之後,城堡新哥德式的外觀漸漸不得國王的心(真是善變),於是他便馬上下令停工,直到 20 年後他的兒子繼位才又重新開啟工程,完成所有整建。

然而再怎麼龐大的帝國終究有敗落的一天,1918 年德意志帝國解散之後,紐倫堡的這座皇帝堡也漸漸走入歷史,整個德國進入威瑪共和時代。

而在納粹黨(即國家社會主義德國工人黨,NSDAP)執政時期,負責修復皇帝堡古蹟的建築師 Rudolf Esterer 在整修皇帝堡內部時,希望保留皇帝堡原本的新哥德風格建築結構,同時結合招待國家賓客的實用性,成功的將皇帝堡轉變成融合歷史與現代的展覽場域。

kaisersaal_vor1939_3001939年以前的皇帝堡大廳
Reference: goo.gl/MkwD5g
kaisersaal_sw_aufnahme3001939年整建以後的皇帝堡大廳
Reference: goo.gl/MkwD5g

**********************************************************

– 二戰時期的毀壞 –

kriegszerstoerung700Reference: goo.gl/MkwD5g

相信熟悉德國歷史的人都知道,紐倫堡與納粹的關係可以說是棉棉密密,希特勒不只在這裡成立納粹黨代表大會堂。而希特勒對紐倫堡情由獨鍾的理由,是因為紐倫堡的地方政府在納粹還未執政以前就已經支持納粹黨,加上紐倫堡算是繼承神聖羅馬帝國之後的皇都,擁有帝國繼承者之意,所以變成了納粹的主要根據地之一。

因為這樣的歷史背景,在二戰時的紐倫堡想當然爾便成了同盟國的重點轟炸城市,紐倫堡舊城現在所看到的幾乎全部都是重建後的景象。

img_2446

而城堡當然也無法倖免於難,不過城堡內重要的羅馬式建築群與歌德式晚期建築群很幸運得逃過一劫,之前整修過皇帝堡的建築師 Rudolf Esterer 便直接照著戰前的藍圖重建所有損壞的區域。

 


< 皇帝堡參觀動線與地圖 >

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-27-%e4%b8%8a%e5%8d%882-50-08皇帝堡參觀個展廳示意圖

 皇帝堡城結構

在皇帝堡的常設展是由巴伐利亞皇宮部以及紐倫堡博物館群一起設計的,展期從 2013 年開始(剛好就是我去的那年),這個新的概念展不只清楚地陳述了皇帝堡在不同時期的功能,同時也呈現神聖羅馬帝國以及中世紀晚期皇帝堡於德意志帝國所佔的地位以及樣貌,很適合各種不同年齡的參觀者參觀。

上圖是城堡的地圖,不是每一個都是能參觀的,有一些是辦公室,一般遊客可以參觀的地方分別是 1號的城堡內庭、 2號的 Kemenate 婦女起居室、3號的 Palas 城堡主建築物、4號的 Imperial Chapel 帝國教堂(這個前面段落有提到,就不贅述了)、7號的世界上最深的古井以及 9號的 Sinwellturm 圓塔。

以下會照著上面的參觀順序依序帶大家看看。

Pdf 版城堡配置圖: http://www.kaiserburg-nuernberg.de/bilder/burg/gesamtplan.pdf

– 城堡內庭 –

img_2360

城堡內庭的這個建築物就是2號的婦女起居室,但是樓上是辦公室所以沒辦法參觀。

內庭看起來其實非常的樸素,上圖的門就是皇帝堡的售票處,買好票了之後要再出來爬上階梯,進入城堡主建築參觀。

img_2420

 ******************************************************

– 城堡主建築 –

一進到大廳中,其實覺得有點空曠,後來才知道這個城堡主建築的大廳是可以租來當作各種喜宴場地的,像是結婚宴。

rittersaal_einzug300大廳上面有會移動的紙片人們,展示當年的各個選帝侯前來紐倫堡進行選帝的儀式
Reference: goo.gl/MkwD5g

城堡的主建築中展示著許多盔甲,另外也有一些古皇族所使用的器具,包含加冕禮所用的儀式器具、城堡中的各種鑰匙工藝品,還有打仗用的兵器跟火器。

像下面這個火槍的手把就是由象牙雕刻為裝飾,據說這種火槍都只是貴族拿來當裝飾用的,鮮少會真的拿去打仗。

img_2418

 

img_2407

旁邊有一個當時結合時鐘功能的星象儀,一樣裝飾的精巧。

img_2414

連十字弓都設計得很浮誇。

img_2412

在城堡中的某些窗戶上會有著眼睛的圖片,表示這個位置以前是衛兵用來練習打靶的位置。
下圖中間的黃色正方形就是衛兵練習用的靶點。

img_2416

從城堡看出去的天空很乾淨美麗。

img_2409

另外一區加冕禮用的器具每個都金閃閃的,看得眼睛快瞎了。

img_2403

img_2398

img_2387

 ******************************************************

– 選帝侯儀式 –

img_2393

紐倫堡在德意志神聖羅馬帝國時期時是皇帝直轄的統治城市之一,而選帝侯是古日耳曼民族流傳下來的制度。

任何身為自由身的人都能成為國王的候選人,但只有那些擁有特殊身分地位的貴族擁有投票權。後來國王候選人的身分演變成由特定人士擔任候選人的方式(通常是各諸侯),候選人人數也固定成7位,分別是科隆、美因茨、特里爾大主教、萊茵-普法爾茨伯爵、薩克森-維騰堡公爵、布蘭登堡藩侯與波希米亞國王。這個制度直到神聖羅馬帝國被拿破崙下令廢除之後也跟著消失。

博物館內有7個選帝侯的肖像石板雕刻,我只照了這一個,因為他的動作真的超娘的,害我一直忍不住想笑,但旁邊參觀的人都一臉正經,憋笑憋的超辛苦的哈哈哈。

img_5377

img_2392

 

這是通往教堂中的一個門鎖,沒想到當年的門鎖製作的也那麼精巧。

img_2376

另一個房間則是有一座我非常喜歡的藍綠色暖爐。

這一個壁爐是金屬製的,據說當年的這種暖爐,是從柴房鎖燒熱的熱水蒸氣透過管線傳進這個金屬箱,然後利用金屬易吸熱散熱的特性達到暖化房間內部的目的。

img_2395

  ******************************************************

 – 世界上最深的古井 –

img_2429

這口世界上最深的古井就藏在照片中左側的房子中,這在當時可是一座比金子還值錢的水井。

從以前就一直懷疑為什麼好端端的有水不喝,德國人偏偏那麼愛喝酒,來參觀這口井之後才知道為什麼。

原來是因為古時候的人取水不易,要取得乾淨的飲用水更是難上加難,常常有人喝了不乾淨的水,或是使用不乾淨的水來做菜,結果全家大小就這樣一命嗚呼的案件。因此如果能有乾淨無污染的泉水,通常都是優先讓給皇宮貴族來飲用的,也會有屬於皇宮貴族的一口獨立井。

位於皇帝堡中的這個深井在當時的每天都會有警衛守著,晚上也會鎖上,為的就是怕有老百姓跑來偷水。

正是因為這樣,一般老百姓沒有水喝,才會轉而以酒代水,因為蒸餾過的酒反而比水還要乾淨

img_2424

 

井的導覽是一個時段一個時段的,快到時間時要在門外排隊,是需要門票的,我買的是古堡 + 井 + 高塔的套票,大約 7.5 歐元

因為剛好同批入場的遊客中有在英國讀書的日本人,因此導覽員特別加了一場英文的導覽,若說英文我了解7成的話德文應該只了解 3成吧。沒辦法,只學兩年又很久沒用,還是跟從小學到大的英文沒得比。

img_2426

這口深井最早的記錄是出現在 14 世紀,但它應該在更早之前就出現了。

井的上方吊著一座點著四根蠟燭小吊台,解說員先是解說了一些井的歷史,接著到了一壺水下去井裡,從井口到井底濺起水花的聲音間隔約莫 5 秒(這口井深達 50 公尺,相當於 17 層樓這麼高,摔下去必死無疑),水花濺起的剎那井底會變成一片漆黑,因為無法反射井口的蠟燭光線。

倒完水之後解說員便會將蠟燭吊台緩緩降下去,旁邊還有螢幕即時顯示井兩側的影像以及井底的影像。據說這口約 53 公尺深的井底部的水源含的純氧量充足,蠟燭降到底部依然不會熄滅。

而據說以前的人要從這口井打一桶水上來需要花費 25 分鐘的時間,古時候要取得乾淨安全的水資源還真是不容易呢。

 ******************************************************

– Sinwellturm 圓塔 –

img_2444

Sinwell Turm 是古德語,翻成現代的話,意思大略是”極圓的塔”,塔身是個近乎完美的圓柱狀。

這座塔在以前是做為防禦及偵測敵人所用,因為它非常的高,又是在山丘頂部,加上圓柱狀的結構很能抵禦砲彈(有時候甚至可以把砲彈彈開),所以這種圓塔在中世紀是很常見到的城堡防禦建築種類。

如果要爬到塔頂的話,等著你的是大概有將近一百階的階梯(這麼高當然要數一下),而塔頂的木造房間有著許多二次世界大戰前後的紐倫堡檔案照,讓人們能一窺古城的過去。

其實紐倫堡在二次世界大戰時身為希特勒的根據地而被盟軍轟得面目全非,現在的舊城是後來重建起來的。雖說是重建的卻還是很有古時候的味道,而這座塔業是當時少數幸運存活下來的建築之一。

img_2431

塔內的階梯不斷的向上延伸,老實說除了爬得很累腿很痠以外,頭還很暈。

有一家和我一起緩緩爬上塔頂的德國家庭,孩子們興奮的直往上衝,過程中還不忘回頭笑爸爸很慢,而我是以跟爸爸差不多的速度一起走到塔頂的,在推開塔頂們看到長椅的那剎那,我和德國爸爸就瞬間一屁股坐到長椅上不斷狼狽的喘氣。轉個頭發現兩個人的狼狽,對看一眼以後我們就忍不住一起笑了起來。

不過在看到窗外整個紐倫堡的美景之後,前面的辛苦都不算什麼了。

img_5383


< 古堡糧倉改建的青年旅社 >

892158_515815621809194_1998596785_o
Reference: goo.gl/q55J9w 

還記得上一篇介紹的 Five Reasons Hotel & Hostle 嗎?

除了 Five Reasons Hotel & Hostle 以外,這個由古城堡糧倉改建的大型青年旅社 Die Jugendherberge Nürnberg 也是旅行者喜愛選擇的住所之一。

不只又大又氣派,裡面也非常乾淨寬敞,就算是一整個家庭的旅行者,這裡也有提供家庭房,所以不需要擔心。

以下照片是從這個 Die Jugendherberge Nürnberg 的臉書上擷取的↓

223586_491803270877096_212281170_n

525621_491803247543765_1217635544_n

552703_515817125142377_180022927_n

305904_515816515142438_1706434935_n

想要了解或是訂房的可以前往他們的官網查看詳細資訊,不過是德文的: www.kaiserstallung-nuernberg.de 

那麼關於紐倫堡皇帝堡的資訊就到這裡囉,祝各位參觀愉快!

 

 

 

 

德國旅行其他相關文章:

廣告
Categories: - 景點.Places to Visit, ----------------------【 德國 Germany 】--------------------, 〖 紐倫堡.Nuremberg 〗Tags: , , , , , , , , ,

發表留言