廣告

【 地陪說故事.英國都市傳說 】維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克


Springheel_Jack

這個彈簧腿傑克與開膛手傑克其實是兩個不一樣的傢伙,但是對於維多莉亞時代的英國人來說都一樣的駭人聽聞。

最早於1837年就有人看過彈簧腿傑克的蹤跡,傳說他有著血紅發亮的眼睛醜陋至極的長相還有長的嚇人的鐵製爪子,另外也有目擊者更精確地形容,彈簧腿傑克的臉長得就像地獄來的惡魔,嘴裡會吐出藍白色火焰,最讓人不解的是他驚人的彈跳力,據說雙腿一躍就可以跳上人家的屋頂,但是這個感覺像是非人類的惡魔又說著一口標準英語,到底「它」是一個什麼謎樣的生物呢?


< 彈簧腿傑克的目擊歷史 >

一開始,彈簧腿傑克的傳說只被英國人們譏為瘋人之談,直到 1838 年,這一位傳說中的惡魔因為攻擊了一位富家少女而見報,大眾才首次開始認真看待這個謎樣的人物。

jackReference: thenightsky

大大小小關於彈簧腿傑克的案件不斷湧入警察局,不只是倫敦,在全英國都有人報案,大至都市,小至城鄉,這彈簧腿傑克似乎有著隨意移動至任意地點的能力。然後無論警方再怎麼努力地盤查,卻依舊查不出這號人物到底是何方神聖,到底是惡作劇的無聊人士呢? 亦或是有心傷害人民的惡棍?

而在這些彈簧腿傑克的報案紀錄中,最著名的案例是兩位被攻擊的年輕女性:史凱爾與艾爾索普

史凱爾與艾爾索普的攻擊事件

1838年的2月20日晚間,與父親和兩位姊姊同住於東倫敦的珍.艾爾索普(Jane Alsop) 吃飽飯正在家休息,門前卻不尋常地想起了敲門聲。前往應門的珍打開門後看見一位男子,他自稱為警官。這位警官請珍提個燈跟他去鄰近的巷道,因為他和其他警員「在巷道裡捉到了彈簧腿傑克」。

然而這名男子卻在珍回身打算去家裡提燈時突然冷不防的襲擊她,激烈的撕開她的衣服。珍的家人聽聞門前的吵雜聲而趕來救她,這位奇怪的男子在珍的姊姊大聲呼救之後一躍而去,消失的無影無蹤。

事後珍.艾爾索普告訴蘭貝斯(Lambeth) 的地區警方探員:「那位攻擊者戴著頭罩,身穿類似油布雨衣的白色緊身服裝。他的臉有所遮掩,兩只眼睛像是火球。而他的雙手有某種金屬製成的爪子,並且時不時的吐出藍白色的火焰。」

spring20heeled20jack-5Reference: thenightsky

因為珍.艾爾索普的家庭富裕,當時的媒體爭相報導這個不尋常的襲擊新聞,而全英國頓時陷入了一個害怕彈簧腿傑克的集體瘋狂之中。然而珍不是唯一的一位不幸的少女,同時期其實還有另一位大多數媒體忽略的受害者 – 露西.史凱爾(Lucy Scale)

露西.史凱爾出身於一個中產階級家庭,在彈簧腿傑克襲擊珍.艾爾索普事件的五天之後,18歲的露西.史凱爾偕同她的妹妹前往拜訪她們居住在東倫敦 Limehouse 地區的兄弟,當時露西與她的妹妹一前一後地走在綠龍巷(Green Dragon Alley) 時也遭遇了襲擊。

這位神秘男子從巷弄的暗處跳出來,朝露西的臉孔吐著藍白色的火焰,並且在露西昏厥倒地之後一躍而去,可憐的露西據說在事後陷入數小時的抽搐。警方後來找到四位目擊者,這四位目擊者異口同聲地形容露西的襲擊者是如何從地面彈跳到附近房子的屋頂上。

spring20heeled20jack-3Reference: thenightsky

同一個月的2月23日,有另一個身著黑色斗篷的人影再度現身敲著一處位於東倫敦透納街(Turner Street) 的房門,透納街就在現在白教堂地鐵站的附近,在維多麗亞時代這裏的治安相當的差,是許多流氓、黑道以及妓女生存徘徊的地區。

當這位倒霉的男僕前去應門時,這名訪客要求與房屋主人艾許沃斯先生(Mr. Ashworth)說話。於是男僕正準備轉身回去通知主人,卻突然發現站在門口的男子眼睛轉變成可怕的火紅色。因為太過害怕,這位男僕馬上放聲尖叫,而這一陣淒厲的尖叫聲馬上引起了附近鄰居的注意,大家紛紛跑出家門來看到底發生什麼事。

伴隨著憤怒和挫敗的哼叫,彈簧腿傑克對著男僕揮過他的利爪,並且快速地躍上附近住家的屋頂逃逸無蹤。根據官方的詢問紀錄,這名男孩宣稱他注意到一項日後認為十分重要的線索:當彈簧腿傑克轉身背對著他時,他注意到彈簧腿傑克的斗篷下的襯衫背面繡有金色的「W」字母,十分類似某貴族的盾形紋章

在這兩起著名的襲擊事件之後,彈簧腿傑克聲名大漲,英國各地區一片風聲鶴唳,越來越多人們開始宣稱他們有看見彈簧腿傑克的蹤影,同時間也越來越多人向警方報案,說他們被彈簧腿傑克攻擊。

奇怪的是,彈簧腿傑克似乎從沒有打算將人置於死地,彷彿只是覺得嚇嚇人很有趣,雖然有幾位女士的確是被彈簧腿傑克嚇到神智不清,但卻沒有人因此受什麼太大的傷害。

直到五年後的 1843年,一股目擊潮再度橫掃英國。這次彈簧腿傑克出沒在英國的北安普敦郡(Northampton)漢普郡(Hampton),在這些地方他被形容為「惡魔的樣子,配有兩隻角與火紅的眼睛」;而在東安格里亞(East Anglia),彈簧腿傑克襲擊郵車車夫的新聞則十分的普遍。

spring20heeled20jack-0Reference: thenightsky

1845年,彈簧腿傑克出現在 Bermondsey區的雅各島(Jacob’s Island),這是一個充滿破敗木屋以及散發瘟疫水溝的下層階級貧民窟。此地也是查爾斯·狄更斯的作品孤雛淚》中作為費根還有他的兒童偷竊團窩藏處而名留青史。

據說彈簧腿傑克將一名叫瑪莉亞·戴維斯(Maria Davis) 13歲妓女逼到一座窄橋下,這座橋橫跨當地最骯髒、沒有人想靠近、被稱做「蠢溝」(Folly Ditch)的水道。彈簧腿傑克故技重施,朝這位不幸的少女臉上吐出藍白色火焰並丟入惡臭的水溝裡

目擊者將此事告知警方,而他們打撈之後找到這女孩的屍體。雖然之後的驗屍結果認為這是一起意外事故,並非彈簧腿傑克的傑作,但當地居民認定兇手就是彈簧腿傑克,也為彈簧腿傑克不殺人的歷史添了一筆無解的紀錄。

最後一次現身

Aldershot_Barracks-1866

由於警察一直遲遲抓不到彈簧腿傑克,人們開始從恐懼轉而憤怒,也有一些鄉野間的人民或貴族自發性地開始組成巡邏隊,希望能成功獵捕這個到處傷害人的彈簧腿傑克,甚至有一位年近70歲的老貴族每天都自願騎馬拿著獵槍出來巡邏,為的就是儘早幹掉這個惹人厭的傢伙。

然而到了十九世紀末期,彈簧腿傑克的消息越來越趨減少,最後一次的目擊紀錄則是在英國的愛德肖軍營(Aldershot)以及英國西部城市利物浦(Liverpool)。

據說彈簧腿傑克多次襲擊軍營中站哨的士兵,並且發出惱人的噪音,而且冷不防地出現在站哨士兵的後頭,用冰冷的爪子狠狠地摑人家一掌。

然而在其他士兵們衝出來打算一槍斃掉這個討人厭的傢伙時,彈簧腿傑克也只是大聲尖笑幾聲,朝士兵們吐出藍白色火焰,嚇的大家倉皇而逃,接著躍過眾士兵頭頂消失在夜色中。有幾名士兵後來指出他們曾經朝彈簧腿傑克開了幾槍,但是雖然感覺有打中這妖怪,可是卻發出了子彈打到空的金屬殼的聲音,而且彈簧腿傑克本人似乎毫髮無傷。

1904年是紀錄中彈簧腿傑克最後出沒的一次,這次他跑來了利物浦的 Everton 地區,出現在一座教堂屋頂上。據附近大量的目擊證人說,彈簧腿傑克從教堂上一躍而下,降落在附近的民房後面,當眾人趕去他的降落之處之後,他們看見的是一位高大的男子,皮膚慘白,雙眼是灼紅的火球,全身白衣而且戴著蛋型的頭罩。這一次他一樣對著眾人發出嘲笑的奸笑聲並且衝向他們,在場有許多女是因為驚嚇而昏厥倒地(那幹嘛還去湊熱鬧呢…..),然後老樣子的大力彈跳離開現場。

他最後一次在英國出現,之後在其他歐洲國家甚至是美國偶爾也會出現似乎是彈簧腿傑克的傳聞,但是都無法確定到底是不是。再更久之後,這位嚇慘英國一整個世紀人民的鬼魅就這樣默默消失絕跡了。


< 所以,彈簧腿傑克到底是誰? >
spring20heeled20jack-11Reference: thenightsky

泰晤士報以「老渡口的暴行」(Outrage at Old Ford)為題報導珍.艾爾索普襲擊事件,大眾開始懼怕這位神出鬼沒的恐怖魅影,面對著大眾的惶恐,當年的倫敦市長也不得不開始認真看待這些襲擊事件,還組成了幾組專案調查組,希望將鬧事的兇手緝拿歸案。

然而市長的專案調查組一直沒辦法確定這位彈簧腿傑克是否是同一人犯案,亦或是有其他調皮搗蛋的無聊人士起而效尤的傑作。

在事件之後,一名叫湯瑪斯.米爾班克(Thomas Millbank) 的審判報告在報章雜誌上刊登,指出珍.艾爾索普襲擊事件發生後不久他在摩根軍團(Morgan’s Arms)裡自稱是彈簧腿傑克。接著,他馬上被逮捕,並在蘭貝斯街法庭受審。

負責逮捕行動的警官是喬納斯·里拉(Jonas Lea),之前曾逮捕過英國著名的情殺案兇手紅穀倉殺手(Red Barn murderer)。警方找到宣稱自己為彈簧腿傑克的米爾班克當時所穿著白色罩衫與大衣(被他丟在屋外),而他之前掉落的蠟燭也被警方找到。然後米爾班克最後的審判結果卻是無罪開脫,因為珍.艾爾索普堅稱襲擊者曾吐出藍白色火焰,可是米爾班克承認他做不到這點,所以被判定他不是彈簧腿傑克。

除了米爾班克以外,已有其他眾多推論與謠言想要找出彈簧腿傑克的真實身份,其中一個嫌疑犯則是沃特福侯爵(Waterford)。

瘋狂侯爵 – 沃特福侯爵

Marquess_of_Waterford

英國貴族沃特福侯爵被認為是操弄該事件的主要嫌疑犯,有些研究彈簧腿傑克的歷史學家認為沃特福侯爵因為遭受了一名女子和警官的羞辱,進而使情緒不穩的他創造出一個假想的人物以報復一般警員和其他女性。另外也有作家揣測他特別設計出某種專用彈跳靴的機械裝置,讓他可以以凡人無法達到的力道彈跳於各家屋頂上;另外,他也很可能製造出噴火技術以增加他人物的非自然外型。最巧合的是,受襲擊的男僕事件裡,男僕所看到繡有「W」字母的盾形紋章,和沃特福侯爵的頭銜開頭字母有著顯著的巧合。

事實上,這位被列為嫌疑犯的侯爵的確是在 1830年代後期常常酒醉鬧事,而且會對女孩子們開粗魯的玩笑,甚至也會為了上新聞版面而跟別人打賭。他的這種古怪的性格與對女人的蔑視為他博得了瘋狂侯爵(the Mad Marquis)的稱號,而且相傳第一起彈簧腿傑克襲擊事件發生時,他正好就在倫敦。

不過,沃特福家族的編年史清清楚楚寫到這位侯爵當時人正在沃特福城堡的情人節舞會,意味著他有史凱爾與艾爾索攻擊事件的強力不在場證明,而這起兩事件卻正是彈簧腿傑克事件的核心。即使如此,沃特福侯爵仍於 1880 年被認定作加害者,因為有證人證實侯爵藉著「跳到不設防的旅人身上,驚嚇他們以自娛,並一再重施伎倆以致於他人效法他愚蠢的行為。」

1842年,沃特福侯爵結婚並定居於愛爾蘭的柯瑞福摩宮(Curraghmore House),而且據說過著十分正經的生活,並持續到1859年他死於一場騎馬意外為止。


< 從駭人聽聞的惡魔轉變成漫畫英雄 >
jack2Reference: Wiki

維多利亞時代晚期,彈簧腿傑克的名字成為用來稱呼突然搶劫或威嚇人們的那些街頭犯罪者的常用詞彙,因為這些惡劣的傢伙的逃跑速度和彈簧腿傑克一樣快速。

像是 1887年的 Cheshire 地區,據說當地身上帶有現金的少女們出門時都不敢帶太多錢,為的就是怕那些「像彈簧腿傑克一樣」的強盜劫財劫色。

而另外在倫敦,他的名字與床邊惡魔 bogeyman 畫上等號,bogeyman 沒有特定形體,大多被形容為一個男性非人類,長得可怕至極,會處罰不乖的小孩子,與彈簧腿傑克同樣是把小孩嚇乖的工具,當時的家長常常會這樣嚇唬他們的小孩:假如他們不乖,彈簧腿傑克晚上會跳上來並從臥房窗外窺視他們。

c0944ffed1ad0256a53200bc694949b7

不過也因為彈簧腿傑克的傳說實在太有名,有許多廉價小說都把彈簧腿傑克拿來當作小說的邪惡主角,像是其中一個版本就設定彈簧腿傑克的本名為伯特倫.威登斯 (Bertram Wraydon),而且是位年輕英俊的英國陸軍上尉,然而邪惡的同母異父兄弟賀伯.塞奇菲爾德 (Hubert Sedgefield) 卻害主角因叛國罪而身陷囹圄。

逃獄成功後,伯特倫回來對這些當年害慘他的惡棍進行復仇,並化身成一名有著鬃毛和爪子的正義英雄,打擊邪惡和劫富濟貧。而這個正義英雄有個秘密藏身處和一個對壞人噴火的裝置。每當他行動完成後還會留下一個標誌達成任務後他會用刺劍刻出一個「S」字母,讓壞人永遠帶有對他的恐懼活下去。

在更靠近現代的許多後現代漫畫藝術作品中,也有許多人重新把彈簧腿傑克的傳奇挖出來並給予新的角色設定,讓後人對於這個謎樣的角色增添更多想像。


< 結語 >

https://www.youtube.com/watch?v=N9EbsGVkYdQ

刺客教條中,狄更斯關於彈簧腿捷克傳說的章節

彈簧腿傑克的傳說在後世被人們改編成無數的小說、漫畫以及電玩遊戲,然而無論這位彈簧腿傑克究竟是何方神聖,不難發現其出現的地方幾乎都是治安較差,或是比較偏僻的地區,而且以倫敦來看,受攻擊者都是以女性居多,且地點位於東倫敦居多。

在當年那個經濟急速發展的倫敦,就像費茲傑羅的大亨小傳所說,一座光明華麗的城市背後一定有被遺忘的慘澹區塊,而這些骯髒的、辛苦的、破敗的區塊,才是水面下讓美麗的天鵝行進的動力來源,卻往往被人鄙視及忽視。

維多莉亞時代的東倫敦是一個娼妓、黑道以及走私犯等等非上流階層活動的地點,也是犯罪率極高的地區,像是大名鼎鼎的開膛手傑克也都是在東倫敦這裡出沒尋找被害人。

在這樣可怕的地方所生活的平民百姓,不難想像每天出門都得繃緊神經,擔心自己是否會在工作的工廠中因為意外慘死,又或是在晚上下班時的暗巷中遭逢不明人士的襲擊,尤其是在當時英國社會中被認為是較弱小的婦孺,往往是強盜或殺人強姦犯第一個下手的對象。

或許彈簧腿傑克一開始的確是由一位具有這個外觀的犯人開始襲擊一般民眾,但也有極大的可能是那些後來的襲擊案件都是些打著彈簧腿傑克的名號到處作惡多端的仿效者所為。

無論如何,這個彈簧腿傑克的襲擊案至今都還是懸案未解,而彈簧腿傑克則成為了那個年代下長大的孩子們心中揮之不去的夢魘,就像是我們中華文化的虎姑婆一般,這些可怕的鄉野都市傳奇變成父母為了讓孩子們聽話而不時搬出來的恐怖形象。

或許哪天行走於英國城市鄉間的小巷中,也會不小心遇上這個喜歡突然跳出來朝著人臉噴藍白色火焰的詭異妖怪呢。

地陪說故事其他相關文章:

[ 地陪說故事.英國 ] Tower of London 6個關於倫敦塔不為人知的小秘密 

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們

[ 地陪說故事.倫敦 ] Brompton Cemetery .布羅姆頓墓園墓園也能像公園一樣美麗不可怕? 倫敦市中心的 200年歷史老墓園 

[ 地陪說故事倫敦 ] Covent Garden 熱鬧了300多年的老市場柯芬園簡史 & 周邊景點概覽整理 

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王倫敦 Selfridge百貨 () 

[ 倫敦地陪說故事 ] 英國百貨大亨&行銷大王倫敦 Selfridges 百貨 ()

廣告
Categories: - 都市傳說.Urban Legend, ------------------------【 英國 UK 】--------------------Tags: , , , , , , ,

發表留言