廣告

【 景點.海德堡 】Heidelberg.海德堡大學城景點總覽(上): 王座山、聖靈堂、主街、海德堡古堡、藥事博物館、登山纜車


在12天的德國旅行中,海德堡是我最喜歡的一個古城鎮,人潮不會過多,又有各種文藝活動場所,想一個人靜心時信步跨河走到對岸的哲學家小徑,彷彿跨過時空與哲人對話思考,走逛起來很是舒服。

海德堡位於德國城堡大道上的其中一個點,城堡似乎是一個必然要參觀的地方,不過比起現今只剩斷垣殘壁的城堡,我更喜歡海德堡老城風景以及此處舉辦的各式活動。

當年鄭華娟女士的著作 < 海德堡之吻 > 讓在台灣的我們對於海德堡多了一絲浪漫情懷的想像,現在我自己來到了這個腦海中有著依稀記憶的老城,一步一步的創造這座城鎮與自己的印象與回憶。

這一篇因為景點較多,於是分成上下兩篇。


< 海德堡歷史 >

IMG_3227

紅色屋頂嚴然是德國中古世紀建築的招牌,在紐倫堡放眼望去是一片紅頂洋房,而海德堡這裡也是。然而相較於紐倫堡的寬廣寧靜與清麗,海德堡更多了一股精緻有朝氣的感覺;又或許是因為當年繁榮的發展,讓這一小塊河邊的土地上擠滿了民房與教堂建築,整體而言是一種緊密而蓬勃的感覺。

在海德堡大學啟用以前,這裡只是一個古樸寧靜的小鎮,然而在大學招收的學生越來越多之後,年輕有活力的大學生們為這個小鎮帶來了一抹輕快的氣息。

這塊河邊土地上的人類行跡最早可追溯至 20~60萬年前,1907 年的考古學家在此處挖掘出了一個人類的下顎,考究發現這種人類擁有近似於石器時代的技術,很有可能是尼安德塔人的祖先,也是目前發現的化石中,全歐洲最早的人類遺骸,所以也被推斷為歐洲人的祖先,稱為「海德堡人」。

有人的聚落就會有文明與戰爭,這一塊涅卡河畔的土地上歷經了凱爾特人的居住、羅馬人的佔領與老橋的建造,最後羅馬人被從北方南下的日耳曼民族驅趕,而日耳曼民族正式在此處落腳發展。

IMG_3228

在海德堡大學建立之後,這個小城開始了蓬勃的人文主義發展以及重塑,而海德堡大學的公共圖書館(建於 15 世紀初) 也是全德國最早的公共圖書館,可見這裏的人民很好學而且求知若渴,各種新觀念與舊學說的碰撞,激盪出絢爛奪目的火花。


< 海德堡景點 >

在海德堡總共待了兩個晚上,其中一個晚上是跨年,因此從所待的飯店天窗中好好的欣賞了整城的煙火,甚是美麗;也因為時間充足,探索這個古城的步伐相對較悠閒,常常是隨心情拐進任意的小巷,看看會走到哪裡去,加上這一趟德國之旅並沒有申辦手機網路,能與世隔絕不受干擾的體驗這個城鎮,感覺非常的愜意。

下面就按照往例介紹幾個我當時遊覽城市時有晃過的地方,給大家做個參考。

1. 主街
Haupt Straße

IMG_3312

跳下從火車站出發的路面電車之後,馬上踏上海德堡古城的主街。這條街上有著大大小小的店舖和餐廳,雖然不是所謂的 high street,沒有太多大型的連鎖服飾品牌,卻很有小城風格的店面(當然,觀光客店也非常的多),可以說是相當熱鬧。

當時也有看到我很喜歡的義式冰淇淋品牌 Amorino ([ 甘食.倫敦 ] Amorino ‧ 胖天使的浪漫義式花朵冰淇淋),不過去的時候時值凜冬,所以成功忍住吃冰淇淋的衝動。

在觀光客商店中購入了幾張明信片之後便繼續直行,接著就遇上了一座好大的教堂與廣場。

***********************************************************************

2. 聖靈堂
Heiliggeistkirche

IMG_3226

聖靈堂的外型優雅,不若其他德國常見的哥德式教堂那般張牙舞爪與尖銳,傍晚溫暖的斜陽照在教堂的紅色塔身更是增添了一種親人的溫潤。

聖靈堂建於 150 年前,這一趟來到德國也見過不少歷史悠久的教堂,若是以外型給人的感覺,這座教堂也算是我心目中數一數二喜歡的(另一座是班堡的米哈耶爾修道院)。

855px-Glockenturm_des_Heidelberger_Schlosses_von_Jacques_Fouquieres_ca_1618Reference: Wiki

現在我們所看到的聖靈堂是屬於文藝復興時期的風格,但其實在中世紀的時候,這座教堂的尖塔是哥德式的尖塔,因此是後來才整建成現在我們所看到的風格。

上圖的圖畫中我們能夠一窺海德堡古時候的樣子,那時候的城堡富麗堂皇,立於海德堡城旁的峭壁上,而聖靈堂擇端坐於老城中,與城堡遙遙相望。

60772528Reference: goo.gl/jiaVfs

聖靈堂的內部也是很典型的文藝復興時期風格上面那張圖的花窗被擋住了所以看不到,花窗其實是判斷是否為文藝復興時期風格的指標之一,另外就是長型尖弧頂的窗戶,簡單的彩繪,不會像洛可可的那樣繁複浮誇,也沒有哥德式的詭譎冷冽。

而教堂通常是旅行中一個歇息的好地方,進入教堂內通常是不需要票券,在不打擾到前來祈禱的人為前提之下,可以靜靜的在教堂內走動參觀,也可以坐在椅上歇息,欣賞教堂內的陳設,偶爾幸運的話也會遇上練習的唱詩班或是管風琴,這些都是我旅行時很喜歡跑進教堂參觀的原因。

偶爾也能捐納一些零錢在教堂內的一角點上一盞蠟燭,傳達為別人祈禱與守護的心意,也是留下自己行走的痕跡。

IMG_3302

這個聖靈堂內的蠟燭支架非常的漂亮,像一顆生長的大樹一般,和其他來到教堂內的人一樣,我也在這裡點上一盞蠟燭,祈禱後面旅途的平安。

***********************************************************************

3. 海德堡古堡
Schloss Heidelberg
schloss-heidelberg-von-oben_d3e40484baReference: schloss-heidelberg.de

海德堡古堡在德國是一座具有指標性意義的城堡建築,其建築群中含有多種不同的建築風格,包含文藝復興式、巴洛克式等等。

這樣古老的城堡鑑於15世紀,當然裡面也有許多耐人尋味的故事,像是海德堡古堡的其中一代統治者有一天突發奇想向天下公告: 如果有人可以用牙齒把海德堡古堡大門的鐵門環咬斷的話,就把這座城堡還有統治權拱手讓給咬斷的人。

此言一出,還真的一堆人跑來用牙齒啃咬鐵環,而且還有一位巫婆差一點就成功了,把統治者嚇出了一身冷汗。

關於城堡的介紹因為篇幅較長,因此另外寫一篇專門介紹海德堡城堡這座古蹟,有興趣的人可以點這個連結前往閱讀:[ 古堡.德國 ] Heidelberg Castle.讓法國人惱羞成怒的高塔、啃咬大門鐵環的巫婆以及國王的秘密酒窖 之 史上最倒霉的城堡 – 海德堡城堡

***********************************************************************

4. 藥事博物館

IMG_3084

藥事博物館就位於海德堡古堡之內,在海德堡城堡的那篇當中也有比較詳盡的介紹。

這座藥事博物館主要搜集了德國還有瑞士奧地利等等地區自古以來的藥局還有藥材,當然也有比較近代的藥品介紹。

建議可以挑選非熱門時間前往,才可以細細端詳那些博物館煞費苦心搭建還原的中古世紀藥房還有製藥器具。

***********************************************************************

5. 登山纜車
Bergbahnen
IMG_3142位於上段的纜車

想要一覽海德堡的漂亮城景,最好的方式有兩種,一種是走到河的對岸沿著蛇徑爬上哲學家之路,另一種比較輕鬆,搭上古老的纜車登上王座山,無論是從山腰的海德堡古堡或是山頂上俯瞰,都能將一整片海德堡城景盡收眼底。

IMG_3125位於山腰的纜車車站

IMG_3128

許多遊客只是搭乘纜車到山腰去參觀海德堡城堡,但我也很推薦大家在往上搭到王座山的山頂,不只空氣清新,視野也非常遼闊。

海德堡的纜車則分成兩種,從山腳的穀物市場搭到山腰的,是較早啟用的纜車,而且1890年就開始載客,車廂裡面有冷氣,坐起來就像捷運一樣順;而從山腰搭到山頂的則是較後期才啟用的纜車,擁有木製的外觀。

 

IMG_3143木製的纜車車廂在行進的時候會發出叩摟叩摟的聲音,很有復古的味道。

IMG_3169

纜車的速度並不快,許多人都喜歡纜車最前面的位置(通常是小孩子),所以動作要快。而有懼高症的人最好還是閉一下眼睛,因為纜車就像是個超慢速的雲霄飛車一樣,能直直地看到軌道的下方。

IMG_3174

搭到山頂之後下車之前記得要在站內看一下下一班車次的時間,這樣才不會有在站內久站枯等的情況喔。

***********************************************************************

6. 王座山
Königstuhl

IMG_3173

 

王座山總高567.8公尺(2013年當時是549.8 公尺高),群山環抱著海德堡古城,是海德堡附近居民日常喜歡去健行的地方。

IMG_3160

 

山上總共有幾條不同長度還有坡度的步道,當天起了個大早,天氣冷得讓人嘴裡吐著陣陣白霧,趁著早晨的微光搭了纜車上來王座山的山頂,本以為山上會空蕩蕩的沒什麼人,沒想到纜車站旁邊的停車場早已停了幾輛車。

IMG_3158

地面上和樹幹上都還結著霜,在晨光下閃爍著非常的美麗,在這裡健行,不只空氣清新,環境也特別安靜。

IMG_3152

IMG_3163

雖然是冬天,這些德國的當地居民有不少都是推著娃娃車帶著小孩來爬山,感覺德國的爸爸媽媽似乎是認為無論天起冷不冷,都還是要出外走走,身心都會比較健康。

在山上健行,時不時會看到小孩想爬樹攀高,這些德國父母也不過度保護,孩子爬上樹了下不來他們就站在下面等他們自己想辦法下來;若是小孩站到了崖邊岩石,他們也不會在旁邊驚聲尖叫要小孩快點下來,而是跟他們一起站上岩石欣賞山景。

IMG_3146

父母總是會為孩子操心,所以打從心底真的很佩服他們能這樣放心地讓小孩玩耍,心想如果每個家長從孩子小時候都是用這種信任的態度撫養小孩的話,這孩子應該會成為一個對自己很有信心的成人吧。

德國旅行其他相關文章:

[ 古堡.海德堡 ] Heidelberg Castle.讓法國人惱羞成怒的高塔、啃咬大門鐵環的巫婆以及國王的秘密酒窖 之 史上最倒霉的城堡 – 海德堡城堡

[ 古堡.紐倫堡 ] Kaiserburg Nürnberg.皇帝堡 – 德國人酒當水喝的真相之全世界最深的井與古代皇城的建築小秘密

[ 古城鎮.班堡 ] Bamberg.德國小威尼斯,世界遺產之千年巴伐利亞古城

[ 古城鎮.羅騰堡 ] Rothenburg ob der Tauber.童話書夢幻中古小鎮迷途驚魂記 與 傳奇市長喝酒救城

[ 聖誕市集.德國 ] Nürnberger Christkindlesmarkt  紐倫堡聖誕市集.體驗不一樣的溫馨小城聖誕市集氣氛 & 私房推薦隱藏版聖誕市集

[ 住宿.紐倫堡 ] Five Reasons Hotel & Hostle. 紐倫堡舊城牆邊的乾淨簡約質感旅店

廣告
分類:- 海德堡景點 Heidelberg places to visit, ----------------------【 德國 Germany 】--------------------, 【 海德堡 Heidelberg 】標籤:, , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: