廣告

【 夏限定活動.倫敦景點 】Buckingham Palace.一窺神秘的英國皇室起居 – 只有暑假才開放參觀的白金漢宮


f4799434be3af5dfbd2abf0cb6021585

 

 

講到參觀英國皇室居所,你只想到溫莎堡嗎?

白金漢宮早在 2006 年就開始了在白金漢宮宴會廳舉辦年度展覽的活動。

例如 2006 年的女王正式服裝大展,場內選出了 80 套女王出席重要場合活動的禮服和珠寶;2007 年則是為了慶祝女王的 Diamond Wedding Anniversary 而展出伊莉莎白女王與菲利普親王結婚時所穿著的衣物,以及當時舉國歡騰的紀念照與相關新聞剪報。

在2013 年我去參觀的時候則是展出女王接受加冕禮時所穿著的禮袍以及加冕禮所用的所有器具,包含當時的紀錄影片和其他皇室參加加冕禮時所穿著的衣物也都被保留了下來,非常壯觀。

平常不得其門而入的白金漢宮,只有在夏季時才會對群眾敞開大門,讓大家一窺其中漂亮的宴會廳。

參觀一律採預約制,安檢跟機場的一樣嚴格,所以如果要前往參觀,以輕便但不隨便的妝容及裝備為主較佳。

以下就來看看白金漢宮裡面到底長的什麼樣吧!


< 白金漢宮歷史 >

buckingham_house_1710 Reference: https://goo.gl/yoe4Re

白金漢宮,這個英國皇室生活起居的地方,最早的名字是 Buckingham House,建築規模較小。

白金漢宮的歷史並不如其他英國境內的城堡那樣悠久,因為早期的皇室都是住在泰晤士河邊的倫敦塔(Tower of London)。而 Buckingham House 則是於 1703 年落成,當時為白金漢公爵(Duke of Buckingham) 所有,一直到 1761 年才被喬治三世購入,當作其皇后的住所。

從上圖可以看到,原本的 Buckingham House 並沒有現在的白金漢宮規模來的龐大,現在所看到的白金漢宮是之後才慢慢加蓋的。

最後一次整建則是下圖中的東側廂房(East Wing),包含了最常出現在媒體的陽台 – 皇室成員在上面與群眾揮手的那個陽台。

buckingham-palace-london1 Reference: http://goo.gl/HMEzav

另一個皇宮的重大建築變革則是她的內部裝潢。

維多利亞皇后是第一位搬入白金漢宮的統治者(之前歷任國王並不住這),擁有良好品味的她馬上換掉白金漢宮內部原本昏暗又雜路的室內設計(根據維多利亞的說法,這房子裡面醜到沒辦法住人,哈),現在我們所看到的白金漢宮內部就是維多利亞皇后任內完成的裝潢。

白金漢宮占地約 2 萬 1 千 6 百平方公尺,總樓面積則是超過 7 萬 7 千平方公尺,總共有 775 間房間,包括 19 個宴客廳、52 間主臥室、188 間工作人員臥房、92 間辦公室以及78 間廁所和衛浴,除了這些日常生活空間以外,白金漢宮內部也有一個自己的郵局、電影院、醫護站、游泳池、電影院還有珠寶工匠的工作室。(光用想的就覺得會迷路而且腳很痠…..)


< 2 個關於白金漢宮的冷知識 >

冷知識1: 闖入白金漢宮的瘋狂粉絲
article-1352443-0cffa763000005dc-334_306x423 Reference: http://goo.gl/mcJOZU

而這個神祕的白金漢宮在沒有開放以前,就曾經有一些搗蛋鬼試圖闖入裡面,甚至還有人成功了!

維多利亞時期有一位 Edward Jones 的14 歲男孩(當時的媒體戲稱為 The Boy Jones),他是維多利亞女王的超級瘋狂粉絲,據說他曾經多次溜進白金漢宮,偷坐人家的王椅、偷吃廚房裡的食物、睡在一位僕人的床上、躲在女王的沙發下,甚至是偷了好幾件維多利亞女王的內褲(根本變態)。

queen-victoria-1024維多利亞女王的內褲
Reference: http://goo.gl/rvdRJJ

這件事把女王嚇歪了,當時的英國政府遂馬上把他逮捕歸案,並且把他送到巴西去。

殊不知這位脫逃專家自己又從巴西溜回來,英國政府只好又費盡心思的捕捉他(好像捉小動物?),並且將他監禁在一艘船上6年之久。後來輾轉將他流放到澳洲,這位瘋狂粉絲最後在澳洲過世,再也沒機會闖入白金漢宮亂晃。

 

冷知識2: 白金漢宮下面的祕密隧道

main-qimg-1862bbd824a44764cd2addb233c60a6c

Reference: https://goo.gl/27l3c7

似乎許多的宮廷或首府下面都有一些秘密通道呢,不過這個隧道目前是屬於傳說性質比較高,還沒有真的證實。

台灣的圓山飯店下面也有秘密的逃生通道,而傳說白金漢宮下面則有通往附近建築的地下隧道。

不要說是我們對秘密隧道好奇,喬治六世以及他的母后也是對這些地下隧道興致勃勃,還曾經兩個人跑去多次探險。

據說在有一次的隧道探索時遇上了一位非常有禮貌的紳士,據說他來自北方的城市新堡(Newcastle),而且已經住在這些地底隧道裡好一陣子了(這…..)


< The State Rooms 白金漢宮宴客廳 >

f4799434be3af5dfbd2abf0cb6021585

暑期主要開放參觀的區域,是白金漢宮內富麗堂皇的宴客廳們。

這些富麗堂皇的宴客廳主要是用來舉辦典禮或皇家宴會,大多位於白金漢宮面向花園的西側廂房二樓。

看到這裡有沒有覺得有點奇怪呢?     為什麼宴會廳要放在二樓而不是一樓(Ground Floor) ?

其實歐洲有許多建築都採取這種室內設計(多半是文藝復興時期的建築會有這種特色),把主要的起居室、宴客室還有主臥房都放在二樓,這一層被稱為 Piano nobile,是義大利語,有些地方翻譯為貴族層。

這樣的設置主要有幾個考量,一是因為從二樓的窗戶望出去的景觀比一樓還佳,另一個原因是為了避免廳內會有一樓常有的潮濕地氣還有不佳的氣味。

maxresdefault 法蘭克福 歌德之家的一樓穿堂

不只是白金漢宮,之前去參觀過位於法蘭克福的歌德故居亦是採用這種陳設。一樓大門進入是簡單的玄關以及衣帽間,後面則是廚房及儲藏室,上到二樓才是主臥房以及客廳和書房。

從建築物外表上也能看出一些 Piano Nobile 的端倪。如果想要知道這間建築物有沒有 Piano nobile 這一層的話,可以看看二樓的窗戶有沒有特別大,或是看看二樓有沒有陽台。

有些建築物則會直接建一座從外面一樓直接通往二樓 piano nobile 的迎賓用階梯。而白金漢宮的 Piano nobile 當然比別人都還要大,看看下面的平面圖,走完一圈也是要花不少時間的。


< 白金漢宮平面配置圖 >

plan_of_buckingham_palace Reference: https://goo.gl/6XcI2o

各房間名稱:
A: State Dining Room                                                     L: Yellow Drawing Room
B: Blue Drawing Room                                                   M: Centre/ Balcony Room
C: Music Room                                                                N: Chinese Luncheon Room
D: White Drawing Room                                               O: Principal Corridor
E: Royal Closet                                                                P: Private Apartments
F: Throne Room                                                              Q: Service Areas
G: Green Drawing Room                                               W: The Grand Staircase
H: Cross Gallery                                                         R: Ambassador’s Entrance / Service Areas
J: Ball Room                                                                      T: Grand Entrance
K: East Gallery

白金漢宮非常的大,常出現在媒體上的陽台是位於上圖中的 M (Balcony Room);J 則是整個白金漢宮最氣派的房間,以前是用來舉辦皇家舞會,現在也會被用來當作大型的宴客室。

下面則是參觀的動線圖。

暑期開放參觀的只有白金漢宮的西側廂房,參觀的時候會從上圖左側的 R (Ambassador’s Entrance)進去,所有的安檢還有領取語音導覽站台都在那,接著會往上走到 T (Grand Entrance)。

Royal Collection Trust 很貼心的保存了一些宴客廳的照片,讓沒機會前往參觀的人也得以一窺宴客廳們的美貌。

有興趣的人可以點下面連結去細細品味各個房間。

⇒ 點我去欣賞更多白金漢宮美麗的宴客廳照片

< 西側廂房參觀動線圖 >

參觀動線圖分成一樓、二樓以及一樓出口的展廳,房間有點多。
一樓總共有 2 個可以參觀的展廳,二樓則有 6 個,然後一樓出口

§ 一樓(Ground Floor) § 
cornwall2001buckinghampalacegroundfloor Reference: http://goo.gl/KUqf21

下面就照著動線列一些房間出來給你們看。

 ※ 因為裡面不能拍照所以我找了其他照片

 1. Grand Entrance   入口大廳

f8896c81a8a80b52c25d23f6178589ab一進門的大廳

 

光是一踏進來就有讓人肅然起敬的感覺,一舉一動都變的莊重起來,旁邊一起參觀的人也都不自覺得放低了說話的音量。

接著延著設定好的動線,轉往左邊的 W (The Grand Staircase) 到樓上。

******************************************************************

2. The Grand Staircase   大階梯

interior

走上二樓的時候,The Grand Staircase 白色的牆面上鑲著金色的裝飾,配上大片的紅地毯顯得貴氣十足。(一直很想摸旁邊金閃閃的裝飾但不敢摸,哈哈)


§ 二樓(First Floor) § 
cornwall2001buckinghampalacefirstfloor Reference: http://goo.gl/KUqf21

二樓是所有主要可參觀房間的所在地,從上圖中應該看的出來有很多很多房間,路線很長但沒有人會趕你(只是不能往回走),所以可以配合可攜式的語音導覽慢慢參觀。

(房間太多所以我就不一一列出來了…..只挑選幾個比較有印象的給你們看一下,想看其他房間的話就快買票去參觀吧。)

 

1. Green Drawing Room
Photo: Derry MooreReference: http://goo.gl/3Z2q9V

進入G (Green Drawing Room) 之後又被房間內繁複的壁紙以及地毯驚嚇,這種程度的奢華裝飾大概跟凡爾賽宮有得比。

Principal Corridor 是偏黃綠色調的裝飾,家具都是森林綠繡上金色飾線,旁邊還擺了一架骨董鋼琴,上面有著精細的雕刻。這房間裡的所有擺飾都是綠色調,後面還會有另一間展示廳 Blue Drawing Room,該房間裡面的家具家飾就變成藍色調的,覺得異色調來區分房間是一個很棒的概念。

這間房間裡的家飾家具都是古董家具了,大多都是喬治四世(約18世紀末)購入的,一直從那時留到現在。

踏進這個房間的人都不自覺地發出讚嘆聲,不知道該先看哪邊才好。

*********************************************************

2. Throne Room     
buckingham-palace-inside-view-2Reference: http://goo.gl/QyymPI

穿過 Principle Corridor 之後,會踏進 F (Throne Room)。

每每踏進一間房間就像是踏入一個完全不同的世界一樣,每間房間的地毯、壁紙、顏色以及天花板的裝飾都不一樣。

像是上圖的 Throne Room 就是以莊嚴的紅色調、象牙白牆面以及金色飾線為主,房底中央的踏台與坐位則是女王當初接受加冕禮食與亞伯特親王所坐的座椅,座椅是17世紀風格,與 Principle Room 比起來相對來的樸素一些。

展覽時會在踏台旁邊架設一台液晶電視,播放加冕禮時的畫面。
而踏台前方會有紅龍,所以是沒辦法踩上去的。

*********************************************************

3. Ballroom
rs_1024x827-150220103051-1024-5buckinham-palace-inside-ls-22015 Reference: http://goo.gl/7zr3mh

這間是女王用來宴客的餐廳,以前是用來舉辦舞會的房間,可以看到房間的一側有一做很大的管風琴,在展覽期間會撤掉所有的桌椅,擺上許多較為大型的展覽品(例如衣物)。

記得當時所有加冕禮有關的衣服和用具都被擺放在這個房間,房中央就是女王長長的紫絨加冕炮,當時大家都在這件尊貴的加冕袍旁邊駐足許久,畢竟一般人也沒什麼機會如此近距離的欣賞女王精美的衣著。

*********************************************************

4. Blue Drawing Room
Photographer: Andrew Holt Reference: http://goo.gl/VAggPH

原本以為 Blue Drawing Room 的房間的壁紙會是藍色的,結果踏進去才發現只有家具、家飾還有窗簾是藍色的,但是依然不減其優雅。

這間房間以前也曾經拿來用做舞會廳,直到上面介紹的那間 Ball Room 建成之後,這間就改做為一般的接待室。

而這裡面的家具幾乎都是由喬治四世所購入。
參觀白金漢宮最有趣的地方,莫過於每個房間的家具風格都有一點點不一樣,看的到一點時代的軌跡。

*********************************************************

5. The Music Room
outfits_buckingham_3385429b Reference: http://goo.gl/aTXY5F

音樂是為多利亞女王以及其夫亞伯特親王的生活中心,想當然,在白金漢宮內就會有一間專屬於他們的音樂廳。

在這裡他們會演奏與歌唱,有時候也會舉辦一些小型的私人演奏會。在展覽時,位於圖中圓弧型位置的鋼琴會被移開,擺上各次主題的展品。

但我在踏入這間房間的時候還是忍不住細細品味了一下房間的天花板,看看這樣繁複而精緻的花紋是由哪些圖案所構成,尤其是頭上的玻璃吊燈,據說以前可是要傭人慢慢降下吊燈一盞一盞的點亮蠟燭呢。

而這個房間除了娛樂用途之外,有時也會被用來作為皇室家庭成員誕生時接受洗禮的地方。

*********************************************************

6. White Drawing Room
The Royal Collection © 2002, Her Majesty Queen Elizabeth II Photo: Derry MooreReference: http://goo.gl/QyymPI

接下來走進這間 White Drawing Room 就真的很有凡爾賽宮的感覺,是二樓展間的最後一間,整間都金閃閃的。

雖然是叫做 White Drawing Room,仔細看看的話,會發現家具還有所有的家飾都是金黃色的。

White Drawing Room 是所有宴客廳裡面最精緻的,時常被用來當作女王以及其他皇室成員在一些正式活動前待客的房間,而且這間房間裡有維多利亞的寶貝鋼琴。

維多利亞女王與亞伯特親王非常喜歡藝術,把畫作與音樂視為生活的中心,這點從皇室大量的藝術品珍藏,還有時常在白金漢宮裡能看的到的鋼琴中能感覺的出來。


§ 一樓出口   Ground Floor Exit §
bow20room Reference: https://goo.gl/ZrL9vo
The Bow Room

這一間是所有可參觀的宴會廳中的最後一間,位於一樓,出去就是後花園了。

這一間原本是作為圖書館使用,現在是女王私人賓客的等待室,通常是給那些參加女王私人花園派對的人等待派對開始時可以待的地方。

插個題外話,如果近期內沒有機會去英國參觀白金漢宮,但又很想看看富麗堂皇的宴客廳們的話,可以去玩電動刺客教條的梟雄那一代,故事背景是維多利亞時期的倫敦。

maxresdefault1電動裡面的 White Drawing Room ,雖然擺設跟現在不太一樣,但可以看的出房間的硬體裝飾是差不多的
Reference: https://goo.gl/SGpvU7

在後面開啟維多利亞女王的系列任務之後就可以自由的在白金漢宮裡晃來晃去,電動的畫面很精細,也不失一種遊覽異國的好方法。

(想當年我就是因為沒辦法去義大利旅遊,才開始玩刺客教條第二代的…..故事背景是文藝復興時期的佛羅倫斯、威尼斯還有羅馬,完全依照當時的古地圖去建造遊戲地圖。之後去義大利旅行我還真的去找這些地方,有9 成以上的景都還在,非常有趣)


< 其他白金漢宮可參觀區域: The Royal Mews  皇家馬廄 >

london-perfect-vacation-rentals-buckingham-palace-royal-mews-gold-state-coach Reference: http://goo.gl/jWbCEV

除了富麗堂皇的宴客廳可以參觀之外,白金漢宮的皇家馬廄則是全年都開放參觀的。

開放的時間是每年的 2月到11月,營業時間則會因為季節不同而有所不同,建議點下面的連結去皇家馬廄的網頁上看確實的營業時間。

皇家馬廄就在白金漢宮園區裡,這裡是皇家馬車擺放還有進行保養的地方,這輛馬車在皇室婚禮以及其他國家級活動的時候才會出動。

↓↓↓ 下面是皇家馬車的簡短介紹影片

如果你很喜歡馬,參觀皇家馬廄的時候也有機會看到這些拉著皇家馬車的白馬喔!

除了拉馬車的白馬,運氣好的話也會看到專門負責皇室家族私人馬車的灰馬,這是特別挑選出來的品種,身高165公分,雖然沒有特別高大但是非常的有力。

royal-mews-att1 Reference: http://goo.gl/OSBru6

當然,參觀這種神秘的地方就是需要導覽。在每年四月到十月之間,這裡都會安排好幾場免費的場內導覽,一場的時間大約是45分鐘,只要有買皇家馬廄門票的都可以參加。內容會介紹皇家馬廄內部的日常工作有哪些以及所有的馬車歷史。

導覽的時間是 10:15, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 以及 16:00。

⇒ 點我去看皇家馬廄的相關資訊


< 2013年女王加冕禮特展 >

the-queens-coronation-1953-robe-and-dress Reference: http://goo.gl/LyMfP

2013年我去參觀時的特展是以女王 1953年登基時的加冕禮為主題,而每年白金漢宮開放時都會有不一樣的年度展覽。

在 Ball Room 這個龐大的展廳裡擺放了加冕禮女王所穿的禮服與長袍,在房間的各個角落也擺上了加冕禮所使用到的禮器,每一個都細緻華麗的讓人盯的目不轉睛,所有的人站在櫥窗前無一不讚嘆連連。

尤其是看到加冕禮宴,先花擺滿桌的樣子真的好美,牆上所掛的飾品以及賓客所用的餐具都是鍍了金的銀器,看得讓人眼花撩亂。

coronation-exhibit_2627804k Reference: http://goo.gl/W97DQc

這一場禮宴參加的賓客多達8000位,包含了各國元首還有國家代表們,排場之盛大是一般平民難以想像的,想不到這間 Ball room一次可以塞的下那麼多人。

除了實體看的到的器皿衣物,展覽中也用許多黑白的歷史照片描繪出當時盛況空前的景象。每個細小的準備細節,例如插畫師特別繪製給一位四歲親王的邀請函,以及當時西敏寺隆重的裝飾準備工作,甚至是加冕禮宴的菜單都被保留了下來。

⇒ 點我去看女王加冕禮特展全記錄


< 參觀注意事項 >

plan20your20visit20bp_0 Reference: https://goo.gl/2ym7PW

看了那麼多,是不是有勾起你去白金漢宮一探究竟的興趣呢?

在去參觀前,最後在提醒你們要注意的事項。

  1. 基於安全考量,參觀動線都是單向的,所以出了一個房間就不能再回頭走回去
  2. 參觀動線非常的長,建議穿著舒適好走的鞋子
  3. 畢竟是皇室家族起居的常所,因此安檢程度是跟機場一樣嚴格的,液體類的東西不可以帶進去,銳利物品以及較大的包包必須寄放,等參觀完才能領回(這裡有個可否攜帶之物品的清單,去之前可以參考一下,這樣通關速度會快一些: https://goo.gl/9txCjm)
  4. 室內不可以抽菸
  5. 白金漢宮內完全不可以拍照片與影片,但是在花園是可以照相的
  6. 手機要關機

以上就是參觀時需要注意的事項,希望大家都能把握這個夏季限定的特別活動喔!

 

 

其他倫敦景點及季節限定活動相關文章:
廣告
Categories: - 博物館.Museums, - 夏限定.Summer Activities, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |英國境內活動.UK Events |Tags: , , , , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料