廣告

【 交通.倫敦 】 倫敦的五座機場以及銜接市區的交通方式 (Heathrow、City、Stansted、Luton & Gatwick )


在倫敦,無論在城市的那個角落抬起頭都隨時都能看到一架飛機飛越你的頭頂,倫敦就是那麼一個擁有繁忙航線的城市。

然而只有希斯洛一座機場是無法容納消化如此多航班的,而來往歐洲的各家廉價航空常常是從倫敦的其他四座機場起降,這一篇要來簡單介紹一下倫敦的五座機場,還有其來往機場與市中心的交通方式。

 我想去倫敦玩,點我去找倫敦的住宿 


London Heathrow Airport (LHR)
倫敦希斯洛機場
37911-london-heathrow-london-heathrow-edit-copynikonitesReference: goo.gl/N3wFnB

希斯洛機場是大家最熟悉的一個機場也是倫敦最忙碌的機場,國際線較大的航空公司都是在這個機場起降,總共有 80 間航空公司飛往超過 180 個目的地,航班常常需要排隊盤旋30分鐘以上才能進場。

而希斯洛機場總共有5座航廈(其中一座是貨運機使用),搭乘客機的旅客所使用的航廈分別是 2、3、4 和 5 航廈。

這裏附上希斯洛機場的線上互動式地圖,有需要的人可以點去看一看: https://maps.heathrow.com 

退稅窗口: 每一個航廈都有退稅窗口可以選擇現金或信用卡退稅,記得要退稅的發票與商品都要帶在身上,有些窗口會檢查你的商品,沒有商品可能會不讓你退稅。

Wifi: 選擇 ”  _Heathrow Wi-Fi “,註冊登入之後就可以免費使用 4~8 小時,

進出市區的交通方式:

1. 機場快捷: Heathrow Express 

機場快線適合那些擁有大件行李或是一次與多人同時旅行的人們,相較於地鐵,機場快線的車廂寬闊許多(有設置大行李箱的存放位置),而且有冷氣,只要短短 15分鐘就能從郊外的機場近到市中心的 Paddington Station(坐地鐵要一個半小時多,夏季或是當地鐵經過市中心人潮多的時候會搭乘的非常痛苦)。

車班: 每 15 分鐘一班

價錢: 有分成預先訂票的票價以及現場買的票價,想省錢就要先訂票,可以透過網站或 app 訂票(下載 app 去 → IOS  /   GooglePlay ) ,然後記得訂票的時候一定要注意相關規定

螢幕快照 2017-07-05 上午12.01.19

2. 機場普通線: Heathrow Connect

這條線跟上面的 Heathrow 快線是走一樣的路線,但是停的站數較多,整段路程大約40分鐘左右並非直達車,也因此票價跟 Heathrow Express 比起來便宜一些。

車班: 每 30 分鐘一班

票價與停靠站截圖: 螢幕快照 2017-07-04 下午6.15.05
詳細車班之類的資訊可以去官網看,就不寫在這裡佔版面了: https://www.heathrowconnect.com

3. 地鐵

螢幕快照 2017-07-04 下午5.05.35 深藍色的線是 Piccadilly Line,淡紫色則是機場快線

地鐵是倫敦最方便的交通工具之一,如果你不趕時間,也不怕悶熱,連人來人往的可怕人潮也下不了你的話,地鐵就會是一個省錢的好選擇。

有來回機場跟市區的地鐵線是 Piccadilly Line(藍線),這條地鐵線會經過倫敦最熱鬧的市中心一區,像是 Piccadilly Circus、Covent Garden等等,也會往北接到另一個地鐵大站 Kings Cross St. Pancras,中間都不需要轉程。

不過也因為這樣,搭乘地鐵進市區的時間會比較久一些,之前從 Kings Cross 搭到希斯洛機場就搭了一個多小時,整個快睡著….。

還有一個部分要注意的是,倫敦的地鐵已經150歲了很老,所以不是每一站都有手扶梯或電梯(很多都沒有),所以要搭地鐵的話就要有班大行李走很多樓梯的心理準備,尤其是需要轉換到其他地鐵線的人,出國前先練練體力吧。(查看地鐵的”如何避免樓梯指南”: http://content.tfl.gov.uk/avoiding-stairs-tube-guide.pdf)

至於地鐵的費用,因為希斯洛機場在 6 區所以票價會比較高,建議買一張 Oyster Card,不管是市內公車或是地鐵都可以使用(倫敦公車不收零錢),而且使用 Oyster Card 的票價會比買單程票便宜。

p.s. 地鐵現在也有夜間班次,但是只有星期五跟星期六晚上,萬不得已的話還是有這個選項,但還是建議盡量避免半夜到,人生地不熟的拖著大行李走在路上不是很安全。

3. 公車 & 巴士(也可以去其他地方, e.g. 牛津)

national-express-busReference: goo.gl/9hxxtE

巴士也是旅遊相對省錢的一個選項,如果你今天下了飛機之後的第一站是要去牛津或是英國其他地方,也可以搭乘 National Express,這種巴士是專門跑長途的,有行李艙可以讓人放行李。

開到倫敦市區的 National Express 終點站是在 Victoria Coach Station,從希斯洛機場到市中心差不多 1~1.5 小時,票價以官網查為準。

公車的部分,有一班 N9 是晚上開的公車班次(00:00~06:00),途中會經過 Hammersmith Bus Station、High Street Kensington、Hyde Park Corner、Green Park、Charing Cross 最後到 Aldwych/ Somerset House。( N9 詳細路線圖: https://tfl.gov.uk/bus/route/n9 )

4. 計程車

black-cabReference: goo.gl/T1N8AY

如果你們人很多,行李也很多,那我覺得搭計程車是相對較舒適跟划算的選擇。

計程車有分成兩種: 路邊跳錶的與叫車的。

若是需要搭長程的話,加上塞車之類的時間,跳錶的會比較貴,建議叫車比較好。之前和朋友總共六個人加上六件大行李,從希斯洛一路坐到學校(在東二區)一個人付了幾十鎊。

跳錶計程車可以刷卡也可以付現,叫車的通常會在訂車的時候就先付。叫車的計程車有很多家,我只用過 Kabbee,其他家的不確定品質如何,從之前住的學校到希斯洛第三航廈大約為 30~50 英鎊不等。

希斯洛機場有三間推薦的叫車車行,有需要的人可以自行去網站研究一下:
Minicabit: https://www.minicabit.com
Green Tomaton Cars: http://www.greentomatocars.com/en-uk/
EcoExpress Airport Cars: http://www.ecocitycar.co.uk


London City Airport (LCY)
倫敦城市機場
london-city-airport-viewReference: goo.gl/n7e3WK

倫敦城市機場是五座機場裡面規模最小的一座,而且跑道還在水中間。而城市機場的位置就在市中心,靠近金絲雀港跟 O2 巨蛋的旁邊,因此也是五座機場中進入市區最近的一座機場。

當時我從法蘭克福飛回倫敦的時候就是在城市機場落地的,稍微排個隊等入關,走沒多久就莫名其妙走出機場了XD

退稅: 沒有退稅窗口,只能把退稅單塞到退稅箱退到信用卡裡。

Wifi: 免費使用,不過我沒用過所以不知道可以使用多久

進出市區的交通方式

1. DLR 路面電車: 可以使用 Oyster Card 搭乘,也能買單程票
2. 計程車: 一樣分成跳錶跟叫車的,詳情請參考希斯洛機場的計程車段落。


London Stansted Airport (STN)
倫敦史坦斯特機場
international_airport_at_duskReference: goo.gl/c6BmY2

這是我飛去紐倫堡的時候出發的機場,安檢比較嚴格,尤其是抓液體類的,我就被丟了一罐隨身沐浴乳跟洗髮乳,但是安檢的大哥人很好,還問我回程會不會從這個機場回來,有的話可以回來領,不過因為我回程是從 City Airport 回來,所以只好跟他搖搖頭。

當時因為又買了很早的班機所以也睡了機場,不過只有我一個人旅行,所以也是想睡不敢睡的…

退稅: 沒有退稅窗口,只能把退稅單塞到退稅箱退到信用卡裡。

Wifi: 前 60分鐘免費,之後一小時 £3 起。

進出市區的交通方式
  1. 快捷:Stansted Express
    快捷是從 Stansted 開往 Liverpool Street 火車站(車程約 50 分鐘),另外也有車到 Stratford 和 Tottenham Hale。早點買票會有 Advance Offer,票價約從 £7 起,但是這種票不能退不能換,要特別注意。
    螢幕快照 2017-07-04 下午10.49.44

2. 巴士: National Express ,票價從 £3 起(越早買越便宜)
3. 計程車: 一樣分成跳錶跟叫車的,詳情請參考希斯洛機場的計程車段落。


London Luton Airport (LNT)
倫敦路頓機場
img_6777Reference: goo.gl/3TZ21N

這座機場是我唯一沒有飛過的機場,查了一下資料似乎有火車直通 Gatwick 機場,所以有些人要轉機的會選擇在 Luton 跟 Gatwick 做兩段不同航程的轉機。

退稅: 沒有退稅窗口,只能把退稅單塞到退稅箱退到信用卡裡。

Wifi: 前30分鐘免費。

進出市區的交通方式

1. 火車: Trainline
開往 St. Pancras 車站,中間需在 Luton Airport Parkway 換車,車程約 45 分鐘,票價約為£15.70
2. 巴士: National Express 
    終點站一樣是到 Victoria Coach Station。(越早買越便宜)
3. 計程車:
到哪都可以搭計程車,就看你荷包深不深,一樣分成跳錶跟叫車的,詳情請參考希斯洛機場的計程車段落。


London Gatwick Airport (LGW)
倫敦蓋威機場
nt-interchange-5Reference: goo.gl/yBFuuc

Gatwick 是大倫敦地區第二大的機場,阿聯酋有許多班次也都在這裡起降。機場有南北兩個航廈,中間靠機場捷運轉乘,無論是機場或是接駁車感覺都很新,接駁車車廂空間非常非常大。

這個機場我來過兩次,其中印象比較深刻的一次是和妹妹要去義大利,那時候因為買廉航的機票出發時間很早,沒什麼其他大眾交通工具可以從倫敦市中心過來,所以跟妹妹兩個人直接睡機場,後來才發現和我們一起睡機場的人還真不少,一點也不寂寞(可是隔壁英國大叔的腳好臭)。我們因為有兩個人所以輪流睡,可以照看彼此的東西,感覺還滿安全的,只是放眼望去都是屍體的感覺很好笑。

退稅: 南北航廈都有退稅窗口可以選擇現金或信用卡退稅。

Wifi: 免費 90分鐘

進出市區的交通方式

1. 快捷: Gatwick Express
往來維多利亞火車站 Victoria Station只要30分鐘,現場購票會貴個一兩磅的樣子

快捷票價如下↓

螢幕快照 2017-07-05 上午12.01.28

2. 巴士: National ExpressEasy Bus (越早買越便宜)
從 Gatwick 機場開到 Victoria Coach Station,單程票 £2 起(Easy Bus)或是 £9 鎊起(National Express)。

3. 計程車: 到哪都可以搭計程車,就看你荷包深不深,一樣分成跳錶跟叫車的,詳情請參考希斯洛機場的計程車段落。

4. 火車: 感謝臉書上做個知情旅客Informed traveller 的補充,前往 Gatwick, southern trains 與 Gatwick express 車程差不多,但車費便宜很多。Southern trains 車程31分鐘左右,Southern trains 與Gatwick express 常有罷工。


我是一個怕麻煩的人,所以常常都會找最 painless 的路線(轉車最少次或幾乎不用轉車),又或是航班太早沒有大眾運輸工具可搭但又不想花錢搭計程車,乾脆就會去睡機場。然後因為我會暈車所以幾乎沒搭過巴士,只有偶爾搭個公車,大部份時間都是搭火車為主。

那麼機場簡介就差不多這樣啦! 祝各位都能順利規劃交通,旅途順利!

 

 

 

其他旅行好用小工具相關文章:
廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 〖 倫敦.London 〗, |英國交通.UK Transportation|Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料