廣告

【 餐廳.台中 】 做作米食寓 – 有著古董傢俱的巷弄老宅飯廳,啤酒燉肉好好吃


  • Name: 做作.米食寓
  • Price: $$
  • Time:
    星期二 – 星期四   12:00 ~ 14:00, 17:00 ~ 21:00

    星期五 – 星期日   12:00 ~ 14:00, 17:00 ~ 22:00
    星期一公休
  • Location: 台中市美村路一段164巷17號(此為新地址)
  • Website: https://www.facebook.com/ZuoZuo220/

Note: 店家在 2017年底已搬至新的地址: 台中市美村路一段164巷17號

搬來台中以後,就開始尋找一些不錯的餐廳,而且特別喜歡在一些冷門的時段前往,雖然有時候會吃不到自己想吃的菜色,但是卻能擁有寬敞不擁擠又安靜的用餐環境。

這間做作.米食寓 的室內空間並不大,是由一座老宅改建而成的小餐廳,裡面擺滿了各式各樣的老舊傢俱,反而有種親切溫馨的感覺。店內的食物味道也與其風格一樣,口味溫潤不刺激,但是又有自己特殊的香料氣味,重點是不貴的價格又能吃得飽飽的,身心靈都很滿足。

 


< 做作米食寓 >

Processed with VSCO with g3 preset店裡的牆上有很多時鐘,每個時間都不一樣

一開始會發現這間店是因為去吃隔壁的家.溫度湯,走路經過這間小店,晚上從店裡散發出來的昏黃燈光很像人家家裡的客廳,冬天時感覺特別溫暖。

Processed with VSCO with c1 preset店內的這個燈泡好可愛好想拔回家(不可以)

真的走進這間小店又是一個意外,當天原本計畫要去另一間也在附近的日式點心小店,結果剛好店內機器維修晚一個小時開店,在接近一點肚子已經餓到不行的情況下,才想到可以跑來這裡吃吃東西。

Processed with VSCO with c1 preset很喜歡他們家的櫃檯旁邊的老式置物櫃,上面還有雜貨店的菸酒牌子

做作.米食寓的營業時間分成兩段,12:00~14:00,我抵達的時間已經接近打烊時間了,所以剩下的菜色並不多,好家在我想吃的啤酒燉肉還有,不然跑大老遠一趟兩間餐廳都吃不到我想吃的東西一定會發脾氣XD

Processed with VSCO with g3 preset

這間餐廳似乎是 2016 年 12月開始營業的,據說營業之後一直以來都是高朋滿座,常常是要來吃還得等很久的位置,當天我去的時候店內也是有三組客人,明明是平日而且冷門的時間卻還有那麼多組客人,看來這裡的東西應該是真的很讓人喜愛吧。(而且坐下沒多久又有一個家庭進來點了帶走)

Processed with VSCO with g3 preset

店裡面也有一些不知道為什麼會在這裡出現的東西,像是櫃檯旁邊櫃子的假手模型,或是牆上的老式牙醫看診所使用的燈具,很神奇的感覺。

 

Processed with VSCO with g3 preset

在門口旁邊有一個老式車縫機,現在當成展示桌在用,上面有做作.米食寓的可愛名片以及其他家風格類似的餐廳名片,另外也有一些藝文活動的簡章,老式車縫機琣上斑駁的牆壁特別的有味道。

 

 


< 菜單 & 菜色 >

2017-07-20 下午3.12.03

忘記拍菜單了,只能找一下網路上的圖片…

他們最近好像有新菜色(三杯雞),而這個是我之前去的時候的菜單,想看看他們家有什麼新消息的可以去 follow 他們的粉絲頁。

一進門的時候,店員就說只剩下啤酒燉肉,當然就二話不說的點了啤酒燉肉還有部長從小喝到大的紅茶,覺得台中的紅茶不知道為什麼都好好喝啊~

Processed with VSCO with m5 preset

啤酒燉肉一端上來的時候還有點訝異,這個份量比我想像中的還多啊!! 而且還只有 180元,紅茶以套餐來加點也只要 20元而已,非常非常的有誠意。(我承認我是跟台北比較)

飯上灑著的是迷迭香香料,而餐盤上除了主菜以為則有四種小菜: 厚蔥蛋、奶油黑胡椒高麗菜、蒜香菠菜還有芝麻美乃滋豆腐。

Processed with VSCO with g3 preset

主菜的啤酒燉肉燉得十足軟爛,放進口裡不需要咬幾次就化開了,而且鹹味也是調製的剛剛好,除了豬肉本身的油花多了些我有點吃不習慣,整體上來說是一個香氣十足肉又很多快的滿足感。

而旁邊的四道配菜與主菜比起來味道相對的比較清淡一些,但是吃起來就是一種沒有負擔的感覺,很有家常菜的溫和味道。

Processed with VSCO with g3 preset

看看這蔥蛋又紮實又厚,咬下去除了蛋香還有蔥香,而且不會過鹹;美乃滋豆腐並不是像我想像中的甜,而是有著濃濃芝麻香氣。

自己一個人吃飯的好處就是可以慢慢的吃東西,不需要趕場,也不需要邊聊天邊吃飯,能夠細細品味每一個食物的味道還有餐廳的氣氛。

Processed with VSCO with m3 preset隔壁女客人走之後才拍得到的漂亮窗景

不過缺點就是會不自覺偷聽別桌的人講話,像隔壁桌兩個女客人就嘰嘰呱呱地在講自己老公怎樣怎樣買車改車亂花錢,實在是很想插嘴說那些是妳老公自己賺的錢妳管他怎麼花…..

後來餐廳裡一度剩下我一個人,直到快打烊是又進來了兩個男孩帶著一隻狗狗,狗狗超級乖的。

Processed with VSCO with g3 preset

主人在櫃檯點餐他就乖乖趴下來等,主人坐定後他也是乖乖地趴在地上。

Processed with VSCO with c1 preset

後來主人把他鍊子放開讓牠在店裡趴趴走,牠就到處在店裡走來走去,還跑來我這邊聞我沒有吃完的東西,是一隻眼神很溫柔,摸摸牠也沒關係的狗狗。

 


 

Processed with VSCO with c1 preset

櫃檯的旁邊有一個小冰箱裡面有啤酒跟飲料,要拿的話要跟店員說一聲,而餐具跟水是需要自取的,店內消費不用服務費。

櫃檯上有一個我很喜歡的老式收銀機,上面有漂亮的浮凸雕花,這種古董在國外都還不一定看得到呢。

總的來說,這間店給人很悠哉而且親切的文青感,店內桌數不多,所以也不需要擔心太吵鬧的問題,但是還是老話一句的要建議大家挑冷門時間前往,不然就有要等待許久的心理準備喔!

 

 

其他台中食所相關文章:

 

 

廣告
Categories: - 餐廳.Restaurant, ------------------------【 台灣 Taiwan 】--------------------, 〖 台中.Taichung 〗Tags: , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料