廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后之阿拉貢的凱薩琳


14068363_1261784837179367_6098942067945353707_o_grandeReference: goo.gl/z7CNNZ

說到亨利八世,大家對於他的印象不外乎「娶了六個太太」、「花心」、「自大狂」、「脾氣暴躁又殘暴」、「一直生不出兒子」等等負面印象,而都鐸王朝的八卦故事們也一直是各個故事小說以及電視劇喜歡取材的好來源。

然而這些後代改編的故事較常聚焦在都鐸王朝的血腥與淫亂面,讓世人與史家同聲譴責這些周旋於國王身邊的紅顏禍水,卻較少多花筆墨描寫亨利八世在世 55年人生中大大塑造其人格和王朝的六個重要的女人。

這一系列的地陪說故事要來從一個女性的角度書寫,讓大家更認識這六個在英國歷史上有名的女人,畢竟這些歷史人物都是真實存在過的人,人心善惡並不如童話故事中的非黑即白,拋棄傳統史家的男性本位史觀,來看看這六位女人是如何造就一位八卦緋聞到現在還廣為人知的國王吧。


< 阿拉貢的凱薩琳 >
343px-Michel_Sittow_002個人私心覺得這個版本的凱薩琳畫像是最有氣質的
Reference: goo.gl/hUabUw

15歲的凱薩琳是出身於西班牙王室的四位公主之一,凱薩琳是這四位公主中最美麗聰慧又強韌有想法的公主,而年紀輕輕的她第一任婚姻是都鐸王朝國王亨利七世的長子亞瑟。

對於亨利七世來說,自己兒子與西班牙公主的婚姻在當時是一個很重要的外交政策,畢竟英國是歐洲一個角落的小國,敦親睦鄰找同盟只有好處沒有壞處。

不幸的是,亞瑟與凱薩琳結婚後沒幾個月亞瑟就突然過世,有人說是因為亞瑟與凱薩琳所居住的城堡年久失修,潮溼又陰冷,造成王儲與其妻子生了這一場致命的重病。

亞瑟王子的驟逝對於年輕的凱薩琳來說無疑是一場絕望又無助的打擊,一個人離家來到一個語言和文化都不通的國家,失去了唯一可以倚靠的夫婿,迷茫的未來讓大病初癒的凱薩琳心中忐忑不安。

328px-Juan_de_Flandes_00211歲的凱薩琳
Reference: goo.gl/hUabUw

在當時,英國與西班牙的外交狀況處於一個膠著的狀態,亨利七世並不想得罪西班牙皇室,因此在亞瑟過世之後命令其次子亨利(也就是亨利八世)娶其兄嫂凱薩琳為妻。

在當時,結了婚的皇室想要消除姻親關係就必須要有教宗的特許。聰明的凱瑟琳遂宣布她的第一次婚姻並未與亞瑟圓房,而在那個年代沒有圓房等同於婚姻無效,所以也就不需要教宗特許。在第一任丈夫死後十四個月,17歲的凱瑟琳便與他的小叔,也就是當時只有11歲的亨利八世訂婚,並計劃於兩年內完婚。

然而婚是訂了沒錯,但這婚卻遲遲一直沒有結成,因為亨利七世要求凱薩琳的娘家提供大筆的金銀財寶來當作凱薩琳的嫁妝,而西班牙王室完全沒有打算要付這一筆錢。

20歲的凱薩琳一個人在孤立無援的英國曾經一度窮困到必須賣掉自己所有的首飾和華服,帶著僅存的兩個傭人過著清貧的日子,但是即便如此,凱薩琳的娘家依舊沒有送來任何錢財,而凱薩琳也曾經幾度想要自殺尋求解脫。

592px-HenryVIII_150918歲的亨利八世
Reference: goo.gl/N4MteF

一直到凱薩琳 23歲的時候,亨利七世因肺結核過世,18歲而且意氣風發的亨利八世急欲尋找一個皇后來幫他生兒子,也需要一個擁有良好皇室教養以及教育的皇后來輔佐他治理國家,而凱薩琳便成了最好的選擇。

在來到英國的八年後,凱薩琳終於如願當上了英國皇后。


< 比國王還強悍的戰鬥皇后 >
Catherine_aragon Reference: goo.gl/N4MteF

個性剛烈的凱薩琳非常的愛慕及崇拜亨利八世,而在他們剛結婚的時候兩人也的確是非常的相愛的,但是再怎麼相愛的兩人,卻敵不過生子責任的壓力以及老天的捉弄。

凱薩琳的人生中總共懷過6個孩子,這六個孩子裡面有四個都是男孩,但是最終只有一個孩子存活(後來的血腥瑪莉皇后)。

在前幾次的早夭與流產中,亨利八世都很有耐心且溫柔的安慰他的皇后凱薩琳,可是在面對這樣令人灰心喪意的喪子打擊中,英氣煥發的亨利八世也敵不過多次的失望與心碎,開始轉而打算用戰績來建立國威,並遮掩生不出繼承人的難堪。

363px-Mary_I_by_Master_John亨利與凱薩琳唯一存活下來的孩子 – 瑪麗(看起來比媽媽還倔強)
Reference: goo.gl/N4MteF

不過講到戰績,凱薩琳這個戰鬥皇后可是完全不會輸給亨利八世喔。

當時出征到法國去的亨利八世將英國國內的治理權全權交給了凱薩琳,從小在強盛的西班牙皇室長大的她來治理這個年輕的國家完全是游刃有餘。

凱薩琳與其母是那個年代少數的女性主義者,她們相信女人和男人有著一樣的毅力和能力,甚至有著比男人更堅強的意志,持著這個信念來治理英國的凱薩琳很受英國當地人的愛戴。

battle-flodden-tapestryReference: goo.gl/S8bewU

在亨利八世不在家的時候,北邊的蘇格蘭國王伺機進犯,強悍的凱薩琳挺著懷孕的大肚子揮鞭帶著三支龐大的軍隊北上平亂(Battle of Flodden)。

這場有名的激烈戰事發生在英國的諾桑柏蘭平原上,然而老天這次並不站在蘇格蘭這邊,英格蘭的弓兵所射出的箭打中了蘇格蘭國王並結束的他的生命,凱薩琳的軍隊將蘇格蘭大軍趕盡殺絕並大獲全勝。

KingJamesIV在戰爭中不幸歸西的蘇格蘭國王詹姆士四世
Reference: goo.gl/gCJqb6

成功抵禦蘇格蘭人的凱薩琳寄了一封信告訴亨利八世這個好消息,不過當時的亨利八世或許在看到這封信的時候內心感受相當的複雜吧,畢竟自己在法國所建立的戰功只是打下了幾個小村莊,而他自己的皇后則是保全了整個國家,甚至還幹掉了蘇格蘭的國王,大大的挫了蘇格蘭人的銳氣。


< 半路殺出逞咬金 >
366px-Anne_boleyn野心勃勃又善於跟男人調情的安.寶琳
Reference: goo.gl/cXp72M

雖然凱薩琳的戰功彪炳且治理國家有方,她的身份畢竟還是個皇后,而皇后的責任就是要幫國王生下健康的繼承人。

殘酷的是,在這段關係中,強勢且能幹的凱薩琳往往是居於亨利八世之上,極度自戀且自我中心的亨利八世想當然是越來越不能忍受這種男性雄風的挫敗感 – 亨利八世要的不是一個可以跟他一起治理國家且戰鬥的皇后夥伴,而是一個可以生兒子而且聽話的皇后。

在這段17年的婚姻中,凱薩琳與亨利經歷了連續數次的流產與早夭,亨利漸漸的開始沒了耐心,並且變得神經兮兮的,覺得生不出兒子都是凱薩琳的錯,怪罪他娶其兄長的寡婦這件事觸怒了上帝,所以上帝不給他兒子,娶凱薩琳是被詛咒的。(在聖經中有一段指出取兄長的妻子是不潔的,會絕子絕孫)

也因為這樣,凱薩琳與亨利八世的感情就這樣的漸行漸遠,兩人在宮中的互動也越來越疏離,而亨利八世則把他的目光移到了凱薩琳的隨身侍女安.寶琳身上。

An undated handout image of a letter sent by King Henry VIII to Anne Boleyn in 1527亨利八世寫給安.寶琳的秘密情書
Reference: goo.gl/zgVjqb

安.寶琳是一個善於心計、野心勃勃以及美麗狡黠的女子,曾經生活於歐洲大陸的她熟習歐洲皇室間的各種隱晦的調情與曖昧,也知道如何使用欲擒故縱的技倆抓住男人的心。

安.寶琳知道亨利八世在意會到凱薩琳生不出後代之後就常常與公里的女人有秘密的地下情,但是她和那些女人不一樣,並不甘只做一個沒有名份的情婦。

在與亨利八世的曖昧中,安.寶琳一直遲遲不願與亨利八世行房,她表示自己是一個有格調的女人,而且要就要做正宮,並且解釋這樣的合法關係性才會得到上帝的祝福,並帶給他們子嗣。

這樣看得到但吃不到的折磨敢讓亨利八世想她都想瘋了(亨利八世甚至還給安.寶琳的胸部取了個親暱的暱稱 dukkys),也不自覺陷入地越來越深,懇求安.寶琳當他的情婦。

henrys_reconciliation_with_anne_boleyn_cph.3g08965亨利八世與安.寶琳含情脈脈地注視著對方,後面的主教躲在陰暗處一臉不認同與擔憂
Reference: goo.gl/T93rEh

在一旁冷眼觀察的凱薩琳當然也不是一屆普通的女子,她雖然早就知道亨利八世常常與其他宮內女子有染,但萬萬沒想到居然有女子膽敢如此的挑戰她正宮的權威,甚至鼓吹他親愛的夫婿與她離婚,剽悍好戰的凱薩琳說什麼也不肯讓步。

在 1527年,亨利八世告訴凱薩琳他在聖經上的發現,認為他們兩個的婚姻是不被上帝認可的,希望凱薩琳退隱鄉間,成全他與安.寶琳。個性剛烈的凱薩琳說什麼都不可能答應這種要求,並且下定決心拼了一條老命也要奪回自己摯愛的老公。


 

以一個女性的角度來說,凱薩琳可以說是一個現代女人的典範,她有想法、有行動力並且敢愛敢恨,絕對不是當一個伸手牌的女人家,在那個男性當道的年代,凱薩琳的能力絕對不亞於男性。

可惜的是生錯年代的她除了要與社會賦予她的責任纏鬥之外,也要努力地在皇宮的女人堆中一一擊退那些來者不善的第三者。要是她生在現代,絕對可以大聲地嗆亨利八世說「小孩子們早夭根本就是因為你的皇宮衛生習慣太不好,小孩一出生就感染;生不出男生根本就是你精子無力;怪罪娶我讓你變得很衰,也不想想當初是你自己要娶我的,你這個小 ο ο ο (髒話消音)。」

我開玩笑的,請不要真的這樣去跟你的另一半說話,感情的關鍵是好好溝通不是互相指責啊。

不過話說回來,想像一下凱薩琳生在現代社會的話,她應該是能幹出一番大事業的超級事業女強人吧。

在下一篇文章「正宮與小三的戰爭」中,我們繼續來看看亨利八世與安.寶琳的乾柴烈火到底會燒得多旺,而妒火中燒的凱薩琳又會使出怎麼樣的手段,來踏滅這股足以燎原的星星之火呢?

 

 

其他「地陪說故事」分類相關文章:

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們 

[ 地陪說故事.英國 ] Tower of London .6個關於倫敦塔不為人知的小秘密 

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上) 

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridges 百貨 (下)

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克 

[ 地陪說故事.倫敦 ] Brompton Cemetery .布羅姆頓墓園 – 墓園也能像公園一樣美麗不可怕? 倫敦市中心的 200年歷史老墓園 

[ 地陪說故事 ‧ 倫敦 ] Covent Garden ‧ 熱鬧了300多年的老市場柯芬園簡史 & 周邊景點概覽整理

廣告
分類:|地陪說故事.Your Personal Tourguide|標籤:, , , , , ,

1 則迴響

  1. 追看了你的部落格好多篇關於英國的文章,寫得好精彩,圖文並茂、雅俗共賞!我從前在英國留學時,也常常到處溜溜,不過你對該國文化歷史的認識,令人折服。

    • 我也是去了英國留學之後才愛上那邊的歷史,可能因為有看到跟接觸這些古蹟,歷史人物變得更立體了吧!
      不然以前歷史課常常睡著哈哈哈
      謝謝喜歡!

  2. 好有趣呀,簡顯易懂!
    期待下一篇 +1

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: