廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭


 

14068363_1261784837179367_6098942067945353707_o_grande

上一篇講到來自西班牙的公主凱薩琳苦苦等待了8年,才如願當上英國皇后的故事。無奈結縭20年來都生不出繼承人的凱薩琳現在卻受到了史上最難纏惡毒的小三威脅 – 安.寶琳。

聰明的安.寶琳總不與凱薩琳當面對沖,而是私底下偷偷地撩動亨利八世的心,另一方面還利用兩人共用的祈禱書偷偷傳情,在祈禱書的頁面寫下無數情慾愛語的暗號。

這一篇亨利八世與成就他的六個女人第二篇,要帶大家來看看安.寶琳的身世,以及剛烈強勢的凱薩琳如何對付狡猾圓熟的安.寶琳,奪回摯愛的夫婿。


< 安.寶琳 >

 

366px-Anne_boleyn Reference: goo.gl/PSpRk3

聰明狡詐的安.寶琳原為凱薩琳皇后的女侍官,早年的時候在法國宮廷生活,學習法式宮廷禮儀,對於貴族王室的各種應對進退她也是默默的學了好幾手,對於宮中的生存法則有一套自己狠辣圓滑的手段。

在她到凱薩琳麾下擔任女官之前,他曾經在法國的克勞德王后那裡擔任女侍,傳說克勞德王后非常非常喜歡安.寶琳,因為她語言流利又聰明,而且很會察言觀色。

在法國的期間,安.寶琳接受了藝術與文化的薰陶,一般名媛淑女擅長的刺繡、烹飪、唱歌跳舞都難不倒她,甚至還會玩紙牌遊戲、下棋、騎馬打獵跟射箭,是個所謂能動又能靜的才女。

397px-Mary_Boleyn
安.寶琳的姐姐瑪麗.寶琳(個人覺得姐姐比較美)

安.寶琳其實還有一個姊姊瑪麗.寶琳。和安一樣,姊姊瑪麗也是一個琴棋書畫都精通的才女,而且有著高明的床上功夫,因此瑪麗比安.寶琳早了一步成為了亨利八世的情婦。(不過瑪麗一生中的風流傳言比安.寶琳多上許多,被當時的英國老百姓戲稱為御用婊子)

而妹妹安.寶琳其實不是什麼特別出眾的大美人,不過因為她有著法式女人的浪漫氣息,又有著妖艷勾人的眼神,細長性感的脖子,除此之外還非常幽默風趣,伶牙俐齒的她常是宴會的風雲人物。

也因為這樣,在亨利八世漸漸對凱薩琳沒有情感了之後,眼光自然而然的就落在了這朵宮內的超級交際花身上。

凱薩琳、亨利八世以及安.寶琳的三角習題足足纏鬥了三年之久,甚至還公開鬧上法庭,根本就像鄉土劇一樣精彩。


< 離婚法庭大對決 >

 

boleyn-henry-2000Reference: goo.gl/sEr53R

為了與凱薩琳離婚,亨利八世寫了一封信去給教宗告狀,說明聖經上表示不可以娶兄嫂不然會絕子絕孫的事實,希望教宗可以協助他宣布他與凱薩琳的婚姻無效。

而作風強硬的凱薩琳當然也不是省油的燈,在亨利八世寫信給教宗之後,凱薩琳跟著也寄了一封信告訴教宗,在她與亨利八世的哥哥亞瑟結婚 5 個月的時間內,兩人完全沒有圓房。這在當時的法律上來說,凱薩琳與亞瑟這兩人等於完全沒有結婚。

想當然爾教宗本人也不是很想淌這淌夫妻反目的渾水,看到凱薩琳的信件之後,教宗直接了當的回絕了亨利八世的請求。

然後亨利八世就暴走了。

亨利八世開始無所不用其極的抹黑凱薩琳,像是叫他的主教寫信給教宗,說凱薩琳有著嚴重的性病,然後又說凱薩琳有很強的性慾讓亨利八世吃不消等等無中生有的造謠,企圖詆毀凱薩琳在社會中的聲望。(亨利啊亨利,你這吃相超難看的)

7034798.jpg
在現代電視劇"都鐸王朝"中飾演凱薩琳的Maria Doyle Kennedy 莊嚴又優雅
Reference: goo.gl/WKccU6

然而傷透了心的凱薩琳依舊不願意讓步,在兩人鬧得不可開交的3年內,亨利八世的律師們一直試圖勸說凱薩琳接受亨利八世所開的條件退隱,結果全都以失敗告終,而頑強的凱薩琳與無能的亨利兩人在宮內的相處更是處處針鋒相對、惡言相向。

在 1528年的時候,兩人緊繃的關係終於來到了決裂點,凱薩琳要求亨利八世讓她在公開的法庭出庭為自己辯護,亨利八世一方面想要低調地解決這件難堪的婚變事件,另一方面又很想趕快擺脫這難纏的凱薩琳,因此便答應了凱薩琳的請求。(凱撒琳等這天等很久了,她跟媽媽都是絕不向男人低頭的女人)

在離婚法庭中,亨利八世依舊緊咬著凱薩琳曾經嫁過他哥哥亞瑟的事實,強調這段婚姻不合法的訴求,希望法官裁定他們離婚,而坐在亨利八世正對面的凱薩琳卻出了一招眾人都沒想到的奇招: 原本應該站在自己位置發言辯護的凱薩琳卻堅定而優雅地走到了亨利八世的面前然後跪下,然後開始楚楚可憐地訴說自己所受到的冤屈。

cf65ef7d1a8652f70fdafb09d53fa6f7Reference: goo.gl/zPHVLT

 

「我親愛的王上,結縭的這二十年來我一直是您忠心的妻子,也為您生下了許多子嗣,只是無奈上帝有其安排,帶走了這些孩子,但是您要相信我的真心……(啜泣)」

這無疑是讓亨利八世在眾人面前丟盡顏面,擺明讓大家知道是他在欺負凱薩琳,然後他又暴走了XD

根據法庭的紀錄,亨利八世像是被電到一樣從椅子上彈起來衝向凱薩琳,抓著她的肩膀要她站起來,但是怎麼拉都拉不起凱薩琳。這樣暴力的舉動讓在場所有的大眾都看傻了眼,人們現在才知道亨利八世原來是一個那麼暴躁又愛動粗手的國王。(凱薩琳真是完美的利用了女人是弱者的這個社會刻板印象)

然而這還沒完,跪在地上的凱薩琳現在才要秀出手上的王牌: 「我在 26 年前與您的兄長結婚時,我們並沒有發生任何關係,我與您結婚時,仍舊是一個完整純淨的處女之身。」

這樣一席語出驚人的話語讓在場的法官以及眾人又是一片沈默的譁然,而亨利知道他離婚的美夢又碎了,而且這次還讓他在人民面前丟盡顏面。

2017-07-27 下午12.11.25Reference: goo.gl/c1bhS9

正當亨利八世給了他的律師們一記眼神希望律師們開始攻擊凱薩琳的證詞時,凱薩琳卻突然帥氣一回身,頭也不回地走出了法庭,只留下錯愕且難堪的亨利八世在法庭中接受眾目睽睽的竊竊私語。(凱薩琳真的太帥了)

凱薩琳的離去終止了離婚法庭的審理,這個案件便又被轉移到教宗那裡去,而現在教宗是完全站在同情凱薩琳的立場,亨利八世一點得逞的機會都沒有。

原本亨利八世希望能藉由離婚法庭狠狠的重擊凱薩琳,沒想到卻反被凱薩琳狠甩了一巴掌,而且面對殷切期盼的安.寶琳卻也無法交代。


< 由暗轉明的小三 >

 

2122879340535f57e81efa4268b0be48在現代電視劇裡飾演安.寶琳的 Natalie Dormer
Reference: goo.gl/2e5rHk

想要來找安.寶琳討拍拍的亨利八世碰了一鼻子的灰,冷靜沈著的安寶琳(假裝)懷疑亨利八世是不是藉口拖延離婚,只是想要跟她玩玩就把她丟掉,浪費她3年的青春與時間。

安.寶琳與亨利八世相戀三年,在離婚官司失敗的這個時候安.寶琳已經年屆三十了,在中古世紀這個年紀的女人就已經算是中年女人,但是安.寶琳卻尚未結婚與懷過孩子。(也就是那個年代的剩女)

已經等待亨利八世 3 年的安.寶琳決定不再躲在暗處,也對於亨利八世的無能感到憤怒,她開始積極遊說亨利八世除掉這個討人厭的皇后。

她開始在宮裡遍佈自己的眼線,籠絡各路人馬的人心,企圖孤立凱薩琳;而亨利八世則將這一起婚變事件提升到國際水平的大事件。(有事嗎,離婚也要離到全世界都知道)

HenryVIIIReference: goo.gl/x99U4G

因為教宗站在凱薩琳的那邊,亨利八世決定公開與教廷決裂,整個英國脫離教廷,他自己當英國宗教的領袖,這樣他就可以自己決定自己要跟誰結婚(或至少逼自己的主教准許他的離婚),而這樣的舉動對於英國來說可以說是一個撼動全民的巨大決定。

不久之後,安.寶琳如願與亨利八世秘密結婚成為英國的皇后,也開始了她對凱薩琳以及其女兒瑪麗的趕盡殺絕。其實一開始亨利八世曾經用比較軟性的姿態要求凱薩琳還有其女兒瑪麗承認安妮是新皇后,如果承認的話就會給他們住比較好的房子跟給他們比較好的待遇,但是這對個性一樣剛烈的母女依舊拒絕。

安.寶琳在登上皇后大座之後,最先做的事情就是將凱薩琳發配邊疆並軟禁她,也不讓她回西班牙娘家,同時剝奪瑪麗身為國王長女的身份(而安.寶琳自己的女兒伊麗莎白則成為唯一的繼承人),並且強迫瑪麗去當其女兒伊莉莎白的侍女,後來瑪麗甚至還因為"私生女"的身份被關進倫敦塔大牢裡去。

catherine-of-aragon-435Reference: goo.gl/sEr53R

在凱薩琳被軟禁的期間,她受盡僕人的冷言冷語,還有各種各樣檯面下的暴力虐待,最可憐的是凱薩琳被勒令不准去探視自己的女兒。

在 1536 年的時候,凱薩琳皇后才終於去世,死後醫生解剖了她的屍體時發現凱薩琳的心臟是黑色的,因此有人傳說凱薩琳是被安.寶琳毒殺。


 

凱薩琳的一生充滿傳奇以及顛簸,但是她就算遭受各方面如潮水般的可怕惡意與蓄意迫害卻依舊挺直腰板無所畏懼地抵抗,只要她還有一口氣健在,她就絕不向這些人屈服,凱薩琳真的是榮登我心目中最強悍也最崇拜的女人第一名。

而隨著凱薩琳的過世,安.寶琳在宮裡日漸跋扈囂張。然而「滿招損,謙受益」這句古語似乎不管在中西方都一樣合用。安.寶琳這個踩著別人屍體爬上高位的美麗狠毒女人也是有自己栽跟斗的時候,所謂「會外遇的男人一輩子只要有機會都會外遇」大概就是再講亨利八世吧。

下一篇「惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四」裡面,我們再來看看樹大招風的安.寶琳與曖曖內含光的小四珍.西摩又是一個怎麼樣的潮起潮落呢?

 

廣告
分類:|地陪說故事.Your Personal Tourguide|標籤:, , , , , , ,

1 則迴響

  1. 請教一下,亨利八世為了一己之私而「劈教宗腿」,自立門戶,如冒天下之大不韙,不會大失人心,阻力重重嗎?他有沒有冠冕堂皇的理由去說服他的子民?

    • 會的喔,都鐸王朝裡頭的亨利八世以及他的大女兒瑪麗都是以極殘酷又強硬的方式對待那些異己者,也因為這樣倫敦塔監獄才會如此有名,因為帶頭"叛國者"都被抓進去關到天荒地老或是處刑了。
      在安寶琳還當道的時候其實很積極的在說服亨利八世推行新教,其中不乏很多抗爭的人;而亨利八世與安寶琳的結合英國人民其實也很不能接受,只是都鐸王朝還是一個很年輕的王朝,所以需要合法繼承人也是真的。
      從一方面來說,亨利八世只是很實事求是的希望有一個可以為他生繼承人的人,只是他處理的手法不夠成熟,剛好遇到的女人也都很剛烈,加上又是代表一國之君,所以鬧得特別大。
      在都鐸王朝期間因為不同的王后跟女王也經過幾次對立派的抗爭與戰鬥,但是有許多都被皇軍壓下來,我想在那個年代其實說服人民並不會是亨利八世的首要考量,如何維持英國在歐洲的影響力與地位才是,不然他老爹一手打下的江山斷在他手裡就太丟臉了。

    • 另外英國聖公會雖然是脫離羅馬教廷,但是在核心概念與一些習俗上並未改變太多,只是把宗教領袖從教宗轉變為國王本人,另外也簡化一些繁瑣的禮拜程序。
      對百姓來說可能是會有些特別不能接受的人會起來為了守護自己的信仰叛亂,像是當年瑪麗公主也是大聲抗議的人之一,但後期為了討好亨利八世有承認亨利八世的信教;對於其他一般平民老百姓來說,圖一份溫飽想辦法存活可能也比跟國王對衝來的好一些,改信新教的就直接改宗了。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: