廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 慈悲溫柔的小四與不受上帝眷顧的國王


TheWivesofHenryVIII_title Reference: goo.gl/p861SV

前面三集的小三與正宮潮起潮落是不是很精彩,一個被毒死,另一個被砍頭,而且還一直生不出兒子,亨利八世到底是不是一位被詛咒的國王呢?

處理掉安.寶琳之後的隔天,亨利八世馬上與小四珍.西摩訂婚,沒多久之後就步入禮堂。究竟比不上前兩任太太美麗的珍.西摩有什麼樣的魅力可以擄獲亨利八世的心呢?

 

前三篇「亨利八世與成就他的六個女人」系列:

1. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳

2. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭

3. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四

 

 


< 惦惦吃三碗公的珍.西摩 >
1024px-Hans_Holbein_the_Younger_-_Jane_Seymour,_Queen_of_England_-_Google_Art_ProjectReference: goo.gl/6GtXVX

珍.西摩的家世普通,幾乎與平民無異,沒有皇室背景也沒有貴族背景。(不過硬要說的話,珍.西摩其實也可以算是安.寶琳的遠親)

而且珍.西摩也沒有受過什麼教育,除了她自己的名字以外,只能進行簡單的書寫跟閱讀,不像安.寶琳以及凱薩琳兩人都受過高等及多元的教育,不過當時女人家所需具備的家務活還有針線活她倒是非常地在行。

根據當時西班牙駐英大使對於珍.西摩的描述,珍.西摩是一個相貌平平,有點小驕傲,沒什麼智慧的女人,然而在亨利八世眼裡,這個女人完全是他兩位前妻的反例: 她有同情心而溫柔,且在外貌上偏向清秀、不假雕飾,而且重點是非常地會察言觀色以及乖乖聽從亨利八世的話。

珍.西摩最初進宮時其實是作為凱薩琳的侍女,在凱薩琳不幸遭逢小三巨變並過世之後,珍.西摩才轉而到安.寶琳那裡服侍。

在安.寶琳漸漸地失寵之後,珍.西摩抓住了亨利八世的眼睛,因為珍.西摩在宮中人緣很好,並且也擁有凱薩琳那樣的品德,因此亨利八世馬上就拜倒在珍.西摩的裙下。

nintchdbpict000204300895不知名畫家所畫的亨利八世、王子愛德華以及珍.西摩
Reference: goo.gl/ZUUyNf

不過當然這些對於珍.西摩的印象都是西班牙駐英大使與亨利八世一廂情願的想法就是了,亨利八世大概萬萬都沒想到,這個外表看起來溫順又小女人的女人,心底深處也有鋼鐵一般的決心和小小的心機。

傳說在她擔任安.寶琳的侍女時,因為漸漸得到亨利八世的寵愛,不僅搬進了宮中一間華麗的住所,還常常收到亨利八世的禮物。珍.西摩明白安.寶琳是一個大醋罈子,也明瞭亨利八世對於神經質的安.寶琳有多麽厭惡,因此常常會假裝不經意的當著安.寶琳的面打開國王送她的珠寶盒,並取出裡面的首飾喜孜孜的戴上,怒髮衝冠的安.寶琳常常是氣的在眾人面前一把扯下那些華美的珠寶,有幾次扯得太用力,還把自己的手指割傷了。

就這樣一方面拉攏亨利八世的心,另一方面有意無意地讓安.寶琳在宮中變成跋扈瘋婆子的形象,珍.西摩利用這個對照組完美的強調了自己溫柔婉約又心地善良的特質。(有對照組真的很重要)

除掉瘋婆子對照組之後,珍.西摩便火速與亨利八世結婚。

珍.西摩本是一個嚴謹而注重禮節的人,當上皇后的珍.西摩崇尚傳統保守的英國文化,不像安.寶琳崇尚法國浮誇奢華的文化,因此上之後便開始嚴格規範英國宮廷內關於享樂和享受的規定,進行了全面的改革。例如規定宮女們的衣著服飾要穿成什麼樣,甚至還管到裙子上只能繡幾顆珍珠,法式服飾則是完全禁止,也不能露出脖子以下的部分,大大的減少了宮內的開銷。

霎時之間,隨著安.寶琳的消失,英國皇宮之前的那些夜夜笙歌還有浮華不實的文化瞬間就銷聲匿跡,像切換開關一樣,回歸沉悶保守的風格。


< 溫柔善良的後母 >
1e14b949c3f61e87f09cedf0e2a936a6--tudor-dynasty-tudor-era個人覺得珍.西摩其實也滿有氣質美的
Reference: goo.gl/UpmJiV

珍.西摩對凱薩琳其實懷有很深的感情。

在珍.西摩還是凱薩琳的侍女時,凱薩琳待人接物一直都是極為仁慈又不失分寸的,因此在凱薩琳過世之後,珍.西摩一直都在暗中極盡所能的幫助瑪麗。

在凱薩琳與安.寶琳的正宮小三決鬥期間,個性與媽媽一樣倔強的瑪麗曾經是亨利八世屁股上的一根刺,因為當時的瑪麗堅決拒絕承認安.寶琳是他的新皇后,也對於亨利八世與安.寶琳的婚姻惡聲惡氣的詛咒連連,搞得讓亨利八世非常的不爽,氣到直接拔掉瑪麗公主的頭銜。

在凱薩琳去世之後,瑪麗依舊堅決地要身邊的僕人稱呼她為瑪麗公主而非瑪麗小姐,這樣頑強的態度不時地讓亨利八世想起凱薩琳,因而更生厭惡,放任安.寶琳百般虐待瑪麗。

1496_Mary_Tudor.jpg
瑪麗年輕的時候其實也滿漂亮的,但老了是一個可怕的老太婆
Reference: goo.gl/xqWrby

瑪麗先是被剝奪所有的侍從僕人,接著又因為私生女的身份而被丟入大牢,在牢裡又差點被惡後母安.寶琳毒死;出獄之後又被叫去宮裡當安.寶琳的女兒伊麗莎白的侍女(安.寶琳覺得這樣才能撫平她曾經是凱薩琳侍女的尷尬處境)。才介於青春期的瑪麗就遭逢其後母與父親這樣殘酷冷血的待遇,讓她之後的個性變成殘酷又冷酷的一個孩子。

然而這一切看在珍.西摩的眼裡是多麽的不忍。所以珍.西摩自從與亨利八世結婚以後,就一直積極大膽地遊說亨利八世將瑪麗公主的稱號復還,然而脾氣暴躁的亨利八世經歷了前兩任強勢的太太之後,非常非常的討厭會給他出意見的太太,更討厭質疑他決定的太太。(亨利八世你還是娶一個充氣娃娃好了)

一直到很後來,經過珍軟硬兼施的遊說,亨利八世才同意會見瑪麗公主,而瑪麗公主變對於珍.西摩更是感激與忠心。不過對於珍.西摩不太欣賞的安.寶琳,伊麗莎白公主倒沒有受到珍.西摩那麼多的關愛與關心。然而心地善良的珍.西摩還是曾邀請過伊麗莎白公主來參加宮內的活動,企圖使皇室家族團聚。


< 美好的事物總是特別的短暫 >
JanePrinceEdward真.西摩與亨利八世的寶貝兒子愛德華
Reference: goo.gl/eBsPBu

亨利八世盼阿盼,終於給他盼到了一位溫柔賢淑又不會干預政事的好妻子。與其說珍.西摩是一位擁有貴族魄力及學識淵博的王后,她倒比較像是一般家庭中的賢內助那樣的角色,她盡心凝聚不和的皇室家族成員感情,又整頓家中(宮中)的財務,養成勤儉持家的風氣,而且不會積極干涉政務,讓亨利八世能專心處理國務,最最重要的是,珍.西摩還給亨利八世他殷殷切切期盼多年的兒子。

正因為這樣,亨利八世對於珍.西摩特別的寵愛。

然而像是上天故意跟亨利八世開玩笑一樣,珍.西摩在產下兒子愛德華之後沒多久,就因為產後的細菌感染而發起了高燒,在十二天後就因為敗血症死亡。

p.s. 中世紀的產房常常是自家的房間,以前的人相信不要讓孕婦照到陽光是比較好的,甚至也不允許流通的空氣,因此產房內常常是掛滿厚重的掛毯且鋪著厚厚的地毯,又悶熱又不乾淨,產婦很容易因為細菌感染產褥熱而過世。

 

tumblr_nbshhl8VVI1t05ay2o1_1280中古世紀的產房掛滿了厚重的掛毯,地上也鋪滿了地毯,古人相信外面的空氣有毒對產婦不好,所以常常窗戶也不開,室內又悶熱空氣又不好,更別說有多衛生了……
Reference: goo.gl/uJUUMw

這讓亨利八世傷透了心,好不容易找到一位懂得看他臉色又溫順的好女人,也生了個兒子,齡屆中年卻還沒有享受過幸福的家庭生活,這樣的巨變讓亨利八世變成了一個又老又暴躁的中年老男人。

珍.西摩死後,繼女瑪麗公主是其喪禮的主持人,而珍.西摩則被葬在溫莎堡的聖喬治禮拜堂。

雖然珍.西摩是亨利八世六個妻子之中任期相對短的一位(只有18個月),她卻是唯一一個被以王后之裡厚葬的皇后;而另一方面,宮裡的人都認為珍.西摩是亨利八世的六位王后中,最美好、謹慎以及最慈悲的一位。


< 克倫威爾媒人婆 >
f90de015f52217323a1c18d890d4d02bReference: goo.gl/Nwm69Y

一位國王只有一位繼承人在中世紀是非常不保險的一件事,在那個沒有醫藥衛生觀念的年代,儘管是成人都很容易因為受傷生病而死亡,何況是年幼的小孩和青年,因此國王都會盡可能地擁有多一些可能的繼承人。

然而亨利八世因為珍.西摩的死亡太過傷心,足足穿了三個月的喪服,也足不出戶,整天垂頭喪氣唉聲嘆氣的翻著聖經。這是他老人家第一次一個人孤零零的,身旁沒有別的女人等著做下一任妻子。

作為大臣的克倫威爾眼看國王如此消沈心裡很是著急,畢竟除了繼承人的問題以外,英國經歷了脫離教廷等等風風雨雨的事件之後,相當於是歐洲的邊緣國,而且教宗還公開對歐洲宣布可以去征討英國。因此英國國王的婚姻現在成了政治上拉攏同盟國的手段,克倫威爾和國王身邊的主教都試圖想要說服亨利八世再娶,但他總是悻悻然的左耳進右耳出,隔了好一陣子才不情願的答應讓克倫威爾幫他尋找合適的對象。

300px-King_Henry_VIII_from_NPG又老、又胖、又臭、脾氣又暴躁的亨利八世,左看右看都不是一個什麼好對象的感覺
Reference: goo.gl/ZkmmPK

然而亨利八世現在是一個又胖、又老、脾氣又暴躁的一國之君,而好幾年前因為馬上槍術比賽落馬意外的腿上傷口一直都沒有好好的癒合,常常是散發出腐肉的惡臭。

據宮內的傳聞,想要知道亨利八世是不是在你的附近,稍微嗅一下就知道了。(所謂的臭名傳千里(?)) 這樣種種不是很迷人的條件讓克倫威爾這個媒人婆實在是很難幫亨利八世找到合適的老婆。

經歷一番苦苦搜尋,克倫威爾找到了一個德意志貴族的女兒 – 克里維斯的安妮。克里維斯的安妮當年只有24歲,克倫威爾心底打的主意是希望這段聯姻能讓英國與強盛的德意志結盟,不過心灰意冷的亨利八世只在乎這個安妮美不美而已。

安妮其實並不是特別漂亮出眾的女孩,而克倫威爾為了讓亨利八世與這個女孩結婚,便一直不斷地寫信給亨利八世,左一句右一句地告訴亨利八世安妮的臉蛋多好看、身材有多好。亨利八世喜出望外,遂命畫家 Holbein 前去為安妮畫一幅肖像畫。

359px-Anne_of_Cleves,_by_Hans_Holbein_the_Younger畫家 Holbein 幫安妮所畫的肖像畫
Reference: goo.gl/AL6xGM

Holbein 在幫安妮畫畫像的時候刻意選擇了正面作為肖像畫的取景角度,傳說是因為安妮的鼻子實在是太大了,其他角度都不是很好看。當亨利八世看到肖像畫之後,心裡覺得這個女孩真是不錯,隨即爽快地答應這樁婚事。

但亨利八世不知道的是,堂堂一個國王居然也有被騙婚的時候。

所謂不會化妝拍照也要會橋角度,只要角度對了誰都可以是正妹的這個道理在那年代大概也沒那麼普及,所以克里維斯的安妮倒底長得什麼樣子呢?

這是亨利八世唯一在沒有看過對方就訂婚的案例,到底克倫威爾媒人婆介紹來的女孩真的如傳聞中的美麗嗎? 亨利八世會不會一氣之下又斬了這個太太的腦袋呢?

且看我們下一篇「亨利八世與成就他的六個女人 – 讓亨利八世玻璃心碎滿地卻唯一存活下來的妻子」,持續鎖定這個一生中豔福不淺但是又很倒霉的國王吧!

 

其他地陪說故事相關文章:

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上)

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridges 百貨 (下)

[ 地陪說故事.英國 ] Tower of London .6個關於倫敦塔不為人知的小秘密

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料