廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 讓亨利八世玻璃心碎滿地卻唯一存活下來的妻子


 

nintchdbpict000204300895 Reference: goo.gl/ZUUyNf

經過了三任婚姻的亨利八世已經年屆中年,身材早已走鐘,多年前的傷口一直沒有痊癒而發出惡臭,長期的孤獨與心碎讓他變成了脾氣暴躁的老男人。但是這一路走來的三段婚姻都對他的人格有著大大的影響: 第一任老婆凱薩琳出生西班牙皇室,是一個有魄力、有品德、有遠見又學識淵博的女強人,亨利八世在與她在一起的這段時間學習了如何作為一位一國之君;意氣風發又因為一直生不出男孩而著急,讓亨利八世對年輕精明的安.寶琳起心動念,在與安.寶琳在一起的這段時間,亨利八世學會了如何享受世間榮華,但也吃到了許多苦頭,關於女人的精明算計與風情萬種所帶來的麻煩;到了第三任妻子,亨利八世選擇了與前兩任妻子截然相反的珍.西摩,溫柔婉約又賢淑,相夫教子又勤儉持家,最重要的是還幫他生了一個白白胖胖的兒子,體驗到家庭價值的可貴與幸福。

但是好景不長,珍.西摩在生下王子愛德華的幾天內就不幸因為產褥熱而過世,這是第一次亨利八世身旁沒有另一個等待結婚的女人,也是他的第三次心碎。

身旁的主教與大臣們看著亨利八世足不出戶的消極樣,每個人都非常擔心處於歐洲邊緣的英國政治上正陷入的劣勢,急著說服亨利八世再娶老婆已取得政治聯姻的好處,保全自己的國家。

 

前面四篇「亨利八世與成就他的六個女人」系列:

1. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳

2. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭

3. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四

4. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 慈悲溫柔的小四與不受上帝眷顧的國王

 


< 克里維夫的安妮 >

359px-Anne_of_Cleves,_by_Hans_Holbein_the_Younger

 

這個來自德國的女孩子大概是亨利八世歷任妻子中存在感最低的妻子了。

安妮雖出身於貴族家庭,但是她卻完全不會說英語,個性又害羞內向,當年隻身以亨利八世未婚妻的身份來到英國的她其實非常非常的緊張。

歷史上對於安妮的長相其實多半形容於平庸無華,甚至有人形容她長得像馬,不過歷史上並沒有足夠的證據能支持這樣的敘述。(唯一覺得安妮真的又胖又醜到一個不行的大概就只有亨利八世本人了)

2017-07-29 下午11.40.14有藝術家利用骨骼還有雞肉等等架構去模擬克里維夫的安妮可能的真實長相,總覺得長得有點像男生….

當時在亨利八世派去德國的外交官回報:” 當地人對於安妮的長相以及身材讚譽有加,有人甚至認為她比米蘭的公爵夫人還要美麗,如果說米蘭的公爵夫人是金色的太陽,那克里維夫的安妮就是銀色的月亮。”

說實在的,要是我自己聽到這樣的敘述大概就會自己打八折,如此浮誇的讚美一定有鬼XD

不過亨利八世倒是相信了,並且很少見的在還未見過這女孩以前就決定和這女孩訂婚。

然而為什麼這樣眾人都覺得長得還OK 的女孩最後會被亨利八世批評得如此一文不值呢?


< 讓亨利八世玻璃心碎滿地的猜猜我是誰小遊戲 >
rochester-castle位於Kent 的 Rochester Castle 現在也有開放一般民眾參觀
Reference: goo.gl/xKCCLb

克里維夫的安妮前往英國晉見亨利八世的行程第一站,是先到英國的 Kent 這個地方的 Rochester Castle,原本的計畫是先讓安妮和隨從在這個地方先稍事休息,稍微整理一下自己,等她從旅途的奔波勞累之中恢復之後,再漂漂亮亮地去見亨利八世。

不過亨利八世這個浪漫到無可救藥的傢伙還突發奇想的想用 Chivalic Romance,也就是騎士文學中常出現的的浪漫橋段試探安妮是不是他的真愛。

換言之,亨利八世打算偷偷地扮成騎士跑到 Rochester Castle 來要給正妹安妮一個驚喜劫婚計,如果安妮能夠認出變過裝的他並且給他一個香吻與他私奔,那麼安妮就一定是他的真愛,兩人立馬攜手衝回倫敦結婚。

註: 在騎士文學中很常有帥氣閃亮的白馬騎士拐走 拯救漂亮的貴族少女免於一段不幸婚姻的這種浪漫橋段,大概就像現在廉價浪漫小說中小流氓最後抱得富家女孩美人歸那樣的感覺吧

可惜的是安妮一點也不知道這種浪漫的騎士橋段傳統。(拜託,她可是嚴肅的德國人欸)

henry_rose
要耍浪漫也是要有本錢的,沒那個屁股不要吃那個瀉藥啊亨利
Reference: goo.gl/dzFJDs

在 Rochester Castle 的晚宴中,亨利八世披著斗篷悄悄地走近獨自站在窗邊的安妮,與她搭話並企圖伸出雙手給她一個大擁抱。

被驚嚇到的安妮嚇的往後退了一大步並且厲聲喝止眼前這個又老又胖又無理的男人。

然後亨利八世的玻璃心就碎滿地了。

馬上見笑轉生氣地衝回他自己的皇宮,大吼大叫的對著克倫威爾說”把這個胖醜女給我送走!!!  婚約取消!!  老子不結婚了!!”

欸亨利大大拜託,今天就算是一個阿婆看到一個又老又胖又詭異的男人偷偷摸摸走到她附近然後還伸手要抱她,沒拿東西砸你就不錯了,何況家教良好的安妮只是大聲嚇退你,這樣就不是真愛的話你還是去抱充氣娃娃好了,保證不會把你推開。(充氣娃娃又被 cue)

總而言之,最後就是不瞭解英國宮廷那些不成文的調情禮儀的安妮整個黑掉,亨利八世說什麼也不娶她。


< 聰明的決定保一命 >
401px-Cromwell,Thomas(1EEssex)01克倫威爾應該萬萬都沒想到自己居然會被單純無知的安妮衝康
Reference: goo.gl/jjsNda

玻璃心碎之後,亨利八世深深的覺得他被騙婚了,並且把這一切歸咎於克倫威爾身上,大發雷霆的要他馬上終止這個婚約,並且找別的漂亮女人來當他太太。(克倫威爾真的是有夠衰的XD)

然而早就已經與德國那邊談好的婚約怎麼可能說取消就取消呢,何況這是有簽合約的政治聯姻,這下就連一向狡猾多計謀的克倫威爾也束手無策。

同一時間,安妮在宮中完全不知道到底發生了什麼事,也不知道亨利八世超討厭她,隨著亨利八世玻璃心碎的八卦傳遍宮中,安妮大概是唯一一個完全不受八卦影響的人了,因為她一句英文都聽不懂也不會說,甚至連旁邊的侍女們在譏笑她都聽不懂。

亨利八世在得知克倫威爾完全沒辦法解除婚約之後勃然大怒,但也只能不爽的接受這個安排。

不得不說安妮有時候真的滿粗神經的,在婚禮上還足足讓亨利八世以及賓客等了兩個小時,據說亨利八世是咬牙切齒地唸完結婚誓詞,然而安妮卻完全沒有發現對方的異樣,覺得自己能成為皇后真是太好了。(怎麼可以神經粗成這樣XD)

Howard,Catherine02這哪裡年輕貌美了你說說! 亨利八世的品味越來越特別了…
Reference: goo.gl/MyRemW

亨利八世與安妮一直都沒有行房,因為亨利八世對她一點興趣都沒有,並且開始想辦法要趕走安妮。僅僅與安妮結婚六個月,亨利八世就看上了安妮身旁一位只有16歲的 Catharine Howard,這女人也成為他的新情婦。

與此同時,亨利八世幸運的找到了安妮以前曾經被許配給另一個公爵的兒子的相關文件,雖然這樁婚事後來被取消,但是取消婚約的文件卻神秘地消失,這便成了亨利八世宣稱他與安妮婚姻無效的鐵證。

可憐的安妮,在亨利八世寫信告訴他那個被發現的婚約時,這女孩才從狀況外突然驚覺事態不對勁,並且堅稱她前一段的婚約早已被取消。

亨利八世提出一項折衷的解決辦法 – 只要她接受婚姻無效,她就會被提名為國王摯愛的姐妹(King’s beloved sister),這代表安妮的地位變成皇后之下,萬人之上;另外亨利八世也提供大筆的金錢、僕從以及一座城堡(Hever Castle)給安妮,讓她過上舒服的日子。

出乎亨利八世的意料,安妮並不像凱薩琳那樣的頑強,也沒有安.寶琳的得理不饒人,視時務的安妮在多方考量之下,雖然心裡很難過,但還是接受了亨利八世的提議。

IMG_2178Hever Castle 也是安.寶琳生前的住所之一,亨利八世因為安妮的順從而龍心大悅,把這座漂亮的城堡給她讓她居住
Reference: goo.gl/ip1uwa

亨利八世因為安妮毫無抗爭的順從感到非常高興,不過還是沒有原諒克倫威爾,並決定讓他受到處罰。克倫威爾被控的罪名有好幾個,包含叛國罪、詐欺罪還有接受會落得罪名等等,將被處以絞刑以及五馬分屍的可怕刑求。

嚇到皮皮剉的克倫威爾在倫敦塔中寫信請求亨利八世開恩,希望亨利八世能網開一面,最後亨利八世同意讓他以斬首的方式離開人世。(不過根據記錄,克倫威爾被砍了兩次才斷氣,第一次砍歪了,死的超級痛苦的….)

在亨利八世的六位妻子中,克里維夫的安妮是活的第二久的女人(第一久的是凱薩琳),也是亨利八世歷任妻子中最後離世的人。


Workshop_of_Hans_Holbein_the_Younger_-_Portrait_of_Henry_VIII_-_Google_Art_Project突然注意到,亨利八世腳上穿的是…..拖鞋嗎?
Reference: goo.gl/oKgKQp

從這次亨利八世的處理方式來說,其實亨利八世比起以前動不動就暴怒砍人家頭或是胡亂安罪名除掉人家的手段已經算是很仁慈又成熟的了。畢竟他給安妮的解決方案免除了她回家鄉被人恥笑為”那個被退婚的新娘”的恥辱,還能過著不錯的安詳日子。

那麼亨利八世新看上的小鮮肉又是一個什麼樣的女孩呢?

這個女孩和安妮不同,她年輕美麗又愛玩,而且床上工夫了得,中年的亨利八世被她迷的不要不要的,整個又陷入了浪漫的紅色泡泡。

下一篇的亨利八世與成就他的六個女人,我們會來介紹凱薩琳.霍華德,傳說她是亨利八世最漂亮的一個皇后,也是來得快也去得快的一任皇后。然而這個年輕的女孩在 18歲的年齡就被抓去砍頭,她到底又是哪裡惹到了亨利八世呢? 亨利八世真的能順利的找到他的下一任妻子嗎?

 

 

其他地陪說故事系列文章:

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們

[ 地陪說故事.英國 ] Tower of London .6個關於倫敦塔不為人知的小秘密

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克

[ 地陪說故事.倫敦 ] Brompton Cemetery .布羅姆頓墓園 – 墓園也能像公園一樣美麗不可怕? 倫敦市中心的 200年歷史老墓園

[ 地陪說故事 ‧ 倫敦 ] Covent Garden ‧ 熱鬧了300多年的老市場柯芬園簡史 & 周邊景點概覽整理

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , ,

發表留言