廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 性愛醜聞,亨利八世最年輕漂亮卻也最短命的皇后


14068363_1261784837179367_6098942067945353707_o_grande

離婚,被砍頭,死亡,離婚,亨利八世前面的四任太太都沒有太好的下場,然而身為英國國王的亨利八世依舊桃花多多,有無數懷有皇后夢的女孩並不害怕這位彷彿被詛咒的國王,飛蛾撲火的急著對亨利八世投懷送抱 – 年輕貌美凱薩琳.霍華德就是其中一個。

 

前幾篇「亨利八世與成就他的六個女人」系列:

1. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳

2. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭

3. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四

4. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 慈悲溫柔的小四與不受上帝眷顧的國王

5. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 讓亨利八世玻璃心碎滿地卻唯一存活下來的妻子

 

 


< 凱薩琳.霍華德 >
catherine_howard__s_miniature_portrait_by_ladyaquanine73551-d4rat44Reference: goo.gl/8ECN9i

凱薩琳.霍華德在嫁給亨利八世的時候只有約莫 16、17歲,她是亨利八世第五任的太太。曾經有男性朋友跟我說,男人不管幾歲都喜歡年輕稚嫩的少女,那看來亨利八世還真的是一個不折不扣的男人,當時他都已經 49歲了呢。(吃幼齒顧眼睛)

凱薩琳.霍華德與安.寶琳有親戚關係,兩者的家庭都是英國極具影響力的大戶貴族人家,而凱薩琳霍華德的父親與安.寶琳的母親是親兄妹,因此嚴格說起來,凱薩琳.霍華德與安.寶琳是表姊妹的關係(恩……兩個人確實是都有點婊,繼續看下去就知道了)

凱薩琳.霍華德的母親在她5歲的時候即過世,年紀小小的凱薩琳就被父親送到繼母那裡教養,在中世紀的貴族圈裡頭很流行將自家女兒送到更高階貴族家中受教育以及教養,這會讓他們的女兒擁有不一樣的氣質和學識。但是這位繼母並沒有扮演好教育小孩的角色,反而花更多時間在宮廷中玩樂。

getres-ashx4凱薩琳.霍華德年輕的時候所居住的繼母家,幾年前經過整建已經賣掉了,所以現在是私人財產不開放參觀
Reference: goo.gl/pjzrdy

凱薩琳所受的正規教育其實比不上亨利八世的第一任老婆凱薩琳和第二任老婆安.寶琳,卻還是比第三任老婆珍.西摩的教育水準高上那麼一些。而除了閱讀與寫作以外,凱薩琳.霍華德還特別喜愛跳舞以及音樂。

不過大家都知道青春期父母沒管好的小孩會變成什麼樣子,年輕貌美的凱薩琳和幾位也寄居在繼母家的年長女孩時常玩在一塊,這幾位女孩常常偷偷的放陌生男子進來,而這些男子則會帶酒水、食物以及各種禮物來跟她們一起半夜開趴踢。

根據歷史紀錄,凱薩琳.霍華德曾經與她的音樂老師有不少親暱的肢體接觸;在15歲時搬去繼母另一個住所的時候,一位繼母的會計人員也和凱薩琳.霍華德走得特別勁,兩人還親暱地互稱對方為老公老婆,不過這段秘密戀愛在被繼母發現之後就被終止。

凱薩琳花花蝴蝶又愛玩樂的個性並沒有因為被發現而收為收斂,反而卻更變本加厲,反正年輕的肉體加上漂亮的臉蛋人人都愛,不乏追求者。


< 窩邊草吃啊吃啊吃不完 >
5582ceb388a98aa12d2558156934d390--henrys-wives-katherine-howard從照片還原製作的凱薩琳.霍華德蠟像
Reference: goo.gl/aGU6RB

有著如此失控輕浮的少女在家總是讓大人頭疼萬分,不久之後,凱薩琳.霍華德的叔叔幫她找到了一個進宮的機會 – 去當亨利八世第四任太太克里維夫的安妮的貼身侍女。

當時亨利八世與克里維夫安妮的婚姻並不快樂,亨利八世想盡辦法要解除這段毫無感情的婚姻,而在安妮的所有侍女中,凱撒琳.霍華德是相對年輕的一名女孩,而亨利八世依照往例地又看上了自己皇后的貼身侍女,這次和安寶琳一樣,亨利八世又一見鍾情了。

年輕又活潑的凱薩琳.霍華德讓當時已經將近50歲的亨利八世感覺自己又重回了年輕的時候,重點是,他感覺凱薩琳純潔、美麗又天真爛漫,甚至還讚美凱薩琳.霍華德如同「那嬌艷欲滴卻不帶刺的紅玫瑰」(The blushing rose without a thorn)。

在凱薩琳.霍華德進宮短短不到一個月的時間,凱薩琳就成了亨利八世最受寵愛的新情婦。而五個月之後,亨利八世成功的與克里維夫的安妮離婚,並與凱薩琳.霍華德結婚。


< 夜路走多還是會遇到鬼 >
THE TUDORS - Season 3現代電視劇中的亨利八世以及凱薩琳.霍華德(亨利八世當時有那麼瘦嗎….?)
Reference: goo.gl/GHrVgc

亨利八世愛死了他的新嫩妻,據說他與凱薩琳.霍華德的十天蜜月中夜夜笙歌,之前和安妮在一起的時候所宣稱的那些性功能障礙一瞬間通通都沒有了。

不過當然,在八卦滿天飛的都鐸宮廷中,沒有人能安全地藏有祕密,連高高在上的皇后也無法倖免於難。

大家對於這個年紀輕輕但是床上工夫了得的年輕女孩覺得很是懷疑,如果她真的是純潔如處女,怎麼會對於男女床第之間的技巧如此純熟呢?

在人們多方的打聽之下,凱薩琳豐富的過去情史開始在宮內喃喃流傳,無可避免的也傳了些進亨利八世的耳裡。

一開始,亨利八世對於這些傳聞嗤之以鼻,認為這些故事只是那些嫉妒他新皇后的人所捏造出來的毀謗,在經過與男人偷腥的安.寶琳事件後,亨利八世下意識的拒絕接受自己就是那麼衰,又娶了一個婊子回家。

francis_dereham_by_swansherri-d4tpr49與年少輕浮的凱薩琳.霍華德有過一段情的會計師 Francis Dereham
Reference: goo.gl/sXyibe

然而亨利八世身旁的主教在他的生活中投下了一顆無敵龐大的震撼彈。

經過主教的嚴密調查,凱薩琳.霍華德並不如亨利八世所認為的處女那樣貞節純淨: 在凱薩琳居住於繼母家的時候,確實是有與男性發生過關係,這名男性即是之前與凱薩琳.霍華德互稱老公老婆的會計師,而這些血淋淋一般的證詞則是來自於繼母家的一位傭人。

「我看到凱薩琳與那個會計師兩人裸身交纏於床上,那會計師對凱薩琳說:『我很習慣與女人混在一起,所以放心,我不會讓妳懷孕的。』而凱薩琳回答他:『女人也可以與多個男人廝混而不會懷孕。』」  by 傭人的證詞

所有要嫁給國王的女人都該是處女之身,或至少要清楚的交代自己過去的情史,這是為了避免繼承人血統問題以及繼承權的麻煩。

據傳震驚的亨利八世從主教手中接到這個壞消息的時候,難得的顯露了他脆弱的一面: 他雙膝跪倒在地,抽噎地泣不成聲。亨利八世萬萬都沒想到,自己還真的那麼倒霉,又被一個裝清純的婊子女人騙了。(看到這裡真是突然有點同情亨利八世)

凱薩琳.霍華德過去的性愛醜聞被爆出來的時候,亨利八世已經與她結婚一年多了。凱薩琳內心知道自己項上人頭不保,急忙寫了一封認罪書承認自己年少輕狂時所犯下的錯誤,怪罪是那位會計師利用年少無知的她霸王硬上弓,並保證她進宮之後就沒有再與那位會計師聯絡,並祈求亨利八世的開恩。

幸好年紀大的亨利八世不像當年還年輕的時候血氣方剛,動不動就要砍人家的頭;另一方面,他還是很愛凱薩琳.霍華德,捨不得與她分開。因此亨利八世決定將凱薩琳遷到宮內比較不好的寢宮,罰她在那邊反省。

你以爲這樣事情就結束了嗎?

怎麼可能,這可是比八點檔還要精彩的都鐸宮廷欸!

站在一旁看著凱薩琳.霍華德幸運躲過子彈的主教非常非常的不滿,他完全不相信凱薩琳嫁給國王之後就沒做過任何不忠的事情,決心挖出更多凱薩琳的八卦,查個水落石出。(根本小學裡頭愛告狀的風紀股長)


< 舊事重演 >

凱薩琳.霍華德當年的會計師情夫被主教抓來倫敦塔進行了極嚴酷的拷問,會計師矢口否認他與凱薩琳還有任何舊情及接觸,但是卻吐出了更勁爆的秘密 – 他知道還有別人曾與凱薩琳有染。

edward_iv_plantagenetThomas Culpeper,與凱薩琳.霍華德私底下有一份情,是亨利八世的好友兼朝臣
Reference: goo.gl/JA6pFJ

這名男子叫做 Thomas Culpeper,是亨利八世身邊的親信及好友之一,他們感情相當的好。 Thomas Culpeper 負責亨利八世所有的梳洗著裝,甚至有時候還睡在國王床腳邊的地板上。

亨利八世大概萬萬也沒想到,與他共同經歷如此多的患難兄弟,居然連他老婆都一起共用了,這下這綠帽可帶大了,而且還是第二次戴綠帽。

主教得到消息之後,馬上下令搜索 Thomas Culpeper 的房間,並且找到一封凱薩琳.霍華德在 Thomas Culpeper 生病時她寫給他的信件。

「摯愛的 Thomas Culpeper 大臣,許久以來並沒有收到您的消息,我殷切懇切地盼望得知您最近是否安好,無法隨時隨地與您相伴使我萬般地心碎與心傷。」

如此曖昧的信件最下面的署名確確實實的是凱薩琳.霍華德,而這無疑是凱薩琳的定罪之信。

catherine_howard_letter凱薩琳.霍華德當年寫給 Thomas Culpeper 的曖昧信件複製品
Reference: goo.gl/Amc5kd

我們無法得知凱薩琳是否真的有與 Thomas Culpeper 發生過親密關係,亦或是兩人就真的只是紅顏知己的關係,Thomas Culpeper 在被捕入獄之後矢口否認他曾經與皇后睡過的罪行,以下是他當時的證言:

「我與皇后並沒有發生關係,但是我與她彼此之間確實存在著強烈的(性)吸引力。」

或許 Thomas Culpeper 是想要藉著承認部分的事實來換取亨利八世的開恩,不過這樣的證詞等同他與凱薩琳的定罪之詞。


< 皇后掰掰 >
BNMsFr2643FroissartFol97vExecHughDespenser英式車裂刑會將受刑人掛在高高的梯子或架子上並開腸剖肚,被割下來的內臟則會被丟入火中燃燒,是16世紀一種極為殘酷的酷刑
Reference: goo.gl/hwQQhQ

在 1541年,凱薩琳被拔掉皇后的尊稱並被丟到一個偏遠的修女院。

而那位曾經與凱薩琳有染的會計師以及 Thomas Culpeper 則被判處英式車裂酷刑(Hanged, drawn and quartered) – 犯人會先被綁在木板或木架上,然後被馬匹拖行到行刑地點,通常被拖行的這一趟路下來他們就已經半死不活的了;然後他們會在眾目睽睽之下被閹割、開腸剖肚,這些取出來的內臟會當著他們的面丟入火中燃燒;最後才是斬首,而他們的首級則會被插在倫敦橋上或是其他公眾場合示眾,其餘的四隻則被送到英格蘭國土的四個角落示眾。(也有些時候是用四匹馬將犯人四肢拉斷)

hanged-drawn-and-quartered被處以英式車裂刑的人的屍體則會被肢解並分別被送到英格蘭的四個角落示眾
Reference: goo.gl/KVHrhn

隔年,法院判處凱薩琳.霍華德叛國罪。傳說法院代表前往告知凱薩琳.霍華德的罪刑的時候,凱薩琳.霍華德嚇得花容失色,邊尖叫邊在屋內狂奔,躲避法庭人員的追捕,最後才被好幾個男人架進囚車,送到倫敦塔準備接受三天後的處刑砍頭。

傳聞凱薩琳在被砍頭的前一天要求僕從將砍頭時犯人所使用的木製頭枕拿進房間裡去,她想要練習優雅地上斷頭台。

Execution of Catherine Howard年紀輕輕就上斷頭台的凱薩琳.霍華德
Reference: goo.gl/1Ck5eZ

在她即將被砍頭以前,曾經有鄉野傳說她高聲地向眾人宣布「雖然我是以皇后的身份死亡,但是我更寧願自己是以 Thomas Culpeper 之妻的身份死亡。」,不過這都是未證實的鄉野傳說就是了。比較可信的版本是她向眾人懺悔自己的過錯,並勸戒眾人不要犯跟她一樣的錯誤。

當年的她只有 18歲。

刀起刀落,亨利八世又一個皇后消失在人間,傷心難過的亨利八世放任自己大吃大喝,變得比以前更胖,而亨利八世尋找真命天女的漫漫長路還有最後一哩路要走呢。

 


亨利八世與六個成就他的女人即將來到尾聲,看了這一系列的故事,是否有稍微改變一些以前讀歷史時所學到的想法呢?

以前總覺得一定是亨利八世花心又沒耐性,不然就是覺得這些女人實在是不檢點,但是除了這些以外,他們影響的更是英國大大小小的層面。

至於亨利八世,一個年老孤獨、跛腳、肥胖又傷過無數次心的國王內心還是想要找一個溫柔的女人陪伴,而一個國王也需要一個皇后。這次他不再挑選年輕貌美的女孩,而是看上了成熟世故的凱薩琳.帕爾,希望這個經歷過人生無數歲月起伏、擁有兩任不幸過世前夫的女人能夠用她的智慧、經驗與耐心,療癒這個渾身是傷的自己。

 

亨利八世與成就他的六個女人下一篇: [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 活得最久的皇后,唯一了解亨利八世內心不安的成熟女人

 

其他「地陪說故事」文章:

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上) 

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridges 百貨 (下) 

[ 地陪說故事 ‧ 倫敦 ] Covent Garden ‧ 熱鬧了300多年的老市場柯芬園簡史 & 周邊景點概覽整理

 

廣告
分類:UK, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |標籤:, , , ,

1 則迴響

  1. 看她的肖像畫,完全不像豆蔻年華的少女

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: