廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 亨利八世與成就他的六個女人 – 活得最久的皇后,唯一了解亨利八世內心不安的成熟女人


14068363_1261784837179367_6098942067945353707_o_grande

 

這是亨利八世漫長複雜的情史系列文章中的最後一篇,也是關於亨利八世最後一任太太,凱薩琳.帕爾的故事。

凱薩琳.帕爾是亨利八世所有太太中唯一一個沒有被他砍頭或是遭受誣陷的太太。

她曾經改嫁過兩次,身上有許多前夫的遺產,得以選擇自己所愛的人結婚,本來要與她的愛人湯瑪斯.西摩結婚,然而卻中途被亨利八世劫婚。

年齡 31歲的她與前面幾任年輕氣盛又衝動的太太不同,經過大風大浪的她了解年長男人的心理,也很懂得如何照顧這些比她年長的男人。

在亨利八世尋找靈魂伴侶的最後一哩路,我們來看看凱薩琳.帕爾如何與亨利八世這個傳說中壞脾氣又神經質的暴君相處,成功的存活在險象環生的都鐸宮廷中。

 

前面 6篇「亨利八世與成就他的六個女人」系列文章:

1. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳 

2. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭 

3. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四 

4. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 慈悲溫柔的小四與不受上帝眷顧的國王 

5. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 讓亨利八世玻璃心碎滿地卻唯一存活下來的妻子 

6. [ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 性愛醜聞,亨利八世最年輕漂亮卻也最短命的皇后

 

 


< 凱薩琳.帕爾 >
379px-Catherine_Parr_from_NPGReference: goo.gl/BVy7Ja

送走年輕稚嫩的凱薩琳.霍華德,遭受一連串背叛而傷心欲絕的亨利八世急欲尋找下一任太太,這時的亨利八世已經50歲了,身上完全沒有一絲吸引女性的特質(除了他是國王而且很有錢以外),他只是個脾氣糟糕、個性偏執又強勢的老男人。

在 1540年末期,一位關鍵的女性進入了都鐸宮廷 – 凱薩琳.帕爾。

凱薩琳.帕爾的母親曾經服侍過亨利八世的第一位妻子阿拉貢的凱薩琳,而且兩人交情匪淺,阿拉貢的凱薩琳還當了凱薩琳.帕爾的教母(Godmother)。而後來的凱薩琳,帕爾在長大後也追隨母親的腳步,進入了宮廷服侍阿拉貢的凱薩琳所遺留下來的女兒瑪麗,並和瑪麗成為了朋友。(到底為什麼都要叫凱薩琳呢,一堆凱薩琳唸起來很像繞口令欸)

生於1512年,凱薩琳.帕爾是家中的長女,父親 Thomas Parr 是則是國王愛德華三世的直屬後裔,因此帕爾家族也是英國北境財大勢大的家族之一。

而富裕人家的女兒受到的教育相對完善,然而凱薩琳.帕爾是一個對於學習語言很有熱忱的女孩,她精通法語、拉丁語和義大利語,在當上亨利八世的皇后之後也開始學習西班牙語。


< 繞了一圈還是愛著她 >
Queen_Catherine_Parr年輕時的凱薩琳.帕爾非常的美麗
Reference: goo.gl/hfLbbE

凱薩琳.帕爾曾經有過兩段婚姻,而且都是嫁給老男人,不過不幸的是這兩位夫婿都比她早逝(這就是傳說中的剋夫嗎?)

因此凱薩琳.帕爾從這兩個前夫的身上繼承了許多財產,是中世紀時極少數經濟獨立,不需要依靠嫁人來支撐自己生活的女人,而這也這代表凱薩琳.帕爾有權選擇要把自己嫁給誰。

在進入都鐸宮廷以後,她愛上了亨利八世第三任老婆珍.西摩的弟弟湯瑪斯.西摩,兩人陷入熱戀並決定結婚。

6f2d81e0b34d82f316f5655e1efd5673凱薩琳.帕爾的愛人湯瑪斯.西摩
Reference: goo.gl/zJWTib

然而凱薩琳.帕爾不知道的是,亨利八世早就在之前一次拜訪瑪麗公主的時候就開始注意凱薩琳這個女人,而且很認真的考慮要追求她。

亨利八世這次總算學聰明了,學會先偷偷的觀察這個女人再追求她。

凱薩琳.帕爾當時已經 31歲了,在中世紀這已經算是中年婦女的年齡。或許前面吃足年輕女孩悶虧的亨利八世這次覺得年紀較長的女人會比較成熟穩重,不會再背叛他了吧。

畢竟凱薩琳.帕爾和亨利八世一樣也失去過伴侶,同時因為經濟獨立而充滿自信,對於亨利八世來說,他可能認為凱薩琳.帕爾很能夠體會他所經歷過的一切,甚至能好好的照顧他。

有人認為這時候的亨利八世所愛上的凱薩琳其實也有可能讓他想起了他的第一任太太凱薩琳,這兩位凱薩琳都一樣大器、穩重、有自信及優雅,也同樣的學識淵博與熱愛學習。所以到頭來,能讓亨利八世感到最自在安心的女人類型其實還是阿拉貢的凱薩琳這種具有母親般安全感的女性吧。(誰叫你當初要因為自己不值錢的自尊還有惡毒的小三拋棄凱薩琳呢,這不是現世報什麼才是現世報)

 


< 抱著你時想著祂 >

花了幾個月的觀察之後,亨利八世便向凱薩琳.帕爾求婚。

然而這個求婚對於凱薩琳來說無疑是一場悲劇,凱薩琳一直以來愛的都是湯瑪斯.西摩,但是聰明的她知道拒絕國王的求婚很可能會有什麼下場。

在經過一段時間的考慮,她答應了亨利八世的求婚,正式成為英國國王第六任的太太。

(但是亨利,橫刀奪愛的愛不是真的愛啊)

568px-1550_Parr_Prayers_or_Meditations.jpg凱薩琳.帕爾所著的宗教書籍
Reference: goo.gl/BVy7Ja

 

大家一定會覺得很奇怪,如果凱薩琳真心愛著湯瑪斯.西摩,為什麼最後還是選擇亨利八世呢? 是否到頭來她也權力薰心,所以才放棄真愛而選擇當皇后呢?

其實完全不是,凱薩琳嫁給亨利八世跟后冠還有真愛一點關係沒有,而是因為她是一個異常虔誠的新教徒,她深信上帝要讓她當皇后有其用意,而她就是要完成上帝意志的使者。

在幾十年前,亨利八世為了和阿拉貢的凱薩琳離婚,並脫離羅馬教廷。在與安.寶琳結婚之後,雖然安.寶琳一直很努力的想說服亨利八世完成新教轉型的工作,但亨利八世一直是興致缺缺的拖延,在安.寶琳失寵之後,宗教的這一塊在英國可以說是一個處於灰色地帶的混亂情況。

凱薩琳.帕爾認為,上帝在這個時候讓她成為皇后,就是要完成新教革新的工作,因此在她踏上與亨利八世結縭的紅毯上時,她內心可是有如鐵一般的決心,相信自己是一個擁有重大使命的關鍵人物。(她可是虔誠到自己撰寫並出版了兩本關於新教的書呢)

亨利完全不知道自己這次娶了新教狂熱者進門,凱薩琳聰明的隱藏了自己的宗教傾向,並且細心地將亨利八世照顧的無微不至,亨利八世後來甚至還健勇到率兵去攻打法國。

690px-Thomas_Cranmer_by_Gerlach_Flicke恨透凱薩琳.帕爾激進的新教主義,主教 Thomas Cranmer 試圖在亨利八世耳邊煽動並除掉凱薩琳
Reference: goo.gl/j4pbya

這次他一樣把他的王國交給他最信任的太太,這太太見大人不在家,就開始舉辦一些私底下小型的新教傳教讀書會。然而這也讓凱薩琳.帕爾樹立了不少敵人,尤其是亨利八世身邊的其中一個主教。這個主教希望亨利八世將英國轉回傳統天主教的信仰,所以對凱薩琳這個新教運動者非常的不爽,計畫將她除掉。

在亨利八世回來之後,凱薩琳.帕爾更抖膽的進一步建議亨利八世除去傳統教會裡的迷信,好好的清理教會。

然而亨利八世在經歷這一生的各種 drama 之後,恨透了任何極端主義,而且他認為自己在前一次的新教運動時就已經將教會清理乾淨了,而他更不喜歡一個女人家自作聰明地告訴他事情應該要怎麼樣做。

這一番與亨利八世的對話讓討厭凱薩琳的主教聽到了,在凱薩琳離開房間後,主教馬上躡手躡腳地走進來,他知道如何在亨利八世的不安全感上火上加油,並進而操控他。

“當一個女人覺得她有資格教育您的時候,就表示她將自己的身份地位擺在您之上,我認為這已經是不忠的表現,任何一個良家婦女都不應該質疑自己的丈夫。任何這樣質疑王上的人,都屬於叛國罪。”

這樣的一番話語在亨利八世的小劇場裡掀起了一陣驚滔駭浪,前面幾次妻子的背叛在他的心理種下了恐懼被背叛的種子: 安.寶琳和凱薩琳.霍華德背叛他投向其他男人的懷抱;而凱薩琳.帕爾則是在神面前背叛他。


< 只要還有一條命在就還有可能 >
20170323-072706_U7111_M260864_248d.jpg凱薩琳除了宗教的部分比較激進以外,其實還是一個好繼母,這是伊麗莎白公主織給凱薩琳.帕爾的禮物
Reference: goo.gl/QezQMe

憤怒的亨利八世在主教的煽動下決定要逮捕凱薩琳.帕爾。不過和前幾任太太不同的是,幸運的凱薩琳.帕爾在亨利八世派人前來捉拿時收到了密報,因此多了一點時間讓她思考自己是要放棄自己的宗教信仰苟活,還是要當個為宗教犧牲的烈士。

冷靜下來的凱薩琳來到了亨利八世的身旁,亨利八世要她繼續之前與他的對話,說是想要聽聽凱薩琳對於宗教改革的計畫。(但其實亨利八世根本就是在挖洞給她跳)

聰明的凱薩琳聽出了亨利八世的弦外之音,不但沒有落入這個陷阱,反而更為懇切地告訴亨利八世自己做錯了,上帝指派的是國王來治理眾生事務,而不是她,將自己包裝成極端服從聽話的王后。

這樣低聲下氣的道歉是亨利八世從沒遇過的,不過亨利八世倒是信了凱薩琳的話語。因為這一路走來,亨利八世被一連串的女人、好友背叛,凱薩琳表現出的服從讓他如釋重負,覺得自己真的找到了值得信賴的伴侶。

585px-Tomb_of_Katherine_Parr凱薩琳.帕爾的墓
Reference: goo.gl/BVy7Ja

但是亨利八世卻無緣享受這樣讓人安心的伴侶關係,在他與凱薩琳.帕爾結婚的僅僅三年後便因病去逝。

凱薩琳.帕爾在亨利八世過世之後終於能跟自己所愛的湯瑪斯.西摩結婚,並產下一女。

亨利八世起伏且戲劇的一生就這樣畫上句點,享年55歲,而凱薩琳在3個月後也因為產後感染而離世。


其實一路上這樣看下來,亨利八世只是想要一個能對他表現出服從的妻子,因為對他來說,服從等於是忠心的表現。然而我們能也看到當一個人總是期望別人安撫自己的不安全感時,會遇到什麼樣可怕的情況。

亨利八世一生都受到不安全感的困擾,擔心自己沒有子嗣會毀掉父親一手建立的王國、擔心自己的妻子與其他男人有染、擔心自己的好友又睡了自己的老婆,然而除了凱薩琳.帕爾以外,沒有其他女人有能力發現亨利八世內心的這個空洞並適時填補,只是一直用她們自己的方式試圖去矯正或爭取她們想要的東西,忽略了身為一對伴侶照顧對方心理的需求。(當然亨利八世自己也沒好到哪裡去,一直卡在自己的偏執和恐懼中,也聽不進別人的建言)

雖然看的是歷史故事,但這樣的情況可能在現代你我的身邊都還會發生,甚至還是有人執迷不悟。

而從這些歷史事件裡我們能學到些什麼,就要靠每個人自己內心對於自己遭遇的反思。俗話說聰明的人看別人犯錯去避免犯錯,愚笨的人則是要親身試驗才知道怎樣叫犯錯。

亨利八世與六個成就他的妻子到這一篇就告一個段落了。謝謝大家耐心的閱讀和回饋,之後也會不定時地推出其他歷史文化相關的「地陪說故事系列」,那麼我們就下次再見囉!

 

 

 

其他「地陪說故事」系列文章:

[ 地陪說故事.倫敦鬼魂 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們

[ 地陪說故事.英國 ] Tower of London .6個關於倫敦塔不為人知的小秘密

[ 地陪說故事 ‧ 倫敦市集 ] Covent Garden ‧ 熱鬧了300多年的老市場柯芬園簡史 & 周邊景點概覽整理

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上)

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上)

SaveSave

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , ,

4 comments

  1. 這幾天都在期待的文章完結了有種莫名的失落啊😂期待更多精彩的文章!

    • 哈哈哈哈謝謝你喜歡!
      寫這種文章有點燒腦讓我休息一下😂😂
      我會繼續尋找有趣的故事撰寫的!!

  2. 謝謝您花時間撰寫這些文章,比起我閱讀其他亨利八世的故事,你寫的暨生動,又有角度,比電視做的粗淺專題好多了,文筆也好好,身為女人在閱讀的時候,也很有感覺,尤其是第一個凱薩琳在法庭上的表現,真是太令人喝采了。

發表留言