廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 伊麗莎白女王一世的秘密身份,為什麼伊麗莎白女王從不結婚? – 謠言(一): 什麼?! 伊麗莎白女王竟是男兒身?!


之前的地陪說故事系列「亨利八世與成就他的六個女人」介紹了都鐸王朝最有名的國王,不過都鐸王朝有意思的不只是亨利八世,他的兩位女兒也是在英國歷史中赫赫有名的女王。

雖然瑪麗女王比較早即位,不過我私心想要先介紹她同父異母的妹妹伊麗莎白,這位與瑪麗比起來在英國擁有比較良好名聲的君主選擇終身未嫁,但是伊麗莎白到底是為什麼一輩子都不結婚生子呢?

關於伊麗莎白女王單身一輩子的謠言與推測有許多種版本,這次要來帶大家看看有哪些謠言,並且會拆成三篇,探索伊麗莎白女王藏了一輩子的秘密。


< 伊麗莎白女王一世 >
mw02079Reference: goo.gl/1JaKje

伊麗莎白一世是英國最有名的女王之一,被稱為「榮光女王」(Gloriana)也是都鐸王朝的最後一位君主。

站在英國頂峰的她帶領著英國進入黃金時期,那時候的英國政治、軍事、經濟、金融以及文化各方面都達到英國的巔峰,並且讓英國成為歐洲最強大的國家之一。(英國把西班牙無敵艦隊打得落花流水的那場戰役就是伊麗莎白女王一世的事情,不過也只打贏這一場,後面幾次與西班牙交手都輸了)

不只打敗囂張的西班牙,她在位期間也建立的美洲的殖民地,並且成立了許多遠洋貿易的商會公司;至於內政,伊麗莎白女王實施礦脈、煤炭、玻璃、鹽和鐵的壟斷,並且鼓勵跨國貿易活動;同一時間她也頒布工匠法、救濟法,甚至是祭出了流浪乞丐處罰的罰則來改善那些在街上遊手好閒不認真就業的人口。

對於亨利八世一直遲遲沒有處理完的新教改革,比起瑪麗皇后亟欲把英國變回天主教而對新教教徒的迫害,支持新教的伊麗莎白皇后對英格蘭境內的天主教徒相對寬容(只是相對),不像瑪麗皇后一般大規模處死民眾。(其實也都是改暗著來而已)

1496_Mary_Tudor伊麗莎白同父異母的姊姊瑪麗
Reference: goo.gl/xqWrby

從小在都鐸宮廷長大的她看進宮中政治的險惡,自己也好幾次差點因為父親還有姊姊的迫害而喪命,不過聰明機敏的伊麗莎白總是能運用自己的冷靜沈著全身而退。

當上女王以後的伊麗莎白看著其姊瑪麗皇后的暴力專橫,決定聰明的以寬容撫卹的風格來治理國家,並且謹慎靈活的處理與議會的關係。懂得經營外在形象的不只在政績上取得良好成績,在人民的心中也留下了比較正面且深刻的印象。

(不過一個當權者有好的一面就一定也有壞的一面,像是伊麗莎白為了填補瑪麗皇后所留下來的鉅額負債而暗中支持英國的奴隸買賣,以及支持新教的伊麗莎白被開除教籍以後對愛爾蘭天主教徒的迫害,造成英格蘭與愛爾蘭激烈的戰爭與不信任)

然而這樣精明能幹又強勢的她卻一生未婚,被稱為「童貞女王」身為一個國家的領導者,不管怎麼說都是需要繼承人的,何況她還是一個女孩子,在當年的那個年代一個女孩子必須要擁有一個夫婿,不然常常會被人說是不正常。

而因為伊麗莎白一輩子單身,又深入簡出,謠言八卦自是傳的甚囂直上,引發了各種各樣的怪奇揣測。


< The Bisley Boy >
the-duke-of-richmond-500x538有人傳言伊麗莎白的真實身份是 Richmond 公爵,因為這位公爵相傳是亨利八世的私生子之一
Reference: goo.gl/72xWn9

在皇室成員的小時候,為避免他們在大倫敦地區骯髒不衛生的環境染病去世,常常會被送到倫敦近郊的小村莊好好的接受教育以及照顧,帶準備成為繼承人之後,才會被送進宮裡學習。

伊麗莎白在兩歲多的時候母親安.寶琳就因為背叛通姦罪以及叛國罪而砍頭,安.寶琳失勢以後,伊麗莎白便被從繼承人順位中移除。

2017-08-16 下午5.02.11

伊麗莎白的小時候就是被送到英國一個叫做 Bisley 的村莊教養,伊麗莎白就居住於亨利八世的一個小小的狩獵小屋。

當地傳說伊麗莎白小時候常常在這個狩獵小屋與一名年紀相仿的男同一塊玩耍。但有一天伊麗莎白突然發起了高燒,侍從慌張地將其抱進屋內之後,一個小時內伊麗莎白便病逝。

Bisley
Bisley 是英國西南方鄉下一個寧靜的小村莊
Reference: goo.gl/gzV12d

當時的侍從僕人們真是嚇壞了,因為幾天後亨利八世就要從倫敦來 Bisley 探望他的女兒。於是一個聰明的僕人想到了一個辦法 – 他們找來了平常和伊麗莎白一起玩耍的小男孩並且將他裝扮成公主的樣子,這個小男孩相傳是亨利八世的私生子之一,長得和伊麗莎白特別地像,他們不只擁有一樣的髮色,連膚色以及身材都非常的近似。

在僕人忙亂一陣之後,就把這個小男孩推出去見國王了。據說亨利八世完全沒有發現公主的不對勁,浩浩蕩蕩地在探視完之後又回倫敦去了。

2017-08-16 下午5.09.14Bisley 村內被發現的石棺

這個傳說一直都只流傳 Bisley 這個村莊內,而且村裡的人們深信不疑,甚至還有牧師在一所小教堂的後院牆邊發現了一句古老的石棺,並宣稱這是當年早夭的伊麗莎白被偷偷放進的棺材。

不過後來有考古學家證實這具棺材存在的時間比伊麗莎白活著的年代還要久遠,所以不太可能是伊麗莎白的棺材。(但村裡的人堅持棺材早早就放在那不代表伊麗莎白就不會被放進去,考古學家也沒辦法反駁這種說法)


< 其他讓人懷疑伊麗莎白是男兒身的證據 >

2017-08-18 上午11.18.01

除了小鎮傳言以及石棺以外,也有其他疑點讓外界覺得伊麗莎白其實是個男兒身。

著名故事『德古拉』的作家 Bram Stoker 曾經寫過另一本書,其中有引用 Bisley 村莊的傳言,並舉證歷歷: 像是伊麗莎白的像是伊麗莎白的書寫信件和文章的語氣在一夕之間突然轉變,從憤世嫉俗的小女孩語氣轉變成優雅的語氣,並且在行文中鑲嵌了許多拉丁與法文的裝飾性單字。

不過當人們訪問 Bram Stoker 的時候他並沒有否認或承認書中的情節是否為杜撰,人們開始捕風捉影的到處搜集證據來證明伊麗莎白是的男生。

書中另外還描述了到在伊麗莎白小時候,她的家教老師曾告訴別人說伊麗莎白雖然擁有女性的外表,但是卻異常聰明,而且個性一點也不纖細,反而很剛毅果決,這些特質在皇室的家教老師眼中無疑都是男性的特質。

670px-Elizabeth_I_in_coronation_robes常常化成白臉的伊麗莎白女王
Reference: goo.gl/Ngqn8q

另外,在歷史紀錄以及各個描繪伊麗莎白的肖像畫中,伊麗莎白都被描繪為身材修長大隻並擁有長長的手指的人,而伊麗莎白的手套也是比一般女用手套的尺寸大上許多,讓人不禁懷疑一個女人家是否會擁有如此魁武的身材(人家巨人症不行嗎)。

Darnley_stage_3伊麗莎白常常穿著高領的衣服
Reference: goo.gl/XcdVkW

而伊麗莎白也常常以一張濃妝白臉出現在大家面前,於是便有人傳言這是伊麗莎白為了遮掩自己臉上的因為患天花的疤痕,也有另一說是為了遮蓋男性粗糙的皮膚;另外伊麗莎白的寢宮裡有許多的假髮收藏,因此人們推測這是為了遮掩她的雄性禿頭;除此之外,伊麗莎白也常常穿高領的衣服,讓人完全看不見她的脖子,所以就有人推測這是為了遮掩她的喉結。

不只外表長得有點像男生,伊麗莎白還很擅長狩獵以及各種各樣的運動,常常在宮內贏過其他男性比試者,可以說是能文能武,完全不輸給普天下的男性。

Tomb Effigy of Queen Elizabeth I in Westminster Abbey Reference: goo.gl/ThUcXZ

傳言中的伊麗莎白也不讓其他醫生診斷她的龍體,只固定讓一個醫生為她治病,或許是因為只有這個醫生知道她是男兒身?

在伊麗莎白女王即將離世之前,她也下令嚴禁其他人在房間內為她送終,只留有幾個平常服侍她的貼身侍女以及主教送她最後一程,讓人們不禁懷疑伊麗莎白女王是不是有什麼不可告人的秘密。


< 陰謀論的可能性 >
1*GPBsEUSxe3KnHkEXkfYT6wReference: goo.gl/61ti8B

儘管以上這些推測看似合理的證據和推測,許多歷史學家都視這些將伊麗莎白女王說是男生的推測為鄉野傳說。

國會在當時就一直試圖說服伊麗莎白結婚生子以避免王位沒人繼承的尷尬處境,但是伊麗莎白一概嚴厲拒絕。(但說認真的,如果你小時候就得知你爸把你媽砍頭的話,應該也沒什麼人會想結婚……)

我個人也覺得這個說伊麗莎白女王是男兒身的陰謀論其實滿瞎的,上述的那些理由在現代人眼裡其實根本就不是什麼足以構成伊麗莎白是男人這個推論的證據。

誰說一個女孩子就不能長得高大魁武? 誰說女孩子運動能力就很差? 誰說女生天生就不比男生聰明果決? 誰說化濃妝穿高領就是為了遮掩自己的男性特徵?

而伊麗莎白所擁有的那些假髮其實根本就不是因為他有雄性禿頭,而是為了遮掩她年華老去的一頭灰髮。

畢竟在那個保守的年代,與其承認一位女性的領導和決斷能力在男人之上,不如將其抹黑為男人婆或直接說他是男人還更容易些。

就像我們求學階段時,其他同儕也常常會恥笑那些不那麼「女生」的女生,不是說人家男人婆不然就說人家是恐龍妹,有時候也會被稱作女漢子,可是誰說女生就只能有一種樣子呢?

這樣看來這個傳言伊麗莎白女王是男兒身的謠言便不攻自破了。


不過雖然這個謠言的可能性相當的低,還是有許多關於伊麗莎白女王秘密的謠言在外流傳著。

下一篇,我們就來看看另一個關於伊麗莎白女王終生未嫁的(也很扯的)傳言和推測 – 伊麗莎白女王其實是雙性人?!

大家要記得繼續鎖定部落格更新喔!

 

其他「地陪說故事」相關文章:

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 惡毒的小三終究敵不過溫柔婉約的小四

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 慈悲溫柔的小四與不受上帝眷顧的國王

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 讓亨利八世玻璃心碎滿地卻唯一存活下來的妻子

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 性愛醜聞,亨利八世最年輕漂亮卻也最短命的皇后

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 活得最久的皇后,唯一了解亨利八世內心不安的成熟女人

 

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , , ,

發表留言