廣告

【 地陪說故事.英國歷史 】 伊麗莎白女王一世的秘密身份,為什麼伊麗莎白女王從不結婚? 謠言(二) – 她才不是男人……是雙性人?!


mw02079

上一篇提到伊麗莎白一世不只長得人高馬大而且善於運動,個性剛毅果斷又很聰明,但是因為一生都未結婚,所以人們就開始謠傳一些關於女王為什麼不結婚的謠傳,不只傳說她是個男生,還有科學家開始懷疑女王其實是個雙性人。

閱讀上一篇: [ 地陪說故事.英國歷史 ] 伊麗莎白女王一世的秘密身份,為什麼伊麗莎白女王從不結婚? – 謠言(一): 什麼?! 伊麗莎白女王竟是男兒身?!

 


< 伊麗莎白女王一世 – 睪丸女性化症案例探討  R. Bakan, 1985 >

不要笑,真的有醫生在 1985年的時候寫了這樣的一篇論文,標題就叫 Queen Elizabeth I: A Case of Testicular Feminization,作者是 R. Bakan,有興趣的人可以去找來讀看看。

 

睪丸女性化症是什麼呢?

Testicular feminization syndrome,中文翻譯為睪丸女性化症,這是一種基因上的疾病。

有這個疾病的患者在出生時會同時具有男性以及女性的性徵,不過稍微會跟一般人不太一樣: 他們的陰莖短小、睪丸發育不良而過小(隱睪症)、陰毛呈現女性分佈、身上的體毛稀少、無喉結、皮膚較細嫩、乳房腫大等等特徵,所以又被稱為男性假兩性畸形。

1-s2.0-S1083318816301644-gr1Reference: Sciencedirect

患有睪丸女性化症的患者在基因型上是屬於男性,雖然有睪丸產生雄性激素,但卻因為睪丸發育不良所以沒辦法擁有正常機能,越長越大之後則會發育成女性的外表,甚至擁有女性的生殖器和乳房。

這些患者大部份的情況都是從小被當作女性來撫養,也一直都認為自己是生理女性,直到青春期後才突然發現為什麼自己一直遲遲沒有月經,不得已求診婦產科之後才赫然發現其實自己是男性。(所以不可以隨便罵人家男人婆,萬一不小心說對就尷尬了)

這種病發生的機率約為兩千分之一,而強悍的伊麗莎白一世就是被外界懷疑是睪丸女性化患者。

在文獻當中,Bakan 說無論是根據歷史學家的描述、當代其他史學和藝術作品側錄的形象,甚至是伊麗莎白一世本身的個性特徵,伊麗莎白看起來就是很典型的睪丸女性化症患者。

Darnley_stage_3Reference: goo.gl/XcdVkW

那當時伊麗莎白是被怎麼形容的呢?

“伊麗莎白一世的身高比當時同階級和家庭背景的女孩們還要來得高,她的手指也比其他女孩們修長,手掌也大上許多,尤其是無名指,伊麗莎白一世女王的無名指甚至比食指還長,而這項特徵是屬於當時男性的手指特徵。”

不只是身形,據傳伊麗莎白女王一世的個性還有舉動也很像個男孩子。Bakan 發現伊麗莎白女王常常會有如同男性一般的衝動暴力行為傾向,也常常罵髒話。

Lady Jane Gray and Roger AschamRoger Ascham 是宮內的家庭教師,照片是 Roger Ascham 在教導宮內的另一位貴族女性 Lady Jane Gray
Reference: alchetron

另外,在文獻中 Bakan 也引用了伊麗莎白女王的家庭教師 Roger Ascham 的紀錄,指出”伊麗莎白的腦袋像男孩子一樣聰明靈光,懂得舉一反三,數理方面也很傑出”,家庭教師 Roger Ascham 甚至記錄了多次伊麗莎白女王否定婚姻的態度,並形容伊麗莎白就像是傳說中的亞馬遜戰士女王 Hippolyta 一樣剛毅果決又強悍。(大家有看過神力女超人應該就知道 Hippolyta 是誰)


< 我才不要結婚,我要當一輩子的處女 >
670px-Elizabeth_I_in_coronation_robesReference: goo.gl/Ngqn8q

因為種種以上的記錄和文獻,Bakan 便宣稱伊麗莎白在出生時被當作女孩來撫養,但是到青春期時她開始發現自己有喉結、聲音變低而且長得越來越”陽剛”,所以開始在穿著打扮上將這些不太女人的地方遮掩起來。

雖然 Bakan 博士在他的論文中指證歷歷的強調伊麗莎白女王是個睪丸女性化症的患者,不過這個理論和前一個說伊麗莎白女王是男生的理論一樣被現代的歷史學家們嗤之以鼻,因為 Bakan 的理論並沒有考慮伊麗莎白女王從小到大的遭遇在她身上的影響。

366px-Anne_boleyn伊麗莎白被以通姦罪處死的媽媽安.寶琳
Reference: goo.gl/PSpRk3

像是有心理學家就認為伊麗莎白女王之所以不想結婚並排斥親密關係,是因為她下意識的將性、生育與死亡連結在一起,畢竟他的母親與繼母(亨利八世的第五任太太凱薩琳.霍華德)都是因為通姦罪被處以死刑,加上最疼愛伊麗莎白的繼母凱薩琳.帕爾(亨利八世的最後一任太太)以及唯一有幫亨利八世生下兒子的珍.西摩(亨利八世的第三任太太)最後也是死於難產,因此心理學家認為也必須把這些成長中的經歷與影響列入評估伊麗莎白心理狀態與行為的考量中。


不管謠言是不是真的,這些茶餘飯後或是學者認真研究的假說理論都為這位能幹又有個性的女王增添一筆神秘的色彩。

但是話又說回來,今天就算伊麗莎白女王是個男孩又怎麼樣呢?

這並沒有改變伊麗莎白帶領全英國邁進新一個世代的事實,也沒有改變英國人民對她的敬意與緬懷。

在現在這個已經稍微比較平等的現代,我們在許多事情上已經不再以性別為疆界和限制,也對於不同類型的生理和心理有更開放的心態。許多的刻板印象正在被打破,但也一定還有一些刻板印象還未被推翻,無論身在哪一個世紀,我們都一定要讓自己擁有開放的心胸,去了解接納不同的族群,然後避免貼標籤在別人身上,不然有新想法和進步的可能性便會大大的減少,損失的最後可能還是自己呢。

好啦,關於伊麗莎白的八卦就寫到這裡,再寫下去她可能半夜會來找我算帳XD

我們就下次地陪說故事再見囉!

 

其他地陪說故事系列:

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 女強人戰鬥皇后阿拉貢的凱薩琳

[ 地陪說故事.英國歷史 ] 亨利八世與成就他的六個女人 – 正宮與小三的戰爭

[ 地陪說故事.倫敦 ] The Ghosts in the Tower of London .倫敦塔裡晃來晃去的幽魂怨影們 

[ 地陪說故事.倫敦 ] 英國百貨大亨&行銷大王 – 倫敦 Selfridge百貨 (上)

[ 地陪說故事.都市傳說 ] 維多莉亞時代謎樣的嚇人惡魔 – 彈簧腿傑克

廣告
Categories: ------------------------【 英國 UK 】--------------------, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , ,

發表留言