廣告

【 德國.交通 】DB Deuschte Bahn.德國國鐵列車車種簡介、網路訂票教學、德鐵 app


IMG_5471德國鄉間的小車站

在歐洲旅行的時候大家都喜歡搭乘什麼交通工具呢?

我個人最喜歡的是火車(雖然頗貴…),每次坐火車都有一種優雅滑行的感覺,而且能欣賞沿途風景發呆,也不怕像搭巴士一樣可能會搭錯路線方向然後迷路。

不過歐洲的鐵路呢說簡單也不簡單,還真有點複雜。在歐洲行駛的鐵路和台灣不一樣,台灣的台鐵和高鐵是分開的車站以及軌道,但是在歐洲的高速鐵路規格與一般鐵路是一樣的,因此不只是車站共用,連鐵軌也是共用的,所以要千萬注意不要搭錯車了。

P.s. 這篇因為是教學文所以文章會比較長喔


< 德國列車車種簡介 >

t200802078ig_eurocity_gross

德國的列車像台灣一樣有分成不同的車種,主要可以分成長程快車(ICEICEC)以及地區慢車(IRERERBS),另外還有夜車(CNLNZUExEND)

#感謝ptt版友提醒,CNL 已於2016年底停止服務了

另外,車廂等級會分成 1 Klasse頭等艙以及 2 Klasse二等艙,而一般座位是屬於二等艙。在車廂裡都會寫著大大的 1 或 2 數字,所以要注意不要搭錯車廂了,不然會被罰錢的。

另外車廂的座位種類有分成一般車廂 (Großraum)包廂式 (Abteil)禁菸車廂 (Nichtraucher),可以根據你的需求選擇任一種車廂。

如果你是需要跨越不同的邦或是城市,搭乘長程快車會是比較便利的選項。

IMG_5651EC 鐵路的包廂車位

我有一次為了體驗包廂(很無聊的理由),所以從慕尼黑到海德堡的這一趟 EC 火車途中就選擇了包廂的座位。

IMG_5649

一個包廂共有六個面對面的座位,在包廂的門口會有電子告示板寫著每個乘客要去的地方還有座位號碼。我那次搭的時候另外四位乘客是一位媽媽帶著三位小男孩,小男孩看到我似乎有點害羞,後來媽媽還叫他們要跟我打招呼,他們才靦腆的笑著跟我說你好,可愛極了。

IMG_5650

包廂的門都可以關起來,其實包廂坐起來也滿舒服的,不過不喜歡跟別人在同一個空間靠那麼近的話可能就不太適合。

***********************************************

長程快車(Fernverkehrszüge)

這個類別下的車種大多不需要事先訂位,除非有寫強制訂位(例如 ICE Sprinter),不然一般都是上車之後隨便找的位置。我個人因為比較不喜歡事情不穩妥,因此都還是會事先在網路上買票,要預先劃位的話就需要支付額外的費用(二等車廂一個人 4.5 歐)

另外,在 ICE、IC 以及 EC 這三種長程快車都有一個餐車車廂,餐車車廂有提供飲食和酒水,有需要的話可以前往使用;大部份的列車也有沙龍車廂、寧靜車廂以及可以使用手機的車廂。

.ICE (Intercity-Express)  城際特快列車

2017-10-22 下午2.34.01ICE 的列車車頭是子彈型的

ICE 是德國很具代表性的列車,也是優質的高速火車,不只往來德國的各大都市,也有列車會通往其他鄰近的歐洲國家,而 ICE 最特別的是其所使用的鐵軌規格與一般的列車一樣,所以也和其他車種一樣使用一般的火車站。

在這個類別底下還有一個比一般 ICE 更快速的車種 – ICE Sprinter。不過這種車需要額外加價,它往返於以下各城市: 柏林 – 法蘭克福、漢堡 – 法蘭克福、漢堡 – 科隆 以及 科隆 – 慕尼黑。

ICE 比起其他種類的列車來說票價會比較貴,不過真的一分錢一分貨,坐起來就是比其他車種舒服。如果你有 Railway Pass 的話, ICE 就任你坐了。

.IC(Intercity)   城際快車

2017-10-22 下午2.49.31Reference: goo.gl/Z6bRn6

IC 是行駛於德國各個城市之間的快車,大部份是雙層的火車,和 ICE 有分成頭等艙和二等艙,當初我從海德堡做到法蘭克福就是做 IC,其實坐起來也算是滿舒服的。

當初第一次看到兩層車廂的火車覺得超級酷,選擇做了上層的車廂,視野非常的好。不過當時在後面一節車廂有一群很吵鬧的中二青少年,吵到我們這節車廂所有的德國人都跑去跟他們吵架叫他們閉嘴。

.EC(Eurocity) 歐洲城際列車

26631277162_8bb769674c_bEC 是紅色的火車頭拖著後面的白色車廂
Reference: goo.gl/WHNhqB

EC 和上面那個 IC 是同等級的,不過有些 EC 車班會行駛到其他歐洲國家,像是從德國行駛到丹麥、義大利或是法國等等,並且和其他車種一樣也有分頭等艙和二等艙,而我從慕尼黑搭到海德堡時搭的就是 EC。

************************************************

慢車(Nahverkehrszüge)

當然,有快車就會有慢車,這些慢車行駛於一些次級城市或是小鎮,他們和快車一樣也有雙層車廂,有些還有可以置放腳踏車的空間,坐起來也是相當舒適的。

慢車也一樣不需要訂位,在車站買了票就可以跳上去找位置坐,個人是還沒遇過客滿的情況。

.IRE (Interregio Express) 區際快車 & RE (Regional Express) 區域快車

IMG_5828 從紐倫堡要搭車到慕尼黑的時候,月台上停著一台 RE 的雙層火車,還記得當時第一次看到雙層的火車覺得非常新奇

因為 IRE 和 RE 這兩個很像所以我把它擺在一起。

IRE 是來往於各地區的快速列車,相較於長程快車, IRE 停的小站會比較多一些,因此同樣是 A 到 B 的路途, IRE 會比長程快車慢一點點,有點類似莒光號的感覺。

RE 則是區域內的快速列車,像我從紐倫堡到慕尼黑就是搭乘 RE,因為紐倫堡也算是慕尼黑附近的一個衛星城市。

.RB (Regio Bahn) 區域普通車

Stuttgart_Hbf_Regio_Shuttle_650_301_DB
車站停著一台 RB 列車
Reference: goo.gl/jo2am7

區域普通車一般來說會跑比較鄉下的地方,像我從紐倫堡坐到羅騰堡就是搭乘 RB,搭起來的感覺其實跟莒光號有點像。

沿途中經過許多小小的站,這些站往往都只有一個亭子和一台在夜晚的荒郊野外中發亮的自動售票機,連票務亭都沒有,感覺德鐵這部分還滿發達的,全都自動化了。

.S-Bahn 跑鄉下的區間車

1280px-Baureihe_425_601-2有些 S-Bahn 的車廂很短,有些則跟一般的火車一樣
Reference: goo.gl/yPJKUY

這個是我從紐倫堡跟中國室友一起搭去班堡的區間車,感覺很類似於我們台灣很多人會拿來當通勤用的區間車,所以速度比較慢,車廂也比較短。

db-deutsche-bahn-germany-s-train-inside-view1Reference: goo.gl/gBXfbj

S-Bahn 的車廂內部走一個樸素的風格,簡單乾淨加上窗戶很大,搭起來也很舒服。

***********************************************

夜車(Nachtzug)

csm_City_Night_Line_Comfortline_Double_13d45c98f9歐洲夜車的規格都大同小異,雖然沒有睡過德國的夜車,不過英國的夜車大致上也是長這個樣子,圖為 Sleeper 的房間
Reference: goo.gl/oFMSoq

歐洲的鐵路四通八達,而且歐洲大陸各大城市的距離說近不近,說遠也不遠,有時候在不同城市的往來之間不一定會想要選擇搭乘飛機,有些人就會選擇搭乘長途的夜車來取代漫漫長夜的住宿。(邊睡覺邊行進其實真的滿有效率的,只是夜車通常都有點貴)

要注意的是夜車的班次一定要事先訂位,不然會沒有位置睡覺。

CNL 是 DB 國鐵的夜車品牌,車內的配置可以分成 Sleeper、Couchettes、2nd class only seated accommodation 這三個等級。

Sleeper 是一間一間的房間(上圖),裡面有床,通常是上下鋪,房間裡面沒有衛浴;而有些夜車裡面有 Deluxe Sleeper,這種夜車的房間裡是有廁所跟淋浴設備的,不過不用期待太多,通常整個房間都非常的小。

trainsixCouchettes 的房間裡有 4~6 個床
Reference: goo.gl/17KNQU

Couchettes 的配置則是一個房間內有 4 或 6 個平躺的席位,通常沒辦法鎖門,所以比較沒有隱私。心臟比較大顆、不介意與陌生人一起睡或是覺得 sleeper 太貴的話可是又想躺著的人可以選擇這種。

2 nd class only seated accommodation 則就是一般日間車的那種座位,不過乘客少的時候我也有看過有外國人鞋子脫了躺在椅子上睡覺的(非常地做自己)。


< 網路購票教學 >

德國的火車不管是頭等艙還是普通艙都是自由座的,買到的票並沒有指定位置,根據我搭的經驗通常是不會坐滿。(英國的火車也是這樣)

如果你要劃位的話也是可以,通常長程旅途的話就會建議劃位,或是如果像我因為坐到逆行的座位就容易暈車(逆行就是座位方向與行進方向相反的位置),所以通常我都會選擇先劃位。

不過票價是不含劃位的費用的,所以如果要劃位的話就必須另外支付劃位的費用,二等艙是一個座位 4.5 歐的劃位費。

啊記得網路買票如果是使用信用卡的話,記得要把支付的那張信用卡隨身帶著,因為在火車上驗票的時候會查,要把列印下來的票卷以及信用卡都給車長伯伯看喔!

如果想要網路購票,就在 search bar 鍵入 Deutsche Bahn 就可以找到他們的官網了。

1. 切成英文版界面

2017-10-20 下午9.51.36看到德文頁面不要恐慌,上面那個有世界地圖標示的 Deutsch 按下去就會出現英文的選項了。

個人覺得德鐵的網站界面很簡潔而且實用,而且他不僅有一般查找車票和訂票的功能,甚至根據使用者的目的另外劃分出「省錢方案購票尋找」以及「即時查詢列車是否準時」的功能欄,貼心的 UI 設計讓不熟悉的旅客使用起來也完全沒有障礙。

選好英文介面之後,就可以開始尋找自己要的車票。

2. 尋找自己要的車票

我以慕尼黑出發然後想要去海德堡為示範,德鐵網站很方便,只要鍵入地名的前幾個字就會跑出相關地名的選項,所以不會念地名也能找得到。(不過大部份的人應該都直接用複製貼上的方式吧?)

2017-10-23 下午3.54.10

順道一提,有些同地名可能會有很多差一兩個字的車站,如果不確定哪一個是你要去的車站,找要去的城市名 + Hbf (Haupt bahnhof) 結尾的就對了,因為 Hbf 是中央車站以及主要車站的意思。

主要車站的車班一般來講會比較多,如果要找一些其他的車站,我通常會開 Google map 標出所有我的住宿還有景點的位置,然後尋找最近的火車站,再看看有沒有車班到那個車站,這樣就不用提著行李走很遠很累了,也是一個辦法。

在訂票網頁的下面還有一個選項是 Prefer Fast Connections,我通常會勾選這個,這樣就不需要轉車轉太多次。(要不要勾選這個還是以你有沒有趕時間為主,不趕時間想省錢的話,就需要多轉幾次慢車)

2017-10-20 下午9.57.11

如果你們有使用其他鐵路票(像是Bahncard 25 Bahncard 50),就需要在下拉式的選單上選取。

3. 搜尋票價的細節設定

2017-10-23 下午3.57.39

在敲下 search 鍵之後會跳轉到一個有更多搜尋條件的頁面,像是可以設定你需要的轉車時間(下圖)。

另外如果你不確定行車時間有多久,但是已經有一個必須抵達當地的時間(例如我想要在 12 點到海德堡),就可以把搜尋條件從 Dep.(啟程時間) 換成 Arr.(抵達時間)。

記得當時在訂票的時候看到還可以設定轉車需要的時間實在是覺得德鐵很貼心,畢竟也不是每個人都有辦法在車站裡上上下下追趕火車,而且有時候還會迷路,常常在轉車的時候只有十分鐘左右的時間,搞得很緊張。

2017-10-23 下午3.56.41轉車時間可以選擇至少十分鐘、十五分鐘等等,最長可以到 45 分鐘。

如果你沒有其他需要增加的搜尋條件就可以再按一次 search,接著就會跳轉到有車班資訊的頁面。

4. 搜尋結果

2017-10-23 下午4.01.35

搜尋結果跑出了三個車班,包含出發以及抵達的時間(Time)、行車時間(Duration)、是否需要轉車(Chg.)、搭乘車種(Products)、較省錢的車票(Savings fares 或 Sparpreis)以及彈性車票(Flexpreis)。

2017-10-23 下午4.05.02

你可以再點選 Station/Stop 那一欄車站名下面的 show details,我點選了中間有便宜車票39,90 EUR 的那一欄,就會跑出這輛列車的其他資訊,例如可以帶腳踏車上車(因空間有限所以須事先劃位),以及車上有餐車車廂這類資訊。

另外也會出現該車的車班狀況,例如這班 EC 390 就不是每天行駛的車班。

5. 查看車站資訊

你以為這樣就很體貼了嗎?

不!! 如果你點選了列車細節資訊之後,眼尖的人就會發現下面還有車站資訊(Station Information) 以及 Map view 這兩個選項。

2017-10-23 下午4.09.56

車站資訊含有出發以及抵達兩個車站的實用資訊,包含是否有車站詢問處(有些小車站沒有)、是否有停車場、有沒有大眾運輸轉乘、是否有廁所、是否有可上鎖置物櫃以及是否有計程車招呼站等等,甚至連招計程車的電話都附上了。

在這個方塊中也列有車站每天的營業時間以及車站地址,下方有附上當地大眾運輸工具的地圖、附近停車場的位置和費用以及車站自己的地圖。

2017-10-23 下午4.45.19

假如你跟我一樣強迫症到一個不行,按下 Map view就會顯示你這趟火車在地圖上的路線,以及他會經過那些地方。

這些查得到的資訊都可以印下來,對於第一次到德國或是看不懂德文的人來說非常的方便。只能說德鐵真是超級無敵暖男,你沒想到的地方他都幫你想好也幫你列好資訊了,這樣旅行起來就會比較放心。

2017-10-23 下午4.47.59

如果確定這個車班安排就是你要的話,就可以按下紅色的 To offer selection。

6. 選擇你要哪一種票價 

2017-10-23 下午4.56.01

接下來它就會要你選擇要哪一種票價。

省錢票價規定只能搭乘車票上的那班火車,這種票種數量有限,不過可以轉乘任何當地的火車車種,例如 RE、 RB或是 S-bahn;另一個則是彈性票價,這種票就沒有限制搭乘的車班,如果是買 IC/ EC 的票,就可以搭乘所有 IC 或 EC 的車班,而如果你是買 ICE 的票,所有的火車車種都可以乘坐。

這兩種票都有標明退換票的規則,也要稍微注意一下。

下面則有一個頭等艙的票價,使用規則跟省錢票價差不多,價位也介於彈性票價以及省錢票價中間。

7. 確認是否要一起購買鐵路卡(Bahncard)

2017-10-23 下午4.57.32

選好要哪一個票價以後,他會跳轉到一個頁面問你要不要買鐵路卡(Bahncard),如果不需要的話就不要管他,直接點紅色的 Continue 即可。

按下之前記得確認右上角的訂票資訊有沒有錯誤喔!

8. 確認是否有 DB 帳號以及是否需要劃位

2017-10-23 下午8.30.36

按下確認之後就會跳轉到一個要你登入的頁面。不過也不用擔心,如果你不是 DB 會員的話,點右下角 Book without registering 就可以了。

可能有人會眼尖的發現右上角的票價怎麼跟前幾張照片標的不一樣,那是因為我寫文章寫到一半跑去煮飯還有買東西,回來的時候頁面就跳轉回首頁了,同一班車要再重新買票票價就變貴了……..看來真的是早買有比較便宜XD

按下 proceed 之後就會跳到下一頁,會詢問你是要自己搭還是要幫別人買票。如果是要幫別人買票的話就需要有一個 DB 的帳號才行,而且買好的票是不可以轉讓的,因為票上面會標名字。

2017-10-23 下午8.37.14

線上買票的票卷電子檔必須印出來,並且在搭車的時候出示身份證明,這個身份證明可以是當地的身分證、居留證、護照等等。

如果你有 DB 網站的帳號的話,也可以選擇將票卷存取在手機版的 DB app 上。

下面還可以選擇要不要劃位,要的話可以另外選擇你要哪種座位的車廂以及要靠走道還是靠窗的位置,再提醒一次大家劃位是要另外付錢的,二等艙是 4.5歐元。

9. 確認定票資訊

2017-10-23 下午8.45.06

按下紅色的 proceed 之後會出現確認訂票資訊的頁面。再下一頁則有其他額外付費的選項,例如是否要花一歐贊助他們的環保交通計劃或是要不要買 6歐的旅行保險。不需要的話直接按 proceed 即可。

螢幕快照 2017-10-23 下午8.45.52.png

10. 填寫付款資訊

2017-10-23 下午8.48.41

確認沒有要其他額外的付費服務之後,頁面就會跳轉到填寫付款資訊的頁面。

在這裡需要填上妳的稱呼(Salutation)、名字(First Name)、姓氏(Surname)、E-mail、以及信用卡的 Billing address。

要注意姓名要填的跟護照上的一樣,email 則要填寫比較不會漏信的信箱,因為線上購票的電子票卷會寄到你的信箱。

在下面則可以選擇你的付款方式,他們家有接受的信用卡有 America Express、JCB、Mastercard 以及 Visa,如果你想要用 Paypal 也行。

11. 購票成功 & 電子票卷

2017-10-23 下午8.56.21

付完款之後就會進入確認頁面,也會問你要不要把電子票卷載下來,另外在 e-mail 收件箱也會收到一份電子票卷的檔案,打開來就長得像上面那張圖一樣。(這是我以前搭的時候的票,因為這次是示範所以就沒有真的付錢買票了 lol)

票卷上會寫你訂購的票種細節,包括是幾等艙(Klasse)、需要換站幾次(Erw)、搭乘方向以及車種(Hinfahrt)、轉車車站(Über);右側則有你的姓名、用來付費的信用卡卡號末四碼。

中間是買票以及訂位等等的費用明細。

再下面是我覺得也很貼心的一欄,在 IhreReiseverbingdung und Reservierung Hinfaht am 搭車日期 那裡表格的中間有寫著一個 Gleis,那個是指搭車的月台,像慕尼黑就是在車站的第 12 號月台上車,在海德堡則是停靠在 3 號月台。

而中間的轉乘車 EC 390 ,通常會跟你搭來的車在同一個月台,所以也不用太緊張。
如果你和我一樣有預先劃位或選擇特殊的車廂,那它就會寫在 Reservierung 那裡。


德鐵售票機器

ticketmachine_2010_t3Reference: goo.gl/mshgbj

在德國的車站使用售票機器是比較方便的,而且也不需要額外收使用費,聽說有些車站如果要找站務人員買票的話是需要另外收服務費的,不過我都是在網路上或是售票機器購買就是了。

售票機器會有英文的選項,所以不需要擔心,我找到了一張售票機器的使用解說圖(上圖),有些售票機器還有放包包的架子,真是貼心。


 < 德鐵手機 App >

img_0929

iOS 系統 app 下載https://itunes.apple.com/tw/app/db-navigator/id343555245?mt=8
Android 系統 app 下載: https://play.google.com/store/apps/details?id=de.hafas.android.db&hl=zh_TW

這個德鐵的 app 我是拿來當旅行途中確認車班時間還有行車狀況使用的,看到有人反映說付款系統有時候會出問題,所以非必要我並不會使用這個 app 來買票。

img_0932.png

德鐵的 app 介面也很簡單,右上角的選單按了之後就會出現一列功能,而我最常使用的就是 live information。

Live information 可以找你自己的班車的行車狀況,或是今天你是要去一個周邊的衛星市鎮而沒有先買票,就可以在前一天先查一下隔天出發的車班狀況。

基本上德鐵沒有遇到什麼重大天災或人禍的話都還算是滿準時的,不過也是偶爾會有車班出狀況的事情發生(在歐洲真的要有鐵路會隨時出狀況的心理準備,我從英國要回台灣的前一天晚上,從愛丁堡出發的夜班火車突然因為天氣關係無法開車,只能緊急換隔天一大早的火車殺回倫敦,差點趕不上飛機,真的是一刻都不能鬆懈阿……)

像上圖那樣,手機版的一樣有寫上各個轉乘車的車站月台是哪一個(上面兩張照片中的 Pl. + 數字),另外有些時候也會列出轉乘需要的時間(例如上面右邊那張圖中間的灰色方框有寫轉乘需要13分鐘的時間)

我在德國旅行的時候並沒有購買手機的網路,所以都是在青年旅社或其他有網路的地方先查好然後截圖,事先查好車班也可以讓人比較安心。


IMG_5519在德國的某一個小站的樓梯邊還有這種可以讓人把行李放上去的履帶,減輕旅人上下樓梯的負擔

寫了那麼多,希望有幫助到想要去德國旅行的人。雖然我自己有學德文稍微看得懂,當初要旅行前也是為了這個交通規劃的部分有點傷腦筋,花了好一段時間才搞清楚什麼列車是什麼列車。

不過實際去德國旅行後,發現他們的標示都寫得滿清楚的,只要事先有做好功課其實可能一整趟路都不需要開口問路。(除非你真的很幸運地遇到列車車班出狀況)

那麼這篇教學文就寫到這裡囉!

☞ 我要去德國玩,點我去找德國住宿

 

 

 

 

其他旅行好用 app 相關文章:
[ 旅行好用小工具 ] Citymapper 路癡們的救星! 旅遊倫敦等等大城市的隨身交通查詢好幫手 
[ 旅行好用小工具 ] 旅行歐洲好用的免費隨身手機導覽 – Rick Steves Europe app
其他德國旅行相關文章:
[ 住宿.海德堡 ] Villa Marstall Heidelberg.精緻溫馨位置佳,超美地窖餐廳,涅卡河畔的 3 星級古蹟旅宿
[ 古城鎮.海德堡 ] Heidelberg 海德堡大學城景點總覽(): 王座山、聖靈堂、主街、海德堡古堡、藥事博物館、登山纜車
[ 古城鎮.海德堡 ] Heidelberg.海德堡景點總覽(): 穀物市場、哲學家小徑、老橋、海德堡之吻巧克力、海德堡大學、學生監獄 & 好用的海德堡卡介紹
[ 古城鎮.班堡 ] Bamberg.德國小威尼斯,世界遺產之千年巴伐利亞古城
[ 住宿.紐倫堡 ] Five Reasons Hotel & Hostle紐倫堡舊城牆邊的高CP值乾淨簡約質感旅店
[ 古城鎮.羅騰堡 ] Rothenburg ob der Tauber.羅騰堡景點總覽童話書夢幻中古小鎮之傳奇市長喝酒救民(普雷萊因廣場、聖誕節博物館、聖雅各教堂、市政廳廣場、帝國城市博物館)
[ 聖誕市集.德國 ] Nürnberger Christkindlesmarkt.紐倫堡聖誕市集體驗不一樣的溫馨小城聖誕市集氣氛 & 私房推薦隱藏版聖誕市集
廣告
Categories: ----------------------【 德國 Germany 】--------------------, | 德國交通.German Transportation |, | 旅行好用小工具.Handy Tools for Traveling |Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表留言