廣告

【 旅行好用工具 】 免費隨身手機導覽推薦 – Rick Steves Europe app


2017-10-30 下午3.31.21

想要深度旅遊但是沒有預算請一個貼身導遊嗎?
想要聽導覽但是不想參加旅行團嗎?
想知道在地旅行的一些能讓你旅途順利的小撇步嗎?

這次要推薦給大家的是一個很好用的手機 app – Rick Steves Audio Europe,讓每一個自由行的旅者都能夠有一個隨身導覽員,遊歷當地的時候同時學習文化與歷史,而且一點也不會讓人想打瞌睡喔!

推薦 App 的原因: 
1. 不需要使用網路(只需要在下載音檔的時候需要用到流量)
2. 會在講解的時候提醒你要看哪裡,然後才會開始講,不怕漏掉任何細節
3. 完全免費
4. 可以聽到完整但淺顯易懂的景點歷史於文化

小小缺點: 
1. 語音檔以及文字檔都只有英文的(畢竟 Rick Steves 是美國人,客群也是以美國人為主)
2. 內容更新的比他的 Youtube 慢一點,要看更多內容還是要去他的 Youtube 或是網站

iOS 系統下載https://itunes.apple.com/us/app/rick-steves-audio-europe/id414357125?mt=8
Android 系統下載https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ricksteves.audioeurope&hl=zh_TW

< Rick Steves 是誰? >

2017-10-30 下午3.57.41

Rick Steves 是我在亂逛 Youtube 的時候發現的一個美國籍的導覽員。他的旅行節目深入淺出,不管是對當地的文化歷史不熟悉或是已經對於當地相當了解的人都很適合觀看,加上他的講解風格是走一個活潑又輕鬆愉快的路線,看著看著就會想跟著提起行囊去旅行。

其實我以前要出去玩之前都會看一下食尚玩家,因為他們會介紹一些吃的喝的還有一些感覺是必去的景點。但是當我自己真的實際去旅遊之後,發現自己更在乎的是當地的文化與歷史,還有當地人每天的生活方式以及習慣,所以像食尚玩家這種綜藝類的旅行節目也就漸漸的不那麼合我的胃口了。(不過要找吃的時候還是會加減看一下啦,因為我是職業掃地雷大隊的成員,只要事先沒做過功課在當地亂選餐廳吃東西就一定會踩到雷…..所以網誌推薦的餐廳你們都可以放心的去,因為我自己覺得普普通通的餐廳是不會特別寫流水帳食記來推薦的)

2017-10-30 下午4.01.54

話題拉回來,Rick Steves 的旅遊頻道有別於一般的旅遊頻道,他比較注重當地特色的文化面,也會用很淺顯的方式解說該地的歷史,甚至連建築風格的細節以及背景也都會解釋的很清楚。

Rick Steves 本來只是一個熱愛旅行的鋼琴老師,而會成為一位專職的導遊則是起緣於小時候的一趟跟隨爸媽到歐洲的旅行。當時的他只是一個 14 歲的小屁孩,跟著身為調音師的爸爸前往奧地利去尋找高品質的鋼琴以及工匠。那時候的他只覺得歐洲這個地方無聊斃了,歐洲人完全不會講英文,連他想點杯可樂都不行,直到有一次晚上,他與家人還有當地的鋼琴工匠共進晚餐時,有一位工匠分享了他以前親眼目睹斐迪南大公夫婦遭刺身亡,進而引發一次世界大戰的歷史。

這樣活生生的人物就這樣在小 Rick 的眼裡從歷史課本中走了出來,也讓他決定回到美國以後要選修歷史系,研究更多世界各地的歷史。

2017-10-30 下午3.53.13
高中剛畢業的 Rick 留著一頭長髮,旁邊的是他的窮游小夥伴

在 Rick Steves 還是大學生的時候他就時常趁學校放假的時候背上背包跑到世界各地去窮游,這樣常常旅行的經驗幫他累積了許多旅行上的撇步,也培養了對於探究當地文化的敏銳度。(當然,大量的旅行也讓他累積了許多讓人哭笑不得的經驗)

2017-10-30 下午4.07.09Rick Steves 當年出版的第一本自費窮游教學攻略

Rick Steves本身就很喜歡歐洲的歷史與文化,而且有感於大部份的遊客或許都跟他一樣,喜歡自己旅行但是又不一定有預算僱請一位貼身導遊,加上年輕時的他有一次去上了一個社區大學的「背包客攻略課程」,覺得那位講者講的真是爛透了,因此決定自己自費出一本窮游的攻略書。

在那個還沒有網路的年代,他的書不只賣得不錯,連講座也是每次都至少有百位以上的聽眾報名參加。而 Rick Steves 也因此找到了自己人生最想做的事情(而且還可以賺到生活費跟旅費),因此開始全心投入小型的導覽團的規劃以及帶團出遊的工作,漸漸打開了知名度。

現在的 Rick Steves 以及其團隊每年都會出版歐洲各地的旅遊書,並且年年會與當地導遊重新走訪旅遊書裡頭的各個地點並進行資訊的確認及更新,確保人們能得到最新的資訊;同時也經營自己的 youtube 頻道,提供免費的影片帶大家遊歷歐洲。

這個是 Rick Steves 介紹西班牙 Sevilla 的節目(也是我第一次接觸到他的影片),他的影片片長都約為 25~30 分鐘左右,所以要看完一個影片的負擔並不會太重。

他的影片都會在一開始的一分半先介紹今天要帶大家看的地點所在的位置以及這一集影片中會介紹的一些重點,接著就會開始利用他自己配旁白的方式或是直接入鏡與當地人互動的方式帶大家看看這個地方,主要是一些當地著名的建築、街景、傳統市場、當地傳統服飾以及藝術品、本土佳餚以及風土民俗文化表演等等。

另外,他也會找當地的地方導遊和他一起解析當地的用餐禮儀以及菜餚的特色與歷史,有時則是直接參與當地人的活動與日常,讓我們能看到平常當觀光客看不見的深度。


< 如何使用 Rick Steves Audio Europe? >

img_0950

Rick Steves 所搜集的關於歐洲旅行的資料非常的多,原本只有發行旅遊書的他發現手機 app 的便利性,因此決定將這些導覽資訊放進 app 裏頭,這樣大家就不需要在旅遊時邊低頭看書然後又要邊抬頭欣賞風景,脖子很酸痛。

載好 app 之後點進去,就會看到簡單乾淨的介面。這個 app 主要的功能是隨身導覽,全部都是預先錄好的語音檔,只需要點選你想要的音檔並下載到手機裡,出門旅遊時在聽這個導覽的時候是不需要網路的。

點進 Find Tours & Interviews 就會看到以下的個地區選單 ↓

選單裡頭有英國(又細分成倫敦與倫敦以外)、東歐、法國(又細分成巴黎以及巴黎以外)、整個大歐洲地區、德國與奧地利、希臘與地中海東部、愛爾蘭、義大利(又細分成威尼斯、佛羅倫斯、羅馬以及其他義大利的城市)、荷蘭與比利時、葡萄牙、斯堪地那維亞地區與波蘿蒂海地區、西班牙、土耳其以及旅者的小撇步(Notable Travelers)。

在點進以上的其中一個選項就會看到該城市或地區中的景點們,第一個都是 Rick Steves 針對這個城市或地區的簡介,也會大概告訴你這個 app 如何使用,點開景點就會看到一個黃色的 download 鍵,下載下來就可以聽了。(下載這些音檔會需要用到網路,所以最好再有 wifi 的地方下載好)

下載之後按下播放,播放設定可以按照自己喜歡的速度選擇 1x (正常速度) 或是 2x (稍快),左邊一個迴旋箭頭裡頭有 20 的那個案件是倒帶 20秒的快捷鍵。

下方有三個按鍵,最左邊的是該景點更細項的導覽;中間的按鈕則是地圖;右邊的按鈕是導覽語音檔的純文字檔,沒聽清楚的人可以看著文字檔邊聽。

這個導覽很貼心的是,他會在講解的時候提醒你要看哪裡,然後才會開始講,感覺像是真的站在你旁邊導覽一樣,是我個人覺得非常貼心的設計。

這個 App 也可以讓你建立自己的 Playlist,方便旅行途中直接打開來聽 ↓

img_0953

再回到主選單,最下面的選項 Travel Info 點進去就會看到更多選項,這些選項是會連到 Rick Steves 的網頁,所以會需要用到網路流量。

img_0954

Rick Steves 的網頁資料很豐富,包含他所有旅行歐洲各地的旅行相關講座(Travel Lectures)、旅行小撇步(Skills & Tips)、探索歐洲(Explore Europ) 以及 Rick 每年都會更新的旅遊書 eBooks 版本(可以是自己需求看要不要購買)。


 

雖然 Rick Steves Europe app 的資料沒有 Youtube 上的影音資料豐富,但如果你不想另外花錢租用景點的導覽機,又或是自己一個人旅行完全沒有請導遊的話,我覺得這個 app 裏頭的資訊已經算是很豐富了。

個人會建議在旅行之前可以先到 Rick Steves 的 Youtube 頻道先大致瞭解一下自己要去的地方,等要去旅行的時候也會對當地比較了解,才不會走馬看花的,繞一圈回來只是拍了一堆照片,但是卻不記得任何旅行的細節和該地的文化和歷史。

我會另外寫一篇再介紹他的影片類別,讓大家更認識這位對旅行非常有熱忱而且又博學多聞的窮游專家 🙂

 

 

其他旅行好用小工具相關文章:

[ 德國自助.交通.旅行好用小工具 ] Deuschte Bahn.德國國鐵列車車種簡介 & 網路訂票教學 & 德鐵 app 簡介 (德國國鐵網站根本如同暖男那樣貼心啊!)

[ 旅行好用小工具 ] Citymapper ‧ 路癡們的救星! 旅遊倫敦等等大城市的隨身交通查詢好幫手

[ 交通.倫敦 ] 倫敦的五座機場以及銜接市區的交通方式 (Heathrow、City、Stansted、Luton & Gatwick )

廣告
Categories: | 旅行好用小工具.Handy Tools for Traveling |Tags: , , , , , , , , , ,

發表留言