廣告

【 窮游小幫手.電視節目 】 Rick Steves.帶你像個當地人一般旅行 – 既ㄎㄧㄤ 又博學多聞的導覽員


NS-TFrakes15Summer_051.JPGReference: Ricksteves.com

上一篇介紹了 Rick Steves Europe 免費導覽 app 這個窮游旅人的好夥伴,但其實我更喜歡的是他的電視節目還有旅行小撇步講座,最棒的是這些豐富的影音資料都是完整無缺又免費的讓大家看,這導遊真的是佛心來著。

通常旅行時我都是選擇自由行,也不一定會找當地的導覽,大多數時間都是聽一些博物館內或是參加 local walking tour 才比較有辦法聽到比較深入的導覽資訊。

不過這樣的資訊獲取量還是有限的,尤其是一些文化面的潛規則或是一些當地人的習慣,在這些導覽中都不一定能涵蓋(畢竟專門開一個導覽團去觀察當地路人也是滿像變態的)。

所以我其實都會在出發前先找一些當地文化或歷史相關的資料稍微看一下,這樣在遊歷當地的時候也會注意到一些平常不太會注意到的細節,像是建築的某些特色或是當地人的一些有趣的習慣。

這一篇可以分成兩大段,因為他這個人年輕的時候真的太ㄎㄧㄤ 了,中間創業故事那邊不小心寫太多XD 不想看的人可以跳過去。

 


< Rick Steves 很ㄎㄧㄤ 的創業故事 >

2017-11-01 下午1.24.42

 

說到 Rick Steves 這個人,當初會注意到這個旅遊節目是因為發現這位導覽員帶有一種令人愉悅又輕鬆的幽默感,跟著他旅行會有一種彷彿每一個旅途中遇到的事情都值得讓人開心的感覺。

或許這就是旅行的初衷吧,享受遇到的每一件事,學會用一個不主觀的角度欣賞所有的所見所聞,並且勇於嘗試任何新的事物。

Rick Steves 愛旅行的靈魂啟蒙於 14 歲與家人去歐洲的時候,那時他跟著爸媽前往奧地利尋找古老的鋼琴工匠以及挪威探訪親戚。

經由與當地人的聊天,小小的 Rick Steves 突然發現這些在大海另一端的人都是那些曾經目睹歷史課本上世界的人物。

在高中剛畢業的時候, Rick 向爸爸媽媽提出要去歐洲旅遊一陣子的要求,開明的父母答應了 Rick 的請求,並且也要求他要帶上一個夥伴以策安全,而且不可以去土耳其。(感覺當時的美國人好像對土耳其有點刻板印象?)

2017-10-30 下午3.53.13

最後 Rick 找了自己的小夥伴跑去了摩洛哥。(事實上當時的摩洛哥比土耳其更危險,這個小鬼XD)

2017-11-03 下午3.39.37

年輕時的 Rick 和小夥伴旅行時為了省錢無所不用其極,像是撿餐廳回收餐車上別人盤子中的剩食、搭帳棚睡在路邊,初到歐洲沒看過街頭藝人的 Rick 還想說歐洲怎麼這麼好,有人在街邊演奏音樂前面還有小錢箱可以給你拿零錢,超ㄎㄧㄤ 的 XDDD

不過也因為這些很狂的旅遊經驗,Rick 可以說是一個超資深窮游專家,而且因為預算很有限,反而可以用很貼近當地生活的方式遊覽當地。

在與太太結婚以後,邁入青壯年的 Rick 回到美國當一位鋼琴老師,但是身體裡的旅遊魂依舊蠢蠢欲動。

2017-10-30 下午4.07.09

在參加過一次很落漆的旅遊攻略講座之後, Rick 突然發現自助旅行的商機,因此決定自己出版自己的旅遊書。在那個還沒有網路的年代,他的書不只賣得很不錯,連講座也是每次都至少有一百位以上的聽眾報名參加,而 Rick Steves 也因此找到了自己人生最想做的事情。

除了出版自己的旅遊書和舉辦大大小小的幾座, Rick Steves 也開始找夥伴一起開始窮遊小旅社的計畫。

 

不帶你去血拼,也不讓你住高級酒店

2017-11-03 下午4.43.13當年 Rick 所發起的窮游小旅社很受美國女性的歡迎,因為團體行動既能互相照顧又能分擔旅費

這個小小的窮遊小旅社延續了 Rick 很ㄎㄧㄤ 的冒險精神。有多ㄎㄧㄤ 呢?

當年的窮遊旅行社是由 Rick 開著像上圖的這種小小的麵包車,邊開車邊導覽,然後行程和住宿都走一個隨機的路線,例如路邊看到牧羊人就停下來跟羊玩耍然後跟牧羊人聊天,又或是去當地市集搜刮便宜又多樣的起士和麵包直接坐在漂亮的湖邊野餐。

 

而 Rick 的講解風格淺顯又活潑,像他在跟團員介紹古代人打仗所用的破門器是怎麼運作的,還直接請大家把其中一個團員搬起來充當破門器作勢要往門上撞XD

 

2017-11-03 下午5.26.24

當年的 Rick 帶的窮游旅行團無所不用其極的體驗當地生活。

有一次他們在瑞士的山上撿到了一個想要搭便車的當地人,Rick 他們開出了一個條件: 只要這個當地人教他們怎麼唱約德爾唱腔(就是之前很紅的那個唱雞的進擊的日本大叔的唱腔) ,他們就會答應載他一程

這個當地人看 Rick 車上有一車的女孩,能搭車又能認識女孩何樂而不為呢?

所以 Rick 他們一行人就這樣學會約爾德唱腔了XD

2017-11-03 下午5.01.19當年在慕尼黑有一種惡名昭彰的團體帳篷,以廉價的價格(大約3~4塊美金)提供背包客等等窮游旅人一個睡覺的地方

然後在出發前 Rick 都會請要去的人都簽一個合約,同意如果當晚找不到地方住的話就要睡車上,而且不可以抱怨XD

擁有一點惡趣味的 Rick 當時其實會刻意找一些很便宜又很駭人的旅宿讓他的同行者住,他的理由是: 「以美國的經濟來說,大部份可以出來旅遊的人都還算家境過得去,出來旅遊一部分的目的就是要讓自己體會一下異地生活的困苦嘛,這樣回家才會懂得珍惜自己所擁有的幸福,你跟我出來這一趟回家一定會覺得自己家像皇宮的。」(講完自己還笑了一下)

(但是 Rick,你因為這樣就讓人家去睡幾百人的大帳篷或是稅養床蟲的床根本超級惡趣味啊 XDDD)

2017-11-03 下午5.19.10

雖然他自己現在回頭看這樣隨興又大膽的風格其實應該會嚇跑許多現代人,但是這樣不按牌理出牌的路線反而吸引了無數的美國女性前來參加,Rick 也漸漸發現其實很多女性都很想要單獨旅行,但礙於語言以及安全問題遲遲不敢出行,所以他的窮游小旅社就漸漸地茁壯,名聲也越來越響。

參加 Rick Steves 窮游小旅社行程的人就越來越多。

2017-11-03 下午4.43.27

越來越多。XD

2017-11-03 下午5.39.53

Rick 的小旅社漸漸從只有幾個人的小公司變成了雇用一百多人的大企業,而他的知名度也吸引了電視節目製作人邀請他拍攝旅遊節目,所以才有了我們現在能觀賞的這些旅遊節目。

p.s. Rick 現在的旅社還是有在帶大家出去玩喔,不過不是他本人帶團就是了,而且也沒有當年這麼ㄎㄧㄤ 的行程了,不然很容易會被告XD

 

我也想參加他的旅行團 → https://www.ricksteves.com/tours/index

 


< Rick Steves 的旅遊節目 >

Rick Steves 的旅遊節目大致上可以分成兩種,電視旅遊節目以及旅行撇步的講座。

這些旅遊節目的主題都是以歐洲為主,裡面包含歷史、文化、信仰習俗、飲食等等多元的面向,常常是還沒去到當地就彷彿身歷其境一樣。

那因為他的節目很多,所以這裡貼上幾個我覺得介紹的很不錯的影片,大家可以點下面紅棕色的連結去 Youtube 或是 Rick Steves 的網站上收看。

 

電視旅遊節目

2017-11-01 下午1.15.29

Rick Steves 的旅遊節目涉足許多歐洲國家,基本上都是一些較熱門的地點,可以根據自己要去的地方進行檢索。

 

2017-11-01 下午1.16.19

Rick Steves 網站上很清楚的依照地區分類,也標上了錄製的年份。

下面選了幾個我覺得不錯的放上來給大家一探究竟。

 

歐洲的復活節(2016)

 

歐洲的聖誕節都怎麼過(2014)

 

義大利五漁村 Cinque Terre

地區性的介紹我並沒有全部看完,不過如果有需要規劃行程的話也是可以參考一下,畢竟也不能總是只去大家分享的景點嘛,多看看也會發現一些大部份人沒注意的到景點。

這幾個是他的頻道裡面我特別喜歡的幾個節目,很推薦大家去他的網站和 Youtube 收看介紹其他歐洲國家地區的節目。

如果你跟我一樣純粹喜歡在沒辦法旅遊的時候收看旅遊節目過過乾癮,也可以到以季為分類單位的網頁觀看節目。(前面幾季因為年代久遠似乎就沒有放在 Rick Steves 的網站上了,不過還是可以去 Youtube 上找找)

 

我想要以地區為單位收看節目 → https://www.ricksteves.com/watch-read-listen/video/tv-show

我想要以季為單位收看節目 → https://www.ricksteves.com/tv-programmers

***********************************************

旅行撇步的講座

az150117rs-3242.jpgReference: Ricksteves.com

旅行小撇步講座系列是Rick Steves 的影片中我覺得最最實用的,雖然他主要針對歐洲,但其實裡頭有很多細節是不管去世界的哪裡旅遊都可以注意的事項,中心思想都是以「謹慎出遊,但放鬆地享受當地」這樣的概念為主,礁島大家如何做一個聰明的旅人。

這裏一樣列出幾個我覺得滿實用的講座影片讓大家直接觀看。

其他旅行小技巧影片列表: https://www.ricksteves.com/watch-read-listen/video/travel-talks

 

旅行義大利的小技巧

義大利刻板印象中畢竟是一個對大家來說治安比較混亂的地區吧?(跟西歐北歐比的話)

不過其實只要提高警覺,並且稍微注意一些主動來搭話或主動提出幫忙的人的目的的話,其實也不需要太緊張喔。像我跟妹妹兩個女孩子去義大利的時候其實晚上也會在外面閒晃,但也沒出什麼事情。

我一直覺得出門在外會遇到事情除了自己不夠謹慎之外剩下的就是命了哈哈,會遇到就是會遇到,一切都是命,所以也不用太緊張,有準備應對方案即可,真的遇上了就當一次教訓學經驗吧。

 

去歐洲如何打包

打包應該也是大家滿頭痛的一個議題,那 Rick Steves 的旅行風格一直以來都是走一個儉樸實用的路線,所以他給大家的打包建議也會偏向此類,但如果你是想要(或需要)像一個時尚部落客那樣票漂亮亮出國的話,這可能就沒那麼實用了。

 

 

如何規劃歐洲行

有許多朋友因為礙於假期時間的長短以及經費問題,加上歐洲又那麼的遠,所以在排行程的時候總會希望一趟路可以一次去好幾個不同的地點, Rick Steves 導遊非常能理解大家的心情,所以在安排路線上面給了大家一些建議,希望能幫助到大家安排去歐洲的行程都能用最有效率的方式遊覽更多的地點。

 

相信這些影片對不常出國或是第一次要到歐洲進行自助旅遊的人們會滿有幫助的。

 


最佳的旅行方式其實並沒有絕對的,適合人家的方式也不一定適合自己,這也是我很喜歡 Rick Steves 的地方。

他提供了豐富的經驗和實用的撇步,同時他所整理的這些地方文化歷史資訊又能協助你在去之前先了解當地的風土民情,但是又不會過去強勢的推銷一些什麼必吃必完必看,就算看完他全部的介紹影片和資料,去到當地旅行的時候依舊還是能發現一些有趣的小地方。

而 Rick Steves 的解說風格輕鬆幽默,看著他的旅行節目很容易就會被他那個輕鬆又親和的感覺感染,即便是一個小鄉村,透過 Rick Steves 的眼睛也能看出一番風味。
 
或許這就是旅行的意義吧,以一個外來者的角度去欣賞別人的文化,並且與當地人真實的互動,最後回饋到自己的身上都會變成新的想法與養份,難怪旅行這麼容易令人上癮呢。

 

2017-11-01 下午1.23.56

除了電視節目以外,在 Rick Steves 的網站上也還有很多其他的資源可以利用,像是討論室、飯店和餐廳的評論等等,基本上所有旅行相關的疑難雜症都可以在上面找得到答案,所以可以好好的利用。

Rick Steves 的官網: https://www.ricksteves.com

那麼這次就把這個有趣看又實用的導遊推薦給大家囉!

 

 

其他旅行小幫手相關文章:

[ 旅行好用小工具 ] 旅行歐洲好用的免費隨身手機導覽 – Rick Steves Europe app 

[ 德國自助.交通.旅行好用小工具 ] Deuschte Bahn.德國國鐵列車車種簡介 & 網路訂票教學 & 德鐵 app 簡介 (德國國鐵網站根本如同暖男那樣貼心啊!) 

[ 旅行好用小工具 ] Citymapper ‧ 路癡們的救星! 旅遊倫敦等等大城市的隨身交通查詢好幫手 

 

 

其他電視節目相關文章:

[ 英國那些事.電視節目 ] Great Canal Journeys ‧ 偉大運河之旅 – 與結褵五十年老夫妻來一趟歐洲水道歷險記 (第一季)

[ 英國那些事.電視節目 ] Great Canal Journeys ‧ 偉大運河之旅 – 與結褵五十年老夫妻來一趟歐洲水道歷險記 第二季: 牛津、倫敦、法國、蘇格蘭

廣告
Categories: | 旅行好用小工具.Handy Tools for Traveling |Tags: , , , , , ,

發表留言