廣告

【 甜食.台中 】 美軍豆乳冰.簡單樸實好味道,豆花軟綿濃香,舊眷村附近的仿舊小店


img_1023

Name: 美軍豆乳冰
Price: 一個人平均約 NT 50 ~ NT 160
Time: 【審 計 新 村】12:00-21:00 (無公休)   /   【金典綠園道】10:00-21:00 (週一休)
Address: 【審 計 新 村】台中市西區民生路380-2號   /   【金典綠園道】台中市西區健行路1049號3F
Website: https://www.facebook.com/pg/twsoymilk/about/?ref=page_internal
Payment Method: 收現金

☞ 這篇文章的用餐地點是在審計新村店

台中前陣子的天氣還有些悶熱,趁著一個下午去英才路郵局辦事,就順道晃去這間很久之前就想去吃但一直遲遲沒去拜訪的店面。


< 為什麼要叫做美軍豆乳冰? >

Processed with VSCO with s2 preset

老實說,當初會注意到這家店純粹是因為它的店名,而且很好奇為什麼會叫做美軍豆乳冰,難不成是當年美國來的那些軍人很愛喝豆漿嗎?

這次跑去吃豆乳冰時趁著店內人少,就問了一下店員到底為什麼有這麼神奇的名字,結果還真的是跟美軍有關係,只是並不是像我亂想的美軍愛喝豆漿,而是因為這間店附近的美村路以前是美軍眷村的所在地。(美村路、中美街、華美街這幾條以前都是美軍眷村還有辦事處的所在)

那這間店開在美村路附近,就沿用了這一點點台中市的歷史,把店面叫做美軍豆乳冰了。


< 店內環境 >

Processed with VSCO with s3 preset

之前第一次來的時候是週末假日,不過當時店內已經客滿,所以只外帶了一杯黑豆漿就離開了。這一次來拜訪挑了平日的下午,結果剛好店內沒人,在裡面吃豆乳冰很舒服,一點也不會人擠人,也比較能好好拍照。

 

Processed with VSCO with s2 preset

店內的空間其實沒有很大,除了櫃台前面的這一區之外,後面還有一排吧檯的座位,如果想要拍照的話會建議坐靠近外面的位置,光線比較好。

 

Processed with VSCO with s2 preset

這是店內吧台的座位,可以近距離跟店員或老闆培養感情(?)

 

Processed with VSCO with s2 preset

吧檯座位後面的牆上則有一排裝有不同豆子的罐子。

 

Processed with VSCO with s2 preset

裡面有一片很漂亮的花磚牆。

 

Processed with VSCO with s2 preset

在店內的一個角落放有一個書櫃,書櫃裡的書都可以拿來在店內閱讀,下方是一些漫畫,其他的書則有雜誌和一些介紹老屋、黃豆等等知識性的書。

 

書櫃上的架子是店內販售的黃豆以及山間良物的茶品,我個人很喜歡旁邊的 Singer 舊車縫機,很有一番復古的味道。

 

Processed with VSCO with s1 preset

櫃檯小小的,旁邊的黑板上寫的台灣黃豆的營養成分還有吃黃豆對健康的正面幫助,而櫃台上則放有外帶豆漿罐子的大小示意模型。

我沒有特別研究過不同黃豆的種類,喝不太出來所謂台灣黃豆跟其他國家黃豆的差別,所以通常都是直接以豆漿喝起來的口感還有香氣來判斷是不是自己喜歡的,不過似乎有許多人是衝著這間店主打使用台灣黃豆以支持在地農家的特色前來用餐的樣子。

Processed with VSCO with s2 preset

自備容器來買豆漿的話可以獲得集點的點數喔,當天就有一位中年太太就帶了自己的瓶子來買豆漿,感覺都買到跟店員很熟了,直接坐在櫃檯聊了起來。

 

Processed with VSCO with s2 preset

從吧檯位子看過去可以看到牆上有一個很可愛的女孩畫像,旁邊是一塊黑板上面有手寫的菜單。

 

Processed with VSCO with s2 preset

我很喜歡靠外面座位的椅子,坐墊的墊子還有靠背的軟墊都軟軟的很舒服,店內人少的時候可以聽到背景中淡淡的配樂,一個人在這裏看書或工作很悠哉。

 


< 抹茶豆乳冰 >

img_1023

好了,廢話不多說直接來介紹這次嚐的豆乳冰吧!

這次點的抹茶豆乳冰似乎是店裡的人氣商品,後來旁邊有一桌客人點了一碗草莓豆乳冰,店員還很貼心的提醒他們因為現在還不到草莓的產季,所以草莓是美國進口的會比較酸,詢問客人能不能接受。

Processed with VSCO with s2 preset

抹茶豆乳冰一端上來的時候其實有點驚嚇,因為沒想到這豆花給的還真大片XD
旁邊的配料分別是小白湯圓、紅豆、刨冰和一片杏仁餅乾。

豆花本身是沒有甜味的,咬下去軟綿綿的一下就化開了,和外面一般的豆花比起來比較沒有那麼光滑的質感(我個人比較喜歡這種,太光滑的豆花感覺會有點像布丁),而豆花上有灑上抹茶粉,所以也吃得到抹茶特有的苦甘味,而且香氣十足;小白湯圓因為放在冰塊的上面,所以口感上會偏硬有嚼勁,而湯圓本身也是沒有甜味的;整碗的料中比較有甜味的是紅豆還有杏仁餅乾,所以如果想要每一口都吃到甜味的話,就必須自己配好每一口的配料,或是你也可以等下面的刨冰稍微溶掉一些之後把溶了抹茶粉的冰水與紅豆稍微拌一下,這樣甜味就會分布得比較平均了。

Processed with VSCO with s2 preset裡面是一碗滿滿的抹茶刨冰,從側面可以看到豆花給的是紮紮實實的一厚片

以我這個不特別愛吃甜的人來說(一般飲料都點無糖或是1/3、1/4 糖),倒也滿喜歡這個只有微微甜味的豆乳冰,不過如果是一些嗜甜的人的話,甜味應該就會不太夠了,或許可以另外問看看可不可以請店員幫你加一些黑糖。

 

 

店內菜單

Processed with VSCO with s3 preset

除了抹茶豆乳冰以及草莓豆乳冰以外,店內也有提供豆花。
這裡的豆花有提供四種湯底,分別是豆漿、薑汁、紅豆湯以及黑糖水;配料則可以免費選一項,每加一項就需要多五元。(聽說豆漿豆花好像是嘉義的特產?)

菜單旁邊還有一個豆乳布丁感覺很好吃,不過這次因為是吃飽後才去所以就沒有再多點一個布丁,下次去再試看看。

離開前又跑去櫃台外帶了一杯豆漿順便跟店員聊個天,店員說自己其實本來只是一個常客,因為常常來老闆又說有打工的機會所以就來兼差了,只有平日會在這邊,看來好吃的東西真的會一直吸引人回來,而且還會讓人願意加入這個團隊,果然以前學行銷的時候老師說最重要的還是產品本質的這句話依舊是行銷的核心概念呢。(畢竟行銷或廣告做的在好,產品本身就爛也是一個扶不起的阿斗啊)

上次假日來時點的是黑豆漿,這次外帶就點了黃豆漿試看看,可以選擇熱的或是冷的,而這裏的豆漿都是無糖的,所以想要甜的話記得要跟店員詢問一下。

是說這美軍豆乳冰的豆漿真的滿好喝的,僅僅喝一口就能喝得出濃濃的豆香,這才明白為什麼要叫豆乳而不叫豆漿(雖然是同一個東西),因為美軍豆乳冰的豆乳口感甚至比全脂牛奶還要濃厚,而且齒頰留香。(不過這也有可能是我對所有帶有乳字的東西都有好感所帶有的偏好就是了XD)

Anyway,如果你也和我一樣喜歡濃郁的豆香味,然後也喜歡不加糖豆漿原味的話,很推薦你們來美軍豆乳冰吃豆花以及喝豆漿喔!

老話一句,想要有一個不擁擠也不吵鬧的環境的話,最好是挑平日前往較佳。

p.s. 因為店面是半開放式的,夏天的時候可能會有點熱喔;然後之前第一次去的時候是週末,感覺當天值班的店員不知道是不是太忙還是什麼的,不太搭理人,我和朋友在櫃檯站了一陣子都沒有被招呼(有幾次對上視線也沒招呼我們),不過第二次平日去的時候遇到的店員就非常親切笑容滿臉,大概是不同的店員吧我猜。

 

 

其他台中飲食相關文章:
[ 甘食.台中 ] 冰田ガリガリ.大人的冰 – 簡約木質日式風格老宅冰店(抹茶刨冰好厲害!)
[ 咖啡廳.台中 ] Caffaina Coffee Gallery 卡啡那質感甜點咖啡廳.位於七期的精緻法式甜食與輕食(舒芙蕾每日有不一樣口味喔!)
[ 餐廳.台中 ] 做作.米食寓 – 有著古董傢俱的巷弄老宅飯廳,啤酒燉肉好好吃
[ 餐廳.台中 ] 家.溫度湯 – 生病時喝一碗就會好起來的暖胃健康燉食
[ 甘食.台中] 三星丸號商船.取一張船票,搭上抹茶味濃得化不開的宇治抹茶商船吧!
[ 甘食.台中 ] 路地 氷の怪物.連最 man 的女生都忍不住尖叫的少女心可愛怪物冰
廣告
Categories: - 甜食.Dessert, ------------------------【 台灣 Taiwan 】--------------------, 〖 台中.Taichung 〗Tags: , , , , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料