廣告

【 景點參觀攻略 】歐洲古堡參觀指南 (一): 教你如何一秒辨識城堡與皇宮的差異


Alcazar de Segovia

有沒有想過城堡與皇宮的差別呢?

歐洲從中世紀以來留下了許多人類所創造出的智慧與美感的結晶,城堡與皇宮可以說是這些結晶的代表作,不過在沒有導覽的指引之下,似乎也就是這樣走馬看花的就過去了。

如果你有計畫要前往歐洲旅遊,又或是曾經去過但是覺得自己對於城堡和皇宮不甚了解的話,這一篇可以當作一個簡易的入門指南,教你迅速的分辨城堡與皇宮的差異,在參觀時可以更知道要注意哪些小細節喔!


< 城堡和皇宮的差異 >

接下來會分成不同建築功能上的差異以及外觀、內裝上的差異,比較城堡與皇宮的不同點,大家可以稍微回想一下自己以前參觀過的城堡建築以及皇宮建築,看看是不是有吻合這些特徵。

1. 功能上的差異
城堡的功能

231120006_herit_CaernarfonCastle_16x9

城堡是中世紀的封建貴族們為了管轄領地或是擴張領地時所建的建築物,因此在城堡的設計當中,主要的功能還有目的就是保護城堡內部的人,還有讓那些想要攻進來的人覺得萬般蛋疼。

為了配合防禦的軍事用途,城堡內多會配置馬廄、火藥庫、飯堂以及操練廣場等等軍營會有的建築,有些也會有小型的教堂,在城堡的外圍則多會挖掘護城河用來增加敵人攻進來的難度。

640px-Pergamon_Museum_Berlin_2007110在巴比倫文明時,人們就已經設計出壯觀堅固的 Gatehouse,圖為考古學家重建的古巴比倫城門建築
Reference: goo.gl/aqvr3M

另外,城堡還有一種很特別的特徵 – Gatehouse。

Gatehouse 指的是城堡的城門建築,城門通常是整座城最容易攻破的地方,為了克服這個天生的缺陷,在中世紀石造城堡的設計終會把城門直接蓋成一棟厚實的建築,而一般人要通過城門進入城堡的話,就必須要通過一條穿過城門建築的長廊。

c990c86c6e997fd3594afd8975a5cbc5西班牙的 New Bisagra gate 是當地相當有名的地標建築
Reference: goo.gl/vxHjHY

在這條長廊上會設置許多暗箭機關,前後則會有兩道鐵閘門,萬一真的不小心讓敵人衝進這個長廊的話還有辦法把他們困在這的狹小的空間內殲滅。

************************************************

皇宮的功能
hampton-court-slide03-1018x460英國的 Hampton Court 原為主教的居所,後來被贈給英國國王亨利八世,亨利八世便把它改建為更華麗的皇宮

另一方面,皇宮的主要功能並不是防禦,而是彰顯居住者的威權和身份地位,居住在皇宮的通常都是貴族、地區的領導又或是宗教領袖等等,因此在功能上偏向強調居住上的舒適性還有視覺上的華麗感。

皇宮通常會帶有佔地廣大的花園、完善的衛浴、廚房、多間宴客廳、數間臥房、書房、起居室等等較生活化的室內設計。

640px-Château_de_Chenonceau_-_west_view_from_Catherine_de_Medici_Gardens_1a_(4_May_2006)位於法國 Loire Vally 的 Château de Chenonceau
Reference: goo.gl/4pJPwo

在法國對於皇宮的分別分得更細,Palace 指的是那些位在城市內的皇宮,居住者多為皇室還有居住在都市內的貴族權貴們;Château (中文翻譯為法式城堡) 則是指那些位於郊區的城堡,有些有防禦功能,有些則純為皇宮,這些法式城堡的形式多為以前的鄉紳貴族的住所,因此附近都是該貴族家族的封地。

在法國,無論是 Palace 或 Château 都長得滿漂亮優雅的。


2. 外型上的差異
城堡的外觀和內裝
imagegen.ashx蘇格蘭的愛丁堡城堡就蓋在基座為火山岩的山上,這種城堡因為地勢的緣故易守難攻,而且視野極佳
Reference: goo.gl/xQcH8q

城堡因為主要用作防禦,因此外觀上看起來主要是規模龐大的厚實石牆(有可能是一圈也有可能是兩圈城牆),裝飾也比皇宮少上許多,反而會多很多放箭的箭孔。

另外,另一個城堡與皇宮很大的差別是城堡的窗戶通常不會很大,數量也會比較少,這是為了防止敵方射出的箭或火砲從窗戶炸進城堡內部破壞城堡的結構。

而城堡主要為軍事用途,所以通常會建在一個地方的制高點,方便人們從遠處就能看到偷偷跑來的敵人,有些城堡會像愛丁堡城堡一樣建在堅硬的岩石上,遠遠看起來整座山和城堡連成一體,氣勢非常驚人。

Warwick-Castle-Tower-Suites-The-Rose-Suite-1城堡的內部陳設比起皇宮來說低調樸素許多,窗戶也沒有像現代建築那樣開大扇窗。圖為英國的 Warwick Castle 內部
Reference: goo.gl/928p9S

城堡算是防禦與居住的複合型建築,不過人們並不會在這裡面投資太多裝潢的錢,畢竟有時候敵人一打來裡面的東西就全爛了,一點也不划算。

不過畢竟還是要住在這,人們還是會想點法子讓自己舒適一些。在中世紀的時候,城堡內部的裝飾主要以擁有漂亮刺繡和花紋的地毯、掛幔等編織物為主,也有些會在餐廳和大廳內以家傳武器以及獵物的頭當作裝飾,有些也會在石頭牆壁上抹上一層白漆,然後在上面用各色顏料做壁畫的彩繪。

************************************************

皇宮的外觀和內裝
italy-venice-doges-palace-sea-view義大利威尼斯的總督府不只外觀華麗,內部也是浮誇到一個不行
Reference: goo.gl/K9D1pz

前面一個段落有說到皇宮主要的功能並不是軍事用途,所以皇宮的外表和內裝都會幾盡可能的走一種華麗、優雅和奢華的路線。

Doges_Palace3威尼斯總督府裡面真的是浮誇到不能再浮誇了,你們看看那個天花板
Reference: goo.gl/P46uTb

為了居著上的舒適性,皇宮建築會有許許多多的大窗戶來讓室內有足夠的採光。而在皇宮內部也會鋪設許多地毯與編織物,另為也會使用大量的鏡子、大理石或是金色的裝飾物來裝飾各個房間與廳廊,當時的人們已經會運用時下最流行裝飾與材料來妝點建築物,以襯托建築主人的高尚品味。

在義大利的總督府、皇宮等等地方都可以看到天花板絢麗的繪畫與鑲金裝飾,一進到房間的時候有一瞬間會不知道眼睛要看哪裡,氣派又華麗。

Real-Alcazar-Gardens-in-Seville-Spain-800x550西班牙塞維亞的 Alcazar 皇宮花園是許多電視劇和電影取景的地方
Reference: goo.gl/FGWqRx

另外,皇宮外的花園也是一個很值得一看的地方。

中世紀的人們沒什麼娛樂,和中國人一樣,平常不太外出的妻室閨女們最常待的地方就是家裡的亭台樓園,在當時有錢人的家裡都會有一個佔地廣大、種植各種奇異花種的花園。

 


3. 額外知識加碼: 那碉堡呢? 碉堡算城堡嗎?
640px-Forteresse_de_Dubrovnik克羅埃西亞 Dubrovnik 的海邊碉堡是許多遊客喜歡去參觀的地點,也是知名電視劇冰與火之歌的拍攝地點
Reference: goo.gl/DpAswJ

其實嚴格說起來碉堡不太能算是城堡,因為城堡是有住人的,但是碉堡完完全全就是一個軍事防禦區。

碉堡建築最早可以追溯至幾千年前,早期的城市都只有在外圍圍一圈城牆,並逐漸演變為獨立的軍事碉堡,而這些碉堡也被一些學者視為是城堡的前身,在中世紀有了火砲以後碉堡的設計和造型更是逐漸演進。

640px-York_Castle_diorama上圖是一個典型的中世紀城堡建築(又稱為 Motte and Bailey),照片最上面的是 Keep,門口那個厚厚的建築是 Gatehouse
Reference: goo.gl/han3KW

國外有些人會根據碉堡的大小來以不同的名稱區分,大型的碉堡叫做 Fortress(也被稱為 Stronghold),小型的碉堡叫做 Fort。另外,建在城堡內部的防禦型高塔則被稱為 Keep,通常是城內最內部、敵人攻進來時最後的防守點。

世界各地的碉堡有各種型態,會根據當地的地勢以及功能而有不同的設計。像是上圖的克羅埃西亞 Dubronik 的海邊碉堡為了防止海上打來的砲彈打壞城牆,在最外圍的城牆多會有圓形的設置,因為圓形利於將砲彈或箭矢彈開,減少建築本體的損傷。

El_Castillo_de_PredjamaReference: goo.gl/jjpUMZ

另外像是位於斯洛維尼亞內的文藝復興式城堡 Predjama Castle 就是一種鑲嵌在洞穴旁的城堡建築。

這種建法的好處是除非敵人有飛鼠裝,或是除非他們能像蜘蛛精一樣飛簷走壁,不然基本上是完全沒有其他路可以攻進去的。

一直到現代,碉堡都還是打仗時會出現的堡壘建築,不過在一次大戰之後,因為攻擊性武器的快速演進,碉堡逐漸失去其堅固的保護作用。


這樣簡單地介紹完城堡、皇宮以及碉堡的差異,有沒有對於去歐洲時看到的城堡們稍微有點概念了呢?

如果還沒看過第二篇 【 景點參觀攻略 】歐洲古堡參觀指南 (二): 城堡的種類、特色與演進 的話,可以點進去更詳細的瞭解中世紀以來歐洲城堡的種類、特色與演進喔!

 

2018-01-23 下午4.31.16

如果你喜歡我的文章,可以 發漏我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

 

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

其他關於城堡的文章:

 

廣告
Categories: | 景點參觀攻略.Tips for Sightseeing |Tags: , , , , , ,

發表留言