廣告

【 博物館.愛丁堡 】Mary King’s Close.埋藏在古城愛丁堡底下的鬼城 與 被父母拋棄的小女孩安妮


1047901_10201488080145778_2027137654_o

 

大家有去過愛丁堡嗎?

愛丁堡可是我最喜歡的城市之一(僅次於倫敦)。
在英國留學的期間不只到過愛丁堡好幾次,愛丁堡舊城就像我家後院一樣熟悉,現在看電影都可以認得出是在哪裡取景的,而幾乎每一位到訪過愛丁堡的朋友們也都對這個古色古香的美麗城市讚不絕口。

愛丁堡舊城是個有數座丘陵的區域,高低落差之大可以差別到三四層樓高,在大家被這樣像繪本場景的景色吸引的同時,人們所不知道的是在白天美麗的老城街景之下竟然藏著一座暗不見天日、而且鬧鬼鬧最兇的一座迷宮。

究竟這是一個怎麼樣的迷宮呢?

這篇文章我們就來看看吧!


< 北城黑死病 >

Edinburgh_in_the_17thC_(detail)_by_Wenceslas_Hollar_(1670)17 世紀時的愛丁堡城市
Reference: goo.gl/UfV2xr

黑死病是歐洲人歷史中令人聞聲色變的一段陰影,當這種病剛傳到英國的時候,比較嚴重的疫區主要英格蘭地區,所以遠在北邊一直很討厭英格蘭人的蘇格蘭人可以說是抱著一種幸災樂禍的心情看好戲。

這些恨不得英格蘭人通通滅絕的蘇格蘭人當時還覺得這根本是英格蘭人遭天譴的鐵證,稱黑死病為「專屬於英格蘭人的骯髒死法」。

「誰叫這些該死的英格蘭人一直騷擾我們蘇格蘭呢」他們想。

不過疾病這種東西呢是平等的,用不了多久,帶著黑死病病菌的老鼠們很快地也來到了北方並大舉入侵蘇格蘭地區,對這些覺得自己是天之驕子的蘇格蘭人來說簡直就是厄運當頭。

當時最最嚴重的疫區正是愛丁堡以及鄰近的港城 Leith。

blackplague科學家破解黑死病之謎 – 鼠疫桿菌(Yersinia pestis)
Reference: goo.gl/MgL6Ku

黑死病本身是一種細菌,在那個還沒有顯微鏡也不知道微生物是什麼東西的年代,人們根本就無從得知是什麼東西在攻擊自己,也不知道自己所居住的環境有多麽的不衛生。

可怕的黑死病病徵包含發高燒,接著會出現肌肉僵硬、皮膚生壞疽的可怕症狀,另外還有淋巴腺的腫大等等,最後全身發黑壞死不用幾天就會死去。

當時的醫生雖然沒有什麼有效的療法,卻是盡可能地去減輕病患的痛苦,這些醫生通常會把病人身上的水泡戳破,因為他們認為這種方式可以讓有毒的水流出體外,清創完畢之後,再將傷口用火燒一下,讓傷口密合。

IMG_2378貧民窟裡頭的女子與垂死的嬰兒
Reference: goo.gl/XD8tz6

儘管醫生們再怎麼努力,終究敵不過城市內不良的衛生習慣還有過於擁擠的環境。

無論是倫敦或是愛丁堡,當時的城市並沒有規劃完善的下水道系統,人們老是把家裡的污水還有排泄物等等的直接倒到街上,讓這些穢物髒水沿著街道往下流到鄰近的河川或海洋中。想也知道這些髒東西裡頭的細菌有多少,更別說在這些髒水中爬來爬去的老鼠身上有多少跳蚤和細菌了。

1836820_10201505509781508_1072193984_o在愛丁堡常常能看到這樣的小路穿梭於建築物中,穿過去又是另一副光景,而這些 Close 的名稱通常來自於居住於附近的名人或是那個地方常常販售的東西

在 1645 年時,人口數爆表的愛丁堡裡頭有一半以上是死於黑死病,而交通繁忙的 Leith 則有更高的死亡人數(然後這些帶有細菌的老鼠依舊搭著來往的船隻將細菌散佈到歐洲城市去)。

1f707baad1ca4dc7d7b37475922f279b中世紀的人認為將病死的屍體埋入土中可以隔絕傳染
Reference: goo.gl/fLhYyC

然而人們還是有盡可能地希望能控制當時的疫情,愛丁堡政府當時的對策,就是把所有被感染的人隔離,禁止他們離開自己的家中,或是將被感染的人扔到城牆外的隔離小屋中。

在現在的愛丁堡城中,有幾條巷弄就是當時的重災區,那裡曾經關著許多當年重度感染的人,誰也不敢靠近,而這些可憐的人們就這樣成堆的受感染侵蝕而死亡。


< Mary King’s Close – 街道下的謎之巷>

Mary-Kings-Close-Edinburgh1Mary King’s Close 完全沒有半點陽光透入,曬衣服都是曬心酸的
Reference: goo.gl/BPmjYN

 

愛丁堡本身就有許多的羊腸小徑穿梭於市內,這些巷弄的名稱不是 Lane 而是 Close。

不過 Mary King’s Close 比起其他的巷子來說會比較特別一些,因為這是一條錯綜複雜巷弄所組成的一個街區,裡面密密麻麻的都是房子,而且這些建築物的高度足足有八層樓高。

重點是,這樣的一條小巷卻是一個見無天日的巷子,別說曬不到陽光了,連空氣都不怎麼流通。

當時這條小街裡頭可是住了將近 600 位住民,只不過他們是愛丁堡最窮最底層的住民們。在 Mary King’s Close 這裏,窮人家必須要跟其他人分租在同一個房子中,一個房間裡擠了差不多 12 個人左右,如果你還有養牛阿雞啊之類的動物的話,這些動物也必須跟你一起待在房子裡,放在外面的話會被偷的。

Picture 050中世紀留下來的斑駁街道在空無一人的時候有種陰森森的感覺
Reference: goo.gl/BPmjYN

Mary King 是 1630 年間居住於此的一位裁縫師兼布料貿易商,她在這個地區小有名氣,在愛丁堡的眾多 Close 當中,有許多都是像 Mary King’s Close 一樣會選擇當地最有名的人來為巷弄命名,也有些適用該地販售的商品命名。

那時候的有錢人都住在巷弄建築物中的最上層,離臭烘烘的街道遠遠的,而中下層則是住著貧民戶。每天的早上 7 點還有晚上 10 點時,這些住戶都會打開窗戶然後大喊 “Gardyloo!”

以此來警告走在街上的倒霉鬼, Gardyloo 是來自於法文的 Gardez l’eau,意思是小心有水,不過在中世紀的英國街道上,Gardyloo 代表著從屋內網外倒的屎尿們。(這個倒霉的差事通常是家中年紀最小的人要負責)

 

mary-kings-closeMary King’s Close 裏頭就像永遠的夜晚一樣,巷弄裡只靠家戶中的微光照亮
Reference: goo.gl/L5Zu3Y

在黑死病爆發的時候,愛丁堡政府對付黑死病的方式有幾種,其中有一種隔離方式非常的殘忍 – 把 Mary King’s Close 整條巷道封鎖任其自生自滅。所謂的封鎖可不是只有拉起封鎖線喔,而是用磚頭完全把這條街上的門戶都封死。

被封在這條巷子裡的冤魂們就這樣一直在陰暗的地底下徘徊,直到 2003 年才又重見天日。

巷弄裡的鬼魂們
IMG_2387安妮的房間堆滿了各式各樣的娃娃
Reference: goo.gl/y8w4NX

在 Mary King’s Close 裏頭最知名的鬼魂莫過於小女孩安妮(Annie)了。

安妮的故事是來自於一位從日本來此拜訪的靈媒,這位靈媒表示她在踏進這間房間時感覺到了一股憂愁的情緒,而且在她要離開時還感覺到有人拉了拉她大衣的一角。

當她轉過身時,她看到一位年幼的小女孩穿著睡衣在哭,小女孩表示她是被爸爸媽媽丟棄在這個巷子裡的,因為她曾經接觸過黑死病的病患,而且糟糕的是她的洋娃娃不見了。

這位日籍的靈媒後來帶了一個穿著蘇格蘭傳統服飾的芭比娃娃回來送給這個小女孩,而這個故事傳開了之後世界各地的拜訪者也紛紛帶著各種各樣的娃娃來這裡送給 Annie,這個房間現在就變成一座小小的娃娃山丘了。

有些旅客曾經幸運的遇上安妮的鬼魂,相傳她偶爾會拍拍參觀者的大腿,有時候則是輕輕碰觸參觀者的手背,如果你也很幸運的遇上安妮的話,可以帶著一只小娃娃送給她。

 

5-real-mary-king-s-closeMary King’s Close 裏頭的房子非常狹小又陰暗,窮人家還必須要十幾個人分租這樣的空間,想必生活品質非常的糟糕
Reference: goo.gl/dQYjvX
靈體大爆發的倒霉屋子

另一個很有名的鬼故事則是來自於 1685 年住在 Mary King’s Close 的一對夫妻。

這對倒霉的夫妻先是傭人被鬼嚇跑,接著夫妻倆自己也遇到了奇異的事件: 有一天晚上,當兩夫妻吃飽飯正在房裡休息的時候,他們突然看到了房間裡有一顆頭在半空中飄浮看到這可怕景象的妻子暈了過去。

過了不久之後,這兩夫妻又看到了奇怪的景象,這顆飄在半空中的頭又出現了,而且這次伴隨著一個小孩子的鬼魂,這時這對夫妻真的是受不了了,馬上跪在地上祈禱這些靈體放過他們一馬。

不過這些靈體卻一點也沒有要放過他們的意思,除了小孩子與頭顱的靈魂之外,另外又出現了一隻手向他們招手,然後還有一隻狗的鬼魂追著一隻貓的鬼魂在屋內跑來跑去,最後屋內出現一陣又濃又臭的臭味之後,在一聲不知道哪來的咆哮聲大聲的一吼之下,這些很鬧得靈體們瞬間一轟而散。

幾週之後,這對夫妻的先生就過世了。


< The Real Mary King’s Close >

Mary-Kings-Close-Edinburgh-Guides-1500x1018Mary King’s Close 現在不只有專人導覽,還有演員打扮成中世紀各種職業的人演給你看
Reference: goo.gl/BPmjYN

當局在黑死病危機過境之後,愛丁堡政府才又打開這段塵封已久的巷弄,讓人們回來居住。

而大約在 18 世紀的時候,愛丁堡為了蓋一座皇家交易所而在 Mary King’s Close 的原址上方加蓋新的建築物,住在 Mary King’s Close 的最後一批居民才正式遷離這個不祥之地。

而在 2003 年的時候這裡經過考古學家的考究以及重新整理之下,現在這個埋葬在愛丁堡舊城底下的黑暗迷宮已經是一個很受光觀客喜愛的觀光景點,在大白天也可以跑下去參觀。

The Real Mary King’s Close 網站: https://www.realmarykingsclose.com/plan-your-visit/the-experience/

Mary King’s Close 的開放時間如下:

  • 4 月到 10 月: 星期一至星期日   10:00 ~ 21:00
  • 11月: 星期日  09:00 ~ 18:30 | 星期一至星期四  09:00 ~ 17:30|星期五、星期六  09:30 ~ 21:00
  • 12月至 3 月: 星期日至星期四  10:00 ~ 17:00 | 星期五、星期六  10:00 ~ 21:00
  • 休息時間: 聖誕節

 

參觀時間約需要 1 個小時,請要參觀的人在指定時間的 15 分鐘前就要到集合點集合,然後因為旅客很多,所以建議大家要參觀的話最好預先訂票。

另外,因為安全因素,這個景點並不開放給 5 歲以下的孩童入場,所以有帶小孩的旅人們需要稍微注意一下。

參觀票價(2017): 

Adult £14.95
Senior (60+) £12.95
Student (with valid student ID) £12.95
Child (5 – 15 years)* £8.95
Family (2 Adult + 2 Children) £40.50

 

這個景點也會根據不同的節日而有一些特別主題的活動,像是萬聖節就會有演員扮演不同的角色和你互動,所以可以在去之前先查一下是不是有什麼特殊的主題活動。


 

之前一直想要約一個當時在愛丁堡讀書的荷蘭朋友一起去,但是沒膽又想省錢的他一直遲遲不肯跟我去,看來只能等妹妹去英國念書的時候再揪不怕鬼的妹妹一起去了 XD

對了,感謝最近去參訪這個小博物館的學妹回報,館內雖然沒有很大但是路面比較不平坦,光線也不是很充足,所以有帶長輩或行動不便的人可能要稍微斟酌一下要不要到這裡參觀。

 

 

2018-01-23 下午4.31.16

如果你喜歡我的文章,可以 發漏我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

 

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

§ 其他英國鬼魅傳說相關文章 §
廣告
Categories: - 博物館.Museums, 〖 愛丁堡.Edinburgh 〗, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |Tags: , , , , , ,

3 comments

  1. 喔喔我喜歡看鬼故事,晚點來把相關文章看完 XD

發表留言