廣告

【愛丁堡.景點清單】Edinburgh.愛丁堡新舊城景點推薦總覽(下)


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上一篇介紹了愛丁堡舊城的景點,這一篇要繼續把剩下的景點介紹完,這樣就可以快快進入下一篇的散步路線和私房拍照地點囉。

這一篇的介紹裡頭有一所大學(和裡頭的博物館們)、一座規模龐大的蘇格蘭議會廳、一座有著奇妙人物的山丘、一座皇宮、一座適合登高望遠的山以及藝術迷們會喜愛的藝廊。 話不多說,直接往下看吧!


11. Greyfriars Bobby Memorial Statue
灰衣修士教堂墓園旁的忠狗 Bobby 雕像
Greyfriars-bobby-edin
雕像位址Candlemaker Row, Edinburgh EH1

這個路邊走過去就很容易不小心錯過的小狗雕像有著一個很溫馨又讓人些微鼻酸的小故事。

Bobby 是一隻斯凱梗犬(Skye Terrier),他是 19 世紀時一位守夜人(也有故事說是農夫)的好夥伴。相傳他的主人過世並且在灰衣修士教堂的墓園內下葬之後,這隻狗狗每一天都來坐在主人的墓前陪伴主人,直到他自己也離開人世(or 狗世?)。

從主人過世到狗狗過世之間,這個忠心的狗狗總共在主人的墓前堅守了 14 年,每一天無論出太陽或下雨都跑來主人的墓坐著,坐到當地人都知道有這麼一隻狗狗。(很有一種忠犬小八的 fu)

當地人為了感念這麼一隻有情有義的狗狗,便有人出資為小狗建造了一座紀念雕像。

雖然這隻忠犬的故事曾經被人質疑過其真實性(因為這隻狗是 1855 年出生的,一直到 1872 年,也就是牠 16 歲時才過世),也有人懷疑這是墓園附近的商家為了增加觀光客的人數而誇大故事的情節。

不過對於愛丁堡當地的人以及來參觀的人們來說,相信一隻小狗每天都默默地守護主人或許是一件比較能讓人在煩雜人世間找到一絲暖心希望的慰藉吧,至少我個人是很願意這麼相信這樣一件事的。


12. University of Edinburgh
愛丁堡大學
10661965_10203033693025134_593520988127032123_o照片中有著尖尖屋頂的就是愛丁堡的神學院

其實愛丁堡大學的不同學院散落在愛丁堡舊城的各個區域,這裡的地址是愛丁堡大學的舊學院(Old College)。一般來說最受觀光客喜愛的是愛丁堡大學的法學院建築以及神學院建築。

不過這座古老又出過很多傑出校友的愛丁堡大學除了法學院和神學院很漂亮以外,其實這個學校裡有許多值得一訪的博物館喔! (因為真的很有趣我盡量克制自己不要寫太多佔篇幅)

The Anatomical Museum  解剖學博物館

Anatomical-Museum

這個博物館比較特別,只有特定日期會開放,平常作為一般醫學院學生的學習空間,想去的話要密切關注他們的網站所公告的開放日期。

畢竟是愛丁堡大學的館藏,這裡搜羅了 17 世紀以來的一萬兩千多個標本,盡是一些與人體有關的東西,也有很多是各種病患帶有病徵的病理學標本蠟像,也有許多畸形等等異於一般人體構造的標本,非常忠實地紀錄了三百年以來解剖學這門學問的教學史。

不過如果你無法接受不健康的人體樣貌,或是跟我一樣看到內臟之類的東西會反胃噁心的話,那這個博物館可能不太適合你。(而且最好不要吃飽飯的時候去)

但如果你是一個對於人體很有狂熱,或是想要假裝自己是愛丁堡醫學院的學生的話,倒是可以來這裡晃一晃。

************************************************

St. Cecilia’s Hall Music Museum     聖瑟西莉雅廳音樂博物館

Edinburgh_St_Cecilia's_HallReference: goo.gl/pYNXpn

對醫學和人體都沒有興趣嗎? 沒關係,因為我也是看到器官本人在我面前會想吐跟渾身不自在的體質,愛丁堡大學還有另外一個我個人很喜歡的博物館。

這個音樂博物館是蘇格蘭最古老的音樂廳,建於 1762 年的它帶有喬治亞風格的韻味,藏身在愛丁堡夜店和酒吧這個娛樂區(Cowgate)當中。

比起前面的那個解剖學博物館,音樂博物館是比較深得觀光客喜愛的(理由並不難理解),館內收藏了四百多種世界各地的各種樂器,有些樂器甚至到現在還能拿來演奏呢。

如果你想要前往這個博物館參觀的話,館方強烈建議你們下載他們的 app,因為館內的導覽機器數量有限,所以你們可以利用他們的 app 來當作導覽器,非常的便利喔。

除了以上這兩個展館以外,愛丁堡大學還有自然歷史文物館(這個館並沒有固定開放的時間,要去的話要先 email 策展負責人安排參觀時間,不過在大學的 Open Day 會開放參觀,可以挑那個時間前往)、地質樣本收藏館(和自然歷史文物館一樣需要事先與策展人聯絡並安排參觀時間)以及現代視覺藝術的藝廊(免錢,而且位置就在漂亮的 Old college)。


13. Surgeon’s Hall Museum
外科博物館
surgeons-hall-museumReference: goo.gl/oeCK6W
  • 門票: 成人 £7 優待票、學生票 £4 5 歲以下免費
  • 開放時間: 每天的 10:00 ~ 17:00 (最後入場時間 16:30)
  • 地址: Surgeons’ Hall Museums, Nicolson Street, Edinburgh, EH8 9DW
  • 網站https://museum.rcsed.ac.uk/

注意: 館內不能照相

如果沒機會碰上愛丁堡大學的 The Anatomical Museum 開放日也沒關係,在愛丁堡還有另一個也赫赫有名、館藏甚至比愛丁堡大學解剖學博物館還要多的醫學相關博物館。

之前閉館重新裝修的外科博物館在 2015 年重新開放參觀,這棟博物館可是蘇格蘭數一數二老的博物館喔。

這外科博物館其實是愛丁堡皇家外科學院的總部.
以前的醫學院不像現在那麼普遍,所以想當醫生的話,就必須是很傑出很優秀的人,並且在激烈競爭中爭取進入皇家外科學院就讀,而皇家外科學院也是整個蘇格蘭地區最主要的醫學人才訓練中心。

從 1699 年開始,這個外科博物館就陸陸續續收藏了各種各樣的病理學標本,也保留了以前醫學教育單位所使用的解剖學講廳,讓人們能稍稍體驗一下古早時代的人們如何觀察並學習人體相關的知識。

48801_3

而館內不只有(可怕的)人體器官標本,也收藏了自古至今的各種神奇的醫療器具。像是在維多莉亞時期人們迷信電流可以治病,當時的人們會讓自己泡進通了微量電流的水池,希望身體健健康康、氣血暢通。

或是像上圖的那個小機器,在維多莉亞時期的藥局都有販售,兩條金屬管要夾著左右兩隻手指,然後另一個人轉動盒子的小手把產生微量電流,當時的人相信這可以治一些扭傷之類的疾病(一個現代電療的概念)。

digital-anatomy-theatre外科博物館裡面最有看頭的是這個古早時期的解剖學教室的復刻版
Reference: goo.gl/DqbxNV

而愛丁堡的外科博物館裡頭,最吸引人注意的莫過於舊館中的解剖學教室的復刻版空間了。

之前在倫敦參觀倫敦地窖時曾經有看過這樣子的場景,但那時候是一個瘋子醫生拿著屍體的腸子甩來甩去的….

自從 1675 年荷蘭生物學家萬.烈文虎克在雨水中發現了微生物的廣大世界後,人類的醫學開始了一連串的進步,人們對於人體內的器官和功能也起了大量狂熱的興趣。

在當時的精神病院中,這些被社會排斥且遺忘的可憐人們被以各種理由放上了教學解剖檯,有的被鑽開腦部、有的被切開軀體拉出內臟,甚至有人被燒掉了一部分的腦部。而那些醫學學者們就這樣冷眼的看待自己的同類在教學檯上淒厲的慘叫(那個年代還沒有所謂的手術麻醉,就算有也不會用在這些被關在精神病院裡頭的人身上)。

這樣一段以現代標準來說毫無道德可言的黑暗醫學史就活生生血淋淋的把當時的場景還原在我們的面前,提醒我們追求進步所要付出的代價。


14. Grassmarket
乾草市場

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

如果有逛過若干個歐洲的古老城鎮的話,都會發現這些城鎮當中都會有一兩處被房子圍繞的市場,而愛丁堡這個古老的城市當然也有一個市場廣場囉。

和海德堡的穀物市場一樣,乾草市場的位置也是在城堡的山腳下方,是數條道路的交會處。從 1477 年以來,乾草市場就是愛丁堡的主要市集,販售的商品以馬匹和牛隻為主。而熱鬧的市集旁邊自然而然也會有許多餐飲業和酒吧業者,所以在中世紀的時候這裡可以說是一個熱鬧非凡又兼具娛樂區的一小塊地方。

許多人不會注意到的是,在乾草市場的廣場中間有一座圓盤型的石台(上面照片中擺有三個桃紅色花圈的那個),以前這裡可是公然處決的場所喔。

現在大家看得到的檯子並不是處刑台,而是後人為了紀念 1680 到 1688 年光榮革命前那些因為反對英格蘭國王君權復辟而被推上絞刑架所犧牲的一百多位蘇格蘭子民們。(這段歷史很複雜,我高中的時候上課就每次聽每次睡著,這次查資料也是每次看每次頭痛… 你們有興趣自己查吧我就不要嘮叨了XD)

Maggie_Dickson's_Pub

乾草市集還有一個傳奇人物。

相傳蘇格蘭曾經有一位叫做 Margaret Dickson 的漁婦,因為殺死自己的私生子而在 1724 年在乾草廣場上被處以絞刑。後來她的屍體在被卸下來運回家鄉的途中,這女人卻突然在靈車上醒來了(!)

但在當時的蘇格蘭律法下,她的罪已經因為處刑而結案,蘇格蘭政府也不能因為她自己醒來就用同樣的罪判她第二次死刑,加上她的"復活" 讓人們覺得是上帝插手管這件事,所以後來就放她走了XD

Margaret Dickson 的神奇事蹟被後人們暱稱為 「吊一半的 Maggie」,現在乾草市集旁邊的這間酒吧就是紀念她,而將名稱取作 Maggie Dickson’s Pub 的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

現在的乾草市場已經看不到當年那些革命人士所灑下的血淚,在天氣好的時候,乾草市場這裡會有許多人出來走走或是坐著聊天,市場這裡一派悠閒的氣氛。

有時候在查這些歷史典故的時候雖然有很頭疼很混亂的時候,但是也會覺得這些逝去的靈魂竟然是那麼微薄的存在。

曾經活生生的一大群人經歷了生老病死,甚至是曾經做過改變國家或改變世界的事情,但如果沒有後人的追憶,也沒有白紙黑字的歷史紀錄,一切在不知情的人眼中就是那麼的船過水無痕。

到底靈魂的重量有多少呢? 死後的靈魂去了哪裡呢?
我相信哪怕是只有一個人記得這群逝去的人,這些人就還是會永恆存在著,而逛著這些充滿歷史的場域則是乘載著這些靈魂的重量。


15. Palace of Holyroodhouse
荷里路德宮
state-rooms-1010Reference: goo.gl/X3MN4L

荷里路德宮前身是一所修道院,位置就在亞瑟王座的旁邊。

關於荷里路德宮的建造有一個很神奇又唯美的傳說:

在 900年前,蘇格蘭國王大衛一世在愛丁堡這裡的森林打獵時看到了一隻漂亮俊美的雄鹿,而且它的兩支鹿角中間居然還漂浮著一個發亮的十字架。大衛一世認為這是來自上帝的一個指示,便下令在雄鹿曾經出現的位置上建造一座修道院與宮殿的複合式建築,而這座宮殿與修道院的名稱就叫做 Holy Rood,意思是神聖的十字架。

和其他的宮殿一樣,隨著蘇格蘭皇室的血脈延續,荷里路德宮也被一代又一代的國王擴增,行程現在的規模。

mqos-1010 Reference: goo.gl/X3MN4L

荷里路德宮裏頭也一樣有許多漂亮的房間可以參觀,另外也有皇室珠寶。

我覺得這個宮殿的風格和白金漢宮很不一樣。白金漢宮整體上非常的富麗堂皇又氣派,不過荷里路德宮卻多了一股較親切的氛圍,用色也比較樸實沈穩一些。

你們可以在荷里路德宮的網站上利用虛擬實境來參觀宮內的房間: 請點我

splendours-phh-v2 Reference: goo.gl/X3MN4L

荷里路德宮的參觀範圍包含國王與皇后的臥房、宴會廳、皇宮花園、荷里路德教堂、皇室藝廊以及皇室珠寶展廳。除了這些固定展出的展廳以外,荷里路德宮也會有定期更換的展覽,像是復活節活動、藝術與權力特展(23 Nov 2018 – 2 Jun 2019) 和 荷里路德宮與次大陸的繁華特展(15 Dec 2017 – 22 Apr 2018)等等,這些特展是需要購買特展票的,票價與常設展的參觀不太一樣。


16. Arthur’s Seat
亞瑟王座

640px-Edinburgh_Arthur_Seat_dsc06165

亞瑟王座是愛丁堡的一大地標,遠遠的就能看見,也常出現在明信片上。他的名稱來源很常被人們認為是與亞瑟王傳說有關,不過在傳統的蘇格蘭民謠和詩歌中似乎找不到和亞瑟王直接相關的名字。有學者主張說 Arthur’s Seat 是從古方言 “Àrd-na-Said 諧音而來的,意思是箭的高度。

在亞瑟王座遇到的神奇人物

說到這亞瑟王座就不得不提一下朋友在某年的跨年清晨在這裡遇到的奇人奇事。

我朋友 L 是一個很有冒險心又很喜歡嘗試新事物的傢伙。有一次他一個人到愛丁堡旅行,跟青年旅社認識的外國人朋友約好清晨(我忘記他們是約幾點了)在亞瑟王座的頂端一起看第一道曙光。

但是因為對愛丁堡的地形不熟,加上太陽出來之前天昏地暗的,L 很不幸的就在亞瑟王座的這座山丘上迷了路。

走啊走啊走的,突然他看到有一個人站在山丘的邊邊,雙手往上高舉,並且高聲吶喊著一些聽不太清楚的句子。

一直迷路也不是辦法,於是 L 就趨前靠近那個人決定問一下路。結果一靠近發現那個黑人正在高聲對著天空吶喊,說著:

「外星人啊!!! 請在這裡降落吧!!! 我來迎接你了!!!」

「救世主降臨吧!!!!」

在還來不及轉身逃跑以前,這個黑人就已經發現驚恐萬分的 L,然後緩緩地轉過頭來問他要幹麻。

L 只好尷尬地說他迷路了,想要下山去。

語畢,那位精神亢奮的黑人大叔不但沒有告訴我朋友如何下山,竟然還邀請我朋友和他一起張開雙手迎接外星人 XDD

結果 L 只好心不甘情不願地把雙手往上高舉,跟他喊了幾次 “來吧! 外星人!" 之後,急忙找藉口說他很累要回家睡覺了。
(完全不懂為什麼我朋友要這麼聽話,但是他說他怕跑不贏那個黑人XDD)

在一片霧茫茫的愛丁堡清晨,曙光乍現,而黑人大叔依舊在那裡高舉雙手迎接外星人。

DSC00386從亞瑟王座山丘上可以俯瞰愛丁堡城警,也能看到遠處的 Calton Hill,下面的白色建築是蘇格蘭議會大樓

話說回來,這座山丘也不是普通的高,如果當時天氣不好的話其實滿不推薦大家爬上去的。

像我去的時候就是颳風又下雨的冬季,狼狽地爬上山之後又覺得太冷完全無法欣賞景色,然後又狼狽地慌忙下山,完全不知道在忙什麼…


17. 蘇格蘭議會大樓
Screen-Shot-2017-02-02-at-17.55.44Reference: goo.gl/2mQmvb
  • 門票: 免費,也不需預約 (某些特展或活動會需要另外收費)
  • 開放時間:
    週一、週五、週六和公定假日: 10:00 ~ 17:00 (最後入場時間 16:30)
    週二、週三、週四: 09:00 ~ 18:30 (最後入場時間 18:00)
    議會休息時,空間的開放時間為 10:00 ~ 17:00- 聖誕節期間休息(23 Dec – 2 Jan)
  • 地址Scottish Parliament Building EH99 1SP
  • 網站https://www.visitparliament.scot
  • 注意事項: 導覽參觀過程中有時需要站立或爬樓梯,有長輩或是行動不便者須斟酌參加導覽

和倫敦的英國國會大廈一樣,蘇格蘭的議會廳也是可以參觀的,而且不需要預約,也不需要收門票。

蘇格蘭的議會大廈是一個很特別的現代建築,其位於亞瑟王座旁邊的空地,就在荷里路德宮的前方,規模相當龐大(約18萬平方公尺左右)。

這棟議會大廈的設計其實經過蘇格蘭人民一番激烈的辯論,而且建造的經費遠超出預算十倍,完工後計算的總花費是七億七千六百萬美金(大概 230 億台幣)。

這種金額不被人民罵死才怪….

MROParliamentLighting20040923Reference: goo.gl/yNsWMb

平常也很難看到那麼貴的議會建築物,既然參觀都是免費的,我個人就還滿建議你們來參加議會所提供的免費導覽。導覽會解說關於議會廳的建築、歷史還有議會的日常運作模式,導覽時間差不多為一個小時。

導覽分成幾個主題可以選擇,分別是議會總導覽、建築介紹導覽、議會的藝術收藏導覽、當地文學與議會導覽,那如果你時程很緊湊的話,蘇格蘭議會也很貼心地準備了一種十分鐘的快速導覽,讓每一個來參觀的人都能對於蘇格蘭議會有點了解。

導覽預約網頁與方式: https://www.visitparliament.scot/tours/

如果你有興趣看看這些蘇格蘭人如何在議會裡面打架….咳不是,如何成熟理智的討論事情以及如何質詢首席部長的話,可以上網預約免費的入場參觀,保證和台灣的議會很不一樣喔。

預約辯論旁聽: http://www.parliament.scot/visitandlearn/24232.aspx


– ◊♦◊ 新城 ◊♦◊ –

愛丁堡新城與舊城有著稍微不一樣的都市規劃,這裡的街道不像舊城那樣的錯綜複雜,而是有著整齊的棋盤式結構,並且保留了許多新古典主義時期的建築。不過雖然說是新城,它的建造時間其實是 1765 年到 1850 年左右,所以也是稍微有點歷史了。

 雖然下面列出的新城景點不多,但很推薦大家在新城的街道上走走逛逛,拍照起來也是非常美的喔。

18. Calton Hill  卡爾頓丘
Stitched Panorama這個很常出現在明信片中的亭子是為了紀念蘇格蘭哲學家 Dugald Stewart 的紀念亭
Reference: goo.gl/TcvFaZ

卡爾頓丘位於愛丁堡新城的東邊,這裡是最常出現在愛丁堡明信片上的景色,也是許多想要拍到漂亮愛丁堡城景照的人會選擇的拍照地點。

卡爾頓這個名字的來源是蓋爾語的 Choille-dun 還有 Cauldh-dun,意思分別是森林山以及黑山,不過這個丘的地質是黑色的玄武岩,所以學者們認為卡爾頓的名字比較偏向黑山的這個古名。

當時去的時候並沒有特別查詢這個丘的歷史資料,回來之後才發現原來那裡自古以來就是刑場,另外也有作為露天劇場使用,曾經這裡也有一棟監獄,不過後來被拆除。

Nelson Monument

Nelosn monument view with peopleReference: goo.gl/RGaXGJ

如果你想要從一個制高點俯瞰整個愛丁堡城的話,推薦你們可以爬上納爾遜紀念塔(Nelson’s Monument),爬到塔頂的門票是 5 英鎊,一樓的展覽免費。開放參觀的時間是星期一至六的 10:00 ~ 16:00,夏季最晚開到 19:00。

上面的景色非常的棒,可以一覽愛丁堡城堡、舊城、亞瑟王座,甚至還能看到遠處的海岸線,另外也可以順便參觀紀念塔內的展廳。紀念塔是紀念 1805 年在特拉法加戰役中擊敗法國和西班牙艦隊,最後卻不幸中彈身亡的將軍 Horatio Nelson。

Nelson Monument 網站: https://www.edinburghmuseums.org.uk/venue/nelson-monument

Tourists_posing_at_the_National_Monument_of_Scotland卡爾頓丘上還有另一座因為經費不足而沒蓋完的國家紀念堂,被人們恥笑為愛丁堡之恥,觀光客倒是滿喜歡在這拍照的
Reference: goo.gl/oUMQuX

不過我不太建議大家在晚上的時候來卡爾頓丘,因為晚上的卡爾頓山有著類似於台北夜間228公園的詭異名聲,對當地人來說這個區域是一些喜歡打野戰的人會聚集的地方,而且近年來也有一些吸毒者在這裡出沒。

舊卡爾頓公墓

Carlton Hill-3Reference: goo.gl/wM6roM

在卡爾頓丘山腳下的旁邊有一座老墓園,這裡是知名哲學家大衛.休謨的長眠之處。這座公墓中也有一座政治烈士紀念碑,是為了紀念那些當初提倡國會改革,但是被捕入獄後來遭流放 15 年的五位烈士。

這座墓園非常的舊,走在裡面有一種很蕭條的感覺。


19. Scott Monument  史考特紀念碑

1200px-Edinburgh_Scott_Monument

建於 1846 年的史考特紀念碑是愛丁堡的超大地標之一,從火車站出來之後就看得到。這是用來紀念作家 Sir Walter Scott 的紀念碑,總高 61 米,是世界上獻給作家的紀念碑之中最高的一座。

這座紀念碑也是可以爬上去的,不過大概有 287 階,但是想看景觀的話我還是比較推薦去納爾遜紀念碑比較好。(大家爬上塔的時候務必要小心,去年聖誕節才有一個遊客從上面摔下來當場死亡)


20. National Gallery of Scotland  蘇格蘭國家藝廊 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA照片右邊的長方體建築就是蘇格蘭國家藝廊

在英國的時候覺得有好多美術館和博物館都是免費的真的很棒,而蘇格蘭國家藝廊也不例外。

在蘇格蘭國家藝廊所展出的展覽非常的多,光是現在有展出的就有 15 個主題,主題範圍從巴洛克藝術、法國印象派、義大利文藝復興時期一直到 18、19 世紀的藝術都有,對於一個熱愛畫作和藝術的人來說這裡絕對可以看個過癮。

2018-01-09 下午4.51.26

想要知道現在有哪些展覽的話可以到官網的 Current Exhibitions 上去看看有沒有自己想看的展。


呼,愛丁堡的景點整理的差不多了,下一篇會告訴大家如何安排愛丁堡的散步路線以及私房推薦的幾個拍照點,有些地方可是只有在地人才會知道的喔 😉

2018-01-23 下午4.31.16

如果你喜歡我的文章,可以 發漏我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

§ 其他愛丁堡旅行相關文章 §

廣告
分類:- 愛丁堡景點總覽.Edinburgh Places to visit, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 【 愛丁堡 Edinburgh 】標籤:, , , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: