廣告

【 地陪說故事 】愛丁堡都市傳說特輯 (一) – 沒有頭的鼓手、魅影風笛手以及科學家解不出來的謎 (含有 City of the Dead 導覽團簡介)


upload-3841bdd0-8571-11e6-a7e5-5714d3bf78fd

愛丁堡是中世紀就存在這裡的古老城市,在以鬧鬼文明的英國這裡當然也是挺熱鬧的(?),那像是愛丁堡城堡這種有地窖又有精彩宮廷爭鬥劇碼上演的地方也少不了有著一兩隻陰魂不散的鬼魂囉。

這次要來介紹的這些鬼魂都是會在愛丁堡城堡還有愛丁堡舊城中出沒的,愛丁堡這裡的鬧鬼事件是連許多來這裡想要破除鬧鬼傳言的科學家們都大騷腦門感到不解的,不知道有沒有旅客曾經幸運的遇過他們呢? 有遇到的話或許可以跟他們要個簽名照(?)


< 沒有頭的鼓手 – 噩耗的預兆 >

upload-bd83f2e0-7fdd-11e6-84ce-d5dc71abacffReference: goo.gl/U4Y5Hs

不知道為什麼資料查多了就會發現在國外好像有很多這種沒有頭的 XX 這種鬼魂,大概是因為以前流行砍頭但是又有很多沒被砍乾淨結果積怨很深的靈魂吧,連哈利波特小說裡面都有一個差點沒頭的尼克在城堡裡飄來飄去的。

愛丁堡城堡的這個沒有頭的鼓手據說會在黃昏或是清晨的時候一個人形單影隻地敲著鼓,撞見過這個鬼魂的人表示鼓聲聽起來有點孤單,而且似乎是從愛丁堡城堡的堡壘那裡傳來的。

沒有人知道這個鼓手的鬼魂到底是打哪來的,只知道他似乎是一個身份不明的年輕男孩(畢竟都沒有頭了嘛),最早被人發現存在的時間是 1650 年。

1650 年是一個在英國歷史上有個記憶點的一年,因為這一年是革命家克倫威爾攻打到蘇格蘭並且圍困愛丁堡城堡的年份,圍城的戰事足足圍了三個月愛丁堡城才投降。

自從這件事之後,只要每次愛丁堡城將要有什麼不詳的重大事件發生時,這個小鼓手就會咚咚咚的伴隨著鼓響在愛丁堡城堡冒出來,警告大家悲慘厄運的來臨。

不過隨著近幾年戰爭的情況減少,愛丁堡城已經沒有以前那種隨時會被攻打的危機,所以這位小鼓手已經很久很久沒有出現了。

但是他並沒有消失喔,在愛丁堡城堡閉城、遊客散去之後,在城堡中還是可以聽到些微陣陣小鼓清脆的響聲,彷彿在提醒人們: 我還在這呢! 勿忘我!

編按: 看來鬼魂也是很需要刷存在感的(誤)


< 消失在鬼城中的魅影風笛手 >

edinburghcastleReference: goo.gl/sWRdNP

在愛丁堡城市還有一個很神奇的魅影風笛手,傳說他出沒的地方不只是愛丁堡城堡,整個愛丁堡舊城都是他的守備範圍。

在前面的這一篇 【 博物館.愛丁堡 】Mary King’s Close.埋藏在古城愛丁堡底下的鬼城 與 被父母拋棄的小女孩安妮 我們有提到愛丁堡舊城因為建造時間久遠,中世紀時這裡的人口密度也高,所以愛丁堡舊城的結構其實是一層新的建築又蓋上一層舊的,最後就變成一座結構非常複雜的城中城。

而歷年來愛丁堡這裡的住民們對於這所歷史悠久的城市也和我們一樣不乏有著探索的好奇心。

傳說曾經有一年,愛丁堡城堡為了探索一條傳說中從可以一路通到荷里路德宮的地道(據說就在 Royal Mile 的下方),於是派了一位帶著風笛的風笛手到愛丁堡舊城下方的複雜地道中探探這座龐大的迷宮,他必須沿著地道邊走邊吹著那吵死人的風笛,告訴大家他人在哪兒(有親耳聽過風笛的人應該都懂那個震耳欲聾的耳膜爆裂感)。

edinburgh-historic-underground-walking-tour_feat_block愛丁堡舊城底下的通道錯綜複雜,沒有人帶的話很容易迷路
Reference: goo.gl/h6TLqy

結果這倒霉的風笛手走著走著,當大家一邊豎耳傾聽風笛聲邊確認地道通到哪裡時,風笛聲突然就沒了,更可怕的是當擔心的人們衝進地道裡分頭尋找這位消失的風笛手卻完全找不到他的身影,從此人間蒸發。

自從這件事之後,住在愛丁堡舊城的人們就不時地聽到腳底下傳來悠悠的風笛聲,有時候這風笛聲也會從城堡那傳來,提醒人們這個不幸的事件。

我個人覺得這個風笛手真的滿倒霉的啦…. 而且為什麼不是派一群人下去比較有效率,而是只派一個人下去呢?


< 連科學也無法解釋的鬧鬼事件 >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA愛丁堡城堡晚上打這個顏色的燈也是滿詭異的…

愛丁堡的鬧鬼事件眾多,多到連不信邪想要破除留言的科學家都跑來做研究 – 曾經有一位英國南部 Hertfordshire 大學的教授就募集了 240 位完全不知道愛丁堡城堡鬧鬼事件的志願者進行了一個十天的研究,研究結果讓這位鐵齒的教授也忍不住嘖嘖稱奇。

這個研究的志願者來自於世界各地,並且分成以十人為單位的不同小組,分別被帶至幾個愛丁堡城堡鬧鬼鬧最兇的地窖、密室以及房間中;同時這個教授的團隊也準備了時下最先進的鬼魂偵測儀器,像是紅外線攝像儀、溫度探頭以及夜視裝備等等的設備,希望能捕捉到鬼魂的身影。

在這個實驗當中,研究人員讓這些受試者走訪的房間包含那些曾有鬧鬼的房間,另外也讓他們走訪一間名字聽起來很駭人但其實沒有任何鬧鬼紀錄的房間中當作研究控制組。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA愛丁堡晚上遊客散去之後變得很空曠,巷弄內常常是沒有人的

研究結果顯示有將近一半的人都覺得遇到鬧鬼的事件,回報情況包括 " 突然覺得室內溫度驟降 “、" 被看不見的東西碰了一下臉 “、" 覺得有人在盯著自己 “、“ 手臂上有灼熱的感覺 " 以及 " 看到模糊的人影晃過去 " 等等具體的感受回報,而這些受試者中甚至有人提到他在某一個確切的位置上看到一位穿著皮製圍裙的模糊人影(這位模糊鬼魂聽說真的就常常在那個位置被看見)。

edinburghcastlevaults愛丁堡的城堡地窖(找到很多照片都糊糊的,是拍攝者嚇到手抖嗎?)
Reference: goo.gl/mKko57

有另一位不幸的受試者在這個實驗中經歷了相當不舒服的一夜: 她被安排在城堡中的一座地窖中獨自過夜,這個志願者後來哭著告訴研究人員說她在地窖的一角聽到一個詭異的呼吸聲,而且還越來越大聲,然後她眼角瞄到那個角落有一陣奇怪的光暈,但是她不敢轉頭過去確認。

這位女士在和研究人員轉述這段驚恐遭遇時眼中還噙著淚水,真是辛苦她了。

JS11316223Reference: goo.gl/w4Zs9J

這樣的研究結果讓教授大感意外,雖然他已經成功的破除了英國許多地方的鬧鬼傳言,但是這樣高比例感受確實的回報也是他很少遇到的。

如果這些來自不同國家、文化背景以及信仰的人們都接連的遇到同樣的情況的話,那這些鬧鬼的地點是否真的有些什麼呢?


< City of Dead >

S2愛丁堡舊城底下的地道根本暗不見天日,這種地方到底怎麼住人呢….

City of Dead 這個導覽團得過無數的旅遊獎項,也深受世界各地旅客的喜愛,裏頭的導覽員有些是地方的歷史學家,講解中富含當地的歷史知識但也保有娛樂性質,所以陣容很專業保證你不會無聊。

City of Dead 總共提供 5 種不同主題的導覽,分別是 Underground City of the Dead Ghost TourCity of the Dead Haunted Graveyard Tour 、The Double Dead Walking TourHallowe’en Tour 以及 Private Tour。(點這些導覽主題的名字可以直接連到網站上看簡介還有參觀資訊)

Underground City of the Dead Ghost Tour 是最熱門的導覽團(有幽閉恐懼症的人不建議參加),導覽員會帶你鑽入愛丁堡舊城下方的古老地道,這些地道以前都是社會最底層的人在住的,也是幫派的根據地,可以說是龍蛇混雜;City of the Dead Haunted Graveyard Tour 則會帶著你去逛一逛那些鬧鬼鬧很兇的墓園,讓你會一會愛丁堡當地有名的吵鬧鬼(Poltergeist),導覽團網站上有警告,有很多人都有遇到吵鬧鬼,而且會產身身體和心理上的不適,要參加的話就要自願承擔風險喔。

Halloween-Tours

這些導覽的講解都是使用有濃濃蘇格蘭腔的英文,所以在去之前可能要先聽一下各種蘇格蘭腔讓耳朵適應一下,才不會到時候參加導覽的時候出戲感太重。

 

如果你不想參加有人帶的導覽,City of Dead 也有出一款適合自己探索城市恐怖歷史的 app,裡面是語音導覽、互動地圖、彩色插畫以及可閱讀的文本。這款 app 需要付一些費用(約 0.99 英鎊,我的手機 app 商店是英國的,我不太確定台灣的有沒有賣),雖然 app 很方便,但我還是比較建議你們參加導覽團啦,因為可以互動的過程還是比較有趣一些。

2018-01-18 下午3.03.44上圖為 Underground City of the Dead Ghost Tour 的導覽團資訊

每個不同主題的導覽都會有不同的時間表和價錢,可以直接到 City of Dead 的網站上查詢,透過網站預訂導覽團還可以獲得一本歷史學家所著的愛丁堡當地鬼故事相關書籍。

特別注意是這些導覽團不接受 12 歲以下的小孩參加,而且凡有未成年的參觀者都必須要有大人陪同;另外因為需要走路,所以要穿適合走路的鞋子;如果有坐輪椅的、懷孕的還有有心臟相關疾病的人也不推薦參加。

這些導覽畢竟是一個探索靈異世界的導覽,所以體質敏感的人自己要斟酌參加喔。(我自己的幾個朋友去參加是都沒事啦,你們可以帶中國的符咒去對付英國鬼看看有沒有用(?))

.City of Dead 網站: https://www.cityofthedeadtours.com

IMG_3780有一次搭臥鋪列車到愛丁堡時正是大清早時,愛丁堡居然出現了這種奇異的天空顏色,這張沒修圖,白平衡也沒跑掉,肉眼看真的就是霓虹粉紅的雲彩還有藍紫色的天空

每次寫這種東西都很毛,但偏偏這類型的文章流量都會特別高,真是逼死我了 XD

話說回來,愛丁堡除了我寫的這幾個以外其實還有很多很活躍的鬼魂(?),看完會不會不敢去愛丁堡旅行呢? 還是更想去了?

愛丁堡還有許多很有趣的奇聞逸事歷史故事,這特輯還有兩篇,大家敬請期待 😉

 


 

2018-01-23 下午4.31.16

如果你喜歡我的文章,可以 發漏我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

 

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

§ 其他愛丁堡相關文章 §

 

 

廣告
分類:Edinburgh, 都市傳說.Urban Legend, | 地陪說故事.Your Personal Tourguide |標籤:, , , , , , , , ,

1 則迴響

  1. 愛丁堡的天空有看過類似的
    水氣充足加上日照角度就會出現
    我家靠海,夏天傍晚的天空偶爾出現,伴隨星星

    • 原來是因為水氣充足還有日照角度的原因啊
      這麼說來有道理,因為愛丁堡也靠海
      這景色真的很特別呢

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: