廣告

【 地陪說故事 】愛丁堡都市傳說特輯 (二) – 單身旅人注意! 蘇格蘭地區食人家族 Sawney Bean


1482712341109124933一個漢尼拔就很恐怖了,如果是 40 個漢尼拔呢….?

嚴格來說這次要介紹的不太算是愛丁堡的都市傳說,應該說是蘇格蘭地區的可怕傳說。

獨身旅行一直有其風險,有時候即便是兩個人也會遇上一些無法解決的意外,在這個科技發達的年代有時候即使再小心也還是會遇上小偷扒手或是強盜犯,更何況是那個民眾普遍知識水平低落又充滿迷信的中世紀了,這些旅途中遇到的倒霉事都是由那些幸運逃過一劫的旅人們口耳相傳,流傳到現在。

相信大家都對於食人魔漢尼拔的故事相當熟悉,但是漢尼拔是小說裡頭的人物,蘇格蘭的這個食人家族索尼.賓恩(Sawney Bean) 可是真有其人喔,其家族成員甚至多達四十幾人,全部都吃人肉,是當年蘇格蘭地區令人聞之喪膽的可怕食人強盜集團。


< 窮困潦倒的童年和婚姻生活 >

JS27399868倫敦地窖的姊妹館「愛丁堡地窖」中扮演 Sawney Bean 的演員
Reference: goo.gl/eMeCdE

Sawney Bean 是十六世紀時一位出生在 Galloway 窮困農莊中的男孩,個性懶散又殘暴,常常逃家又不幫忙家務,因此與父親的關係十分的緊張。

成年之後, Sawney Bean 遇上了他的真命天女,不過這位真命天女是一位曾經被指控為女巫,正在逃亡中的年輕女子,兩個人陷入熱戀之後決定私奔,過著自由自在的生活。

生活自在歸自在,不能填飽肚子還是事實, Sawney Bean 一直以來又都很好吃懶做,結了婚之後一樣沒肩膀,更不可能出外工作了。歷史上其實找不到紀錄說到底是 Sawney Bean 還是他太太哪一個人提議開始要吃人肉,總之他們是找到了填飽肚子的方法了。

一開始的 Sawney Bean 和太太很怕被人家抓到,所以都只敢趁著月黑風高去突擊那些落單的旅人,不過這時的他們並沒有吞食每一個被他們攻擊的旅人,而是只有在真的沒錢買東西吃時,才會分食這些倒霉的人。

Sawney Bean 和太太就這樣過了好一段時間的流浪生活,直到他們決定在一個蘇格蘭海邊找到的海蝕洞中安居樂業(?)。


< 落地生根 >

Sawney updated 3

Reference: goo.gl/h55JBz

Sawney Bean 和太太一起搬到了一個海蝕洞中,這個洞穴的動口只有在退潮會露出,漲潮時會淹沒,而洞內空間非常的深又廣,成了極佳的躲藏地點。

待夫妻倆在洞穴內安頓好之後, Sawney Bean 開始每天出去獵食,以圖家庭溫飽。Sawney Bean 一開始鎖定的是那些形單影隻的旅人。

可能吃人肉很營養吧, Sawney Bean 的 14 個小孩 (8 個男孩、6個女孩) 都長得頭好壯壯,不久之後這些男孩便開始跟著爸爸 Sawney Bean 去打獵了。Sawney Bean 和他的八個兒子就像獅群、鬣狗那樣地合作,將驚恐的旅人一步步進逼包圍到一個無處可逃的死角,接著再以武器夾攻, 將旅人擊倒;如果旅人是騎著馬的話,他們會用長長的木棍上綁著的鉤子將旅人鉤下來,再活活的把人家打死。

這些倒霉的獵物被搬回洞穴中之後會經過一連串精細的肢解,不同的部位有不同的料理方式,有些是掛起來風乾做成臘肉,有些則醃起來,而有些內臟則趁新鮮食用。而那些從旅人身上搶來的現金和財寶也都被帶回的洞穴中, Sawney Bean 會拿著這些現金去鎮上買一些必須品,但是一些寶石或貴金屬怕會引起當地人的注意,因此全都被堆放在他們的洞穴中。

Sawney Bean 一家人的生活過得是滿愜意的,他的 14 個小孩又彼此近親相姦,生了 32 個孫子和孫女,這個食人家族也越來越壯大了。(根本像細菌一樣繁殖)


< 從未失手的殺人軍團 >

walnut-leg-cleek-tripleSawney Bean 會躲在樹叢中用自製的鐵勾(cleek) 將馬上的人勾落,再趁人家撞得頭昏眼花時殺死這個倒霉旅人
Reference: goo.gl/f7PSnd

中世紀的人其實也滿習慣旅人們偶爾走一走會失蹤的狀況,但是再怎麼習慣,人們也慢慢開始發現蘇格蘭這個地方失蹤的人也未免太多了點,但又一直找不到原因,甚至連失蹤者的屍體都找不到。

Sawney Bean 一家人規模龐大,現在是無論男孩女孩都會跟著爸爸出來打獵,在 Sawney Bean 的教導下,他的每一個孩子都是獵捕、肢解以及烹調人肉的高手,他們的獵殺行動更像訓練有素的軍事組織,而非二流的強盜。

當時這家人已經不是純粹攻擊落單的旅人,而是大膽的獵捕六人以上的團體旅客,反正這整家人加加起來也有將近五十人,對付小型旅行團對他們來說根本是一小塊蛋糕。

Cannibals.23232Reference: goo.gl/gPibcB

一時之間蘇格蘭這裡的人們整個人心惶惶,失蹤的人越來越多,而且還是整團消失不見,各種傳言甚囂塵上,有人說是蘇格蘭地區傳說故事中的怪物將旅人吃掉,也有人說是有一個鬼打牆的森林讓人在裡頭迷路永遠出不來之類的。

而這樣的可怕消息當然也傳到了蘇格蘭皇室那裡,人民怕皇室更怕啊,但是儘管武力雄厚的蘇格蘭皇室多次派出搜索隊卻依舊搜尋未果,而且有一些形單影隻前往調查的人一樣也失蹤了。

一時之間蘇格蘭這個地方開始會有一些誤報,也處死了一堆冤枉者,而 Sawney Bean 一族人卻依舊安安穩穩的過著自己的生活,一片和樂融融。

可能有人會問說這一食人族發展茁壯的 25 年間之中都沒有失手過嗎?

答案是沒有,他們知道自己在做的事情只要有個小失誤就會滅族,因此每一次的行動都是經過精細的計算和分工,這當中的策略可能還不輸軍隊偷襲敵軍的策略呢。


< 夜路走多遇到鬼 >

467px-levi_hill_-_two_on_a_horse-bw示意圖,非當事人
Reference: goo.gl/hWJFSy

雖然 Sawney Bean 一家人善於隱藏行蹤,行事也低調,不過夜路走多還是會遇到鬼,也讓一直很苦惱抓不到讓旅人 “被失蹤" 的犯人到底是誰。

當時有一對年輕的夫妻正好看完展覽要趕夜路回家, Sawney Bean 帶著一家子的豺狼虎豹埋伏在路邊準備襲擊。

在一片混亂中,年輕夫妻中的妻子逮到機會逃跑,但是卻被守在外圍的獵殺者抓住當場被開腸剖肚挖出內臟,還在馬上與食人族纏鬥的先生一看到自己的妻子被這樣淒慘的對待,瞬間崩潰然後腎上腺素大增,幾盡癲狂的開始激烈的反擊。

或許是連神都看不下去這家人的行為,就在 Sawney Bean 一家人將近獵殺成功時,後面突然出現了一大團的旅客,他們一樣是剛看完展覽要回家的旅人。

一見苗頭不對,Sawney Bean 一家人決定逃走,留下倖存下來的年輕男士以及躺在地上已經面目全非的可憐妻子。

d70645f09a7ab16725f4a54d3884c4b1Reference: goo.gl/nby2dQ 

這次的事件是 Sawney Bean 一家人第一次也是最後一次被發現的食人犯案,而且目擊者眾多、指證歷歷,蘇格蘭皇室立即派出了帶著獵犬的搜索隊進行大規模的搜尋。當狗狗搜索海岸線的時候,本來不打算進去一個入口已經進了水的洞窟,不過這時獵犬開始發出低鳴,並且進而轉為激烈的吠叫。

搜索隊不敢大意,確定嚴密地圍堵洞口之後,排列成嚴密的陣型緩步舉著火把進入洞穴中。

洞中的景象讓搜索隊的人們感到一股噁心的驚異,Sawney Bean 一家人在裡面有說有笑,牆上還像豬肉舖一樣掛著各式各樣男性與女性的肢體,洞內的另一個角落則堆著許多亮閃閃的手錶、戒指以及其他寶石等貴重物品。

Sawney Bean 雖然善於偷襲手無寸鐵的平民老百姓,但是真要對付一支擁有 400 個軍人的搜索隊還真的打不過,最後乖乖束手就範。


< 以其人之身還其人之道 >

15a-beane_sawney在洞穴裡頭,男性成員負責肢解,女性成員則負責烹調
Reference: goo.gl/J7ZVqf

Sawney Bean 一家人駭人聽聞的行為讓當地居民人神共憤,大家都認為他們所犯下的錯根本就無需經過審判,應該直接判死刑,甚至連嬰兒都不該放過,株連九族以絕後患。

Sawney Bean 家的男丁被活生生的切斷手腳,最後被剁成肉醬;女性則是被吊在一旁眼睜睜的看著男性全體伏法之後,處以火烤之刑。

儘管刑罰如此痛苦, Sawney Bean 一家人到死前都還在辱罵著圍觀的民眾,毫無悔意。


< 食人傳說到底是真是假? >

儘管許多小說與影集把這個故事描述的繪聲繪影,但是歷史學家卻幾乎找不到符合 Sawney Bean 活著的那個年代的任何案件紀錄,只找的到據事件發生後約 150 年相關事件的紀錄。有些學者推斷這個故事的來源很有可能是來自於一個發生在十五世紀的蘇格蘭,而且真實存在過的食人強盜故事: Christe-Cleek(真實的名稱叫做 Andrew Christie)。

danced16Reference: goo.gl/rYwo6x

Christie 原本是一個小鎮的屠夫,在十五世紀的時候蘇格蘭的伯斯(Perth)這裏發生了一場大饑荒,Christie 就是這場饑荒中的受害者,失業又破產的他加入了地方的強盜集團。但是大家都窮,強盜集團其實也搶不到什麼東西,所以強盜集團中也有許多活活餓死的成員。

Christie 發揮了他肢解動物的技能,將這些餓死的成員肢解之後煮給其他強盜集團的成員們吃,沒想到這些成員都很愛人肉的味道,而 Christie 也被推舉為強盜集團的首領,並且開始獵捕經過的旅客。

根據紀錄,Christie 跟他的強盜集團總共吃掉了 30 個人才被地方軍隊逮捕歸案,但是 Christie 本人卻幸運的逃離逮捕,改名換姓之後又換個地方生活,所以大家不知道他後來的下落。

不過沒找到 Sawney Bean 的完整犯案紀錄不代表這件事沒發生過,畢竟這麼樣一件駭人聽聞的事情還是經過居民們口耳相傳留下來了,而且像是 Christie-Cleek 這樣的事件也是真實存在的,所以我們也無法否認在這世界上是真的有許多這種變態存在。

無論如何,出門在外旅行總是要有所警覺,然後平常不要做太多壞事(?),不然倒霉的話會被食人魔抓去祭五臟廟喔(嗯?)


the_edinburgh_dungeon_homepage

如果你們想體驗看看真實的 Sawney Bean 故事,可以前往愛丁堡的「愛丁堡地窖」,一次體驗多個愛丁堡的恐怖傳說喔!

愛丁堡地窖: https://www.thedungeons.com/edinburgh/en/

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

§ 更多英國恐怖故事相關文章 §

廣告
分類:- 英國都市傳說.UK Urban Legend, ------------------------【 英國 UK 】--------------------, 【 愛丁堡 Edinburgh 】, |地陪說故事.Your Personal Tourguide|標籤:, , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: