廣告

【 日本.交通 】JAL 日航搭乘經驗 & 行李相關規定 & 網路報到教學(2018)


japan_airlines-logo

冬季日本旅行的第一篇就從飛機搭乘的經驗開始好了,這是我第一次搭日本本土航空,以前不是搭華航就是國泰,不然就是長榮。

整體來說 JAL 的搭乘經驗挺好的,機餐也算是不錯,短短到大阪兩個多小時的航程看個一兩部電影剛剛好,唯一美中不足的就是 JAL 的網頁設計的實在是有點…. 不是很好用,這部分會在文章內多講一些。


< JAL 網站 & 訂票注意事項 >

2018-02-05-下午3.58.00.png

日本航空在去年有改版過自己的網頁,這是現在網頁的樣子,有漢化過的網頁不需要擔心看不懂,記得右上角的地區要選擇「台灣」之後再進行訂票的動作。

2018-02-05 下午3.58.49

2018-02-05 下午3.59.08

鍵入目的地以及旅行日期、人數等等資訊之後,網頁會幫你搜尋日航的航班以及價錢,這部分和其他的航空公司沒有太大的不同。

 

.png

來到填寫乘客資訊的部分,要特別注意的是如果你跟我一樣在買機票以前就先辦了 JAL 的會員的話,這裡的姓氏、名字以及中間名等等基本資訊就會無法更動。

 

在確認訂票資訊時請務必多加確認自己和同行者的姓名以及性別

在辦理 JAL 會員卡的時候沒注意中間名還有名字的填寫方法,結果到買票的時候嚇了一跳,因為名字中的第二個字位置是正確的,但是第三個字卻跑到了中間名那個位置。(例如王小明,「小」會出線在名字,但是「明」卻跑到了中間名的那一格)

擔心出現在機票上的名稱位置會和護照不符而無法搭機,我還特別打去了 JAL 的中文客服(是個有大陸腔的客氣女子),經過一番確認之後,客服表示如果會員卡上面顯示的名稱順序是對的,登機就不會有問題。

後來登機的時候也的確沒有問題,所以你也有被這件事驚嚇到的話,這倒不需要太擔心。

另外還有一件事情要注意的是,因為這次我是和家人一起旅行,所以我是一並連同家人的票一起訂購的。不過當家人的訂票資訊於網站上出現時,卻發現爸爸和弟弟的性別不知道為什麼都變成了女性(我很確定自己填寫時是有填入正確的性別),而且還沒有辦法做修改。

當下雖然頗困惑,不過也懶得再打去 JAL 客服(每次打去都要等很久),性別的這件事就一直拖到了前一晚辦理網路報到時才解決。

所幸在辦理網路報到時,發現性別這個選項終於可以做修改,所以大家如果也有發現同行者性別選項錯誤時不用緊張,辦理網路上報到時就可以修正了。

p.s. 如果在去程時的性別選項已有修正的話,回程就會是正確的性別,不需要再修正


< JAL 網路報到辦理方式 & Quic 掛行李專用通道 >

IMG_1671

網路報到可以在起飛前的一小時到 24 小時之間辦理。辦理網路報到時,首先要輸入自己電子機票的號碼、出發日期、姓名以及航班號碼,這些資訊在電子機票上都找得到。

在輸入航班號碼時照著電子機票上填了 JL0816,試了幾次卻都出現找不到航班的訊息,百般困惑之下找了別人的報到教學,發現日航的航班號碼後面只有三個數字,並沒有 0。(那電子機票上到底為什麼要出現 0 呢…..😑)

img_1673

找到自己的班次之後,會出現一個提醒你哪些東西不可以帶的頁面,按下確認之後就會到下一頁確認每個旅客的資訊。

IMG_1672

因為當初機票是我訂的,所以我可以幫其他同行旅客一起辦理報到手續。

IMG_1674IMG_1675

這時你就可以選擇座位,那如果你跟我一樣是在訂票時就已經選好座位的話,在這時也可以選擇變更座位。

日航每個旅客的行李限額是兩件行李,一個行李則是限額 23kg。

IMG_1676

 

 

 

 

旅客資訊必須一個一個確認,這部分最好是請該為旅行者自己確認過一遍,萬一資訊不對無法登機就麻煩了。

IMG_1677

網路報到的手續非常簡便,確認完每個旅客的資訊之後即完成報到,這時你可以選擇透過店自郵件接收登機證,也可以選擇列印出來。

在敲下「透過電子郵件接收登機證」的按鈕之後,每個人都會馬上收到電子版登機證,不過奇怪的是在回程時我用手機辦理網路報到,在完成這一步之後卻一直到搭機以前都沒有收到電子登機證,在網站上也找不到相關的疑難排解,只有在問與答中簡短地回答「如果無法辦理網路報到,請直接到機場的 JAL 櫃台辦理報到手續」。

😑……..

隔天要搭機時決定直接使用機場的自助 check in 機器重新辦理報到手續,機器才成功列印了一張登機證出來,所以不太確定沒有收到登機證的問題是不是 JAL 網站的 bug 還什麼的。(已對 JAL 的網站心死)

這樣的問題對於旅人來說有時候會滿緊張的,希望之後會改善才好。

辦理登機
img_1657如果你有預先辦理網路報到或是機場自助 check in 的話,可以尋找這個 Quic 通道,不需要和其他旅客一起排隊等候,直接掛行李即可

因為在去程時有事先在家用電腦辦理網路報到的手續,到機場時直接走 Quic 的通道掛行李就可以了,完全不需要排隊,非常的方便快速。

不過儘管我們已經有電子登機證,但是桃機的 JAL 地勤說在安檢那邊有可能會刷不到,所以還是印了登機證給我們。


< JAL 行李相關規定 >

隨身行李規定

2018-02-06 下午1.55.21

隨身行李通常比較不會有問題,規定重量是 10kg 以內,不過如果你超過 10 kg 而且還提起來一派輕鬆的樣子我想應該也是不會被發現的(?)

—————————————————————————-

託運行李規定

2018-02-06 下午1.55.41

JAL 一個人可以免費託運兩件行李,一件行李則是 23kg。

在桃機的時候地勤是一個人一個人去算行李,不過在關西空港的時候,地勤卻讓我們以一個家庭為單位算總公斤數(也就是 5 x 23 = total 115kg),枉費我們前一晚在旅館在那邊塞來塞去的緊張得半死怕超重 XD

—————————————————————————-

行李超重規定

2018-02-06 下午1.55.54

如果行李有超重的話,超重費用會根據不同航程而有差異,不管是重量超過、件數超過或是體積超過都需要付費,詳細規定請參見上述表格。

2018-02-06 下午1.56.13

如果你有特殊的大型行李的話,必須事先跟日航確認是否可以託運,像是低音笛琴這種大型樂器是很有可能無法託運的。

 


< JAL 機型 & 機餐 >

img_1658去程的飛機比較大,是波音 787-8 Dreamliner

JAL 現役的機型總共有十餘種,這次我們搭的是午去晚回的,去程是 JL 816 (機型是波音 787-8 Dreamliner),回程是 JL 815 (機型是波音 737-800)。

 

機型
img_1659去程的飛機很大

回程 JL815 的飛機比較小,機艙內的座位配置是左 3 排右 3 排,商務艙則是左 2 排右 2 排;去程 JL 816 則是 左 2 中 3 右 2 的編制,整體空間大很多,視覺上比較舒服。

img_1667下飛機前拍了一下商務艙的位置,明顯寬敞許多,而且地上還有拖鞋。

img_1660

這次選的位置是在經濟艙的前二排,所以在簾子未拉上時可以看到前面商務艙的旅客座位(耳朵靈光的妹妹還聽得到商務艙的人在起飛前就在點餐,標準吃貨無誤)。

img_1661

經濟艙的位置以我來說是剛剛好的(我身高 155),膝蓋距離前面座位大概還有兩個拳頭的空間,大腿的左右側各可以塞一個拳頭,如果是腿比較長的人可能會覺得有點小擠。

不過經濟艙嘛,能要求什麼呢。

img_1664

787-8 Dreamliner 這架飛機讓我覺得很有趣的是它的窗戶,和其他需要手動拉上拉下的窗戶不一樣,這裡的窗戶只有按鈕,可以調整窗戶透光的程度,完全不透光的話窗戶就會變成黑色,也可以選擇不同程度的透光,不會像舊版機型不是只能開一半不然就是全開然後被見光死。

—————————————————————————-

機餐

img_1679

去程的機餐是什錦麵、水果、芒果奶酪、兩樣冷醃菜。

img_1680

兩樣醃菜酸酸甜甜的比較沒對我的胃口,所以我沒有吃,麵的話就一般般,芒果奶酪倒是吃得一乾二淨。

 

img_1681

回程的機餐是我比較喜歡的,內容物有哈根達斯的香草冰淇淋、照燒豬肉飯、冷鮭魚馬鈴薯沙拉、和風沙拉。

img_1683

img_1682

 


整體來說這次日航的搭乘經驗挺好的,空姐總是笑臉迎人(但不知為何一直對我們說日語,可能我們長得像日本人? 😕),座椅坐起來也挺舒適,加上一個人可以託運兩件行李,我個人覺得日航很適合想要去日本大掃貨的人搭乘。

而飛機上的電影也都是最近新的電影,雖然選項並不多,電視劇以及節目也是以日本本土節目為主,不過航程也才 2 個多小時,這些機上娛樂已經算很綽綽有餘了。

如果你不是很喜歡或不是很信任廉航的話,可以試試看日航 JAL,可以稍微比較優雅的旅行。

 

2018-01-23 下午4.31.16

 

如果你喜歡我的書寫,可以 點這裡 follow 我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

廣告
Categories: ------------------------【 日本 Japan 】------------------------, |日本交通.Transportation in Japan|Tags: , , , , , ,

發表留言