廣告

【日本文化】如何用日本傳統色穿出和服的季節感 – 認識日本四季傳統色 & 和服與腰帶的色彩搭配方法


p10-schilling-maiko-a-20140918Reference: goo.gl/QZQ9ya

大家在日本體驗穿和服時,除了挑選喜歡的花樣之外,有沒有覺得稍微苦手不知道怎麼搭配顏色的時候呢?

這次和朋友在日本體驗和服時,因為彼此都是第一次穿和服,心想既然到了日本了那就要稍微瞭解一下日本和服的一些配色小技巧,所以就做了一點功課研究了一下自己的膚色適合怎麼樣顏色的布料,以及日本四個季節所使用的不同的傳統色。另外,我們也找了一些配色的方法、看了一些日本傳統配色的書籍,並且也沿用一些現代的配色概念來思考自己和服的選色。

雖然和其他高手比起來我並不是個超級日本通,不過穿和服的當天有許多日本奶奶跑過來讚美我們的配色很美,而且以為我們是個日本人,所以我猜這樣配色方法應該也算是成功地擄獲了日本人的心了吧(?)

無論如何,這一篇就只是讓大家有個參考,並不是絕對喔! 真正的和服搭配可是從裡到外都有著細細的規定,也有根據不同場合而有著其他的規範,不過我們是去玩的旅客,所以如果有自己喜歡的顏色或搭配方法,那就還是可以以自己喜歡的為主,畢竟和服是要穿在自己身上的,所以還是自己開心最重要,這一篇就以一個輕鬆的心情閱讀吧。

 


< 根據自己的膚色選色 >

相信大家平常在挑選衣服的時候,應該多多少少會注意到自己穿哪些顏色的衣服氣色感覺會特別好吧?

再選擇自己喜歡的衣服顏色之前,首先要先做的事找到自己膚色的屬性,如果妳還不知道自己的膚色屬於哪種類別的話,可以參考下面這幾個問題來幫助妳做個簡易的判斷 ⇓

1. 配戴過金色與銀色的飾品時,覺得哪一種比較適合自己呢?
A 銀色 B 金色
2. 如果不塗防曬乳就出門的話,妳的皮膚會:
A 發紅 B 被曬成黃褐色
3. 看一下自己的手腕關節,你的靜脈血管更接近:
A 藍色/ 紫色   B 綠色 / 橄欖色
4. 妳的眼睛顏色是:
A 黑色或深棕色  B 棕色
5. 曾經穿過黃色的衣服嗎? 妳看起來:
A 像生病一樣蠟黃  B 很漂亮很有精神

如果妳在上列的問題拿到比較多的 A 的話,那妳的皮膚就是屬於冷色調;如果妳在上列的問題拿到比較多的 B 的話,就表示妳的皮膚比較偏暖色調。

而冷色調與暖色調又可以分別再細分成四類: 暖白色調、冷白色調、暖深色、冷深色。

大抵上來說,無論妳是冷色調中的白色或深膚色,只要挑選一樣是冷色調或是中間偏冷的顏色就不會太突兀;而無論妳是暖色調中的白色或深膚色,選擇暖色調或中間偏暖的顏色就對了。

 

如果你的膚色是暖白色

0e9141a7f4f7b7ecfab1c953ce10b0f5

(上圖中的右上角那格)

暖白色(又稱象牙白)的人帶有春天溫暖柔和的氣息,所以比較適合暖色中的明亮色,例如橙紅、桔子紅這種,這些鮮艷的色彩會讓妳的膚色看起來氣色很好,視覺年齡小個幾歲。

那如果穿上了一些明度較暗的顏色,氣色就會看起來比較差一些,所以不太建議一些濁濁的顏色。

******************************************

如果妳的膚色是暖深色

0e9141a7f4f7b7ecfab1c953ce10b0f5

(上圖右下角的那格)

暖黑色(就是俗稱的健康小麥色肌膚)皮膚的人比較適合駝色、棕色、金色和苔綠色等暖暖的顏色,如果不知道可以選什麼顏色的話,挑選中間色就對了。

暖黑色的人比較不適合藏藍色或正紅這種純度高的原色,如果真的很想穿紅色系的衣服的話,可以選擇酒紅色這種明度低一些的顏色。

******************************************

如果妳的膚色是冷白色

0e9141a7f4f7b7ecfab1c953ce10b0f5

(上圖左上角的那格)

這類型的人因為皮膚有著冷豔的白(氣色不好的時候也會比較蒼白),因此很適合利用不同的各種粉嫩色調去中和原本的冷豔,另外像是藍色以及紫色的冷色調也很適合。如果穿上黑色的話就會有酷酷的高冷感,而如果是穿上淺灰色的話則會有比較高雅的感覺。

我自己本身是冷白色的這個類別,所以穿著藍色和紫色的時候肌膚會顯得更白皙;穿黑色衣服的時候,外面我就會搭一件淺灰色的罩衫,讓自己不會太過於鋒芒銳利。

******************************************

如果妳的膚色是冷深色
0e9141a7f4f7b7ecfab1c953ce10b0f5(上圖左下角的那格)

亞洲人一般來說比較少這種膚色的人,不過如果妳恰好是這種類型的話,酒紅色、黑色、白色、灰色等等低調但是有個性的顏色都是妳很適合的顏色。而像是棕色系這種暖色系的衣服穿在你身上就會比較不適合,整個人會濁濁的。

******************************************

如果妳的膚色是明亮的白皙肌膚

0e9141a7f4f7b7ecfab1c953ce10b0f5

其實還有一小類人會落在圖中最上方的白皙肌膚,在不同的情況下有可能會出現偏紅或偏黃的膚色。

這類人基本上大部分的衣服顏色都可以駕馭,比較要注意的是因為皮膚太白所以有可能出現膚色不均的狀況,怕自己氣色不好的話就稍微用化妝修飾一下黑眼圈以及鼻翼唇角這些地方就可以囉。


< 根據不同的季節選色 >

了解了自己的膚色之後,還需要參考的是不同季節適合的顏色。

在生活處處是美感的日本文化中,不只飲食會跟著節氣,連衣著也會搭配不同季節的植物們去做調整。對於日本人來說,最漂亮的畫面就是整個畫面有著和諧的顏色搭配,所以仔細觀察的話,大多數的日本人會穿著相對於背景之下沒那麼鮮豔色彩的和服。(但是也不一定,如果是振袖的話通常是很鮮豔華麗的款式)

那日本的傳統色非常非常的多,和服製造者們其實也會根據不同時代的流行去調整新製造的和服的色調,所以如果找不到符合以下整理的日本傳統色的話也沒關係,就選擇一個自己看得順眼然後接近該季顏色就可以了。

p.s. 以下是我根據日本色彩物語一書整理出來的四季顏色,有興趣了解日本傳統色背後的意義和故事的人很推薦你們買這本書

(四季)-01

春季是個百花盛開的季節,所以很適合一些繽紛鮮豔的顏色,例如可愛的櫻花粉、溫柔的藤花紫或是朝氣十足的油菜花黃都是很合節氣的顏色。另外,如果妳想要成為萬人中最吸引目光的女人的話,鮮紅欲滴的正紅色也是很適合春季的顏色。

穿著鮮豔的衣服在繁花簇擁的花園中照相會有美人襯鮮花、鮮花也襯美人的畫面,是一個很讓人雀躍的視覺感受。

(四季)-02

夏天的天氣炎熱,尤其是日本的夏天,有時候一熱起來甚至會有讓人快被烤乾的炙烈感,所以夏天的時候女生穿的浴衣會比較是一些明亮且涼爽的藍色(例如夏天高空無雲的天空藍或是帶有晶瑩剔透感覺的琉璃藍),或是清脆可口的青竹綠、夏蟲綠。

穿著涼爽且美麗的浴衣再搭配日本五顏六色的美麗刨冰,是不是很有日本夏日祭典的畫面呢?

(四季)-03

在春光爛漫的春季以及熱情十足的夏季過去之後,迎來的就是讓人稍稍有點懷舊的秋季了。

從日本秋季的傳統色名稱中能嗅到一絲絲秋季的微微傷感,像是帶有紅棕色感的栗梅色以及帶有土色的朽葉色,亦或是橘中帶黃的鬱金色和赤朽葉,整個大自然的植被顏色都轉為帶有點土黃的青朽葉綠色,在在都表現了秋季花開花落、宴席終究有散去之時的感傷。

若是在秋季的時候穿上有這些顏色的和服,再搭配花園那些已經落了葉的微枯枝頭以及寫意的山水擺設,拍照的畫面就會有一種滄海桑田、唯我獨存的蕭瑟美感喔。

 

(四季)-04

 

 

 

冬季是我也很喜歡的一個季節,在會落雪的日本更是有冬季的冷冽以及孤傲氛圍。

在這樣的季節日本人會使用一些配合大自然背景色的傳統色,像是較深的媚茶色的這種茶色或是像海松這樣的深綠色傳達一種穩重的氛圍,也有些時候會使用薄紅莓的粉紅色或是香色的淺杏色來幫助黯淡的冬季增添一點生氣。

整體來說日本冬天的傳統色比較多沒那麼鮮豔的色彩,藍色、綠色以及黑白灰這幾個顏色的偏多,善用各種顏色的對比度能夠讓妳在冷傲的氣息中多一股美豔。

 


< 和服與腰帶的搭配 >

日本人的和服穿著可以說是魔鬼藏在細節裡,如果仔細瞧瞧一些藝伎或是日本傳統女性的話,會發現她們的腰帶花色其實都是經過細細考量之後才選擇的搭配,不同的腰帶打結方法也會有不同的意義。

不過因為我們是觀光客,和服的出租業者通常會有的腰帶打結方式就是那幾種(除非妳穿的是振袖那就另當別論了),所以我們這裡就以腰帶的顏色還有花樣的搭配為主。

 

關於腰帶色彩與花樣

7a64e62b-582a-4baf-86d1-03b1c3965dfd

一般來說,腰帶的花色可以分成幾個類別: 素色但是帶有淡淡的細緻紋路、單色但是有漂亮的漸層色、有著單一花樣但是沒有佔滿腰帶整個版面的、有著滿版單一花樣的、緞面而且有金銀色這種貴氣顏色的。

這五類的選擇與妳想要營造的個人氣質息息相關,加上因為腰帶算是在和服中的視覺重點之一,也是一般人感和服時最容易注意到的配件(畢竟腰帶的位置就在整個人的中間),所以選和服的時候也要同步思考自己想要搭配怎麼樣的腰帶才行。(換言之,就是別人從妳穿著的衣著顏色就可以大略感覺得出妳是個怎麼樣的人)

選擇腰帶時可以仔細觀察腰帶上花紋的走向,是否有足夠的動態感,上面有幾種顏色等等。如果真的不知道該怎麼選擇腰帶的時候,店員也會很好心地給妳一些他們的建議,所以不用擔心自己搭出來的會很奇怪。

 

 

關於整身顏色的搭配

ColorWheel_WarmCool

顏色如大家所知的可以分成冷色調、暖色調以及中間色調,中間色調指的是冷色與暖色之間的過渡色,另外還有一些如黑、白、灰等等的中性色調。

顏色的部分前面講很多所以這裡就不再冗言太多了,通常會建議自己身上物品品項的顏色們不要超過三個顏色是比較好的(衣服、腰帶、包、鞋、髮飾等等)。舉例來說,妳可以選擇衣服一種顏色,腰帶與鞋同一種顏色,然後髮飾與包同一種顏色。

在做搭配時也要注意視覺上的節奏感,有點類似做平面設計時需要注意視覺動線那樣,在畫面中的元素需要有輕重緩急,所以妳可以以和服、腰帶與包、臉(含髮型與髮飾)這三個要素去思考顏色的比重。

我自己的方法是以和服為背景色(因為它占的面積最大),然後去思考腰帶要用什麼顏色能夠去平衡和服的顏色,讓它們不會互相搶奪風采,但是又有凸顯彼此優點的效果,最後再思考頭髮上的髮飾要選擇什麼樣式與顏色才能讓臉不會被衣服的色彩吃掉,同時又能有畫龍點睛的 highlight 感。

Note: 選擇的和服最好是可以符合自己原本的個性和氣質,如果讓衣服的氣勢壓過自己的性格,結果讓自己穿起來反而有點手足無措的話就不能算是一個成功的例子喔!

 

實際案例
2018-03-19 下午2.15.37此照片取自倉敷着物小町IG

一般來說,想要營造親切感的話,就要選擇互相鄰近的近似色或是同一個色系不同明度的顏色,想要溫柔一點的感覺就請選擇粉嫩的淡色系。

不過選擇柔淡色系的時候要特別注意的是腰帶不要選擇太素的純色,這樣整體看起來會比較扁平而沒有重點,最好是選一些有明顯而特別的花紋或色彩的腰帶。

像是上圖最左邊的女孩,她選擇的是近似於傳統色香色的淡雅色彩,而其腰帶的搭配則是帶有貴氣金色繡紋的油菜籽黃,整個人看起來有朝氣但又不會太俗艷;再看看一樣選擇柔淡色系的最右邊女孩,她所選擇的淡紫色和服再配上同色系較深紫色的腰帶,一濃一淡的搭配除了讓整個人看起來很柔和之外,同時也比較不會沒有精神。

圖中左二的女孩選擇的則是比較沈穩的朽葉色,在她身上的花則是帶有貴氣的菊花,所以為了配合這股沈穩的貴氣,她的腰帶選擇了帶有金色繡紋的赤紅色(腰帶顏色剛好和她的唇色是一樣的),所以整個人就有了貴太太的端莊氣質。

相比之下,左邊兩位女孩比較有秋冬的感覺,最右邊的女孩則有春與夏的朝氣感。

 

華麗霸氣的貴族感

36f1871a0625b90004e17a4837473fcf

那如果妳本人個性比較鮮明,又想要走霸氣又豔麗的風格的話,可以像鞏俐女神一樣選擇整身的大紅色系。

她的和服上帶有漂亮的金色繡紋,而且內襯也是代表帝王的橘色(一直讓我想到玉皇大帝XD),再配上深沈的冬季漆黑色和帶著貴氣金色的深紫色繡花腰帶,整個人看起來就是霸氣滿點,擁有冬季冷傲孤高的感覺。

 

2018-03-19 下午3.08.56如果選的和服本身就已經有滿版花紋的話,腰帶就盡量選擇簡單花樣的,這樣一來視覺上比較不會那麼混亂
(此照片取自倉敷着物小町IG)

簡單來說,如果妳選擇的和服花紋很多很複雜,腰帶就不要再一樣選擇滿版又複雜的花色;如果妳選擇的和服花紋本身花色比較簡單,腰帶就可以挑選複雜一點的花色。

這樣的搭配方法會讓妳整體的感覺不會過於雜亂或是平板無趣。

***********************************

菫色與櫻色的春季感

20180303-IMG_2655

再偷偷告訴你們一個秘訣,如果妳們在挑選和服的當下已經把這篇看到的配色方法都忘光光的話也不要驚慌,觀察一下和服袖子中或是花樣中所含有的顏色,在選擇腰帶顏色時選擇和服花樣中有的顏色就絕對不會出錯了!

像是我的這件近似於菫色的和服在袖子以及下襬的內裡有一點點帶著紫色調的粉紅色,加上我的和服又是比較深的顏色,所以在選擇腰帶時我就選了近似於紫粉紅色但是又不會過於鮮豔的櫻粉紅色,整個人看起來就會比較柔和,很適合初春有櫻花以及藤花的時刻。

那因為我的髮式已經選了一樣柔和的櫻粉紅色(其實鞋帶也是櫻粉紅色的但照片裡面看不到),所以在選擇包包時我就選擇了比較有朝氣的淡淡朱紅色,這樣整體看起來比較有層次感和立體感。

 

單寧和服的藍與代表夏季的韓紅花紅

IMG_2738

再來看看我朋友的搭配,朋友是個喜歡一些細緻物品的女孩,同時個性也比較活潑有自己的想法,所以在選擇單寧和服時她看中了這款帶有部分白色花紋的拼接和服,遠看也有點像雪花,但是又不會過於秀氣。

在腰帶的選擇上,她刻意與帶有紅色小花的內襯衣做搭配,選擇了一條帶有漂亮漸層色的紅色腰帶,包包則選擇了再更鮮艷一點的紅色格紋包,配上她的橘棕色頭髮,整體看起來是很有朝氣而且活潑的,很適合我們造訪時的初春時節。

 


< 和同行友人的色彩搭配 >

2018-03-19 下午2.30.49 此照片取自倉敷着物小町IG

如果妳想要拍出美美的閨蜜出遊照的話,還可以在彼此挑選和服時也同時考量到妳們之間和服顏色的搭配。

像是上圖的這兩個女孩,在和服、腰帶以及包包的選擇上就選擇了藍紫與銀朱紅這兩種顏色,在合照時看起來比一般的朋友出遊照還要順眼,就是因為她們考量到了合照時整體的和諧性,而且在仔細看的話,她們連耳環都是一樣戴單顆珍珠的耳環,然後一樣留妹妹頭瀏海,看起來感情似乎很好呢。

2018-03-19 下午3.11.27這對情侶在女生的腰帶、包包以及男生的衣服顏色上考量到兩人的和諧性而挑選了一樣的深藍色,拍照起來特別好看
(此照片取自倉敷着物小町IG)

不過跟朋友出遊時也不一定要為了畫面美麗而硬逼朋友們選擇某些色系啦,像我這次跟朋友去大家都選自己喜歡的顏色,拍合照還是很好看的。

 


< 以自己喜歡的為主 >

IMG_2788

前面講了那麼多其實也不用太緊張,畢竟大家是出來玩的,所以只要挑選自己喜歡的和服花樣以及顏色就是最適合自己的顏色囉! (應該很少會有人喜歡不適合自己的顏色的吧…?)

只要妳穿起來舒服自在而且感覺良好的話,那就是最適合妳的花色和顏色,忘記在哪裡聽過有句話說自信心就是最好的化妝品,只要妳覺得自己很美很有氣勢,那麼其他人也會不知不覺被妳的自信心感染,覺得妳真的很美囉!

喔然後在搭配和服的時候其實也要把髮色和妝容的顏色也考慮進去,不過再寫這一部分進去的話篇幅就會太長,所以就沒特別寫了。

然後我也有搜集一些日本和服上常常能看到帶有不同季節感的花樣,不過後來決定直接開另外一篇獨立講和服花樣的文章,希望能夠幫助到大家在選擇和服之餘,也多瞭解一些日本美感文化中的意涵 🙂


如果你喜歡我的書寫,可以 點這裡 follow 我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

2018-01-23 下午4.31.16

 

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

 

§ 其他日本自由行相關文章 §

廣告
Categories: ------------------------【 日本 Japan 】------------------------, |日本文化.Japanese culture|Tags: , , , , , , ,

發表留言