廣告

【 日本文化 】和服常見的花樣(和柄)以及它們隱含的意義


kingyo02 [轉換]-01

上一篇介紹了不同季節適合的日本傳統色以及如何挑選自己適合的和服,這一篇要帶大家來認識一些美麗的和柄喔。

上一篇: 【日本文化】如何用日本傳統色穿出和服的季節感 – 認識日本四季傳統色 & 和服與腰帶的色彩搭配方法
¶ 本篇文章架構:
.和柄是什麼?
.和柄有哪些種類?
.常見的和柄以及他們的意義

 


< 和柄是什麼? >

和是日本、柄物則是圖案,合起來就是日本的圖案的意思,可以大致分類成小紋柄還有繪羽兩個不同的形式。

小紋柄 指的是那些圖案沒有強調方向性並且不斷重複的簡單紋樣;繪羽 指的是那些圖案有方向性,有規律,展開之後花紋如同一幅畫的振袖。

左為小紋和服,右為繪羽和服

一般來說,和服布料的花樣是先染好再裁剪然後縫製跟繪製,但是繪羽比較不同的是,繪羽在布料染圖樣前,會先將白色的布大致縫成和服,設計好整體圖案後,將布料拆開染色,接著再縫製成和服。

也因為這樣的製作工法,繪羽和服的圖案儘管是在接縫處也都是相連的。

而小纹和服指的是採用纸型印染碎小花纹的技法來染制而成的一种和服,遠看似單色的和服,近看卻有很細緻的紋路。小紋和服不管在日常的和服或是禮服上都可以看得到,不過無論是日常和服或是禮服,只要穿上小纹就會讓妳看起来非常有溫柔婉約的細緻女人味。


< 和柄有哪些種類? >

和柄的種類從古代累積至今已經有許多的種類以及變化型,這篇文章為了不要讓篇幅太長所以並沒有把所有的都列入,只列了一些比較常看到的,大家去日本玩耍的時候不妨可以多注意一下,這些漂亮的和柄不只是在和服上會出現,在瓷器、手帕、布簾等等的手工藝品都可以看得到。

 

1. 古典紋樣

古典紋樣可以大致分成三種,分別是有職紋樣、四君子、吉祥紋樣。

.有職紋樣

有職代表有識,是指對皇家和武家典章制度與禮法有研究的人。

從平安時代起有職纹樣就已經用於皇家與武家所使用的裝飾品上。現在可以看得到然後也很具代表性的有小葵纹、菱纹、唐草纹、立涌纹、龜甲纹、七寶纹、雲鶴纹等等。(上圖的左至右分別是花唐草紋、七寶紋、花龜甲紋)

 

.四君子

shikunnshi-kagamonngazou

四君子指的是梅蘭竹菊這四個,和中國文化相同,日本人一樣很欣賞這四個花中的四君子所代表的意境,他們分別代表的意義是傲、幽、堅、淡,也分別與春夏秋冬四個季節有關係,表現了文人對於大自然與時間的浪漫聯想。

梅花多在冷冽的冬天中開花,表達了一種能夠在嚴酷環境下堅守信念的頑強精神;蘭花生於憂谷而孤芳自賞,在隱居中有著高守的節操;竹在還未出土時就已有了節,而且堅硬不易折斷,象徵一種謙虛而剛毅的個性;菊,在其他花朵都逐漸凋謝的秋季大放光彩,有些甚至也能在雪季時開花,代表著一種即便環境再怎麼衰敗或惡劣他都一樣可以綻放、不畏艱難的勇敢精神。

 

.吉祥紋樣

2018-03-27 上午11.08.33

吉祥紋樣代表著帶有好兆頭象徵意義的符號,像是松竹梅、鶴、龜以及鳳凰等等,通常帶有長壽、福氣等等的意涵而廣受人們喜愛。

————————————————————————–

2. 幾何圖形

像是市松、麻之葉等等這種以線條、色塊規律排列的圖案是屬於幾何圖形類的紋樣,這種在瓷器和其他的布料或包裝紙上最常看到,是很耐看的一個類別。

東京 2020 年奧運的 Logo 就是採用了市松的圖案,響應了奧運環的傳統又融入了和風的風格,挺好看的。

 

————————————————————————–

3. 民生器物

常見的有籠目、扇子或是杵與臼(上圖左),有時也可以看到鼓啊或是小孩子玩的漂亮紙球。老實說看到杵跟臼的時候覺得滿可愛了,居然連這麼日常的東西都可以拿來做花紋,而且其實也頗好看的,不得不佩服日本人的美感跟創意。

 

————————————————————————–

4. 花木鳥獸

花木鳥獸是日本和服和其他布料上很常見到的一個主題,有直接從生物形體轉化而來的,也有從生物外表的質感特徵轉化而來的(例如鮫小紋就是從鯊魚皮的紋路得到的靈感)。

上圖右邊有著白色點點碎片的就是鮫小紋,而左邊的兩個花樣則是很常見的和柄組合,例如紫藤花、銅錢、菊花、紙球、扇子等等,比較接近繪羽的形式。

————————————————————————–

5. 自然現象

在自然資源豐富而且自然現象頻繁的日本,這些超人類的力量和現象都被視為是值得尊敬的,在日本的文學和藝術作品中也很常被用來比喻以及借代,那當然在和服的花紋上,這些自然現象也都被轉化為具有象徵意義的符號。

上圖中的最上面那張是雪輪、左下是雲、中下是霞,右下角則是海波,是不是很有動態感又很有意境呢?

 


< 常見的和柄以及它們的意義 >

大致瞭解和柄有哪些類別之後,我們來看一些生活中比較常見的和柄吧! 以下幫大家挑選了十種常見的和柄。

青海波

WE010080_03_Orange_1080.jpg

青海波的出現早在《源氏物語》中就有相關的記載,而青海波也是雅樂中的名曲之一,由兩個人穿著千鳥與波浪圖案的袍進行華麗的舞劍舞蹈。

青海波是由一片片如同魚鱗般排列的半圓組成,就好像大海上重複又穩定的波浪一樣,散發著一股平穩和諧的安定感。

也因為這樣,青海波在日本文化中擁有平靜、安祥的寓意,被日本人視為吉祥的圖樣。

————————————————————————–

麻之葉

2018-03-27 下午2.59.27

麻之葉這個紋樣是以麻葉為藍本來設計的,圖樣以斜線組成的正六角形為基礎,只有中間花芯部份呈圓形留白。

而麻葉的生長速度非常快,據說只要 4 個月就能長出 4 公尺高,所以有祝福兒童長高長大的意味。「麻の葉」最初為平安時代常用於佛像的裝飾,後來才發展成剛出生的嬰孩著物,帶有父母對孩子的祝福。

 

————————————————————————–

七寶

kikou08_3-轉換-01.jpg

七寶在佛經中分別為金、銀、瑠璃、玻璃、硨磲、珊瑚及瑪瑙,是人間最寶貴的七種寶物,在宗教上則有消災、定神、供修行的作用。在佛教傳入日本之後,七寶的圖樣由此而生,循環不息的圖樣具有圓融、調和的意象,環環相扣的和諧格局,除了表達吉祥之喜,亦象徵著人和大自然之間的緣份連繫,佛性皆通。

————————————————————————–

市松

2018-03-27 下午2.59.35

前面有提到歷久彌新的市松格紋,傳說這個花紋的名稱其實是來自於江戶時代中期的歌舞伎演員佐野川市松。

他曾在《心中萬年草》這齣劇中飾演主人翁粂之助,並且身穿著深青、白兩色方格子交錯的褲子,因而帶動當時的流行,此後人們便將這種花紋稱之為「市松」,也因為這樣,市松紋也成了日本相當具代表性的圖樣。

 

————————————————————————–

籠目

wagara07111

籠目顧名思義就是從竹或柳條編織的籠子而來發想的紋樣,細細編織的線條雖然在日常生活中不是很起眼,但是一搬到布料上再改個顏色竟然也成了讓人喜歡的花樣。

在江戶時代人們深信長得很像五芒星的籠目柄具有降妖除魔的能力,傳說是因為妖魔鬼怪看到籠子上一格一格的會忍不住蹲下來數格子數到天亮,滿可愛的(?)

————————————————————————–

菊花

fuset034m-7451_1

 

菊花雖然是秋季的話,但是它一年四季都可以穿,而且幾乎在所有的和服上都可以看到它的蹤影,顏色也非常多元,從黃色、白色、紅色到粉色都有,花瓣的形狀也多有變化,所以如果不確定在什麼場合要選什麼花樣的和服時,選擇菊花算是最中規中矩又萬用的。

————————————————————————–

梅花

2018-03-27 上午11.12.14

梅花和菊花一樣是一個四季都可以穿著的花朵,多為紅色、白色跟粉色。梅花的和服多半給人一種秀氣的感覺,如果妳的個人氣質菊花那麼大方外相的話,可以選擇可愛的梅花圖案。

————————————————————————–

牡丹

2018-03-27 上午11.15.38

說到貴氣的外表就不得不提到牡丹花了,牡丹花的花瓣層層相疊,顏色鮮豔又大朵,花蕊常常是以金飾線來裝飾。

如果妳想要讓自己渾身散發的貴太太的高貴氣息,選擇牡丹花準沒錯。

————————————————————————–

藤花

140109686717831347227_2014_0526144409

藤花比較不常獨立存在在布料上,反而是比較常拿來當作平衡其他紋樣的輔助角色,加上藤花的紋樣之後畫面會有比較平靜穩定的感覺。

藤花是比較屬於春末夏初的花,所以適合在夏季的時候穿著。

————————————————————————–

櫻花

2018-03-27 下午4.14.38

雖然是日本的國花,不過因為花期短所以能穿櫻花紋樣的時間並沒有很長,而且出現的次數也沒有菊與梅那麼多。


 

看了那麼多美麗的和柄之後,有沒有激起妳想了解更多大和紋樣的興趣呢?

台灣其實也有出許多關於日本傳統紋樣以及家紋的書,我幫你們列在下面,有興趣的可以去買來閱讀,網路上也有許多商用的免費素材,如果喜歡的話也可以載來當作手機桌布喔 😉

 

§ 日式和柄相關書籍 §

 


 

如果你喜歡我的書寫,可以 點這裡 follow 我的粉絲頁,或是在這網站拉到最下面選擇 email 訂閱,有新的文章都會通知你喔! 😉

2018-01-23 下午4.31.16

 

 

By the way,如果大家有要出國玩找住宿,又或是想要找旅行團的話,可以點每個文章下面的這些連結去訂房還有訂行程,讓我可以有一點點點微薄的收入,也讓我的生活上有點支撐來繼續寫文章,謝謝你們。

 

§ 其他日本旅遊相關文章 §

廣告
分類:------------------------【 日本 Japan 】------------------------, 【 日本文化.Japanese culture 】標籤:, , , , , , ,

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: