廣告

【 餐廳.里斯本 】Restaurante A Gina.來葡萄牙一定要試試鱈魚!新鮮大份量烤魚與鮮甜蔬菜


.店家名稱:Restaurante A Gina
.營業時間:Mon to Sun 12:00~23:30
.地址:Parque Mayer, 1250-164 Lisboa, Portugal
.是否接受信用卡:是
.是否有英語菜單:是,侍者也都會講英文
.餐廳臉書:https://www.facebook.com/restauranteagina/

之前聽資深歐洲導遊 Rick Steves 說來到葡萄牙一定要試試他們的鹽漬鱈魚還有海鮮,尤其是靠海的里斯本,來到這裡不吃點海鮮還真有點說不過去。

這次來到里斯本,雖然因為一點點意外讓我們的旅遊行程臨時得做點改變而失去了一些逛逛這個城市的時間,不過也因為這個意外讓我們找到這間餐廳。

根據多年的旅行經驗,這種不是位在觀光區域也不是在主幹道上的餐廳通常比較不容易踩雷,而且店內有許多在地客人,所以也太不會是觀光客陷阱,加上住宿地點櫃檯的大力推薦,所以就很放心的來用餐了。

這間餐廳的生意非常好,我們到的時間是下午一點左右,裡面已經沒什麼位置了。在點餐前一直偷看別人桌上都點些什麼東西,似乎都是以海鮮為主,雖然 Menu 上也有其他肉類(牛肉、豬肉跟兔肉),我們還是入境隨俗的點了綜合烤魚拼盤。

▣ 葡萄牙代表性食物 Bacalhau

Bacalhau 是鱈魚的葡萄牙文,進餐廳認得這個字就可以了。

葡萄牙是個貧瘠不適合栽種糧食作物的靠海國家,因此他們需要常常出海捕魚,海鮮就成了他們很重要的食物來源。但是海鮮保存不易,以前又沒有冰箱,因此葡萄牙人便會把鱈魚用鹽醃漬起來脫水乾燥,等要吃的時候再泡水 24小時之後再烹調。

聽說葡萄牙人烹調這種鹽漬乾燥 Bacalhau 的方式有千百種,蒸煮燉炸都行,一年 365 天每一天一種吃法都不是問題。

而說到這個鹽漬鱈魚乾的起源,據說最早是從以前維京船員們的航海習慣留下來的。在出海捕魚、征戰到回家的長途航行中,鹽漬乾燥過的鱈魚就比較不會壞掉,讓船員們一直能有新鮮的魚肉可以吃。

有人可能會問說為什麼只有鱈魚有乾燥而不選其它的魚呢?這是因為鱈魚的油脂跟其他魚比起來相對低,比較好乾燥跟鹽漬保存。

更多關於 Bacalhau 的起源以及介紹可以參考這篇 The News Lens 的 葡萄牙料理兵法全攻略(上):默默支撐海上帝國的Bacalhau鹽鱈魚乾 ,裡面的鹽漬鱈魚乾還有各種煮法寫的非常詳細。

Bacalhau 有許多種煮法,我這次去了葡萄牙的波爾圖以及里斯本,分別吃到了兩種做法:烤與炸。

上面這個是 Restaurante A Gina 這間餐廳裡會有的烤鱈魚,會搭配切片的水煮蛋、鮮甜脆爽的洋蔥、煮的剛剛好的花椰菜以及紅蘿蔔,以及鬆軟綿密的馬鈴薯。

乍看之下這似乎不是什麼特別精緻的飲食(如果跟法國飲食相比的話),但格外的能感受到葡萄牙的質樸直爽,也有人說這食物很明顯感覺得出來就是給水手吃的,因為份量感十足,有澱粉有蔬菜還有大量蛋白質,且不會過度調味。(調味吃起來只有以鹽還有橄欖油,不會有其他醬汁搶了新鮮食材的風頭)

在波爾圖的時候看到一間賣雞蛋形狀食物的漂亮小店,進去一問才知道原來這是葡萄牙的代表性食物(當時因為時差太累完全忘記葡萄牙的代表性食物是鹽漬鱈魚乾),買了一個炸鱈魚球加白酒的 set 之後,一口咬下才想起來原來是吃到傳說中鹽漬鱈魚。

炸鱈魚球是以泡水還原的鹽漬鱈魚絞碎之後加入巴西里、洋蔥、煮熟搗碎的馬鈴薯以及雞蛋,拌均勻以後用兩根湯匙搓成長條橢圓形之後放入油鍋中油炸。

不過我在波爾圖吃到的這個炸鱈魚球個人不是很喜歡。

剛吃第一口的時候覺得很有趣,口味鹹鹹的,口感鬆鬆的,但大概吃到一半就開始覺得很乾很膩,加上他配的白酒一點也不好喝(不知道為什麼喝起來有酸苦味…),所以這個炸鱈魚球是被我們姐弟三人嫌棄到一個不行的東西(不過也有可能有好吃的店家,只是我們沒特別去找)。

Restaurante A Gina 餐廳內部

Restaurante A Gina 藏身在一個有點隱密的地方,是我們下榻的地方的櫃檯小姐推薦我們可以吃新鮮海鮮的地方,說是有將近一百年的歷史。而這裡離我們住的地方走路只要 15 分鐘左右,非常的近。

延伸閱讀: 【 住宿.里斯本 】The Lisbonaire Apartment 里斯波納爾公寓 – 乾淨寬敞地點佳,適合家庭住客,櫃檯熱心友善

我們大約是在下午一點多的時候過來用餐的,這裡充滿著來吃午餐的商務客人,有許多一大桌一大桌的,氣氛非常熱鬧。

因為用餐的人非常的多,裡面的侍者一直快手快腳的跑來跑去,我們等了一下子才有人招呼我們,還好這裡的侍者都會說流利的英文(稍微有點腔調),也有英文的 Menu(但 Menu 字體不太好閱讀),如果不知道要點什麼的話他們也會很友善的推薦。

上圖是我們做的區域,內裝的配色我很喜歡,桌椅間的距離也不會過度擁擠,是很舒適的陳列。

我們在裡面吃了很久,吃到後來只剩我們跟另一桌客人,其他商務客人都走光了,所以才有辦法拍餐廳的內部。Restaurante A Gina 的內部裝潢有種居家的溫馨感,在人潮眾多的時候那些熱鬧的聊天聲音讓整個餐廳的氛圍有種悠閒放鬆的感覺。

唯一的小缺點就是他們的侍者真的是太忙了,有些網路上的評論說他們的服務態度不好可能跟這個很有關係。

例如上了白酒之後他說要拿個冰桶給我們讓酒可以一直冰冰的比較 fresh,不過他離開去其他桌上菜之後好像就忘記這件事了;還有最後要買單跟他要帳單的時候,也是跟他講了兩次才拿過來,中間一直看他們衝來衝去的根本叫不到他們XD。

不過他們的態度一直很親切,忘記拿帳單時給我們也一直跟我們道歉,看在他那麼忙的份上我們就想說算了(真的是出了台灣之後覺得還是台灣的服務業很強,又要忙又要保持親切又要維持服務高水準)。除此之外我們在 Restaurante A Gina 用餐經驗是很不錯的。

Restaurante A Gina 的綜合魚烤魚拼盤

我們當時看著琳瑯滿目的 Menu 正在煩惱到底要點什麼樣組合時,侍者跟我們推薦了他們的綜合烤魚拼盤,並且說這是兩人份的,再三跟我們保證點這個我們三個人吃剛剛好而且每一種魚都吃得到。

結果一端上來我們三個人就傻眼(隔壁桌的一桌老美家庭也傻眼),這實在是太大盤了,看起來一點也不像兩個人的份啊 XDD

這個綜和烤魚拼盤的內容物有烤鱈魚、烤鮭魚以及一種我忘記是什麼的魚(白肉魚)。旁邊的配菜則有燙花椰菜、紅蘿蔔絲、西生菜以及馬鈴薯,另外還會給一些橄欖油可以淋在上面。

雖然這個烤魚還有配菜看起來非常的普通,但其實放入口中仔細嚼一嚼,就能吃到新鮮的鮮甜魚味,調味鹽度剛好,鹹鹹的魚配上脆甜的蔬菜一甜一鹹的剛好能平衡口中的味道,也能解解一直吃魚肉的膩口感。

其中最讓我驚豔的其實是紅蘿蔔絲。我原本不太愛吃紅蘿蔔的,但 Restaurante A Gina 的紅蘿蔔絲非常的甜跟清爽,完全沒有討人厭的蔔味,不知道他們是怎麼做的可以這樣好吃。()

綜合拼盤裡的魚類裡頭我覺得最好吃的還是鱈魚,肉質軟嫩又不會過度油膩,入口即化的口感很讓人喜歡。如果你對其他魚類沒有興趣的話,其實並不一定要點這個綜合烤魚拼盤,只要單點鱈魚即可。

我們除了這個綜合於拼盤之外還點了一瓶白酒 Quinta dos Aciprestes (侍者推薦的),喝起來很順口,帶點柑橘味,後味則是一點點恰到好處地微酸,配上魚肉很是適合。

然後我那兩個無良的弟妹,說要點白酒,結果他們兩個各喝一杯之後就說很飽不喝了,剩下的2/3瓶都我喝的😑

我妹還跟我弟說「你大姐酒量很好,讓她喝不會浪費 」,我馬上想到上次跟她去佛羅倫斯吃牛排,也點了一瓶紅酒,她這傢伙也只喝了一杯,剩下的都我喝掉…. 姊姊很會喝也不是這樣用的啊!! 害我走回去住的地方 check in 之後直接睡死(ತ_ತ)

我們三個人吃下來總共是 77.5 歐,而我們並沒有把那一大盤的烤魚吃完,所以請餐廳幫我們打包,晚上又吃了第二餐。

這樣的價錢跟份量我覺得還滿可以的,而且食材也很新鮮,除了侍者忙到有點 ㄎㄧㄤ 之外,整體上還是很推薦這間餐廳的,有去里斯本的人可以考慮來這間餐廳吃午餐。

p.s. 剛入座還沒點餐的時候侍者會拿一盤起士跟肉放到桌上,不要隨便拿來吃,如果你吃了就會被加到帳單上,要多付錢,如果你們沒有人動那盤東西的話侍者就會收走,所以不要傻傻的看到桌上有東西吃就直接拿起來吃喔!

如果你喜歡我的書寫和分享,歡迎你訂閱我的部落格,有新文章都會用 email 通知你喔!

或是你也可以 follow 我的 粉專,不定時會有一些關於旅行的分享喔!:)

.我想去里斯本玩,找住宿:
⇒ Booking.com
⇒ Agoda
⇒ Airbnb (新註冊成為會員的話還可以獲得 NT 1005 的旅行基金喔!)


.自由行好累,我想跟團:
⇒ 旅遊咖 – 輕鬆比較不同旅行社的團遊價格和行程

廣告
分類:- 里斯本餐廳.Restaurants in Lisbon標籤:, , , , , ,

1 則迴響

  1. 烤魚拼盤看起來好棒!
    配酒之餘,有點想配飯…

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: